НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Спортивные игры (для военнослужащих). Нестеров А., Чейшвили З. и др. — 1985 г.

СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ

ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
Авторы: А. А. Нестеров, 3. А. Чейшвили, В. И. Станкевич,
А. И. Харченко, Н. В. Сысоев, Л. А. Кустов, Н. П. Клусов.
Рецензент заслуженный тренер РСФСР А. Н. Стародубцев
Воениздат, 1985


DJVU

В книге излагаются особенности организации, методика и опыт Физической подготовки с использованием средств и приемов спортивных игр (бадминтона, баскетбола, волейбола, гандбола, городков, регби, тенниса, тенниса настольного, футбола, хоккея) для физического совершенствования и укрепления здоровья человека вообще и воина в частности.
Рассчитана на широкий круг читателей, желающих выработать в себе выносливость, быстроту, ловкость, точность реакции. Книга будет полезной специалистам физической подготовки и спорта, спортивным организаторам.


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Спортивные игры в различных формах физической подготовки
военнослужащих 13
Учебные занятия —
Предметные занятия —
Комплексные занятия 24
Спортивные игры в утренней физической зарядке 35
Физическая тренировка с использованием спортивных игр в
процессе учебно-боевой деятельности 33
Спортивная работа 41
Подготовка общественных тренеров и судей 58
Проведение семинара 62
Подведение итогов семинара 69
Организация и проведение учебно-треинровочных сборов 70
Организация и проведение соревнований по спортивным играм 88
Виды соревнований 89
Система проведения соревнований 92
Подготовка, проведение и подведение итогов соревнований 107
Условия и порядок присвоения спортивных разрядов и судейских
категорий 114
Характеристика отдельных травм и первая помощь 121
Строительство и оборудование площадок для спортивных игр 123
Конструкции площадок 127
Площадки для игры в бадминтон, баскетбол, волейбол,
гандбол и теннис 132
Площадка для игры в городки 135
Стол для игры в настольный теннис 135
Поле для игры в футбол и регби 140
Поле для игры в хоккей 143
Разметка, эксплуатация спортивных площадок и полей, уход
за ними 141
Оборудование и инвентарь для спортивных игр 145
Основные правила спортивных игр в вопросах и ответах 152
Бадминтон —
Баскетбол 157
Волейбол 169
Гандбол 161
Городки 195
Регби 198
Теннис 213
Теннис настольный 218
Футбол 222
Хоккей 228
Обязанности и права тренера, судейской коллегии, капитана
команды, игрока и врача 251
Приложения:
1. Таблица розыгрыша 259
2. Список судейской коллегии 260
3. Лист назначения судей на соревнования 261
4. Календарь соревнований 262
5. Справка о сыгранном времени для команды 233
6. Просмотровая карточка на судью 264
7. Заявка на участие команды в соревнованиях
на первенство (Кубок) 266
8. Размеры площадок и полей для спортивных игр 269

 

      ВВЕДЕНИЕ
     
      Важнейшей составной частью коммунистического строительства, как отмечается в Программе КПСС и Конституции СССР, является общепартийная и общенародная забота о всемерном укреплении обороноспособности советского государства, повышении боевой готовности Вооруженных Сил СССР. Скорейшему решению поставленной задачи в полной мере способствуют научно-техническая революция в военном деле, дальнейшее насыщение армии новыми видами техники, оружия и средствами механизации. Это неизмеримо повышает требования к морально-политической, психологической и физической подготовке воинов. Только разносторонне подготовленные военнослужащие могут успешно действовать в сложной боевой обстановке, обладать необходимой скоростью реакции, преодолевать нервно-психические напряжения.
      Спортивные игры наряду с другими разделами физической подготовки позволяют избирательно воздействовать на воспитание морально-волевых и физических качеств, необходимых воинам в их повседневной учебно-боевой деятельности. Воины, регулярно занимающиеся спортивными играми, как правило, быстрее и качественнее овладевают другими разделами физической подготовки, сноровистее действуют в условиях боевой обстановки. Характерными признаками спортивных игр являются:
      непрерывность и внезапность изменения условий игры. Действия занимающихся и быстрая смена обстановки происходят в постоянно изменяющихся условиях, что заставляет игроков мгновенно ее оценивать, действовать инициативно, находчиво и быстро;
      большая самостоятельность в действиях. На протяжении всей игры каждый занимающийся должен самостоятельно не только определять, какие действия ему необходимо, выполнять, по и принимать решения, когда и каким способом действовать с учетом изменяющейся игровой обстановки;
      высокая эмоциональность занимающихся в игровой деятельности. В ходе игры следует постоянно поддерживать активность занимающихся и создавать условия для воспитания у них умения сдерживать эмоции, не терять контроля за своими действиями, в случае успеха не ослаблять борьбы, а при неудаче проявлять волевые качества и продолжать добиваться победы;
      разносторонний характер воздействия на организм занимающихся. Чередование движений и действий, часто изменяющаяся по интенсивности и продолжительности двигательная деятельность оказывают общее комплексное воздействие на организм занимающихся, способствуют развитию и совершенствованию у них основных физических качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости и др.), формированию различных двигательных навыков;
      коллективность действий. Различные игровые функции обязывают занимающихся постоянно взаимодействовать друг с другом для достижения общей цели и соблюдать игровую дисциплину. Эта особенность спортивных игр имеет важное значение для воспитания дружбы и товарищества, навыков коллективных действий, привычки подчинять свои действия интересам коллектива;
      соревновательный характер игровой деятельности. Стремление превзойти соперников в быстроте и точности игровых действий, в технической и тактической изобретательности приучает занимающихся мобилизовывать свои возможности для действий с максимальным напряжением сил и преодолевать трудности, возникающие в ходе спортивной борьбы.
      В зависимости от воинской специальности и характера труда большее или меньшее значение приобретают те физические качества, которые или непосредственно влияют на успешность выполнения профессиональных приемов и действий, или способствуют успешному формированию их, или обеспечивают устойчивость проявления навыков в решении поставленных учебно-боевых задач.
      В Наставлении по физической подготовке Советской Армии н Военно-Морского Флота с учетом требований современного боя определены общие и специальные задачи физической подготовки военнослужащих. Их решение осуществляется на учебных занятиях, утренней физической зарядке, в процессе физической тренировки в условиях учебно-боевой деятельности и спортивной работы с применением средств гимнастики, преодоления препятствий, рукопашного боя, плавания, лыжной подготовки, ускоренного передвижения, легкой атлетики и спортивных игр.
      Занятия по спортивным играм направлены па развитие общей и скоростной выносливости, быстроты, ловкости, пространственной ориентировки, внимания, точности реакции, на воспитание коллективизма, настойчивости, упорства, инициативы и находчивости.
      Каждая спортивная игра располагает определенным арсеналом упражнений, приемов и действий, составляющих ее содержание, овладение которым обеспечивает развитие определенных физических и психических качеств занимающихся.
      Бадминтон: удары ракеткой по мячу, подачи, прыжки, выпады,наклоны.
      Несмотря на то что эта игра проводится на небольшом игровом поле (13,4 X 6,1 м для парных встреч и 13,4 X X 5,18 м для одиночных), она протекает весьма динамично, живо и интересно. Сочетание малого игрового поля с простотой правил, возможностью играть на площадке любого покрытия делает бадминтон популярным и доступным для всех. Выполнение специфичных приемов и действий на игровом поле, большая эмоциональность игры развивают и совершенствуют у игроков быстроту реакции, быстроту и точность действий, соразмерность мышечных усилий, тонкую двигательную координацию, внимание и служат эффективным средством активного отдыха.
      Баскетбол: ведение мяча, его передача различными приемами, ловля мяча одной и двумя руками, броски по кольцу, прыжки, бег, остановки, повороты, постоянное наблюдение за действиями игроков своей команды и команды противника.
      Разнообразие упражнений, приемов и действий по содержанию, форме, технике выполнения в быстро меняющихся условиях игры, значительные физические нагрузки способствуют улучшению координации и точности движений, развитию ловкости, быстроты, повышают скорость двигательной реакции. Кроме того, при занятиях баскетболом у занимающихся совершенствуются вестибулярный и зрительный анализаторы, обостряется внимание.
      Волейбол: передачи мяча, нападающие удары, блокирование, подачи мяча, прыжки, выпады, приседания, падения.
      Большое значение в технике игры в волейбол имеют приемы и действия, выполняемые в сочетании с прыжками, особенно при игре у сетки, при приеме трудных мячей. Такие приемы и действия тренируют мышцы ног, развивая их силу; а наклоны, повороты, падения — мышцы тела.
      Современный волейбол характеризуется сильным нападающим ударом, значительно затрудняющим прием мяча. Для того чтобы принять такой мяч правильно, игрок постоянно должен быть внимательным и обладать быстротой и точностью реакции и действий.
      Совершенствование навыков в точной передаче мяча своему партнеру развивает у занимающихся мышечную чувствительность и соразмерность усилий отдельных мышц. Выполнение передач мяча из различных положений требует от игрока постоянно видеть всех партнеров, оценивать обстановку на площадке, что возможно при высоком уровне развития пространственной ориентировки.
      Гандбол: ведение мяча, ловля его различными способами, передачи, броски в ворота с места, с разбегу, в прыжке, в падении, блокирование игрока противника телом и руками, бег с изменением направления, с остановками, прыжки.
      Из перечня приемов и действий видно, что игра в гандбол является эффективным средством развития и совершенствования таких физических качеств, как ловкость, быстрота, выносливость, сила мышц ног, туловища, рук. Необходимость преодолевать сопротивление противника, принимать тактически правильные решения в постоянно меняющейся игровой обстановке формирует и совершенствует у игроков решительность, смелость, инициативу, находчивость, коллективизм, распределение и переключение внимания, пространственную ориентировку.
      Городки: броски бит в цель, повороты, наклоны.
      Игра менее эмоциональна, чем другие виды спортивных игр, проводится в спокойной манере. В ней отсутствует непосредственная контактная борьба с противником. В процессе данной игры развиваются координация движений, глазомер, мышечная чувствительность, в определенной степени — сила и точность движений. Как и теннис, настольный теннис, волейбол й бадминтон, городки являются хорошим средством активного отдыха.
      Регби: бег с мячом, ведение мяча ударами ног, ловля и броски мяча, участие в силовом единоборстве с противником, захваты противника и отражение их, бег с изменением направления, поворотами, выпады, наклоны, прыжки.
      Характер ведения игры «все в защите — все в нападении», постоянная силовая борьба, часто сменяющаяся игровая ситуация, высокий темп игры способствуют воспитанию физически сильного человека. При занятиях регби совершенствуются сила, общая и силовая выносливость, быстрота, ловкость и сноровка. Разнообразные техникотактические действия воспитывают инициативу и. находчивость, а применение силовых приемов — силу, силовую выносливость, смелость, решительность.
      Теннис: удары ракеткой по мячу, выпады, наклоны, прыжки, ускорения.
      Содержание упражнений, приемов и действий в теннисе, техника их выполнения, характерная тактика игры, возможность легко управлять ее темпом делают этот вид спортивных игр наиболее доступным для люден различного возраста. Теннис служит средством активного отдыха, эмоциональной разрядки и поддержания соответствующего тонуса сердечно-сосудистой и дыхательной систем для людей старшего возраста.
      Для людей младшего возраста эта игра носит ярко выраженный спортивный характер с наличием комбинационной тактики игры, позволяющей сочетать нападение с активной обороной, игру на задней линии с резкими выходами к сетке, с жесткими и разнообразными нападающими ударами и их перехватами с лета и после отскока.
      Быстрые свободные и ритмичные движения, в которых участвуют большие мышечные группы, и разнообразная тактика развивают у теннисиста быстроту реакции и двигательную координацию.
      Теннис настольный: удары по мячу и подачи, выпады, наклоны.
      Эта игра доступна людям всех возрастов. Для людей старшего возраста настольный теннис служит в основном средством активного отдыха. Игра воспитывает быстроту реакции и точность действий, тонкую двигательную координацию, устойчивость и распределение внимания.
      Футбол: ведение мяча ногами или головой, разнообразные удары по неподвижному, катящемуся и летящему мячу, остановка его (ногами, головой, грудью), бег с изменением направления, установками, ускорениями, рывками, прыжки, изменение положения тела в опорном и безопорном положениях.
      Перечисленные упражнения, приемы и действия игроки команды выполняют в быстром темпе, со значительными перемещениями по футбольному полю, часто вступая в непосредственное единоборство с противником. Все это предъявляет к футболистам разнообразные требования и развивает у них общую и скоростную выносливость, быстроту, ловкость, силу ног н туловища. В процессе тренировок и соревнований у занимающихся улучшается быстрота двигательной реакции, совершенствуется деятельность органов чувств и вестибулярного аппарата, воспитываются такие качества, как смелость, решительность, находчивость, инициатива, умение быстро ориентироваться в обстановке, чувство коллективизма и др.
      Хоккей: ходьба н бег на коньках, ведение шайбы, передача ее, броски шайбы в ворота, силовая борьба, ускоренный бег на коньках.
      Бег на коньках с резкими остановками, рывками, разнообразными поворотами, прыжками, выполнение силовых приемов содействуют разностороннему физическому развитию, совершенствуют вестибулярный аппарат у занимающихся, развивают у них быстроту, ловкость, силу, общую п скоростную выносливость. Часто меняющаяся игровая обстановка, тактические действия, необходимость быстрых ответных действий, применение силовых приемов воспитывают у хоккеистов быстроту реакции, ориентировку в пространстве, чувство партнера, коллективизм, смелость, решительность, находчивость и инициативу.
      Преимущественная направленность видов спортивных игр на развитие определенных физических и психических качеств показана в табл. 1.
      Таким образом, занятия любыми спортивными играми оказывают существенное влияние на развитие п совершенствование различных физических и психических качеств, повышают общую двигательную активность и благоприятно воздействуют на протекание психических процессов.
      Следует помнить, что при занятиях только спортивными играми не достигается максимальный уровень развития физических качеств. В тренировочном цикле, особенно в подготовительном периоде, в содержание тренировки спортсменов для более эффективного развития силы, выносливости, ловкости, гибкости и других качеств, которыми должен обладать спортигровик, включается целый ряд упражнений из тяжелой и легкой атлетики, гимнастики и других видов спорта.


      КОНЕЦ ФРАГМЕНТА КНИГИ

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru