НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Двигатели для спортивного моделизма (части 1 и 2). Калина И. — 1983 г.

И. Калина

Двигатели
для спортивного
моделизма
(части 1 и 2)

*** 1983 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

ФPAГMEHT КНИГИ (...) В 1972 г. была выпущена серия из 100 новых двигателей марки «К + Б .40 С» для кордовых моделей — «сороковки». Первоначально они имели трехканальную петлевую продувку и картер, изготовленный литьем в песчаную форму. Годом позже был начат серийный выпуск двигателей марки «К + Б .40 С РЦ» с картером, отлитым в металлическую форму. В отличие от предыдущих двигателей съемной была только задняя крышка с хромированной внутренней поверхностью. Дисковый золотник изготовлен из алюминиевого сплава. Головка цилиндра с охлаждающими ребрами изготовлена также из алюминиевого сплава и крепится к цилиндру шестью винтами. На стальной гильзе цилиндра кроме перепускных и выпускного окон внизу предусмотрены вырезы, соответствующие двум перепускным каналам. Такие же вырезы имеет и поршень, выполненный точением из пруткового материала. У поршня ровное днище и одно поршневое кольцо. Полый поршневой палец фиксируется проволочными кольцами, в обе головки штампованного шатуна запрессованы бронзовые подшипники скольжения. Площадь диффузора в карбюраторе увеличена до 60 мм2. Во всех двигателях, начиная с серии 71, предусматривалась возможность прекращения подачи топлива для быстрой остановки двигателя.
      Характеристики двигателя «К + Б .40 С РЦ»: одноцилиндровый, двухтактный, с воздушным охлаждением, с калильным зажиганием, впуск через дисковый золотник, продувка петлевая трехканальная, рабочий объем 6,54 см3, диаметр цилиндра
      21,3 мм, ход поршня 18,3 мм, мощность 0,96 кВт при частоте вращения 20 000 мин-1 (стандартное топливо ФАИ), мощность 1,25 кВт при топливе с 50 % нитрометана, масса 284 г.
      Этот двигатель был установлен на большинстве скоростных кордовых моделей, занявших призовые места на крупных международных соревнованиях 1972 и 1974 гг., проходивших в Великобритании и США.
      Следующим двигателем с трехканальной петлевой продувкой, разработанным в 1972 г. для кордовых моделей американской национальной категории, стал двигатель «К + Б .15 РЦ», подобный предыдущим «сороковкам». Однако он оказался
      менее удачным, чем его предшественник, и поэтому был довольно быстро снят с производства.
      Литой картер со съемными носком и задней крышкой, как и у предыдущих двигателей с поперечной продувкой, был использован для нового двигателя «К + Б .35» серии 75, предназначенного для начинающих моделистов, решивших строить кордовые модели. Коленчатый вал уложен в бронзовые подшипники скольжения. В отличие от предыдущих двигателей фирмы «К + Б» такого же рабочего объема здесь использован поршень с дефлектором, изготовленный точением и имеющий одно поршневое кольцо Г-образного сечения. В стальной гильзе цилиндра выполнены перепускные и выпускные окна. Нижняя головка штампованного шатуна имеет бронзовый подшипник скольжения. Патрон воздушного винта насажен на коническую втулку на валу.
      Характеристики двигателя «К + Б .35» серии 75: одноцилиндровый, двухтактный, с воздушным охлаждением, с калильным зажиганием, впуск через коленчатый вал, продувка поперечная, рабочий объем 5,78 см3, диаметр цилиндра 20 мм, ход поршня 18,3 мм, мощность 0,59 кВт при частоте вращения 16 500 мин-1 с топливом, содержащим 5 % нитрометана, масса 257 г (без глушителя).
      Для серии 75 К. Ли усовершенствовал первоначальную модель «десятки» «Веко .61 РЦ», которая выпускается до сих пор с маркой «К + Б .61 РЦ — Ли Кустом». Этот двигатель массой 539 г отличается большой надежностью и долговечностью. Его мощность была увеличена до 1,1 кВт при частоте вращения 15 000 мин-1 с помощью продувки ПРД с дополнительными продувочными окнами шириной 1,6 мм. Эти окна расположены с обеих сторон перепускного окна на расстоянии всего 0,4 мм. На задней крышке был установлен топливный насос. Кроме того, двигатель был оборудован карбюратором «Перри» с диаметром диффузора в золотнике 9 мм и глушителем расширительного типа фирмы «ХБ». Двигатель «К + Б .61 РЦ — Ли Кустом» устанавливался на моделях вертолетов.
      Первая «сороковка» с петлевой трехканальной продувкой — «К + Б .40 С РЦ», предназначенная для кордовых моделей, была усовершенствована в 1975 г. Двигатель нового типа получил марку «К + Б СР-ll». Он стал первым двигателем этой марки, в котором использованы латунная гильза, хромированная изнутри, и поршень из алюминиевого сплава.
      Диаметр цилиндра и ход поршня остались неизменными, но картер был выполнен теперь со съемными носком и задней крышкой. В средней части цилиндра предусмотрена насадка для крепления резонансной трубы, направленная параллельно оси коленчатого вала. Головка цилиндра со сферическим углублением для камеры сгорания и охлаждающими ребрами выполнена из алюминиевого сплава и крепится к цилиндру шестью винтами. Перепускные каналы усовершенствованы: два боковых несколько уменьшены, средний, расположенный впереди напротив выпускного окна, разделен на два канала. Двигатель, таким образом, получил четыре перепускных канала.
      Поршень, отлитый из алюминиевого сплава с малым коэффициентом расширения и высоким содержанием кремния, имеет плоское днище и вырез против основного перепускного канала. Как и у других современных высокооборотных двигателей с латунной хромированной гильзой и поршнем из алюминиевого сплава, поршень плотно входит в верхнюю часть гильзы, расширенной здесь конусообразно. Увеличение диаметра составляет до 0,05 мм.
      Учитывая большой размер выпускного окна (без перемычки) в гильзе, полый поршневой палец вставляется с передней стороны поршня, противоположной этому окну. Отверстие для пальца со стороны выпускного окна заглушено, чтобы палец не продвинулся в него. Спереди он блокирован тефлоновой пробкой. Штампованный из алюминиевого сплава шатун имеет на обеих головках бронзовые подшипники скольжения и прорези для смазки. Сплошной коленчатый вал диаметром 9,5 мм опирается на подшипники качения. Дисковый золотник изготовлен также из алюминиевого сплава. Простой карбюратор с диффузором площадью 60 мм2 снабжен прерывателем подачи топлива для быстрой остановки двигателя. Мощность двигателя с короткой резонансной трубой при топливе, содержащем нитрометан, составила 1,8 кВт.
      До сих пор выпускаемый двигатель используется для скоростных кордовых летающих моделей. Для скоростных радиоуправляемых моделей судов выпускается его вариант «К + Б PC-Ill» с выпускным окном, направленным назад, и маховиком. Здесь предусмотрено водяное охлаждение головки цилиндра и управление поворотной заслонкой на окне. Так как площадь диффузора карбюратора меньше, чем у двигателя «К + Б СР-ll», судомодельный вариант развивает относительно меньшую мощность. В судомоделизме, однако, он является одним из наиболее мощных; с его помощью была достигнута скорость на прямой около 130 кмч.
      Для варианта «К + Б .40 ФР РЦ» с впуском через коленчатый вал, изготавливаемого с 1977 г., картер, головка цилиндра, гильза, поршень и шатун были взяты у успешно применявшихся двигателей «К + Б СР-ll» и «К + Б PC-III». Новыми были носок и задняя крышка картера. Коленчатый вал диаметром 15 мм (с отверстием диаметром 10,4 мм) опирался на два подшипника качения. Новым было также расположение заднего подшипника в картере.
      Характеристики двигателя ffK + Б 40 ФР РЦ»: одноцилиндровый, двухтактный с воздушным охлаждением, с калильным зажиганием, впуск через коленчатый вал, продувка петлевая четырехканальная, рабочий объем 6,54 см3, диаметр цилиндра 21.3 мм, ход поршня 18,3 мм, степень сжатия 14,5, мощность 1.03 кВт при частоте вращения 20 000 мин-1 с топливом, содержащим 5 % нитрометана (без резонансной трубы), масса 382 г (с глушителем).
      Двигатель «К Б .40 ФР РЦ» в отличие от предыдущих «К + Б СР-ll» и «КБ PC-Ill» имеет другую фазу впуска (200°) и значительно большую степень сжатия с учетом использования стандартного топлива ФАИ или топлива с низким содержанием нитрометана. Он разработан в двух вариантах. Первый из них предназначен для пилотажных и скоростных кордовых моделей и комплектуется короткой резонансной трубой и обычным карбюратором. Второй вариант — для радиоуправляемых моделей — снабжен управляемым карбюратором «Перри» (с отверстием диаметром 7 мм) и глушителем расширительного типа, закрепленным перпендикулярно продольной оси двигателя. Глушитель длиной 85 мм и объемом менее 50 см3 изготовлен из алюминиевого сплава и состоит из трех частей. Два выпускных отверстия направлены назад. Сверху расположен патрубок для отбора давления в бак.
      Одновременно с двигателем «К + Б .40 ФР РЦ» появились подобной же конструкции два двигателя с уменьшенным диаметром цилиндра — «К + Б .29» и «К + Б .35» с рабочим объемом 4,9 и 5,8 см3 соответственно. Картеры этих двигателей в отличие от предыдущего имели отверстия для гильз меньшего диаметра: при рабочем объеме 4,9 см3 — 18,4 мм, при 5,8 см3 — ,20 мм. Ход поршня сохранился прежним — 18,3 мм. Оба двигателя имели латунную гильзу, хромированную внутри, и поршень из алюминиевого сплава. Каждый двигатель разработан в двух вариантах: с карбюратором для неуправляемых свободнолетающих и кордовых моделей и короткой резонансной трубой, а также с карбюратором для радиоуправляемых моделей.
      Одним из наиболее удачных двигателей марки «К+Б», разработанных за последнее время, является двигатель «К + Б .21 РЦ», выпускаемый с 1976 г. Его схема и конструкция в основном повторяют двигатель «К + Б .40 ФР РЦ», включая латунную хромированную гильзу, алюминиевый поршень, способ впуска и продувки. Он предназначен не только для летающих, но и для судо- и автомоделей.
      Характеристики двигателя «К + Б .21 РЦ»: одноцилиндровый, двухтактный, с воздушным или водяным охлаждением, с калильным зажиганием, впуск через коленчатый вал, продувка петлевая четырехканальная, рабочий объем 3,48 см3, диаметр цилиндра 16,5 мм, ход поршня 16,3 мм, степень сжатия 13,5, мощность 0,54 кВт при частоте вращения 21 500 мин-1 с топливом, содержащим 5% нитрометана (без глушителя), мощность 0,63 кВт при частоте вращения 22 000...

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru