НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Для умелых рук (приложение к журналу «Юный техник») № 06. — 1973 г.

Приложение
к журналу
«Юный техник»

Для умелых рук

*** 1973-06 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 


      ЧТОБЫ РУКА ЦЕЛА ОСТАЛАСЬ. Пользуясь стационарной электропилой, довольно легко при неосторожном движении получить травму. Чтобы избежать ее, сделайте показанную на рисунке ручку-толкатель.
      Вырезается она из дерева, подгоняется по руке, зачищается наждачной шкуркой и покрывается бесцветным лаком. К краям ручки, чтобы ке соскальзывала с края доски, приклеивается крупнозернистая
      наждачная бумага.
      Для большей безопасности к ручке можно прикрепить соответствующим оСразом изогнутую и предохраняющую руку полоску жести.
     
      УДОБСТВА СВОИМИ СИЛАМИ. Если у вас есть секретер, то, сделав простенькие вкладыши, его откидную крышку легко превратить в удобный стол, на котором можно, без боязни сорвать крепящие ее петли, писать, рисовать, чертить. Надеваются
      вкладыши на распахнутые дверцы нижней тумбочки. Высота вкладышей зависит от зазора между верхним краем дверцы и горизонтально лежащей крышкой секретера. После занятий вкладыши убирают внутрь секретера.
     
      ПРАКТИЧНЫЕ КУБИКИ Такие кубики особенно удобны для малогабаритных квартир, так как могут служить столиками и скамейками. Изготавливаются они из многослойной фанеры. Стенки нх соединяются с помощью пазов и клея. Размеры их берутся произвольные, но такие, чтобы кубики вкладывались друг в друга, как матрешки. Поверхность кубиков можно покрыть лаком и расписать цветными узорами.
     
      СЪЕМНАЯ ПЕРЕКЛАДИНА. Такие перекладины можно сделать в любом шкафу. Они удобны и легно снимаются.
      Основная деталь — согнутая металлическая скоба, в которой надо просверлить несколько отверстий и пропилить фасонный паз. Остальное понятно из рисунка.
     
      ШИРМА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ. Она может выполнять и свое прямое назначение, и служить местом игр ребенка. Размеры ее произвольные. Створки ширмы (с прорезанными в них окошками) из 5-мм фанеры. Соединяются они петлями. Рояльными петлями нрепятсл и откидные крышки. Готовую ширму можно разрисовать на свой вкус и манер.
     
      НАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛИСТУ. Если вы сделали какую-нибудь модель, например автомобиля, и решили поставить на нее однофазный двигатель, а у вас есть только трехфазный, беде вашей помочь легко. Включите этот двигатель, используя бумажные или слюдяные нонденсаторы, в обычную однофазную сеть: два вывода обмоток двигателя подсоедините непосредственно к сети, а третий, через конденсатор, к одному из проводов сети.
      Рабочее напряжение конденсатора должно быть не меньше 400 в, а величина емкости — примерно 7 мкф на каждые 100 вт мощности электродвигателя или 15 мкф на 1 а потребляемого двигателем тона.
     
      МАЛАЯ ОРГТЕХНИКА. Если вы хотите получить чертеж или рисунок с ровными краями и не испортить при этом линейку, воткните нож, которым будете обрезать бумагу, в прямоугольный нусочек дерева, и линия обреза получится идеально ровной.
      Штриховка — довольно распространенная работа любого школьника. Она требует внимания и точности. Добиться ее с помощью обычных угольника и линейки довольно сложно. Но работу можно упростить, если немного их усовершенствовать — в линейку вбить маленький штифт, а на гипотенузе угольннка сделать ровные вырезы (количество их произвольное), ширина которых равна интервалам часто встречающихся штриховок. Теперь, передвигая относительно штифта то линейку, то угольник, штриховку можно произвести легко и быстро.
     
      СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК БЕЗ СВЕРЛА. Любители мастерить различные поделки знают, как нелегно просверлить в металле или дереве отверстия больших диаметров: сил затрачивается много, а результаты ничтожные.
      Польский инженер Францишек Зарувный предлагает использовать для этих целей вырубной штамп, более эффективный и облегчающий работу.
      Нож штампа изготавливается из старого напильника сечением 12 12 мм или инструментальной стали. Ширина его режущего полотна зависит от диаметра просверливаемых отверстий. Для отверстий диаметром 28 — 35 мм, 40 — 48 мм и 100 мм она будет соответствовать
      4 мм, 6 мм и 9 мм. Нож следует заточить на шлифовальном станке под углом в 60 на высоту 10 — 15 мм и закалить. Остальные части вырубного штампа — из стали. Размеры их могут быть произвольными и отличаться от указанных на рисунках.
      Пользуются вырубным штампом следующим образом.
      Сначала определяют центр будущего отверстия и сверлом диаметром 4 мм сверлят в нем отверстие, куда помещают вннт с резьбой на конце. На винт насаживают вращающееся плечо и легко закрепляют барашном. Затем в зажнм вращающегося плеча вставляют нож
      нужного размера, зажимают его винтами и устанавливают на таком расстоянии от винта — барашка, чтобы обеспечить требуемый диаметр просверливаемого отверстия. После чего с помощью винта укрепляют на вращающемся плече сам зажим. Теперь, передвигая нож по кругу, остается ударять по нему молотном до тех пор, пока не вырубится отверстие. Края отверстия обрабатываются напиль! ником.
      Для получения отверстий в дереве вместо но1 жа из напильника или инструментальной стали используют долото с соответствующей шириной режущего полотна.
     
      СОЕДИНЕНИЕ ТРУБ. Обычно трубы текут в стыках. Чтобы «отучить» трубы течь, отверните соединитель, на резьбу труб наверните 2 — 3 витка липкой ленты и вновь наверните соединитель. Если трубы по-прежнему будут течь, увеличьте количество витков.
     
      ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ ИЗ ЖЕСТИ. Навернуть гайку на винт, расположенный в труднодоступном для рукн месте, нелегко. Часто на это тратится много времени. Но работу можно значительно упростить, если сделать несложное приспособление.
      Возьмите кусок жести, надрежьте его н изогните так, как показано на рисунке, — приспособление готово. Остается поместить между жестяными лепестками гайку и навернуть ее на винт.
     
      БИДОН-ЛЕЙКА. У многих в доме есть старый бидон, которым уже не пользуются. Сделайте из него лейку для поливки цветов на даче или у своего дома. К бидону вместо крышки прикрепите металлическую заглушку толщиной 2 — 3 мм. Предварительно в заглушку нужно вварнть отрезок водопроводной трубы. В стенке и дне бидона просверлите отверстия. Подсоедините к бидону водопроводный шланг, и из отверстий ударят тонкие струйки воды.
     
      СТОПОР ДЛЯ ВЕРСТАКА. Обычно в столярных верстаках для крепления обрабатываемых деталей используют деревянные клинья. Предлагаемый стопор сложнее, но эффективнее. Его достоинства: долговечность, простота в обращении и возможность обрабатывать детали маленьких размеров.
      Состоит он из верхней крышки 1, болта 2, пружины 3, гайки 4 и корпуса 5. Корпус сваривается из металлических пластин толщиной 2 — 3 см. Верхняя крышка вырезается из стальной полоски, два края которой затачиваются под углом в 601. Края корпуса подтачиваются настолько, чтобы в него плотно входила крышка. В верхней крышке просверливается отверстие по диаметру винта (7 — 8 мм) и растачивается сверлом большего диаметра. В нижней части корпуса прорезается отверстие, в котором приваривается гайка. Затем стопор собирается, вставляется в заранее заготовленное в верстаке отверстие и крепится с помощью винтов. Размеры стопора зависят от величины верстака и обрабатываемых на ном деталей.
     
      УДОБНЫЙ КОНСТРУКТОР. Он всем придется по душе. Из его деталей можно собрать столик, кресло, качалку и т. д. Делается конструктор так.
      Возьмите несколько досок толщиной 2 см (остальные размеры произвольные) и вырежьте в них пазы с таким расчетом, чтобы доски плотно прилегали друг к другу (см. рис.). поверхность их обработайте мелкозернистой шкуркой и покройте тонированным лаком. Конструктор готов.
     
      МОНТАЖ МАГНИТНЫХ ЗАПИСЕЙ. Монтаж магнитных записей — явление обычное в практине обладателей магнитофонов. Но не все умеют правильно им пользоваться. Итак, каковы законы монтажа?
      Все склеиваемые куски ленты должны быть записаны на одной скорости и иметь одинаковое положение дорожек. Если магнитофон двухдорожечный, монтируемая запись делается только на одной дорожке — вторая дорожка при монтаже тоже разрезается. Все склеиваемые записи выполняются на ленте одного типа, чтобы не было колебаний громкости и тембра.
      Чем меньше скорость движения ленты прн записи, тем труднее монтаж. Наиболее оптимальная снорость — 19 см/сек.
      Склеивают разрезанные участки ленты растворителем (ацетон, уксус). Небольшое количество его наносят на одну из монтируемых лент и н этому месту прижимают вторую ленту.
      В последнее время широное распространение получила липкая лента. При пользовании ею склеиваемые участки лент не накладывают друг на друга, а совмещают. Чтобы монтажная склейка не прослушивалась, ленту разрезают под углом к краю. Лишь в исключительных случаях, когда нужно вырезать минимум записи, — перпендикулярно к краю. Сразу же после склейки ленту перематывают и оставляют в катушке на 30 — 40 сек., чтобы она не была волнистой.
      На рисунке показано, как правильно проводить монтаж. Чтобы избежать помех при воспроизведении, края ленты при склейке необходимо совмещать очень точно. Если склейка не удалась, лучше повторить ее сначала, вырезав испорченный участок. Ширина склеиваемого участка не должна превышать 5 мм. Помните, что сохранность склейки зависит от количества нанесенного растворителя. Если его мало, лента быстро расклеится, если много, будет рваться у места склейки.
      Как производят монтаж? Нужный участок ленты должен находиться точно перед рабочим зазором воспроизводящей головки. Осторожно, чтобы не сместить ленту в сторону, ее вы
      нимают из направляющих роликов и мягким карандашом делают на ней метку против зазора (для этой цели на панели против зазора рекомендуется нанести риску. Зазор находится в центре головки). При склеивании нескольких больших кусков ленты каждый из них наматывается на отдельную катушку. Нужную катушку кладут на левый под-катушечник и производят склейку. Аналогичным образом поступают при разрезании ленты на несколько кусков (пустую катушку устанавливают на правый под-катушечник).
      Незаписанные участки (10 м и больше) на смонтированной ленте желательно обрезать. Позднее из них можно смонтировать новую ленту и использовать ее для пробных записей, записи различных шумов, установки уровня при записи и т. д.
     
      ЧТОБЫ ЦИРКУЛЬ НЕ СКОЛЬЗИЛ. Прежде чем вырезать заготовку из любого материала, форму заготовки размечают. Но как быть, если поверхность материала скользкая? Ведь закрепить тогда, например, ножку циркуля на поверхности не удастся. Чтобы ножка не «убегала», наклейте на поверхность материала кусок бумаги, ткани или изоляционной ленты.
     
      ЕЩЕ ОДНИ ПОЛКИ. В некоторых квартирах новых домов задняя стенка туалета закрыта дверцей. За нею — довольно большое свободное пространство, в котором проходят вертикальные трубы. В этом пространстве можно разместить полки для хранения различных предме тов домашнего обихода
      Между двумя верти кальными досками укре пите несколько по лок, имеющих вы резы по величине труб: чтобы боковые до-;кн плотно прилегали к стене. К стене полки прикрепите с помощью шурупов и двух петель, привинченных к задним торцовым поверхностям боковых досок. В предварительно просверленные в стене отверстия для шурупов забейте деревянные пробки или вставьте короткие отрезки трубок из пластина, внутренний диаметр которых несколько меньше диаметра шурупа. Можно использовать и специальные дюбели, продающиеся в хозяйственных магазинах.
     
      ВЕСЫ НА СКОРУЮ РУКУ. Если вам надо отмерить килограмм какого-нибудь продукта, а весов под рукой нет, воспользуйтесь нашим советом.
      Возьмите две кастрюли разных размеров, в меньшую положите любой груз, вес которого равен килограмму (лачка сахара, соли и т. д.), а большую до краев заполните водой. Затем меньшую кастрюлю поместите в большую: часть воды из нее выльется. Вынув груз, вместо него опустите продукт, вес ноторого надо определить. Поднявшаяся до прежнего уровня вода зафинсирует, что в кастрюле вес, равный килограмму. Таким же образом можно определять и другие веса. Но следует помнить, что чем меньше зазор между кастрюлями, тем точнее результат. KOHEЦ ФPAГMEHTA

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru