НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Для умелых рук (приложение к журналу «Юный техник») № 05. — 1973 г.

Приложение
к журналу
«Юный техник»

Для умелых рук

*** 1973-05 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 


      ТИСКИ ИЗ ГВОЗДЯ И ДВУХ ДОСОК. Склеить два деревянных бруска не сложно: их надо смазать клеем и ка некоторое время зажать в тисках.
      А как быть, если надо склеить две большие доски? Сделать тиски из гвоздя и двух досок. Первая из них — основание с упором на конце. Из второй доски выпиливается кулачок.
      В зависимости от размера склеиваемых досок кулачок ка определенном расстоянии прибивается к основанию. Причем прилегать к склеиваемым материалам кулачок должен плотно. Достаточно повернуть его против часовой стрелки, как доски прижмутся с силой, обеспечивающей надежное склеивание.
     
      ДЛЯ ПЕРЕЗАРЯДКИ ПЛЕНОК. Перезарядка фотопленки всегда сопряжена с риском: а вдруг засветится? Чтобы понапрасну не волноваться, возьмите два куска черной саржи и сшейте их с двух сторон. Поверх належите такие же куски любого плотного материала и тоже сшейте. С двух других кепришитых сторон внутрь просовываются и нитками закрепляются два металлических кольца. В свободные края вставьте двойную резинку. Просунув руки с иассетой внутрь своеобразной муфты, перезаряжайте пленку.
     
      ТЕЛЕСКОП. Состоит он из двух труб: длинной (корпус) и короткой (тубус). На переднем конце корпуса установлен объектив, ка конце тубуса — окуляр. Объектив и окуляр — две собирательные (положительные) линзы. Объектив дает изображение наблюдаемого объекта, а окуляр это изображение увеличивает.
      Приступая к постройке телескопа, обзаведитесь линзами и по их размерам изготовьте корпус и тубус. Для объектива подойдет линза с фокусным расстоянием 70 — 80 см, для окуляра — 4 — 5 см. Можно использовать и очковые стекла. Но в очковой опткке линзы маркируют не в фокусных расстояниях, а в диоптриях. За одну диоптрию принимается линза с фокусным расстоянием 100 см. Причем положительные линзы обозначаются знаком «плюс», отрицательные — знаком «минус». Чтобы определить оптическую силу линзы в диоптриях, разделите 100 на величину фокусного расстояния линзы, выраженную в сантиметрах Для объектива нашего
      телескопа потребуется линза с оптической силок + 1,25 или 1,5 диоптрии, а для окуляра — +20 или +25 диоптрий.
      Маркировка линз с диоптриях удобна тем, что позволяет легко определить увеличение, которое дает телескоп: достаточно разделить оптическую силу окуляра ка оптическую силу объектива. Так, при окуляре силой +20 диоптрий и объективе силой +1,5 диоптрии увеличение телескопа составит 20:1,5
      13,3 раза; с объективом силой 1,2.5 диоптрии телескоп будет давать увеличение в 15 раз. Не с уменьшением оптической силы объектива увеличится его фокусное расстояние и длина телескопа, что затруднит пользование им. Поэтому лучше увеличить оптическую силу окуляра. Но так как очковых линз силой больше 20 диоптрий не бывает, в качестве окуляра используйте лупу. Силу лупы обычно обозначают кратностью ее увеличения (знаком «х»), например 6\ Чтобы определить оптическую силу лупы в диоптриях, умножьте кратность лупы на 4. Таким образом, применив восьмикратную лупу (с оптической силой 32 диоптрии), можно с тем же объективом силой 1,25 диоптрии повысить увеличение телескопа до 25,6 (32 : 1,25 25,6), а с помощью десятикратной лупы — до 32.
      Измерив диаметр линзы для окуляра, не очень густым столярным клеем склейте из пяти-ше-сти слоев бумаги тубус длиной 12 — 13 см и такого диаметра, чтобы в него входила линза окуляра. Склейку удобнее производить на рулоне обоев, круглой палке или трубе подходящего диаметра. Внутренняя поверхность корпуса и тубуса должна быть мато-ео-черной поэтому первый виток сделайте из черной бумаги (упаковка для фотобумаги), а если ее нет, первый виток закрасьте черной тушью.
      Ликзу окуляра укрепите с помощью двух вклеенных в тубус картонных колец толщиной 1 — 1,5 мм (см. рис.).
      Так же изготавливается и корпус, з котором крепится линза объектива. Диаметр корпуса должен быть таким, чтобы в него плотно входил тубус. Длина корпуса должна Сыть равна фокусному расстоянию объектива: для линзы объектива силой --1,25 диоптрии длина корпуса составит КС см. Если внутренний диаметр корпуса окажется меньше диаметра линзы объектива, склейте для tee из нескольких витков бумаги оправу и ка клею с помощью двух картонных колец укрепите в ней ликзу. Когда клей просохнет, вдвиньте тубус е корпус. Телескоп готов. Но пользоваться им без штатива трудно (при малейшем сдвиге объект наблюдения уйдет из поля зрения). Поэтому воспользуйтесь фотоштативом со штативной головкой.
      Для скрепления телескопа со штативом из мягкого дерева вырежьте колодку и с центре тяжести горизонтально расположенного телескопа приклейте ее к корпусу (см. рис.). Снизу в колодке просверлите углубление 0 8,5 — 9 мм и
      ввинтите в него штзтие-ный винт. Штативную головку расположите, как показано на рисунке-телескоп легко будет по зорачиваться в вертикальной и горизонтальней плоскостях, а смотреть в него можно будет, сидя на стуле или невысокой скамье. Наводка изображения ка резкость производится перемещением окуляра.
     
      ОТБЕЛКА МАТЕРИАЛА. Иногда для изготовления различных поделок из соломы, хмеля, пеньки их надо отбелить. Делается это следующим образом.
      Приготавливается известковый раствор (на 1л воды 15 г извести), и им равномерно пропитывается предназначенный для отбелки материал. Затем ок тщательно промывается в чистой воде.
      НАЧИНАЮЩЕМУ МАЛЯРУ. При окраске стен и поголков часто пользуются переносной лесенкой, ведро же с краской держат в руках. Чтобы освободить руки, сделайте показанную на рисунке полочку. Подвесив ее на поперечину лесенки и поставив на нее ведро, вы намного лучше справитесь со своей работой.
     
      ТРУБКА-ШАБЛОН. Если вам надо распилить вдоль на две части круглую рейну, из пластмассовой или металлической трубки изготовьте шаблон и разрежьте его до половины, чтобы служил направляющим для пилы. Еставия рейку в трубку, приступайте к рас.пилне.
      НИТКА ДЛЯ ОЧКОВ. Если у вашей мамы или бабушки потерялся винтик от шарнира ка очках, возьмите кусок нейлоновой нитки диаметром 0,8 — 1 мм и один конец ее подержите над пламенем епичии. Получится «голоска». Просуньте нитку сквозь шарнир и сделайте такую же «головку» с другого конца.
     
      «БЕЗОПАСНАЯ» КИСТЬ. При побелке потолка вы подвергаетесь риску: краска может потечь в ваш рукав. Чтобы этого не случилось, насадите на рукоятку кисти воронку из жести, картона или другого водонепроницаемого материала.
     
      БЛУЗКА ИЗ ПЛАТКОВ. Два цветных платка средних размеров сломите вместе и по бокам (снизу вверх) сколите их или сметайте примерно на одну треть оставив под вырез для рук. Затем, оставиз вырез для головы, сколите или сметайте верхний крой. Смотанные части сшейте. Блузка готова.
     
      НАПИЛЬНИК ВMECTO СВЕРЛА. Просверлить стекло обычным сЕорлом сложно: стекло, как правило, трескается, и его выбрасывают.
      Чтобы зтого не случалось, возьмите старый напильник, заострите оба хвостика и вставьте его в ручную дрель. На поверхность стекла в месте сверления нанесите каплю скипидара и начинайте сверлить. Через несколько минут вы получите. круглое отверстие с ровными краями.
     
      В тисках можно сжимать деталь любой конфигурации, кроме шарообразной. А чтобы такое стало возможным, обхватите шар с двух сторон гайками. Если шар металлический, полированный, между ним и губками тисков проложите матерчатую или картонную прокладку. Она предохранит поверхность шара от царапин.
     
      ПРОБКА ПЛЮС КНОПКИ. Еслн у вас есть прохудившаяся палатка, которая протекает, залатайте еe кусочком пробки. К дырке изнутри палатки подложите пробку, а снаружи воткните в пробку обычные канцелярские кнопки.
     
      КАРМАНЫ ДЛЯ ИНСТРУМЕНТОВ. Возьмите кусок прочной материи. Раскроите его и сшейте, как показано на рисунке. Теперь у каждого инструмента будет свое место.
     
      БЕРЕГИТЕ РУКИ. Несколько часов работы лопатой или граблями заканчиваются для новичков мозолями. Чтобы предохранить от них рукн. подкоптите на огне ручку инструмента до черноты.
     
      КАК ПОЛИТЬ КОРНИ. Корки плодовых растений уходят глубоко в землю, и в жору поливка земли вокруг СТЕОЛОВ для них недостаточна. Несложное приспособление позволит подавать воду на достаточную глубину, понадобятся лишь водопроводный кран и отрезок трубы длиной около метра. На одком конце трубы нарезается резьба для крепления крана, на другом делается срез под углом. К срезу приваривается заглушка. В трубе, в 20 — 30 см от среза, просверлите отверстия 0 3 мм через них вода будет поступать в землю. Воткнув трубу в землю, подключите к крану шланг и подавайте воду.
     
      СТОЛ АВТОТУРИСТА. Его основание — запасное автомобильное колесо, плита — лист фанеры толщиной 8 — 15 мм. Из нее же изготавливается складная стойка: четыре стенки, скрепленные оконными петлями. Она соединяет плиту с основанием. В центре одной из стенок просверливается отверстие 0 100 мм.
      Заготовив два металлических крюка с резьбой, крючок из гвоздя, жесткую резину, шайбы, прокладки и гайки-барашки, приступайте к сборке стола. Через отверстие в ободе колеса проденьте резину с крючком на конце. Стойку сложите и поставьте ка колесо. В плите закрепите крюк и положите ее ка стойку. Через отверстие в стойке натяните резину и прикрепите ее к крюку плиты: резина плотно прижмет крышку к стойке и колесу. Стол готов.
     
      ЭКОНОМНЫЙ СКРЕБОК. Конструкция банок из-под красок такова, что использовать всю имеющуюся в ней краску невозможно.
      Сделайте из металлической пластинки простенький скребок. С его помощью вы сможете выбрать из банки всю краску.
     
      УДОБНАЯ ВЕШАЛКА. Пустые катушки из-под ниток, как правило, выбрасывают, тогда как из них можно сделать много домашних приспособлений, например вешалку. Прибейте катушку к стене и вешайте на нее полотенце. Между стеной н катушкой надо проложить шайбу и прибивать катушку не очень плотно, чтобы вращалась.
      Если же прибить две катушки, получится вешалка для таза.
     
      В ПОМОЩЬ БОЛЬНОМУ. Когда человек серьезно заболевает, он вынужден целые дни, иногда месяцы и даже годы проводить в постели, лишенный привычных занятий, а зачастукЗ и возможности писать или читать. Предлагаемый нами столик позволит такому больному заниматься самыми различными делами.
      Рабочая поверхность столика изготавливается из многослойной фанеры, доски или древесностружечной плиты, к которым прикрепляются ребра жесткости. Длина его равна ширине кровати. На столике монтируется приспособление из проволоки, позволяющее укрепить тетрадь или книгу. Снизу к столику привинчиваются металлические держатели, ка концах которых — ролики. Их Т-образная форма позволяет столику, не соскакивая, двигаться по продольным стенкам кровати, как по рельсам (узел А). С одной стороны столика ролики могут быть поставлены на пол. KOHEЦ ФPAГMEHTA

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru