НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Для умелых рук (приложение к журналу «Юный техник») № 09. — 1973 г.

Приложение
к журналу
«Юный техник»

Для умелых рук

*** 1973-09 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...


 


      КАК СНЯТЬ КОПИЮ СО СТАРИННОЙ МОНЕТЫ
      Число ребят, увлекающихся сбором старинных монет, растет изо пня в день. А количество монет — увы! — не очень.
      Между тем каждый коллекционер претендует на полноту своей коллекции.
      Как же быть? Выход один — снять с монеты копию.
      Конечно, чтобы снять копию с документа, достаточно его перепечатать и заверить печатью; чуть-чуть сложнее снять копию с фотографии (были б переходные кольца на объектив). А снятие копии с монет требует некоторых технических знаний и навыков. Но юного техника это не должно пугать. Что же ему нужно для этого иметь? Прежде всего оригинал.
      Каждую сторону монеты аккуратно отпечатайте в пластилине. Чтобы монета к пластилину не прилипала, смажьте
      се мыльным раствором и мокрой оттиснкте. Кромки каждой половины подровняйте так. чтобы углубление в пластилине было равно половине высоты монеты. Затем под краном смойте мыло, подсушите смоченный пластилин, пока его температура не достигнет комнатной (19 — 20).
      Затем мягкой кисточкой на поверхность оттиска напылите порошок бронзы (в хозяйственных магазинах он продается под названием «Краска под золото»). На блестящую бронзовую пленку надо гальваническим путем осадить слой меди. Но напыленная бронза, к сожалению, не проводит электрического тока, и медь на нее не может осесть. Чтобы такую поверхность сделать токопроводящей, вам придется обработать ее концентрированным раствором двухлористого олова (оно имеется в школьных химических кабинетах). Поверхность из золотисто-желтой превратится в оловянно-желтую и станет электро-проводимой.
      Для осаждения на этой поверхности слоя меди надо иметь гальваническую ванну с раствором медного электролита. Ванной может быть двухтрехлитровая стеклянная банка с широким горлышком. Для электролита на 1 л дистиллированной или кипяченой воды берется 220 — 250 г медного купороса (он продается в хозяйственных магазинах), 15 — 18 г серной кислоты (применяется в аккумуляторах) и 35 — до г этилового спирта. Спирт можно заменить двойным количеством водки либо 2 — 3 г фенола (карболовая кислота).
      Затем в нескольких местах токопроводящей поверхности оттиснутой монеты воткните тоненькие жилки от многожильного провода и соедините их с общим проводом. Оттиснутая форма будет в ванне минусом. , С положительным полюсом соедините кусочек меди, равный по площади монете. Опустите все это в раствор электролита. Расстояние между злектродамк 8 — 15 см.
      В качестве источника тока используйте выпрямитель либо 4 — 5 элементов 373 («Сатурн»), соединенных последовательно и включенных в соответствующей полярности. Через минуту-другую осмотрите оттиск. Если осаждающийся на нем слой меди имеет красноватый цвет, как бы поджаренный, значит ток велик и надо отсоединить один элемент1. Опытным путем добейтесь, чтобы слой меди приобретал телесно-красноватый оттенок с мелкими поблескивающими кристаллами. В этом случае медь будет пластичной. Осаждать ее нужно в течение 5 — в час.
      Потом модель выньте из пластилина, промойте теплой водой и ножницами выровняйте края. Внутреннюю часть модели покройте флюсом (канифоль, растворенная в спирте или бензине), за-
      лейте до краев оловом или пркпоем ПОС-60. После заливки обе половины монеты подровняйте и наконец спаяйте между собой. Шов зачистите, монету промойте и окуните ее на несколько минут в раствор электролита (оез подключения). Оловянный шов покроется тонким слоем меди.
      Копия готова. Пройдет несколько месяцев, медь потускнеет, покроется окисью, и уж тогда трудно будет отличить копию от оригинала.
     
      СОБИРАТЕЛЯМ ЗНАЧКОВ. Если вы начали коллекционировать значки, но их у вас пока несколько десятков, то можете хранить их на шелковой ленте. Подшейте ленту с одного конца так, чтобы в подшивку можно было вставить палочку либо карандаш. На концах палочки сделайте бороздки для нитки. Она должка быть довольно толстой, типа «Ирис». Привяжите нитку, как показано на рисунке, и повесьте на гвоздик, вбитый в стену. Лента может быть белой, голубой, розовой, а карандаш — цветным.
     
      ПРОБИВАНИЕ МЕЛКИХ ОТВЕРСТИЙ В МЕТАЛЛЕ (имеется в виду мягкий цветной металл — латунь, олово). Для этой цели можно использовать старые швейные или патефонные иглы. Иглу вгоняют в пробку, а сверху кладут монету — прокладку. В керненое отверстие на металле вставляют выглядывающий из пробки острый кончик иглы. Затем быстро и сильно ударяют по монете — в металле получается отверстие.
     
      ДВА КРЮЧКА У ДВЕРИ. Один из них — двойной — прибивается на стене у двери перед входом в квартиру. Лучше, если он будет не пластмассовый, а более надежный — металлический. И поверьте, ваша мама не раз будет с благодарностью вспоминать вас, когда повесит на него тяжелую сумку с продуктами и свободно сможет открыть дверь квартиры.
      Другой крючок надо прибить к филенке входной двери. Уже в квартире. Накинув на него предохранительную цепочку, вы сразу почувствуете, насколько удобнее станет открывать и закрывать входную дверь. Цепочка больше не мешает.
      Крючок можно сделать из тонкого гвоздя, сняв с него шляпку и натянув на гвоздь полихлорвини-ловую трубочку.
     
      НАД ПОЛКОЙ ДЛЯ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ. В некоторых квартирах в передней бывают небольшие ниши сбоку от входной двери. Здесь самое удобное место для вешалки. Но у ниши низкий потолок. Поэтому полка
      для головных уборов расположена очень близко к нему. Брать шляпу или берет с такой полки надо очень осторожно. Приподнял шляпу чуть повыше — и она уже белая от мела. Чтобы головные уборы не пачнались о потолок, покройте его над полкой водоэмульсионной краской. Сохнет она быстро и не пачкает.
     
      КРЫШКА ДЛЯ АКВАРИУМА. Если в вашем доме есть кот, а вы решили завести аквариум с рыбками, то подумайте и о том, нак защитить рыбок от кота. Ему непременно захочется половить рыбку в аквариумной воде. И никакое стекло, поло-женкое сверху аквариума, здесь не спасет. Кот обязательно сдвинет его лапой. Выручит специальная крышка, рисунок которой вы видите рядом. К картонному ободу клеем «MARSS» (либо «БФ-2», «88», «Суперцемент» и др.) приклеена нейлоновая сетка (от старой шторы) и обод кз пористой резины. Крышка плотно прилегает к бортикам по окружности аквариума, а обод не дает ей соскользнуть.
     
      СТЕЛЛАЖ ДЛЯ АККУРАТНЫХ. От порядка на вашем рабочем месте зависит и качество самой работы, н быстрота, с которой вы ее делаете. Навести порядок поможет стеллаж, на который можно положить все, что мешает работе.
      Конструкция его про. ста и пояснений не тре бует. Для его изготовления понадобятся деревянные бруски, несколько досок или фанера и проволока диаметром 6 мм. Отверстия в вертикальных стойках просверливаются на глубину 20 мм через интервалы 80 мм. Диаметр отверстий — 7 мм. Различные углы наклона полок зависят от того, за какие отверстия будут зацеплены проволочные крючки.
     
      РАЦИОНАЛЬНО И КОМПАКТНО. Немного смекалки, и вы можете сэкономить место в своем рабочем уголке. Верстак с тисками может быть надежной опорой для точильного станка. А если немного подумать, то и другие полезные идеи придут к вам.
     
      СВЕРЛЕНИЕ СТЕКЛА. Есть разные способы сверления стекла. но, как утверждают некоторые моделисты, наиболее удачный способ — эго сверление бором зубоврачебной машины. Подобно сверлу, бор зажимают в дрели и легко сверлят отверстие, только не в дереве или металле, а в стекле.
     
      МОЮЩИЕСЯ ОБОИ. Обои в узких передних малогабаритных квартир быстро пачкаются. Чтобы избежать этого, надо покрыть их тонким слоем бесцветного нитоо-глнфталового лака, предварительно разбавив его небольшим количеством ацетона.
      Защищенные таким способом обои меньше пачкаются, легко моются и сохраняют матовый оттенок.
      При желании можно изменить цвет обоев и Занести какой-нибудь рисунок гуашью, а затем защитить его указанным выше способом.
     
      КОНВЕРТИК ДЛЯ... ШТУКАТУРКИ. Когда вы сверлите отверстие в стене, то, как бы ни старались быть аккуратным, штукатурка все равно сыплется вниз. Бумажный конверт, приклеенный к стене клейкой лентой, поможет вам в этом деле. Сложить конвертик нетрудно,
      тольно есть некоторая тонкость. Одна сторона конверта (та, что прилегает н стене) должна быть туго натянута, а другая — иметь напуск.
      Вы берете прямоугольный лист бумаги, складываете его пополам вдоль большей стороны, а затем с обеих сторон делаете двойной загиб. Но так, чтобы края верхней половины листа шли не по одной прямой с краями нижней половины, а с некоторым смещением к середине. Тогда-то вы и получите нужный напуск.
     
      КРЮЧОК ДЛЯ ВЕРЕВКИ. Из рисунка вы уже догадались, как удобен такой крючок, привязанный к бельевой веревке. Не надо каждый раз натягивать веревку но столб.. Достаточно накинуть крючки на петли, сбитые с столбы, — и на веревку можно вешать белье.
     
      ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ЛИПКОЙ ЛЕНТЫ. Любителям мастерить постоянно приходится пользоваться липкой лентой. Чтобы она всегда была под рукой, повесьте катушку с лентой на гвоздь, вбитый в стенку вашего шкафчика для инструментов.
     
      НОВАЯ ЗАПИСЬ ИЗ СТАРОЙ. После нескольких лет хранения основа магнитной пленки высыхает, становится хрупкой и легко рвется. Если ватным тампоном, смоченным в холодной воде, протереть рулон лекты или кассету с пленкой обернуть минут на 10 сырой тряпкой, то лента ка некоторое время как бы восстановит свою крепость. Это позволит воспроизвести магнито-фильм и перезаписать его на новую пленку. Таким образом, ценная запись будет спасена.
     
      БЕЗОПАСНЫЙ ИНСТРУМЕНТ. Нередко радиолюбителю приходится работать с аппаратурой, находящейся под напряжением. Вот когда нельзя забывать о мерах предосторожности. Одна из них — тщательная изоляция ручек, а иногда и всего инструмента.
      Монтажный инструмент изолируется хлорвиниловыми трубками. Предварительно трубку, диаметр которой немного меньше диаметра самого инструмента, размягчают в горячей воде. Размягченная трубка свободно натягивается на ручки кусачек и плоскогубцев. При изолировании пинцета на него натягиваются две трубочки диаметром, равным самым тонким местам ножек пинцета, а сверху надевается кусок хлорвиниловой трубки большего диаметра. Остывая, хлорвиниловые трубки плотно обтягивают инструмент.
     
      ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБМОТОК неизвестного силового трансформатора начинайте с поиска концов накальной обмотки. Диаметр провода такой обмотки у большинства приборов лежит в пределах от 0,7 до 2,5 мм. Эту обмотку подключите к источнику переменного напряжения 6 — 7 в, а вольтметром переменного тока измерьте напряжения на остальных обмот
     
      КОНТРОЛЬ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ МАГНИТОФОННОЙ ЛЕНТЫ, а также скорости вращения грампластинок можно вести стробоскопическим диском и неоновой лампой. При прикосновении flHc к рулону ленты, сматываемой с подающей кассеты, диск будет вращаться с определенной угловой скоростью.
     
      СТРОБОСКОПИЧЕСКИЕ ДИСК
      МОНТАЖ «ОБЪЕМНЫЙ МОДУЛЬ». Все виды монтажа имеют недостатки. Особенно это чувствуется в радиолюбительской практике: для каждого
      нового устройства нужно разрабатывать свою монтажную панель. При этом что-то непременно упускается из виду и совершаются ошибки. В результате сложный вариант монтажа не удовлетворяет мастера, а на повторение трудоемкой работы просто не хватает духу. Кроме того, обычно монтаж ведется на плоскости, а большая часть объема не используется. Для малогабаритных устройств это особенно важно, и именно при монтаже малогабаритных устройств используется предлагаемый нами способ.
      Монтаж ведется по принципиальной схеме с пронумерованными опорными точками. Нужны лишь двенадцать вертикальных проволочек и сделанные по шаблону из любого тонкого изолятора стандартные платы с дырками. Сначала на вертикальные проволочки надевается плата, а к нужным проволочкам припаивается столько прижатых к плате деталей, сколько поместится. Затем надевается новая плата, снова припаиваются детали и т. д. На таком шаблоне легко оформить выводы деталей. Для этого на монтажном столике по шаблону высверливаются отверстия, в которые запрессовываются отрезки стальной проволоки 0 1 мм такой
      длины, чтобы они выступали над поверхностью столика на 3 — 5 мм. На этих выступах формируются выводы деталей.
      Таким образом, монтаж малогабаритных узлов намного облегчается, и отпадает необходимость разработки монтажных схем.
     
      МОЖНО ЛИ СКЛЕИТЬ ТЕРМОПАРУ? В любительской практике термопары применяются часто. Но когда они становятся непригодными, их выбрасывают, между тем термопару можно склеить.
      В железный тигель с подставкой насыпьте угольный порошок — измельченные дуговые электроды или электроды от гальванических элементов. Одним концом провода тигель соедините с клеммой автотрансформатора, другим — с термопарой (заземление отсутствует) и, держа ее в руке, включите питание (60 — 80 в). Спаиваемые проволочки соедините, а в место спая, опустив концы проволочек в угольный порошок, добавьте немного флюса (буры). Возникнет небольшая электрическая дуга, и концы термопары спаяются.
      Такой способ сварки пригоден для сварки хромо-алюминиевых, мсде-константановых и плати-ко-платинородиевых термопар, спиралей нагревательных элементов и проводов обмоток трансформаторов и электродвигателей.
      Освещая диск светом неоновой лампы, включенной в сеть переменного тона, можно контролировать число оборотов диска и линейную скорость магнитофонной млении. В схему стробоскопа включена неоновая лампа типа МН6. Ее можно заменить лампами типа МНЗ и МН5. KOHEЦ ФPAГMEHTA

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru