На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Для умелых рук (приложение к журналу «Юный техник») № 10. — 1973 г.

Приложение
к журналу
«Юный техник»

Для умелых рук

*** 1973-10 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>



      КАРТ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
      Быстрый к юркий, он, несомненно, понравится вашим младшим братишкам. Даже самый маленький малыш может свободно управлять этой легкой и маневренной машиной, развивая довольно приличную скорость.
      Этот карт — машина педальная. Его педали, как и у подобных заводских машин, связаны тягами с коленчатым валом, который преобразует возвратно-поступательное движение педалей во вращательное. Но в отличие от заводского варианта, на коленчатом валу этого карта штифтом закреплена ведущая шестерня, которая входит в зацепление с ведомой шестерней, закрепленной на оси колеса. Благодаря применению шестеренчатой передачи ось колеса вращается в 2,7 раза быстрее коленчатого вала. Отсюда легкость хода и завидная скорость. Для свободного поворота карта ведущим делается только одно заднее колесо.
      При повороте рулевого колеса поворачивается рулевая колонка, а вместе с ней и поворотный рычаг. Далее движение передается на поворотную тягу, связанную с поворотной цапфой колеса. Для одновременного поворота левого и правого колеса цапфы соединяются тягой — основанием рулевой трапеции. Конструкция проста и вполне доступна для изготовления в домашних условиях.
      ШАССИ КАРТА 13 изготовляется из деревянных брусков, желательно твердых пород (березы, дуба). Части между собой соединяются на клею, а для надежности в места соединения вгоняются деревянные шпильки.
      ОСИ КОЛЕС И ПОВОРОТНЫЕ ЦАПФЫ 9 рулевого управления изготовляются из одного куска стального Прутка. Сначала пруток сгибают под углем 90е — получают ось колеса. Насадив на этот конец подшипники 8 с кронштейнами подвески 5, загибают второй конец прутка. Он-то и будет цапфой. После того как это сделано, необходимо для более плотной посадки подшипников в местах, где они будут находиться, немного расплющить пруток.
      КРОНШТЕЙНЫ ПОДВЕСКИ передних колес 5 выполнены из листового дюраля. Гнезда для подшипников 8 вытачиваются на токарном станке. Кронштейны устанавливаются на шасси с помощью двух болтов (0 5 мм).
      Поворотные цапфы соединяются основанием рулевой трапеции 10, выполненным из 5-мм стальной проволоки. К одной из цапф подсоединяют поворотную тягу б, которая другим концом соединяется с рычагом поворота колес 11. Собирая рулевое управление, добейтесь свободного хода тяги. Для этого можете изгибать тягу, закручивать ее «штопором». На работе рулевого управления это не отразится, но тяга должна работать без заеданий. Поворотный рычаг крепится на рулевой колонке 3 болтом М3.
      РУЛЕВАЯ КОЛОНКА 3 — это стальная тонкостенная трубка. Крепится она двумя трубками, одна из которых — кронштейн-подпятник 7 — сплющивается с одной стороны и привинчивается к шасси, с другой стороны просверливается отверстие, куда вставляется рулевая колонка. Другая трубка — опора-подшипник 4 — одним концом устанавливается на оси подвески педалей 34, с другого конца в отверстие вставляется рулевая колонка. Рулевая колонка закрепляется шплинтом-ограничителем 12. Между шплинтом и опорой 4 устанавливается шайба.
      РУЛЕВЫМ КОЛЕСОМ 1 может служить детская игрушка «Руль с сигналом». Нужно только уменьшить диаметр самого колеса — обрезать у него спицы, а обод вырезать из фанеры толщиной 5 мм, прикрепить на спицы и обмотать тесьмой. Переходным элементом от рулевой колонки к рулевому колесу служит деревянная втулка 2. Если нет возможности купить такой руль, то рулевое колесо можно целиком вырезать из фанеры.
      МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ представляет собой коленчатый вал 26, смонтированный на шасси. Он установлен на кронштейнах 25 и соединен тягами 28 с двумя педалями 30. Педали шарнирно закреплены на оси 34, также укрепленной на кронштейнах 29.
      Передача на заднее колесо осуществляется двумя шестернями, одна из которых — ведущая 20 — насажена на коленчатый вал, а другая — ведомая 21 — на ось заднего колеса 18. Чтобы карт мог свободно маневрировать, ведущим делается только одно колесо. Оно закрепляется жестко на ведомой оси 18. Другое заднее колесо закрепляется на оси 19, свободно вращающейся в подшипнике. Подшипники задних колес имеют внутренний диаметр б мм и вставляются в обоймы 23, которые, в свою очередь, крепятся к кронштейнам 22. Оси в подшипники вставляются с натягом. Подшипники коленчатого вала 24 имеют внутренний диаметр б мм и запрессовываются в кронштейны 25. При установке на шасси заднего ведущего колеса окончательно закреплять его можно в том случае, если происходит нормальное зацепление шестерен: диаметр ведомой 30 мм; ведущей — 82. Если таких шестерен нет, то можно использовать другие шестерни (естественно, установочные размеры будут другими). Передаточное отношение шестерен должно быть примерно 2,5; 2,7. Диаметр ведомой шестерни не должен превышать 32 мм.
      ТЯГИ 28 изготовлены из медной трубки, с одного конца которой просверливается отверстие 0 3 для крепления к педалям. К коленчатому валу тяга присоединяется с помощью обоймы 27, в которую запрессован подшипник. При изготовлении коленчатого вала на стальной пруток насаживают тяги, а затем выгибают его, так как на готовый коленчатый кал тяги установить невозможно. Желательно в качестве подшипников тяг использовать двухрядные качающиеся шарикоподшипники. В этом случае работа механизма передачи будет мягче.
      ПЕДАЛИ карта сборные. Каждая состоит из двух рычагов 33, оси 32 и -собственно педали 30. С внутренней стороны оси педали высверливается отверстие и нарезается резьба М3 под винт крепления тяги 28. Чтобы уменьшить трение, в отверстия рычагов педалей вставляются бронзовые втулки 31. Педали подвешиваются на оси 34 и закрепляются от осевых перемещений шплинтами с шайбами. Между педалями установлен опора-подшипник рулевой колонки.
      КОЛЕСА 17 изготавливаются из стеклоткани с эпоксидной смолой.
      Для этого из дерева вытачивается матрица диаметром 94 мм и толщиной 52 мм с отверстием 12 мм.
      После оклейки матрицы и высыхания стеклоткани с двух сторон просверливается отверстие 0 12 мм, соосное с отверстием в матрице. Затем стеклоткань разрезается по окружности. Полученные половинки надевают ка трубку из стеклоткани, склеенной заранее с внутренним 0 6,2 мм и внешним 0 12 мм.
      Места соединения с трубкой и две половинки колеса склеивают эпоксидкой смолой. Затем колесо шлифуют и надевают на него шину. Шиной может служить кусок камеры от мотороллера. Ее необходимо приклеить к колесу. Когда клей высохнет, шину обрезают до нужного размера. Колесо красят с одного торца и ставят на карт.
      Если вы не сможете выклеить колеса из стеклоткани, сделайте их из дерева. В этом случае в ступицы передних колес необходимо вставить скользящие или шарикоподшипники.
      СИДЕНЬЕ карта 15 изготовляется из пруткового дюраля и оплетается тесьмой. Крепится сиденье к карту П-образными дюралевыми профилями 14 с внутренними бортиками, удерживающими сухарик 16. За счет такого крепления сиденье можно регулировать по росту ребенка.
      Под заднюю часть сиденья, в местах соприкосновения с профилями, подкладываются кусочки толстой резины толщиной 4 — 6 мм. Сами профили прикрепляются к шасси болтами М5. Если для изготовления карта будут использованы рекомендованные материалы, вес карта не будет превышать 2,6 — 2,7 кг.
      При изготовлении рычага поворота колес 11 не следует прорезать паз под тягу б на всю глубину, указанную на чертеже, так как эта тяга, упираясь в поворотный рычаг, ограничивает поворот руля. Поэтому паз под тягу прорезается с таким расчетом, чтобы при собранном рулевом управлении руль почти не мог вращаться, а затем глубина паза доводится до нужной величины.
      М. РЯБУШИНН
      KOHEЦ ФPAГMEHTA

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru