НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Для умелых рук (приложение к журналу «Юный техник») № 11. — 1973 г.

Приложение
к журналу
«Юный техник»

Для умелых рук

*** 1973-11 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...


 


      ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА.
      Очень удобно изготовлять плату печатного монтажа с помощью гравировального станочка, собранного из рукава с наконечником от бормашины и электродвигателя. С размеченной фольги, наклеенной на текстолит или гетинакс, бором удаляются те участки, которые не должны быть токопрово-‘ дящими. Борами удобно также сверлить на плате сквозные отверстия для выводов деталей. Если же у вас нет такого гравировального станочка, то плату печатного монтажа вам может помочь сделать гравер.
     
      КАК ПАЯТЬ АЛЮМИНИЙ. Алюминий, как известно, пайке не поддается. Но если его покрыть тонким слоем меди (гальваническим путем), то после этого он легко паяется. Собственно, паяется уже медь. Если же алюминиевая деталь маленькая и может быть прогрета, то ее можно запаять иначе. Для этого место пайки заливается предварительно горячей канифолью и под ее слоем (без воздуха) тщательно зачищается. А потом также без воздуха в него капают оловом.
     
      ВАННОЧКА ДЛЯ КРАСОК. Упаковка некоторых порошков в виде пластмассовой пластинки с углублениями может служить отличной ванночкой для разведения акварельных красок.
     
      ЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ. Если вам нужно работать с хрупкими материалами, которые могут поранить глаза, а защитных очков нет, то ни в коем случае не пренебрегайте техникой безопасности. Защитные очки можно за несколько минут сделать самому из любой гибкой прозрачной пластины и резинки (см. рис.).
      Если же у вас нет такой прозрачной пластины, то воспользуйтесь обычным стеклом. Укрепите его в стопке книг, как показано на рисунке.
     
      МЕЛКОЗЕРНИСТЫЙ ПРОЯВИТЕЛЬ ДЛЯ ФОТОБУМАГИ. У фотолюбителей часто бывает так: сняв одну пленку и проявив ее в мелкозернистом проявителе, его выливают. Между тем частично отработанный проявитель может быть превращен в проявитель, пригодный для обработки фотобумаги. Для этого необходимо лишь добавить в него на 350 мл раствора 4 г едкого калия (натрия) кристаллического (изделие ЧССР) и 2 г гидрохинона.
      Время проявления контрольной полоски фотобумаги равно 30 40 сек. В таком количестве раствора (350 мл можно обработать до 40 отпечатков размером 10X14 см. Если вы хотите получить более мягкий тон и увеличить время проявления, то долейте в проявитель воды до 100 мл.
     
      ДВЕРЬ НА МАГНИТНОЙ ЗАЩЕЛКЕ. Если вы хотите, чтобы дверь в комнату была свободно открыта, а стенка расположена близко к открытой двери, то воспользуйтесь магнитной защелкой. Одну часть ее прикрепите к двери, а другую — к бруску, прибитому к стене.
     
      ЦВЕТНЫЕ ТИТРЫ ДЛЯ ДИАПОЗИТИВОВ. Их делают по-разному. Но наиболее простой и дешевый способ следующий. Вырежьте из листа копировальной бумаги прямоугольник по размеру кадровой рамки (24x36 мм). Напечатайте нужные вам титры на этой бумаге и поместите ее между двумя кусочками прозрачного пластика, один из которых окрашивается в нужный цвет. Затем все вместе зажмите в обычную рамку.
     
      КАК СВЕРЛИТЬ КЕРАМИЧЕСКУЮ КАФЕЛЬНУЮ ПЛИТКУ. Казалось бы, совсем нетрудно сверлить твердым карбидным сверлом керамические плитки. Но вся беда в том, что в этом случае отверстие крошится по краям. И однако, выход есть из этого положения. Если перед сверлением наложить на плктку клейкую ленту, то при обычном сверлении она крошиться не будет.
     
      КАК УДЕРЖАТЬ ГАЙКУ. В том случае, когда вы не можете держать гайку рукой или каким-нибудь инструментом, если, скажем, работа очень мелкая, то вы можете воспользоваться проволокой и оловянным припоем. Сделайте колечко и вставьте его в гайку. Чтобы она держалась, вбейте ее легними постукиваниями молотка. Таким образом можно легко установить гайку на ее место на вннте, который потом, при завинчивании, вытеснит проволоку. Лучше всего навинчивать таким образом мелкие гайки.
     
      КАК РАЗМЕТИТЬ ФАНЕРУ. Обычно многие моделисты для разметки на фанере деталей, которые потом им надо вырезать, пользуются карандашом с тонким грифелем. Однако грифель быстро крошится, стирается и проводит жирные и неточные линин.
      Хорошо заостренное лезвие, наоборот, дает очень точную и тонкую линию. Для этого можно использовать перочинный нож.
     
      СВЕТЯЩЕЕСЯ ТАБЛО, на котором можно зажечь четыре различные надписи или знака, легко изготовить из пластин оргстекла толщиной 1,5 — 2 мм. Борами или тонкими сверлами сделайте на пластинах небольшие углубления, заполняющие контуры фигур, которые должны светиться. Три торцевых стороны каждой пластины закрасьте темной нраской, а одну оставшуюся отполируйте.
      С каждой стороны должна быть не закрашена лишь одна пластина. Между пластинами положите рамки из черной бумаги (например, от упаковки фотобумаги). Если теперь осветить набор пластин с какой-нибудь торцевой стороны, то будет светиться лишь фигура, выгравированная на одной из пластинок. Например, табло, показанное на нашем рисунке, можно использовать как табло оценки в обучающей машине.
     
      РУЧКА ПОТЕНЦИОМЕТРА ИЗ... КОЛПАЧКА ОТ ТЮБИКА. Идея использования колпачков для тюбиков (от красок, зубной пасты, клея) в качестве ручек для приборов не нова. Многие радиолюбители пользуются ими. Однако трудность заключается в правильном и практичном применении колпачков. Вот как это можно сделать: у некоторых тюбиков винтовая резьба из пластика по внутреннему диаметру чуть меньше, а у некоторых чуть больше оси потенциометра. Поэтому в первом случае надо предварительно немного расчистить винтовую часть и надеть ее на ось потенциометра — эластичность пластика прочно удерживает эту деталь, затем колпачок завинчивается. В другом случае, ногда винтовая часть тюбиков имеет внутренний диаметр больше диаметра оси, между ними нужно вставить небольшую
      пластмассовую прокладку. Рычажок можно украсить кружком, вырезанным ч из тонкого алюминия. Ои просто приклеивается в середине рычажка.
     
      МОЛНИЯ С КЛЮЧОМ. Если у вашей мамы или сестры есть сапожки с замком «молния», то вы, очевидно, замечали, что замок часто «заедает». Небольшой крючок, сделанный из ненужного ключика от портфеля или чемодана, оказывается очень полезным. Им гораздо легче открывать и закрывать замок. А чтобы в нужную минуту он всегда был под рукой, его надо надеть на колечко с ключами.
     
      НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ КАРТИНГИСТАМ: 1. Для того чтобы у вашего карта не обломались ушки крепления полика, надо между ушком и поликом подложить прокладку из мягкой резины. Тание же резиновые прокладки надо ставить и в места крепления сиденья и бензобака.
      2. При изготовлении осей и полуосей в местах упора подшипников надо брать радиус R 1,5 — 2 мм.
      3. «Машина любит ласку, чистоту и смазку», — говорят спортсмены. Поэтому шарниры рулевого управления и подшипники надо периодически промывать и смазывать.
      4. Для того чтобы во время езды не оборвать тросик газа или сцепления, сделайте на карте упор — ограничитель хода педали.
      5. Чтобы во время езды на карте цепь не разъединилась, законтрите пружинную защелку разъемного звена 1 полоской мягкой жести.
      6. Чтобы колпачок не соскакивал со свечи, сделайте небольшое приспособление. Для этого просверлите в крайних ребрах головки цилиндра отверстия 0 3 мм и ) 1 от старой камеры мотоцикла или карта,отрежьте полоску резины шириной 10 — 15 мм. Изго( товив из проволоки 2 крючка, вставьте их в отверстия головки — и нехитрое приспособление готово.
     
      Летающее крыло-модель ракетоплана
     
      Эту модель можно считать одной из самых простых схем летающих мода-лей. В этом легко убедиться, взглянув на рисунки. Как видитэ, ракетоплан — летающее крыло состоит всего-навсего из лонжерона, или передней кромки, и центральной нервюры (рис. 1).
      Пожалуй, минимальное количество элементов конструкции явилось основным достоинством, которое дало возможность легко сложить модель ракетоплана в довольно маленьком объеме корпуса ракеты-носителя. О ней рассказывалось в № 9 «ЮТ» для умелых рук» за этот год.
      В той ракете умещается ракетоплан с размахом в два и более метра. Но такая модель хорошо летает только в штиль. А всепогодной модель крыла можно считать с размахом около метра.
      Лонжерон собирается из четырех реек, сечение которых дано на рисунках 26 и в. В центре крыла устанавливается нервюра — рейка сечением в передней части 4X4 мм и к концу суживающаяся до сечения 2X2 мм. Между собой все звенья соединяются тремя петлями (см. рис. 2а, 6 и в). Петли приматываются нитками с клеем к концам кромок, а центральная петля — н нервюрэ. Кромки, примыкающие к нервюре, растягиваются сзади нитками, обеспечивая угол между передними кромками, а спереди — резиновыми лентами.
      Резиновые ленты привязываются с двух сторон нитками с клеем. Нен-сольные кремки соединяются специальными петлями с упорами. Упоры нужны для регулировки углов «V» в ушках крыла. Одновременно с увеличением угла «V» увеличивается отрицательная закрутка плоскости ушек, или, как говорят, угол атаки крыла. Это очень важно при регулировке модели ракетоплана на планирование. Кромки
      консолей подтянуты к упорам круглой резиной (см. рис. 2г).
      Обшивку из микалентной бумаги или лавсановой металлизированной пленки наклеивают на кромки и нервюру, слегка отводя кромки назад. Это для того, чтобы обшивка натягивалась резиновыми амортизаторами в узлах складывания кромок. На переднюю часть нервюры укрепляют головной обтекатель ракеты-носителя. Его делают из пенопласта или бальзы.
      Прежде чем укладывать модель в ракету, проверьте ее на планирование. Желательно отрегулировать планирующий полет ракетоплана с небольшим кабрированием. Это не дает возможности увеличивать скорость планирования модели, что исключает у нежесткой обшивки возникновение флаттера.
      Время планирования нашей модели порой достигает 10 минут. Для достижения таких результатов надо стараться сделать модель ракетоплана как можно легче и жестче. Это основные условия высоких спортивных результатов.
      Ну а характер выброса ракетоплана из ракеты-носителя подобен катапультированию парашюта. Отличие состоит в двух чертах.
      Во-первых, ракетоплан с обтекателем должен свободно отделяться от носителя и планировать, используя аэродинамическое качество несущей поверхности. Во-вторых, ракета-носитель в качестве системы спасения имеет маленький парашют или вымпел — ленту из микалентной бумаги, прикрепленную к корпусу носителя ниткой с амортизатором из круглой резины. Ракетоплан в сложенном состоянии обертывается два-три раза вымпелом и вставляется в корпус носителя, как парашют.
      А. ВИНТОРЧИН
      KOHEЦ ФPAГMEHTA

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru