На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Физкультура и закаливание в семье. Полиевский, Гук. — 1984 г.

Сергей Александрович Полиевский
Евгений Петрович Гук

Физкультура и закаливание в семье

*** 1984 ***


DjVu

 


  HAШA PEKЛAMA:
  500 советских радиоспектаклей в MP3 на 9-ти DVD или на карте 64GB  

BAШA ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ:  
РАБОТАЕМ БЛАГОДАРЯ ВАМ  

      СОДЕРЖАНИЕ
     
      Предисловие 3
      Виды физкультурных занятий в режиме дня семьи 5
      Утренняя гигиеническая гимнастика 5
      Оздоровительный бег 6
      Плавание 10
      Пешеходные прогулки, походы и экскурсии 15
      Лыжные прогулки и походы 17
      Катание на коньках 23
      Подвижные и спортивные игры 24
     
      Домашний «стадион» 28
      Особенности организации, планирования и контроля занятий физкультурой в семье 36
      Направленность занятий в домашних условиях 36
      Организация и планирование физической культуры в семье 38
      Ориентиры физической подготовленности — нормативы комплекса ГТО 41
      Особенности физической культуры детей, женщин и лиц пожилого возраста 42
      Нормирование нагрузок и самоконтроль 45
     
      Закаливание в семье 50
      Гигиена «физкультурной» семьи 60
      Приложения 67

     
     
      С А. Полиевсклй — проф. кафедры гигиены Государственного Центрального ордена Леним институт» физической культуры; Е. П. Гук — канд пед. наук, ст. преподаватель кафедры физического воспитания 1 Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени медицинского института нм. И. М. Сеченова.
      Фpaгмeнт

      ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ БЕГ
      В последнее время отмечается огромный рост популярности оздоровительных физических упражнении.
      Никогда ранее люди так не увлекались различными формами оздоровительной физкультуры бегом трусцой, закаливанием, лыжными прогулками, туристическими походами и т. д. Наибольшую популярность по.тучнл оздоровительнын бег, быстро приобретший славу надежного средства против «болезней века» — инфаркта, гипертонии, атеросклероза » многих других. Спокойный, медленный бег, или как его нередко называют специалисты «бег трусцой», каких только эпитетов не удостаивался. Это «бег ради жизни», «бег от инфаркта», «оздоровительный бег» и т. п. Еще две с половиной тысячи лет назад на огромной скале в Элладе были высечены слова: «Хочешь бьпъ сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай». Подсчитано, что у нас в стране около 30% и от общего числа самостоятельно занимающихся физкультурой, увлекаются оздоровительным бегом.
      Бег является универсальным средством воздействия на организм. В результате занятий бегом человек отлично себя чувствует, у него хороший аппетит, настроение, работоспособность и т.д. Длительными наблюдениями установлено: пока обеспечивается активный двигательный режим в частности, занятия бегом процессы старения замедляются, и лица старшего возраста зачастую выглядят моложе своих лет. Ежедневная порция оздоровительного бега защищает организм от действия хронических интоксикаций и инфекций. Бег трусцой в силу многих своих положительных сторон становится массовым явлением. Стало уже привычным видеть в утренние часы и вечерами людей в спортивных костюмах, бегающих но тихим улицам, паркам и скверам любого нашего города. Эго не рекордсмены и не олимпийцы, а просто энтузиасты оздоровительного бега, решившие начинать свой день с утренней зарядки, дающей бодрость и энергию. Бегать любят все — и стар, и млад, однако, решиться выйти на первый старт часто мешает барьер ложной стеснительности, а кое-кому лень Поэтому бегать всей семьей значительно легче — старшим нужно следить за младшими членами семьи, а сами дет чувствуют себя лучше, увереннее рядом со своими родителями.
      Дети, как правило, до 3-х лет бегать трусцой не могут и принуждать их к этому не следует. К тому же однообразные движения без конкретной цели быстро утомляют малыша, и он теряет интерес к занятиям. Детей, начиная с 4—6 лет и старше, можно брать с собой на пробежку.
      На начальном этапе занятий бегом не гонитесь за скоростью. Усложнннте тренировку лишь за счет увеличения дистанции. Не нужно изнурять себя волевыми решениями пробежать во что бы то ни стало заранее запланированное расстояние. Важно, прекращая занятие, испытывать желание пробежать еще часть дистанции.

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. = БК-МТГК = karlov@bk.ru