ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР И ВСЕСОЮЗНЫЙ ИНСТИТУТ РАСТЕНИЕВОДСТВА
ТРУДЫ ИНТРОДУКЦИОННОГО ПИТОМНИКА СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР
ВВЕДЕНИЕ
Благодаря бурному росту материального и культурного уровня трудящихся Советского Союза, потребность в плодах субтропических фруктовых растений растет с каждым годом.
Бесспорно, что среди субтропических плодовых первое место должно быть отведено цитрусовым. Однако, в условиях советских субтропических районов распространение цитрусовых культур, при наличном сортовом составе и современном состоянии агротехники, — довольно ограничено, при чем основным лимитирующим фактором является нх относительно слабая морозоустойчивость. Даже наиболее устойчивый я морозам мандарин Уншиу, увеличивающий с каждым годом занимаемую нм площадь, весьма чувствителен к понижениям температуры ниже —8°С.
Между тем во влажных советских субтропиках имеется много микрорайонов, занимающих при этом весьма значительные площади, где температура зимнего периода оочти ежегодно падает ниже критической температуры пе только для апельсинов и лимонов, но также и для мандарина Уншиу. Более того, имеются районы, где культура цитрусовых (в настоящее время, даже при приме ноши наиболее эффективных мер отепления садов, абсолютно невозможна.
Для использования таких районов советских субтропиков с целью получения продукции, которую все ,же в других областях Советского Союза вырастить невозможно, огромное значение приобретает группа прочих субтропических плодовых.
Среди этой группы одно из первых мест должна по праву занять молодая субтропическая плодовая культура — фейхоа, важнейшим преимуществом которой является ее высокая морозоустойчивость (до —14— 1б«С), благодаря чему она может успешно культивироваться в наиболее холодных районах наших влажных субтропиков.
Кроме того, столь высокая морозоустойчивость этой культуры открывает вполне реальные перспективы продвижения ее далеко за пределы Черноморского побережья, а именно — в Азербайджан и, быть может, в Среднюю Азию,
Наконец, еще одно свойство имеет фейхоа, которое не превзойдено ни одним из плодовых растений, — это декоративность. Особенно эффектна фейхоа во время цветения, когда на серовато-зеленом фоне листвы в изобилии цветут крупные, красивые цветы.
Все эти предпосылки дают основание Интродукционному питомнику субтропических культур широко рекомендовать фейхоа производству с тем, чтобы она заняла должное место среди наших субтропических садов, В основу настоящей брошюры положены результаты исследовательской работы Интродукционного питомника, а также мировой и советский опыт по возделыванию этой культуры.
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ И СОВРЕМЕННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ФЕЙХОА
Фейхоа происходят из Южной Америки и в диком состоянии распространена к Уругвае, Парагвае, в Южной Бразилии и в северной части Аргентины.
Проф. Попеяое (2) указывает, что фейхоа в восьмидесятых годах прошлого столетия, в виде единичного горшечного экземпляра, была обнаружена в оранжерее ботанического сада в Швейцарии, в г. Базеле. Интродукция этого экземпляра фейхоа приписывается tie Wett.
По данным Доменико Казелла (1), проф. Пиротте в 1934 г. приобрел в ботаническом саду г. Корвильяио (Генуя) сильный горшечный экземпляр фейхоа возрастом не менее 45 лет, ошибочно определенный в то время директором ботанического сада Рима Канне, как Fsiclium руriferum. Точная дата интродукции этого экземпляра фейхоа в Италии неизвестна.
Как плодовая культура, фейхоа начала впервые возделываться во Франции. Б 1890 г. ботаник и плодовод тою времени, доктор Андре, после своей поездки в Южную Америку, вывез оттуда отводок фейхоа и посадил у себя на родине, во Франции, в вилле Воломбия, на берегу залива Жуан. В 1907 году д-р Андре опубликовал в журнале La Revue Horticole статью с подробным описанием цветения и плодоношения фейхоа и рекомендовал ее, как многообещающее субтропическое плодовое растение. На такую авторитетную рекомендацию фейхоа откликнулись многие плодоводы Франции, и в следующем году на Ривьере было посажено значительное количество сеянцев этого растения. В 1899 году братья Бессон выписали семена фейхоа непосредственно из Уругвая (Монтевидео). Посадка этих сеянцев большей частью была сконцентрирована в Ницце. Почти в то же время Кере вывез семена фейхоа из Лос-Анжелоса (Калифорния).
Несмотря на то, что фейхоа впервые стала возделываться во Франции и несмотря на перспективы, которые ей предсказывали, фейхоа, как плодовая культура, получила там слабое развитие. Это можно отнести за счет некоторого консерватизма французов по отношению к новым плодам. Как почвенные, так и климатические условия Франции вполне подходят для разведения фейхоа, и некоторые энтузиасты, как доктор Вивиан Морель, уверены в том, что фейхоа займет предназначенное для нее лучшее место не только на Средиземноморском побережье, но и в Провансе, а также на юге и западе Франции.
В Калифорнию фейхоа проникла несколько позднее. В 1901 году ев выписал непосредственно из Франции (из Антиб) американский ботаник Фен си Франчески (житель Санта-Барбара) в довольно значительном количестве. В 1903 году он повторил интродукцию, выписав сеянцы из Лиона.
Почва и климатические условия Калифорнии оказались весьма благоприятными для фейхоа. Эксперименты с разведением фейхоа оказались
удачными не только в Санта-Роза, но даже дальше к северу — в Эджене и Орегоне. Обладая для этих мест высокой морозоустойчивостью, фейхоа распространилась по всей Калифорнии, за исключением горных районов.
Помимо посадки деревьев, в приусадебных садах было заложено несколько плантаций. Самая крупная из них, площадью более 1,5 га, принадлежала Генри Е. Хаитинстону и находилась близ Пасадены.
Во многих случаях фейхоа использовалась для изгородей, оказавшись весьма подходящей для этой цели. Что касается засушливых районов этого штата, то имеются указания, что культура ее удается и в Редлендсе.
Во Флориде фейхоа не получила должного развития, что об’ясняется тропическими условиями восточного и западного побережья этого штата (Роденое), хотя фейхоа в этом штате хорошо развивается и даст большую массу прироста, но совсем не дает плодов.
В 1903 году фейхоа была иптродуцирована в Козенцу (Италия) проф. Томмази, в 1913 году—-в Портичи проф. Бригаити и в 1914 году в Портичи н в Бен гати проф. де Коли.
По сведениям, полученным нами в результате переписки, известно, что фейхоа хорошо себя чувствует в Северной Африке — в Марокко (гор. Раба).
Фейхоа произрастает также хорошо в Австралии и Египте, не получив, однако, в этих странах промышленного значения.
В Новую Зеландию (Веллингтон) фейхоа была иптродуцирована из Австралии. Наиболее лучшие сорта привезены несколько позднее из США, по пока она там также не имеет промышленного значения. Однако, не исключена возможность, что фейхоа получит промышленное значение и в этой стране. Отдельные экземпляры фейхоа имеются в Вест-Индии и на Гавайских о-вах, но благодаря тамошним тропическим условиям фейхоа редко цветет и плодоносит. В Англии и Германии если и культивируют фейхоа, то исключительно, как декоративное растение, почти не получая плодов. За исключением Франции и Калифорнии, где фейхоа Является плодовой культурой далеко не первого значения, в остальных местах земного шара, где она может существовать, имеются только единичные ее экземпляры.
Экономика культуры этого растения, к сожалению, совершенно не освещена, и мы не имеем шгклшх сведений о рентабельности этой культуры в зарубежных странах. Точного года появления фейхоа в Советском Союзе установить невозможно. Примерно, в одно и то же время она появилась и в Крыму (Ялта) и на Кавказском побережье.
В Ялту фейхоа была привезена инженером Бертье де Лаг ар д (6) в 1900 г. из Франции в количестве двух кустов. В Сухуми фейхоа, появилась, примерно, в это же время.
Первое сообщение о ней, как о субтропическом плодовом растении, было сделано ГО. Н, Вороновым в 1903 г. К этому времени фейхоа, имеющаяся в Сухумском ботаническом саду, заплодоносила. Одновременно фейхоа появилась с. саду Введенского (Синоп), куда была получена из Германии.
Помимо Абхазии, фейхоа продвинулась в Аджаристан и к северу, до Сочи. В 1915 г. в Сухуми была заложена инженером Грибоедовым первая к ССОР плантация фейхоа, насчитывающая до 121 куста.
Рис, Да I. Планта чая фейхоа в Сухуми. Посад я а Грибоедова
(Ори г. фото Интр.пит.)
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Фейхоа относится к семейству Myrtaceae к порядку Myrteae. I! 1854 г. фейхоа впервые была описана Бергом под названием Ortho-temou yellow i anus , Четыре года спустя родовое название было заменено самим Бергом па Feijoa. Это было вызвано тем, что род Orthostemon был уже раньше описан Робертом Браун в составе семейства Geiitiacoae. Повое родовое название Feijoa было дано Бергом « честь директора музея естественной истории в Сан-Себастьяяо (Бразилия) по имени Joaoi de Silva Feijo, Сильва Фейхоа (Feiioa).
Многие уверены, что имя Feijo, от которого произошло родовое на панне этого растения, испанское и в силу этого читают букву "j" как русскую букву «х». Однако, фамилия это не испанская, а португальская и, по мнению самых авторитетных знатоков, точное произношение Feijoa будет Fey-zho-a — фейзхоа с ударением на среднем слоге. Это произношение принято во Франции и в ботанических садах других стран Европы.
Хотя произношение «фейхоа» и неправильно, но мы сто сохраняем, как широко вошедшее в наш словесный обиход.
Род Feijoa резко отличается от всех других миртовых своими прямыми или слегка склоненными в бутонах тычинками, занязыо с 4-мн семяпочками, наличием белка в семени и прямым зародышем.
Фейхоа очень близко родственна с. psidiinn, от которого отличается (Никольсон) (4) удлиненной завязью, прямостоящими нитями s почках и своими волосистыми пыльниками.
KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Anonyme. Feijoa. Revue Horticole de 1‘Algerle. V. XVI (1912) p. 459.
2. Bailey L. H. The Standard Cyclopedia of Horticulture V.1I (1927).
3. Casella D. Feijoa Sellowiana Berg. 1925, Portici.
4. Du Bois. Les plantes alimentaires. V.I1. p. 328—330, Paris. 1928.
5. Desloges G. Feijoa Sellowiana. Рукопись.
8. Dybowsky M. J. Feijoa. Revue Horticole de 1‘Algerie. V.XVI. (1912) p. 159—460.
7. Hume И. U. Gardening in the Lower South. New-York p. 354.
8. Fenzi E. 0, Frutti tropicali e semitropicali (esclusi gli agrimi). Firenze. 1916. pp. 225—227.
9. Fraser S. American Fruits. 1927. Chap. XIII.
10. Mowry H. and other. Miscellaneous tropical and subtropical Fruits. Bui. of Florida Exp. Sta. 1931, p. 44.
11. Popenoe F. W. The. Feijoa. Pomona College Journal of Economic Botany Y.II (1912) N1; 217—242.
12. Popenoe W. Manual of tropical and subtropical Fruits, New-York. 1927
13. Ryerson K. The Feijoa in California. Mimeographed Circular. Division of Subtr. Horticulture.. University of California. College of Agriculture.
14. Ryerson K. The Feijoa. The National Magazine. 1933 N VII. Separate copie.
15. Воронов К). H. Фейхоа. Рукопись.
16. Гивкул С. Г, Фейхоа. Журнал Совета Батумского Об-ва е. х, 1910 г. М 1.
17. Екимов В. П. фейхоа. Рукопись.
18. Короткова 3. И. Фейхоа. Советские Субтропики 1935 г. № 3. Москва.
19. Сергеев Л. В. Иод в плодах фейхоа. Субтропики 1929. № 3—4 Сухуми,
20. Сергеев Л. В. Иод в плодах фейхоа. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. XXV (1933—34) вып. 1.
21. Деслеж Ж. Культура и селекция фейхоа. Реферат в "Советских Субтропиках" Дё 6 (1935) Москва.
22. Артемьев Г, В. Грибные болезни фейхоа. "Советские Субтропики" X» 7 (1935) Москва.
|