На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Для умелых рук (приложение к журналу «Юный техник») № 08. — 1973 г.

Приложение
к журналу
«Юный техник»

Для умелых рук

*** 1973-08 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>



      ПОСТОЯННЫЙ РЕЗИСТОР С БОЛЬШИМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ. Постоянные резисторы с большим сопротивлением (порядка 3 — 30 Мом) можно изготовить самостоятельно из резисторов типа ВС с номиналом 0,5 — 2 Мом. Тряпочкой или ватным тампоном, смоченным в спирте или ацетоне, удалите с поверхности прибора красну. Затем, когда спирт высохнет, подключите резистор к мегомметру и, стирая проводящий слой мягкой резинкой, подберите необходимую величину сопротивления резистора. Готовый резистор по-нройте изолирующим лаком. Чтобы изготовить резистор на несколько десятков мегом, мощность исходного прибора должна быть порядка 1 — 2 вт.
     
      «ЗАЩИТА» ДЛЯ ТРАНЗИСТОРОВ. Для защиты транзисторов от пробоя из-за неправильного подключения батареи питания можно использовать полупроводниковый диод, включив его последовательно в цепь питания. При обратном включении батареи Б сопротивление диода Д очень большое, и почти все напряжение батареи будет приложено к нему. В схеме могут работать полупроводниковые диоды типа Д7 или Д226. При небольшом токе нагрузки можно внлючить точечные диоды типа Д2 или Д9.
     
      ВОЛЬТМЕТР С РАСТЯНУТОЙ ШКАЛОЙ. В вольтметрах, предназначенных для контроля за напряжением сети, используется только небольшой участок шкалы прибора. Так, если для измерения напряжения 220 в используется вольтметр со шкалой
      250 в, то отсчет напряжений, отличающихся от номинала на 5%, производится на участие, составляющем только 7 — 10% всей шкалы.
      Для «растяжки» шкалы прибора соберите простую приставку. Переменное напряжение, снимаемое с делителя R1 — R2, подается через полупроводниковый выпрямитель Д1 на неоновую лампу Л1, последовательно соединенную с миллиамперметром. Ток неоновой лампы имеет нелинейную зависимость от величины приложенного напряжения. При входном напряжении менее 200 в ток, протекающий через прибор, равен нулю. Затем ток линейно возрастает, причем изменение входного напряжения от 200 до 240 в вызывает изменение тока от 0,2 до 1 ма.
     
      ИНФРАКРАСНЫЙ ФИЛЬТР. Для многих опытов по физике и для оптичесних установок необходим фильтр, пропускающий только инфракрасные лучи. Таким свойством обладает стекло, понрытое раствором марганцовокислого калия.
      «ЖИВОЕ» ЛЕКАЛО. Обычным леналом можно снопировать любую кривизну. Но эта работа трудоемкая и часто требует настоящего мастерства.
      А вот с гибким лекалом, которое мы предлагаем вам изготовить, работать намного проще. Им можно снимать копию прямо с деталей. Изготовляется такое лекало из проволоки 0 2 — 5 мм
     
      ТРЕУГОЛЬНИК-ЧИСТЮЛЯ. Сколько неприятных минут приходится переживать многим чертежникам из-за клякс на чертеже! А все потому, что, чертя, постоянно надо следить за наклоном пера или рейсфедера: чуть изменил найлон — и клякса. Чтобы этого не случилось, н нижней поверхности треугольника приклейте прокладку — тоненькую полоску из картона. Это избавит чертеж от клянс, а вас — от необходимости следить за углом наклона пера.
     
      СТОЛИК НА БАЛКОНЕ.
      Он подвешивается на ограждение балкона, а изготавливается из дюралюминиевой трубки 0 8 — 12 мм (каркас), фанеры или древесностружечной плиты (столешницы), пружинной пластины толщиной 0,5 мм (упор) и дюралюминиевого листа толщиной 1 — 2 мм (для петель). Размеры каркаса определяются величиной балконного ограждения. Средний размер от пола балкона до стола — 700 — 750 мм. Размер столешницы 450X000 мм (он может быть и больше в зависимости от величины балкона). Ширина каркаса меньше размера столешницы. Внутреннюю трубку сплющивают и соединяют с наружной шарнирно. Такое же соединение должно быть и у стола — для легкой сборки и разборки. Упор устанавливают в последнюю очередь, подогнав его по внутренней трубе. Стол можно отделать цветным пластиком.
     
      ТЕЛЕВИЗИОННАЯ АНТЕННА ДЛЯ РАДИОПРИЕМА. Телевизионную антенну можно использовать не только для приема телепередач, но и для работы радиоприемника на средних и длинных волнах. Для этого центральную жилу коаксильного кабеля подключите к гнезду «Ан-
      тенна» приемника, а оболочку заземлите. Небольшая модернизация телевизионного кабеля позволит одновременно использовать его для приема теле и радиопередач: к штекеру телевизора припаяйте двухжильный провод в хлорвиниловой изоляции. Длина четвертьволновой короткозамкнутой линии зависит от частоты, на которой работает телецентр или ретранслятор. Для первого канала длина двухжильного провода — около 150 см. Чем выше номер канала, тем меньше длина провода. Место замынания подберите опытным путем по наибольшей контрастности изображения на экране телевизора и соедините пайкой. Сюда же припаяйте провод, идущий к гнезду «Антенна» приемника.
      Во время грозы замкнутую точку двухпроводной линии обязательно заземлите.
     
      «ЗАБОТЛИВЫЙ» МОЛОТОК. Чтобы при вытаскивании гвоздей не повредить деревянной поверхности, наденьте кусон резиновой трубки на молоток, как показано на рисунке.
     
      ЧИСТАЯ АВТОРУЧКА. Вам, вероятно, не раз случалось, заряжая авторучку, испачкать руки чернилами. Ничего страшного в этом, конечно, нет, но все-таки лучше их не пачкать. Поэтому, прежде чем погрузить ручку в пузырек с чернилами, положите на его горлышко кусочен чистой бумаги. Затем проткните бумагу ручкой и набирайте чернила. Набрав, выньте ручку — она останется чистой.
      РЕМОНТ ПЕРЕМЕННОГО РЕЗИСТОРА. Иногда при вращении регулятора громкости в громкоговорителе слышен шорох. Чтобы избавиться от него, разберите регулятор, отполируйте суконкой все трущиеся детали и смажьте их тонким слоем чистого автола. Только не смазывайте контакт движка и дужку, на ноторую нанесен слой сопротивления. Если на этом слое будут царапины, всю дужку заштрихуйте черным графитовым карандашом.
     
      РЕСТАВРАЦИЯ ФЕРРИТОВОГО СТЕРЖНЯ. Если ферритовый стержень разбился, склейте его клеем БФ-2, БФ-4, «Суперцемент» или эпоксидной смолой и выдержите при комнатной температуре в течение 24 — 36 час. Магнитные свойства реставрированного ферритового сердечника, склеенного без зазоров, почти не ухудшаются.
      Ферритовые сердечники для магнитных антенн транзисторных приемников можно собрать из мелних нуснов феррита. Куски феррита сначала раздробите и разотрите в мелкий порошок. Затем подогрейте в воде немного канцелярского клея и всыпьте в него примерно 1 г буры. Смесь клея и буры, помешивая, влейте в сосуд с порошком феррита. Полученной массой заполните трубку из плотной бумаги, размеры которой соответствуют размерам ферритового сердечника, и дайте массе полностью высохнуть.
     
      ЦВЕТЫ В ГОРШКАХ. Комнатные цветы — очень нежные растения. При пересадке их легко повредить. Маленькая деревянная либо фанерная лопаточка (толщиной 0,5 — 1 см) поможет вам в этом случае.
     
      ХРАНЕНИЕ ГРАМПЛАСТИНОК. Грампластинки надо хранить в помещении с умеренной влажностью и достаточно равномерной температурой. При длительном хранении их лучше держать в вертикальном положении, установив каждую «на ребро» в отдельном бумажном пакете нли в специальном футляре. При повышенной температуре грампластинки часто коробятся, и при проигрывании у них появляется «плавающий» звук. Правда, иногда тание пластинки удается восстановить. Каким образом?
      Пластинку держат над газовой горелкой на высоте 30 — 40 см и осторожно нагревают до тех пор, пока она не начнет прогибаться. Тогда кладут ее на середину нагретого стенла размером 40X50 см, слегка прижимают и ставят стекло наклонно к стене. Остывшая пластинка легко отделяется от стекла. Берут стекло и пластинну тольно за «ребра».
     
      ПАЙКА БЕЗ ПАЯЛЬНИКА. Зачищенные до блеска и скрученмы: вместе два тонких медных провода смажьте составом, в который входят порошок канифоли (одна часть), оловянная крошка (две части) и эфир либо спирт (одна часть). Место соединения проводов нагрейте в пламени спички. Провода прочно спаяются.
     
      СПИРАЛИ, ПРУЖИНЫ И КОЛЬЦА. Изготовить их в домашнем мастерской довольно сложно — нужен станок. Но если нужны спирали и кольца не очень мощные, то можно обойтись без станка, тольно тисками, куссчком стальной проволоки и двумя дощечками
      Конец будущей пружины закрепите на изогнутой стальной проволочке и сделайте пару витнов. Затем оба провода зажмите между двумя дощечками в тисках и, как заводную ручку, крутите стальной провод. У вас получится настоящая пружина. Для спирали нужен провод помягче. А если вам потребуются кольца, разрежьте пружину.
     
      ПРОФИЛАКТИКА МАГНИТОФОНА. При работе магнитофона стальные детали и головки лентопротяжного механизма постоянно намагничиваются от движения ферромагнитной ленты. Качество записи ухудшается. Для размагничивания этих деталей и уменьшения шума при записи и воспроизведении используют специальный дроссель. Его включают в электросеть на некотором расстоянии от магнитофона (1,5 — 2 м), чтобы первый импульс тока еще больше не намагнитил головки и детали. Дроссель медленно подносят к размагничиваемой детали. почти до соприкосновения с ней, делают несколько медлительных круговых движений и постепенно удаляют от детали. Дроссель нельзя оставлять включенным в электросеть более трех минут (возможен перегрев).
      Конструкция дросселя представляет собой катушку, питаемую переменным током и имеющую сердечник с разомкнутой магнитной цепью. Сердечник набирается из пластин типа LU-20, толщина набора — 25 мм. Для сети напряжением 220 в обмотка состоит из 1600 витков провода ПЭЛ или ПЭВ-0,6.
      Чтобы получить большее поле рассеяния, часть пластин сердечника заменяют такими же по форме картонными прокладками толщиной 0,5 — 0,8 мм.
     
      «СЕЙФ» ДЛЯ ЧЕРТЕЖЕЙ И РИСУНКОВ. У любителей черчения или рисования обычно много бумаг, которые в данный момент не нужны, но завтра-послезавтра могут понадобиться. Убирать их куда-то далеко не имеет смысла, держать на столе — мешают работе. Вот для них-то и сделайте простенький «сейф».
      Первый вариант: двум деревянным планкам прикрепите полиэтиленовую пленку. Планки прибейте в удобном месте.
      Второй вариант: четыре деревянных бруска, две петли и выпиленные лобзиком фанерные рога соедините воедино. Собранную конструкцию прибейте н стене.
     
      ЧИСТИЛЬЩИК АКВАРИУМА. Для изготовления фильтра к аквариуму вам понадобятся пластмассовая баночка из-под крема или сыра, малекьний нусочек губ-ни и две пластмассовые трубки (одна — 0 5 мм и длиной 6 см, другая — 0 8 — 10 мм и длиной 15 см).
      В стенке более длинной трубки на расстоянии _7 см от конца проделайте отверстие и
      вставьте в него более короткую трубку, а место соединения заклейте хлорвиниловым клеем.
      Отверстие проделайте и в донышке баночки, в него вставьте нижнии конец длинной трубки и закрепите его. В крышке баночки просверлите 8 — 10 отверстий 0 4 — 5 мм.
      Из поролона вырежьте диск соответствующего диаметра и толщиной около 20 мм, поместите его в баночну, а сверху наденьте крышку. Остается подсоединить нижний конец короткой трубки к источнику воздуха, и чистильщик готов. Весь фильтр при желании можно замуровать в самодельный
      грот. Работает фильтр следующим образом.
      При подаче воздуха воздушные пузырьки, поднимаясь по длинной трубке вверх, увлекают за собой воду, создавая водный поток. Загрязненная вода, пройдя поролоновую губку, очистится, а пройдя через длинную трубку, насытится кислородом воздуха.
      Губку периодически промывайте чистой водой, но без мыла и других химических препаратов. KOHEЦ ФPAГMEHTA

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru