На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека




Домоводство. — 1959 г.

Домоводство

*** 1959 ***


DjVu


HAШA PEKЛAMA
Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.



  BAШA БЛAГOTBOPИTEЛЬHOCTЬ
  ПOOЩPИTЬ KOПEEЧKOЙ



      Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Москва 1959
     
      ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
     
      В составлении книги «Домоводство» принимали участие: кандидат сельскохозяйственных наук Блинов Л. Ф., кандидат педагогических наук Болдырев Н. И., Гай-Гулина 3. С, кандидат сельскохозяйственных наук Грудев Д. И., профессор Дубров Я. Г., Коваленко В. Д., Крысина О. Г., кандидат технических наук Курко В. И., кандидат сельскохозяйственных наук Леей М. Ф., Мордкович М. С, кандидат биологических наук Попов И. П., агроном Сагалович Е. И., зоотехник Силин В. Н., врач Струянский И. Л., кандидат медицинских наук Сушкова-Ляхович М. Л., кандидат сельскохозяйственных наук Шаповалов Я. Я., кандидат сельскохозяйственных наук Шендерецкий Э. И., кандидат медицинских наук Явнель А. Ю. и др.
      Замечания и пожелания по книге просим направлять по адресу: Москва, Б — 66, 1-и Басманный пер., 3, Сельхозгиз.


      СОДЕРЖАНИЕ
     
      ГИГИЕНА ЖИЛИЩА И УСАДЬБЫ...1
      Гигиена жилища...1
      Усадьба колхозника...10
     
      УХОД ЗА РЕБЕНКОМ...14
      Уход за грудным ребенком...14
      Уход за детьми в возрасте от 1 года до 7 лет...30
      О НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЕТЕЙ... 36
      Уход за больным ребенком...42
     
      ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ...45
      Родители — первые воспитатели детей...45
      Помощь детям в учебе...54
      Политехническое обучение и трудовое воспитание школьников...59
      Физическое воспитание детей...62
      Художественное воспитание детей...66
      Культура поведения детей...67
      Организация внеклассного чтения...70
      Правильная организация досуга детей...71
      Содружество школы и семьи в воспитании детей...72
     
      ПЕРВАЯ (ДОВРАЧЕБНАЯ) ПОМОЩЬ...73
      Первая помощь при несчастных случаях...73
      Первая помощь при некоторых заболеваниях...86
     
      ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ...89
      УХОД ЗА КОЖЕЙ...95
      Уход за кожей лица...96
      Гигиена волос...102
      Гигиена рук...107
      Уход за ногами...108
     
      КАК ГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ ПИЩУ...110
      Сервировка стола...110
      Закуски и холодные блюда...115
      Салат со сметаной и яйцом... 115
      Салат из редиски со сметаной... 115
      Салат из редьки с морковью... 115
      Салат из свежих огурцов в сметане... 115
      Салат из красной капусты... 115
      Салат из белокочанной капусты... 116
      Салат из свеклы... 116
      Салат из мяса... 116
      Винегрет из овощей... 116
      Салат из трески с хреном...117
      Сельдь рубленая...117
      Рыба под маринадом... 117
      Паштет из печенки... 118
      Икра из баклажанов... 118
      Икра из свеклы...118
      Поросенок заливной...118
      Заливной судак...119
      Студень говяжий...119
      Супы...120
      Заправочные супы...120
      Мясной бульон...121
      Щи из свежей капусты...122
      Щи из квашеной капусты...122
      Щи зеленые...123
      Борщ...123
      Борщ украинский...123
      Суп из щавеля...124
      Рассольник...124
      Лапша...125
      Харчо...125
      Суп гороховый...125
      Чихиртма из баранины... 126
      Бульон с пельменями...126
      Щи с грибами...127
      Щи вегетарианские...127
      Борщ холодный...127
      Суп картофельный со свежими грибами...127
      Крестьянский суп...128
      Суп-пюре из моркови... 128
      Суп из помидоров с чесноком... 128
      Суп с цветной капустой...129
      Окрошка овощная...129
      Рыбные блюда...129
      Уха...129
      Солянка рыбная...130
      Отварная рыба с картофелем и шпигом... 130
      Треска с картофелем и луком...130
      Рыба паровая ... 131
      Рыба панированная...131
      Судак по-польски... 131
      Карась, окунь, карп, жаренные в сметане...131
      Карп фаршированный молочный ... 132
      Щука с томатом...132
      Фаршированная щука...132
      Жерех, запеченный в крошках белого хлеба...133
      Соусы к рыбным блюдам...133
      Мясные блюда...134
      Солонина отварная под соусом с хреном... 134
      Отварной рубец... 134
      Говядина тушеная с луком и картофелем...134
      Рагу из баранины...135
      Баранина или телятина с баклажанами...135
      Чанахи ... 135
      Мозги жареные... 135
      Гуляш из легких... 136
      Гуляш из говяжьего сердца или вымени... 136
      Печенка, жаренная на сковороде... 137
      Язык отварной...137
      Беф-строганов... 137
      Бифштекс с картофелем ... 138
      Бифштекс с яйцом ... 138
      Котлеты отбивные и натуральные... 138
      Поросенок жареный... 139
      Шашлык...139
      Котлеты и битки... 140
      Тефтели в томате... 140
      Голубцы мясные... 141
      Кабачки с мясом... 141
      Пловы... 141
      Плов с бараниной...142
      Плов с цыпленком или курицей (по-румынски)...142
      Чахохбили из кур...142
      Курица с вишнями...143
      Гусь или утка, жареные с яблоками...143
      Цыплята жареные (табака)...143
      Цыплята в сметане...143
      Индейка с черносливом...144
      Кролик в белом соусе...144
      Кролик, тушенный в молоке с луком...144
      Соусы к мясным блюдам...145
      Блюда из овощей, круп и творога...146
      Картофель в молоке...146
      Картофельные котлеты...147
      Картофельные оладьи... 147
      Картофель, тушенный со свежими грибами... 147
      Тыква жареная... 147
      Капуста цветная жареная с сухарями...148
      Котлеты капустные...148
      Капуста с лапшой...148
      Баклажаны жареные с луком...148
      Баклажаны по-гречески...149
      Свекла в сметане...149
      Кабачки под соусом из чеснока (по-болгарски)... 149
      Кабачки фаршированные...149
      Рагу из овощей... 150
      Овощи в молочном соусе...150
      Голубцы овощные...150
      Репа, фаршированная манной кашей...151
      Перец фаршированный... 151
      Грибы в сметане...151
      Грибы с яйцами...152
      Пшенная каша с тыквой...152
      Крупеник из гречневой каши...152
      Плов с овощами и изюмом...152
      Плов с грибами...153
      Плов с сушеными фруктами и миндалем...153
      Вареники с творогом...153
      Блинчики с творогом...153
      Творожная запеканка...154
      Макаронная запеканка...154
      Соусы к овощным блюдам...155
      Сладкие блюда...156
      Молочный кисель ... 156
      Мусс клюквенный с манной крупой ... 156
      Мусс из ягод ... 156
      Компот из свежих яблок или груш... 157
      Яблоки печеные с вареньем... 157
      Шарлота с яблоками ... 157
      Пудинг из хлеба... 157
      Пудинг из моркови и яблок...158
      Пудинг рисовый...158
      Крем из яблок... 158
      Соусы для каш, запеканок, пудингов...158
      Соус из свежих ягод...158
      Абрикосовый соус...159
      Соус ванильный...159
      Изделия из теста...159
      Дрожжевое тесто... 159
      Как правильно выпекать белый и ржаной хлеб... 160
      Пирожки жареные из дрожжевого теста...161
      Кулебяка из дрожжевого теста...162
      Пирожки из пресного теста...162
      Слоеное тесто... 163
      Слоеное тесто быстрого приготовления... 163
      Начинка для пирогов, пирожков и кулебяк...164
      Блины на опаре...165
      Блины скороспелые...166
      Украинские галушки...166
      Оладьи с яблоками...166
      Булочки «шанежки»...167
      Рулет с маком... 167
      Рулет с ореховой начинкой... 168
      Кулич...168
      Прянички...169
      Миндальное печенье...169
      Маковки на патоке...170
      Печенье из ржаной муки... 170
      Печенье сбивное...170
      Хворост...170
      Слоеное пирожное с кремом («наполеон»)... 171
      Песочное пирожное с миндалем... 171
      Пирожное эклер... 172
      Пирожное слойка штучная с кремом...172
      Торт песочный...172
      Пирог с орехами...173
      Сметанный пирог...173
      Тертый пирог...173
      Крем заварной...174
      Крем сливочный...174
      Крем сливочно-масляный... 174
      Крем кофейный...174
      Сахарная глазурь...175
      Шоколадный крем...175
      Белая глазурь...175
      Глазурь кофейная (не заварная)...175
      Квасы...175
      Квас из ржаного хлеба... 175
      Квас лимонный...176
      Квас из ревеня... 176
      Советы хозяйкам...176
      ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ ВПРОК...182
      Засолка...182
      Засолка огурцов... 182
      Огурцы малосольные... 182
      Квашение капусты...182
      Капуста провансаль...183
      Соленые помидоры...184
      Засолка грибов...184
      Арбузы соленые...185
      Брусника моченая...185
      Моченые яблоки... 185
      Приготовление уксуса...186
      Маринады...186
      Огурцы маринованные... 186
      Томаты маринованные... 187
      Капуста маринованная...188
      Краснокочанная капуста маринованная...188
      Свекла маринованная...188
      Виноград маринованный... 189
      Лук маринованный... 189
      Грибы маринованные...189
      Томат-пюре...190
      Соусы...190
      Острый томатный соус... 190
      Кубанский соус...191
      Варка варенья...191
      Варенье из земляники, клубники, малины и ежевики... 195
      Варенье из красной и черной смородины, клюквы и брусники...195
      Варенье из крыжовника...195
      Варенье из вишни, черешни...196
      Варенье из сливы...196
      Варенье из абрикосов... 196
      Варенье из груш... 197
      Варенье из яблок... 197
      Варенье из китайских яблок... 198
      Варенье из айвы... 198
      Варенье из розы... 198
      Варенье из зеленых грецких орехов...198
      Плодово-ягодные джемы...199
      Повидло из яблок...199
      Сушка...200
      Сушка яблок...200
      Сушка груш...200
      Сушка ягод...200
      Сушка грибов...201
      Хранение сушеных овощей, фруктов и ягод...201
      Хранение яблок...201
      Сохранение плодов и ягод в сахаре без уваривания...202
      Лимоны...202
      Черная смородина...202
      Плодовые и ягодные соки...203
      Сок из красной смородины...206
      Сок из черной смородины...206
      Сок из крыжовника...207
      Сок из сливы, алычи и терна...207
      Сок из малины...207
      Сок из клюквы...207
      Сок из вишни...207
      Сок из винограда...208
      Сок из яблок...208
      Плодовые и ягодные соусы...209
      Фруктовые приправы...209
      Заготовка мясных продуктов и рыбы...210
      Заготовка солонины...210
      Приготовление соленого свиного сала (шпига)...210
      Как солить рыбу...211
      Приготовление вяленой рыбы...211
      Приготовление окороков...212
      Посол окороков...212
      Вареный окорок...213
      Запеченные окорока...214
      Приготовление колбас...215
      Вареная колбаса...215
      Украинская домашняя колбаса...219
      Копчение мясных и рыбных продуктов...219
      Рыба горячего копчения...221
      Рыба холодного копчения...223
      Сырокопченые колбасы...225
      Копченые окорока (вареные и сырые)...225
      Хранение мясных и рыбных продуктов...226
      Заготовка молочных продуктов...228
      Свойства молока и кисломолочных продуктов...228
      Как обращаться с заквасками...229
      Приготовление мечниковской простокваши и ацидофилина...229
      Сливки...230
      Сметана...230
      Творог...230
      Брынза...231
      Домашний сыр...233
      Сливочное масло...234
      Хранение молочных продуктов...234
      Сохранение яиц...235
      Приготовление дрожжей...235
      Приготовление картофельного крахмала...236
      Хранение продуктов...236
      Методы борьбы с вредителями продуктов...237
     
      КРОЙКА И ШИТЬЕ...238
      Снятие мерок...238
      Выбор фасона...241
      Построение чертежей выкроек детской одежды...242
      Трусы для мальчика...242
      Платье для детей дошкольного возраста (основа)...243
      Разработка платья с пелериной для девочки дошкольного возраста...248
      Сарафан для девочки дошкольного возраста...249
      Детское пальто...251
      Матроска...255
      Костюм для мальчика дошкольного возраста...258
      Платье для девочки школьного возраста (основа)...265
      Костюм для мальчика школьного возраста...270
      Брюки для мальчика школьного возраста...276
      Верхняя рубашка для мальчика...278
      Построение чертежей выкроек женской одежды...283
      Бюстгальтер с большой вытачкой...283
      Женские трусы...284
      Пояс для резинок (Размер 48)... 287
      Женская блуза с нагрудной вытачкой...288
      Юбка шестиклинка...296
      Юбка прямая с шестью вытачками...297
      Юбка «полусолнце»...299
      Юбка «солнце»...301
      Юбка двухшовная с вытачками...302
      Женское платье (основа)...305
      Лиф с цельнокроеным коротким рукавом...311
      Лиф с цельнокроеным коротким рукавом и подрезом...315
      Лиф с цельнокроенным длинным рукавом и ластовицей...320
      Обтяжной лиф...327
      Жакет, суживающийся книзу...330
      Жакет прилегающий...335
      Воротники к женским платьям...343
      Отделки к женским платьям...355
      Летнее женское пальто...357
      Брюки...365
      Женский халат для работы...368
      Методы разработки выкроек различных фасонов (моделирование)...372
      Перевод нагрудной вытачки на линию талии...374
      Лиф со спущенным плечом и подрезом...375
      Перевод нагрудной вытачки под пластрон...377
      Перевод нагрудной вытачки под кокетку в сборки...380
      Перевод нагрудной вытачки на линию бока...381
      Перевод нагрудной вытачки под вставку...382
      Перевод нагрудной вытачки в две вытачки по линии горловины...383
      Перевод нагрудной вытачки в боковой подрез со сборками...384
      Цельнокроенное платье с рельефами от проймы...385
      Разработка фасона сарафана и фигаро...387
      Фигаро...389
      Женский халат...391
      Женский фартук...392
      Рукав, расширенный книзу а присобранный на манжете...395
      Цельнокроенный шалевый воротник...396
      Цельнокроенный отложной воротник...398
      Построение чертежей выкроек мужской одежды...399
      Мужские трусы...399
      Кальсоны...401
      Верхняя мужская сорочка...404
      Мужской рабочий костюм. Мужская тужурка...409
      Мужской полукомбинезон...415
      Технология пошива...420
      Предварительная обработка ткани...420
      Расчет количества ткани на изделие...420
      Раскрой ткани...421
      Подготовка к первой примерке...425
      Обработка после первой примерки...427
      Вторая примерка...427
      Окончательная отделка изделия...427
      Утюжка...428
      Соединение ткани по срезам и обработка швов...428
      Обработка вытачек...429
      Обработка подрезов...429
      Обработка кокеток...430
      Обработка плечевых и боковых швов...430
      Обработка выреза горловины...430
      Обработка воротников...430
      Способы пришива воротников...431
      Обработка петель...433
      Обработка карманов...435
      Обработка рукавов...436
      Обработка низа изделия...437
      Пришив корсажа к юбке...438
     
      ВЯЗАНЬЕ...439
      Общие указания о выполнении моделей, помещенных в разделе «вязанье»...440
      Некоторые встречающиеся в тексте условные термины...440
      Жакет...443
      Жакет с рукавами реглан...446
      Кофточка с цельновязанным коротким рукавом...448
      Жакет с цельновязанным рукавом...449
      Кофточка с рельефными полосками...452
      Кофточка с орнаментом...454
      Спортивный джемпер с длинным цельновязанным рукавом...458
      Мужской джемпер...461
      Мужской джемпер с застежкой...463
      Кофточка для девочки...465
      Свитер с орнаментом для школьника 13 — 15 лет...468
      Безрукавка для дошкольника 4 — 5 лет...470
      Кофточка с рукавом реглан для девочки 3 лет...472
      Детский гарнитур для ребенка до года...475
      Спортивная шапочка и шарфик...478
      Мужской шарф...480
      Шапочка и шарфик...481
      Берет...483
      Косынка...484
      Варежки...485
      Носки с орнаментированным отворотом...486
      Детские башмачки...487
     
      РЕМОНТ ШЕРСТЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ...489
      Ремонт джемпера или кофточки...491
      Ремонт носков, варежек и перчаток...493
     
      ВЫШИВКА...494
      Виды швов...496
      Перевод рисунка на ткань...503
      Увеличение или уменьшение рисунка...503
      Мережки...504
      Старинная строчка...507
      Строчка-перевить...507
      Строчевые разделки...508
      Цветная перевить...509
      Мережка с цветной ниткой...510
      Горьковские гипюры...510
      Ришелье...512
      Вышивка крестом...512
      Косая стежка...514
      Владимирский шов...515
      Набор...516
      Бахрома из ниток...516
      Бахрома из материала...516
      Гладь...521
      Стяги...523
      Машинная вышивка...530
      Пяльцы и впяливание в них ткани...531
      Техника машинной вышивки...531
      Ажурная вышивка...532
      Гладь...535
      Насыпь...536
      Атласное шитье...536
      Гладь многотонная (художественная)...536
      Пришивка кружев...537
      Мережки...537
      Ажурная вышивка по сетке...540
     
      ВЫПИЛИВАНИЕ...543
      Резьба по бересте...554
     
      ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ...556
      Стирка изделий из натурального шелка...556
      Стирка изделий из искусственного шелка...556
      Стирка шелковых трикотажных изделий...557
      Стирка шерстяных и полушерстяных трикотажных изделий...558
      Отбелка белья...559
      Стирка и отбелка кружевных и тюлевых вещей...559
      Крахмаление белья...560
      Стирка шелковых и капроновых чулок...561
      Стирка бумажных чулок...561
      Крашение текстильных изделий в домашних условиях...562
      Удаление пятен с одежды...565
      Чистка головных уборов...570
      Чистка лайковых перчаток...570
      Чистка замшевых перчаток...570
      Чистка шерстяных и полушерстяных костюмов...571
      Уход за костюмом...571
      Хранение зимней одежды...571
      Чистка меха...572
      Как хранить шерстяные и меховые вещи...573
      Чистка бархата и панбархата...573
      Чистка вышивок...573
      Чистка шелковых стеганых одеял...574
      Штуковка...574
      Утюжение галстуков...574
      Уход за кожаными изделиями...574
      Уход за резиновыми изделиями...575
      Починка резиновых изделий...575
      Кап определить размер обуви...576
      Мойка пуха, пера и волоса...578
      Уход за коврами...578
      Отделка мебели...579
      Как предохранить мебель от жука — точильщика...580
      Чистка клавишей музыкальных инструментов и изделий из слоновой тети...581
      Чистка обоев...582
      Чистка линолеума...582
      Уход за хрустальной посудой...582
      Уход за посудой...582
      Удаление накипи...583
      Как наточить ножи...583
      Чистка медных и латунных изделий...583
      Удаление ржавчины с металлических изделий...583
      Чистка позолоченных предметов...584
      Смеси для предохранения стекол от запотевания и замерзания...584
      Очистка замерзших стекол...584
      Мак мыть дощатые полы...584
      Как мыть крашеные полы...584
      Чистка деревянных бочек...584
      Как предохранить веревки и мешки от порчи...585
      Как мыть оконные стекла...585
      Чем мыть двери и оконные рамы...585
      Как окрашивать кирпичные печи...585
      Как приготовить замазку...585
      Как продлить жизнь елки...586
      Ядовитая мухоморная бумага...586
      Липкая бумага...586
      Средство от комаров...587
      Как бороться с домовым грибом...587
      Средства для склеивания различных изделий...588
      Окраска и оклеивание обоями...591
      Подготовка и обработка поверхностей под масляные окраски...593
     
      КОМНАТНОЕ ЦВЕТОВОДСТВО...595
      Размножение комнатных растений...603
      Уход за комнатными растениями...603
      Подставки для цветов...608
     
      ПРИУСАДЕБНОЕ ЦВЕТОВОДСТВО...610
      Однолетние цветочные растения...610
     
      ДВУЛЕТНИЕ ЦВЕТОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ...611
      Многолетние цветочные растения зимующие в помещениях...614
      Многолетние цветочные растения зимующие в открытом грунте...615
      Цветочные кустарниковые растения, зимующие в открытом грунте...620
      Вьющиеся растения...622
      Растения используемые для живой изгороди...623
      Уход за грунтовыми цветочными растениями...624
      Удобрение грунтовых цветочных растений...624
      Борьба с вредителями цветочных растений...625
     
      ПРИУСАДЕБНЫЙ САД...626
      Размещение плодовых деревьев и ягодников в саду...628
      Подготовка почвы и посадка сада...630
      Уход за приусадебным садом...636
      Обрезка...638
      Полив...641
      Уход за земляникой...642
      Перепрививка деревьев...643
      Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней...646
      Хранение плодов...648
     
      ПРИУСАДЕБНЫЙ ОГОРОД...651
      Размещение овощных культур на участке...651
      Требования к почвам и рельефу участка...652
      Сроки посева и посадки...652
      Удобрения...654
      Изготовление горшочков для выращивания рассады...655
      Обработка почвы...655
      Выбор сорта...656
      Подготовка семян...656
      Подготовка рассады...658
      Защита овощных культур от заморозков...660
      Агротехника отдельных культур...660
      Капуста...660
      Помидоры...662
      Репчатый лук...665
      Чеснок...668
      Огурцы...668
      Столовые корнеплоды...671
      Лучшие сорта моркови...671
      Лучшие сорта сельдерея, петрушки, пастернака...672
      Лучшие сорта репы...672
      Лучшие сорта брюквы...672
      Лучшие сорта редьки...672
      Кабачки и патиссоны...674
      Перцы и баклажаны...674
      Лучшие сорта физалиса...675
      Овощные бобовые культуры...675
      Редис, салат, шпинат, укроп...676
      Защита овощных растений от вредителей...677
      Хранение овощей...677
     
      ПРИУСАДЕБНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО...679
      Уход за коровой...679
      Разведение кроликов...687
      Породы кроликов...687
      Размножение кроликов...688
      Кормление кроликов...692
      Откорм и забой кроликов...696
      Содержание кроликов...699
      Кастрация кроликов... 700
      Откорм свиней...701
      Уход за домашней птицей...707
     
      ПЧЕЛОВОДСТВО...717
      Организация пасеки...717
      Ульи и пчеловодный инвентарь...722
      Уход за пчелами...725
      Борьба с болезнями и вредителями пчел...730
     
      НАШИ ПЕСНИ...732
      Не брани меня, родная... 732
      Дивлюсь я на небо... 732
      Позарастали стежки-дорожки... 733
      Как пойду я на быструю речку... 733
      Черемуха... 734
      Степь да степь кругом... 735
      Россия... 736
      Летите, голуби... 736
      Летят перелетные птицы... 737
      Поет гармонь за Вологдой... 738
      Россия - Родина моя... 739
      Весной... 740
      Едут новоселы... 741
      Жди солдата... 742
      Уральская рябинушка... 743
      Пшеница золотая... 744
      Школьный вальс... 745
      Ты только одна... 746
      Верный друг... 747
      Ходит по полю девчонка... 748
      Колыбельная... 749
      Колыбельная... 750
      Если б гармошка умела... 751
      Хвастать, милая, не стану... 752
      Ходят двое... 753
      Помнишь, мама?... 754
      Стопудовый урожай... 755
      Всю неделю с милым врозь... 756

     
     

      ГИГИЕНА ЖИЛИЩА И УСАДЬБЫ
     
      Гигиена жилища
      Жилищные условия имеют большое значение для сохранения здоровья человека и его работоспособности. Поэтому необходимо, чтобы каждое жилое помещение отвечало определенным санитарно-гигиеническим требованиям.
      В квартире должно быть светло, сухо, тепло и достаточно просторно. Для этого нужно правильно строить новые дома. В местных организациях по сельскому строительству имеются рекомендуемые проекты жилых домов, отвечающих гигиеническим требованиям.
      Многие колхозники капитально ремонтируют свои дома. В этих случаях не надо ограничиваться только восстановлением разрушенных частей здания (сменой сгнивших нижних венцов, оконных переплетов, половиц и т. д.) — нужно устранять недочеты, препятствующие поддержанию жилища в хорошем санитарногигиеническом состоянии. Стоит потрудиться, затратить добавочные средства, даже несколько затянуть ремонт, но зато превратить старую крестьянскую избу в благоустроенный дом колхозника. При постройке дома необходимо соблюдать следующие требования.
      Фундамент. Надо позаботиться о том, чтобы в доме не было сырости. Для этого самое главное — выбрать хороший, участок и правильно устроить фундамент. Закладывают его так, чтобы самый высокий уровень почвенных вод был ниже, основания фундамента по меньшей мере на 1/2 метра. Между фундаментом и стенами рекомендуется проложить два слоя бересты, толь или какой-либо другой влагонепроницаемый материал.
      Площадь и кубатура. Площадь жилых помещений должна быть такой, чтобы на каждого члена семьи приходилось не менее 8,25 квадратного метра. Помимо жилых комнат, следует устроить сени, кухню, переднюю, веранду. Если кухня просторная, она может служить и столовой.
      Передняя, или прихожая, очень нужна в колхозном жилище. Здесь можно вешать верхнюю одежду, оставлять обувь, сушить вещи, умыться, придя с работы, и т. п. Комната эта должна быть светлой, легко проветриваемой, теплой и достаточно просторной, чтобы здесь можно было разместить вешалку для верхней одежды, табурет, умывальник.
      При ремонте старого дома, в котором нет передней, целесообразно выкроить для нее место. Можно, например, сделать пристройку или отдалить для этой целя переборкой часть большой кухни.
      Освещение. Жилые комнаты большую часть дня должны освещаться солнечным светом. Лучше всего это достигается, когда окна обращены на юго-восток, юг или юго-запад. Желательно прорубить окно на одну из этих сторон и о тех комнатах, где имеющееся окно обращено на север. Застекленная часть окон должна составлять одну восьмую часть площади пола комнаты. При таком соотношении в жилое помещение попадает достаточное количество солнечных лучей.
      Солнечный свет имеет большое оздоровительное значение. Под его влиянием улучшается самочувствие человека, увеличивается работоспособность. Недостаток солнечного света может способствовать появлению таких заболеваний, как малокровие, рахит у детей и др. Поэтому нужно обеспечить доступ в жилище солнечного света в течение всего дня — не ставить на подоконники большие цветы и другие предметы, утром не забывать отвернуть занавески, открыть ставни.
      В одном из окон каждой комнаты должна быть форточка. Если ее не сделали в прошлом, когда дом строился, то нужно прорезать форточки при ремонте.
      Летом следует подольше держать окна открытыми, так как стекло почти не пропускает составной части солнечного света — ультрафиолетовых лучей, а они оказывают благоприятное влияние на организм человека. Открывать окна важно и по другой причине: чтобы комнаты как следует проветривались. В холодное время года надо по нескольку раз в день открывать форточки.
      Хорошее, правильное освещение помогает сохранять зрение.
      Если а семье есть школьники, то стол для домашних занятий должен стоять у окна таким образом, чтобы дневной свет падал с левой стороны. Лампу во время вечерних занятий тоже ставит слева. Обязательно нужен абажур, предохраняющий глаза от прямого попадания световых лучей.
      Грязные, запыленные стекла задерживают почти половину солнечных лучей. Поэтому нужно постоянно заботиться о чистоте оконных стекол. Мыть их хорошо так: намазать разведенным в воде мелом, смыть теплой водой, дать просохнуть, а затем вытереть чистой, сухой тряпкой. Чтобы зимой стекла не запотевали, надо хорошо промазать оконные рамы и поставить между ними стакан с каким-либо поглощающим влагу материалом — сухим торфом, древесным углем, опилками или с небольшим количеством серной кислоты.
      Не следует завешивать окна плотными занавесями.
      Отопление. Обычная русская печь твердо вошла в сельский обиход. Однако такая печь имеет ряд недостатков: очень велики устье и свод, толсты стены, пет дымовых оборотов, тепло вылетает в трубу, недостаточно прогревая массивные кирпичные стены печи.
      Русскую печь можно улучшить, сделав обороты в дымоходе и устроив плиту в шестке — так называемый подтопок. В теплое время года можно использовать подтопок для приготовления и подогревания пищи. Это позволяет реже топить печь и меньше тратить топлива. Если русская печь недостаточно обогревает жилище, то лучше всего устроить дополнительно голландскую печь или круглую, обитую снаружи железом.
      Теплый воздух в помещении поднимается к потолку, а холодный скапливается внизу. Чтобы комнаты не охлаждались зимой и осенью, следует заранее засыпать потолок с чердака опилками, сухим мхом, сверху промазать глиной, плотно заделать все щели в полу. Через плохо сколоченные деревянные полы в комнату поступает холодный воздух. Помимо того, сквозь щели стекает в подполье вода при мытье полов и проваливается мусор при подметании. Мусор там гниет, разлагается и загрязняет воздух в комнатах.
      Особое внимание на все это надо обратить в тех семьях, где имеются малые дети, так как они дышат нижним слоем воздуха, а если он холодный, то дети чаще простуживаются.
      Очень важно оштукатурить стены снаружи и особенно внутри: жилище становится более гигиеничным и теплым. Оштукатуривать дом можно только после полной его осадки — через год и более после постройки.
      По возможности нужно тщательно отеплить цоколь и подполье.
      Борьба с сыростью. Сырость возникает, когда в комнате стирают и сушат белье, долго кипятят воду или по какой-либо причине становится влажным воздух. Нередко влага пропитывает стопы, и они отсыревают. Прежде всего сырость возникает на нижних частях наружных стен, в холодных углах, особенно когда они заставлены мебелью.
      Во избежание сырости не следует стирать в жилом помещении или при стирке нужно дольше держать открытыми окна или форточки.
      Зимой нужно усиленно отапливать сырое помещение и одновременно долго проветривать его. Топить рекомендуется так, чтобы в жилых комнатах в районах умеренного климата температура была около 18°С. На севере следует поддерживать температуру 21 — 22°С.
      Термометр для измерения температуры воздуха в помещении надо вешать на внутреннюю стену на уровне роста взрослого человека (примерно в 1,5 метра от пола).
      Планировка дома. Выбор того или иного типа дома зависит от многих причин: климатических условий района, в котором намечается постройка; состава и количества членов семьи; материальных возможностей.
      В районах с длинной холодной и снежной зимой жилые дома строятся так, чтобы как можно больше сберечь тепла. Здесь окна должны быть со ставнями, создающими дополнительную защиту от порывов ветра. Жилой дом перекрывается высокой крышей, с которой легко скатывается дождевая вода и снег не задерживается на скатах.
      На юге страны большую роль в жилом доме играют веранды и террасы. Здесь они важны как дополнительная площадь, используемая в течение большей части года, и как защита остальных помещений от слишком жарких лучей солнца. Во многих районах Украины устраиваются большие свесы кровель. Эти свесы предохраняют стены домов от дождя.
      Наиболее распространенным типом индивидуального жилого дома в настоящее время является одноэтажный одноквартирный жилой дом, предназначенный для одной семьи. Имеется значительное количество типовых проектов одноквартирных жилых домов. Все они запроектированы с учетом удовлетворения возросших культурных запросов колхозников и по своему внешнему виду и внутренней планировке приближаются к домам городского типа.
      На рисунке 1 изображен трехкомнатный жилой дом с меблировкой. Терраса, которую можно остеклить, дополняет жилую площадь дома. К террасе примыкает холодная кладовая. Отопление дома — печное, уборная — люфт-клозет.
      Рис. 1. Трехкомнатный жилой дом (с расстановкой мебели)
      Рис. 2. Двухкомнатный жилой дом (с центральным отоплением)
      Рис. 3. Однокомнатный жилой дом
      Вариант двухкомнатного дома с центральным отоплением представлен на рисунке 2. Центральное отопление местного характера: кухонная плита совмещена с водогрейной установкой. В такой плите газы, идущие от топки, попадают в специальные ходы, в которых расположен змеевик, использующий их тепло. Можно делать в плите отдельную топку для змеевика.
      На рисунке 3 представлен типовой проект для однокомнатного дома из бруса с большой кухней, которую можно использовать как кухню — столовую.
      Основное помещение дома — общая комната. Ее нужно делать побольше, примерно 18 — 20 метров. Это место, где собираются члены семьи в свободное от работы время поговорить, послушать радио или просто посидеть в уютном уголке с интересной книжкой. Кроме того, здесь может стоять рабочий стол, и если кухня используется только для приготовления пищи, общая комната служит столовой.
      При удачной планировке и расстановке мебели общая комната может служить столовой, гостиной и рабочей комнатой одновременно.
      Общую комнату иногда выгодно делать проходной, пример когда через нее проходят в спальню (рис. 2), Спальни планируются в зависимости от состава семьи. Желательно разделение спален на родительские и детские. Удобно, если спальня для маленьких детей сообщается со спальней родителей, но спальня родителей не должна быть проходной. Обычные размеры спален — 8 — 12 квадратных метров.
      Кухня — это место, где хозяйка проводит значительное время. Поэтому нужно тщательно продумать ее планировку, правильно расставить кухонное оборудование. Размеры кухни могут быть различны. Если кухня используется только как кухня, то достаточно 5 квадратных метров, если же кухня служит одновременно и столовой, то нужна площадь примерно 12 квадратных метров.
      Основные предметы кухонного оборудования — это рабочий стол, мойка и плита или печь для приготовления пищи. Кухонный стол для удобства работы нужно делать высотой около 85 см с нижней частью в виде шкафчика с полками, закрывающимися дверцами, и выдвижными ящиками в верхней части. Под ящиками может быть сделана выдвижная доска. За такой доской удобно работать сидя.
      Рис. 4. Кухонный стол Рис 5. Кухонный табурет
      Угол, получающийся при расстановке кухонного оборудования у двух смежных стен, удобнее всего использовать, устроив в нем шкафчик, подобный изображенному на рисунке 4. В этом шкафчике полка представляют собой два кружка, укрепленные на вращающемся стержне. Из каждой полки вырезана часть, равная четверти круга. В местах выреза укрепляются две доски. Доски образуют дверцы шкафа, вращающиеся вместе с полками.
      Перед столом можно поставить табурет, как показано на рисунке 5. Верхняя крышка табурета состоит из двух половинок, соединенных петлями. Неприкрепленная к ножкам половина откидывается, и табурет превращается в стремянку.
      Мойку удобно сделать в виде шкафчика. Внутрь шкафчика, если нет канализации, ставится ведро для воды, а в верхнюю доску шкафчика вставляются два тазика. Над мойкой хорошо укрепить настенный шкафчик-сушку с решетчатым дном, через которое вода с тарелок стекает обратно в мойку.
      Очень портят вид комнаты перегородки, прямо упирающиеся в край оконного проема, или дверь, вплотную приставленная к перегородке или стене. В этих случаях необходимо от края оставлять расстояние не менее чем в 10 — 15 см.
      Отделка внутренних помещений. При отделке внутренних помещений нужно избегать сложных лепных розеток и карнизов, обоев со слишком ярким навязчивым рисунком. Одно из главных украшений дома — тщательное выполнение всех отделочных работ. Стены и потолок лучше всего оштукатурить и побелить. Если потолок выполнен из чисто оструганных досок, можно оштукатурить и побелить одни стены.
      При выборе отделки комнат нужно помнить следующее.
      Жилые комнаты лучше всего окрашивать в светлые и не слишком яркие, спокойные, не раздражающие глаз цвета — светлые оттенки розового, желтого, голубого, зеленого. Они отражают 70 — 80% солнечных лучей и таким образом обеспечивают наиболее благоприятное освещение комнаты. Темные цвета, такие как темнокрасный, темно-зеленый, темно-коричневый, утомляют нервную систему и для окраски стен не рекомендуются.
      Если имеется несколько маленьких комнат, их лучше окрасить одинаково. От такой окраски комнаты будут казаться просторнее. окраска будет как бы объединять их. Комнаты больших размеров можно окрашивать более разнообразно. Комнаты, направленные на северо-восток, север и северо-запад, следует окрашивать в теплые тона — светло-желтые, светло-розовые. Комнаты, обращенные к югу, можно окрашивать в более темные тона.
      При небольшой высоте помещений лучше окрашивать стены снизу доверху, не выделяя панели, а обои лучше выбирать с рисунком из вертикальных полос, а не горизонтальных. Маленькие комнаты следует оклеивать обоями с мелким рисунком. Если в маленькой комнате наклеить обои с крупным рисунком, она будет казаться еще меньшей. То же относится к занавесям, к обивке мебели и другим вещам.
      Масляной краской стены жилых комнат не рекомендуется окрашивать, так как она создает воздухонепроницаемую пленку, при которой стены лишаются естественной вентиляции. В кухне и санузле, напротив, хорошо сделать панель из масляной краски, высотой около 1,2 — 1,5 метра от пола, так как она хорошо моется и способствует поддержанию в чистоте этих помещений.
      Окна и двери окрашиваются светлой масляной краской в тон стен или белой.
      Как обставить комнату. Какая бы ни была комната — большая или маленькая, какими бы средствами ни располагала хозяйка, надо прежде всего подумать о том, чтобы вещи в комнате были только необходимые и удобные.
      Убранство жилища всегда должно создавать впечатление простора, обилия света и воздуха, ощущение чистоты и свежести. Если же комната перегружена мебелью и различными безделушками ради «красоты», она всегда будет казаться пыльной, тесной и захламленной. Слишком большое количество разных предметов создает неудобства при пользовании мебелью и уборке комнаты.
      Примерная (рациональная) меблировка трехкомнатной квартиры показана на рисунке 1. Если общая комната служит и рабочей комнатой, то поближе к окну надо поставить рабочий стол и так, чтобы свет падал слева. Недалеко от стола можно поместить книжный шкаф или полки с книгами. В другой части комнаты можно поместить диван или тахту, а рядом тумбочку или маленький столик для радиоприемника. В нижней части столика хорошо сделать полку для свежих газет и нескольких любимых книг. Обеденный стол хорошо иметь раздвижным, он дает большую экономию места.
      Для меблировки спальни, кроме кроватей, нужны маленькие ночные столика я платиной шкаф. Кроме того, в спальне для взрослых можно поставить туалетный столик с зеркалом. Иногда спальня может быть совмещена с рабочей комнатой. Тогда здесь надо поставить рабочий стол, полку с книгами, а кровать лучше заменить тахтой, накрытой ковром или какой-либо декоративной тканью. Постель в этом случае можно убирать на день в тумбочку или скатывать в. валик и убирать о чехол из ткани, подходящей к тахте. Постель, убранная таким образом, может лежать на тахте в виде длинной диванной подушки.
      Не следует делать обстановку комнаты слишком пестрой: пестрота скоро надоедает. Для небольших комнат можно рекомендовать обивку мебели (диванов, мягких кресел) тканями без рисунков или с мелкоузорчатыми рисунками, лучше близкими к цвету стен.
      На диван с яркой обивкой не следует класть пестрые подушки, лучше — из цветных гладких тканей, с небольшой вышивкой.
      На окна, рекомендуется тонкий кружевной, тюлевый занавес.
      Некоторые хозяйки любят портьеры с поперечной полосой ткани наверху (ламбрекеном). На небольших окнах полосы следует вешать как можно выше, так, чтобы они не закрывали стекол окна. Но во всех случаях красивее и гигиеничнее портьера без ламбрекена, повешенная при помощи колец на штанге (длинной трубке) из металла или пластмассы. Штанги кренятся к стене кронштейнами. Штанги можно приобрести в магазинах или вырезать из дерева самим.
      Украшает комнату красивая скатерть на столе. Днем рекомендуется покрывать стол скатертью под цвет мебели или портьер, а для обеда или чая белой или цветной полотняной скатертью.
      Фотографии или цветные репродукции не следует прибивать к стене гвоздями или прикалывать булавками — это портит стены. Фотографии пачкаются, покрываются пылью. Их надо вставлять в рамку, под стекло. Если нет рамки, можно наклеить фотографию на плотную бумагу или картон так, чтобы вокруг оставались чистые
      поля, вырезать по этому формату стекло, прижать его к картону с фотографией и оклеить по краям тонкой полоской материи (полотном, сатином).
      Нередко в квартирах можно увидеть коврики с лебедями, лилиями, написанными масляной краской по сатину. Эти коврики очень плохи: они выполнены грубо, некрасивы и только портят вид комнаты. Гораздо лучше повесить на стены репродукции с хороших картин в рамках или в окантовке.
      Ничто так не украшает комнату как живые цветы. Они хороши и в хрустальной вазе, и в простом глиняном кувшине. Не следует ставить на подоконники большие цветы — они затемняют комнаты и лишают их света.
      Иногда в комнатах ставят цветы из стружек, бумаги или воска. Это обычно грубые но форме и цвету подобия роз или хризантем. Такие цветы никак не украшают комнату.
      Занимаясь меблировкой дома, не нужно забывать о встроенной мебели, создающей большую экономию места. Особенно удобно делать встроенными шкафы. Уменьшение комнаты на 0,5 метра не будет особенно заметно, а замена перегородки шкафами очень удобна. Часть шкафов можно сделать открывающимися в одну комнату, а часть в другую. На рисунке 1 показаны такие шкафы; одни из них открывается в рабочую комнату, а другой — в спальню.
      Если общая комната смежна с кухней, то между ними можно сделать встроенный буфет с дверцами, открывающимися в обе комнаты.
      Такой буфет экономит время хозяйки. Глубина буфета и книжного шкафа в верхней части должна быть около 35 — 40 см, а в нижней — 45 — 50 см. Глубина платяных шкафов 55 — 60 см. Пол встроенных шкафов делается на 10 см выше пола комнат.
      Для маленькой кухни или уголка ребенка хорошо сделать небольшой столик с доской, прикрепленной к стене на петлях и открывающейся на кронштейн, тоже снабженный петлями (рис. 6). По миновании надобности кронштейн может быть повернут к стене. доска опущена, и стол не будет занимать лишнее место. В качестве письменного стола может быть использована откидывающаяся дверца висячего книжного шкафа с петлями, расположенными горизонтально (рис. 7).
     
      Как содержать дом в чистоте. Каждая хозяйка может по-своему ответить на этот вопрос, основываясь на своем житейском опыте. Однако полезно дать некоторые общие советы.
      Прежде всего надо постараться, чтобы не заносили грязь в жилые комнаты со двора. Для этого у крыльца следует укрепить скребок, о который входящие будут очищать грязь с обуви. В сенях надо положить половичок. Здесь все жильцы должны оставлять верхнюю одежду, а также грязную или мокрую обувь.
      Нагромождение вещей приводит обычно к захламленности и загрязнению квартиры. Поэтому все ненужное в повседневном обиходе следует хранить в кладовой или в другом нежилом помещении.
      Квартиру полагается убирать ежедневно, иначе может скопиться много пыли, которая оседает на полу, мебели, вещах. Воздух в комнате всегда находится в движении и поднимает пыль, а люди ее вдыхают. Это вредно для здоровья. Пыль нередко служит причиной заболеваний горла, легких.
      Полы следует мыть не реже чем 1 — 2 раза в неделю. Вытирать влажной тряпкой нужно не только предметы, которые на виду, но и темные углы, места за мебелью и под нею.
      Шкаф, сундук, буфет, которые трудно передвигать при уборке, рекомендуется ставить несколько отступя от стены и на ножках или деревянных подкладках.
      Половую щетку надо обернуть влажной тряпкой, веник — слегка смочить водой. Если этого не сделать, то пыль в сущности будет лишь перегоняться с места на место, а не удаляться из помещения.
      Стены бревенчатого дома надо несколько раз в год мыть теплой водой с мылом. Оштукатуренные стены белят.
      Борьба с насекомыми я грызунами. Насекомые и грызуны (клопы, тараканы, блохи, мухи, мыши и крысы) распространяют многие заразные болезни (дизентерию, тифы, туляремию и др.). Необходимо в жилых домах их настойчиво истреблять.
      Мухи часто садятся на выделении человека, на гниющие отбросы; к их лапкам, брюшку, крылышкам пристает грязь, а вместе с ней и микробы. Болезнетворные микробы могут оказаться и в кишечнике мух. Залетая потом в жилые помещения, мухи переносят сюда вредных микробов, загрязняют ими продукты.
      Первое правило борьбы с мухами — соблюдать безукоризненную чистоту в доме, на усадьбе и в нежилых помещениях.
      Хранить мусор и пищевые отбросы надо в ведрах или в ящиках, снабженных крышками, а навоз — в навозоприемниках, плотно сколоченных из досок, без щелей.
      Рекомендуется уничтожать яйца и личинки мух, прежде всего, в уборных, мусорных ящиках, помойках. Для этого применяют раствор хлорной извести (1 кг извести на ведро воды). Каждый день таким раствором заливают выгребную яму и пол в уборной, места хранения отбросов, землю вокруг них.
      Можно также использовать продающиеся в аптеках и магазинах специальные препараты — ДДТ и гексахлоран.
      Для истребления мух, залетевших в комнаты, употребляют липкую бумагу, а также бумагу, пропитанную раствором мышьяка (так называемый «мухомор»). Такую
      бумагу можно сделать самим (см. раздел «Практические советы»). Лист «мухомора» кладут на тарелку и смачивают слегка подслащенной водой. «Мухомор» ядовит, поэтому не следует класть его в кухнях, а также использовать в семьях, где имеются маленькие дети. Использованные листы «мухомора» и погибших мух рекомендуется сжигать.
      Для вылавливания мух применяют также проволочные и стеклянные ловушки, на дно которых наливают подсахаренную воду.
      Пищевые продукты надо хранить в закрытом шкафу. Сразу после еды необходимо вымыть посуду, убрать хлебные крошки и остатки пищи.
      Мышиные и крысиные ходы следует забить осколками стекла и замазать глиной, известкой или цементом. Если грызуны все же проникают в помещение, нужно использовать для их истребления кошек, а также мышеловки и крысоловки. Истребляют грызунов «крысидом» или другими химическими средствами, которые можно приобрести в магазинах.
      Клопы обычно заводятся под обоями. Поэтому оклеивать стены, особенно в бревенчатых домах, не рекомендуется. Щели в стенах и потолках следует тщательно замазать, кровати, топчаны и все места, где завелись клопы, надо систематически ошпаривать крутым кипятком. В борьбе с клонами пользуются ДДТ, дезинсекталем и другими химическими средствами.
      Если в квартире появились блохи, надо полы протереть керосином и замазать в них щели.
      Соблюдение основных гигиенических правил (не реже раза в неделю мыть тело горячей водой с мылом, менять носильное белье, регулярно менять постельное белье и т. д.) — самое верное средство, чтобы не появились вши. Если же эти насекомые завелись, нужно принять энергичные моры для их уничтожения — применить порошок ДДТ (но нужно следить, чтобы он не попал в готовую пищу и на сырые продукты).
     
      Усадьба колхозника
      Планировка. На усадьбе необходимо поддерживать чистоту: чем чище здесь, тем чище и в доме.
      Обязательное условие содержания усадьбы в хорошем санитарно-гигиеническом состоянии — правильная ее застройка.
      На севере страны и в северных районах ряда центральных областей хозяйственный двор издавна строили под одной крышей с жилищем. Этот обычай крепко укоренился во многих селениях. Между тем так