НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Физика атомного века. Семат Г., Уайт Г. — 1961 г.

Семат Г., Уайт Г.

ФИЗИКА АТОМНОГО ВЕКА

*** 1961 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
      Выдающиеся достижения советской науки последних лет со всей очевидностью продемонстрировали отставание западных и, в частности, американских ученых в ряде ведущих направлений современных исследований. Причины этого отставания уже не раз анализировались. Основная из них —недостаточный приток на Западе молодых научных кадров. Это объясняется слабой финансовой поддержкой высшей школы государством и отсутствием тяги к знаниям у молодежи, отравленной капиталистическим воспитанием.
      Предлагаемая советскому читателю книга Семата и Уайта «Физика атомного века» была написана с целью популяризации атомной и ядерной физики. Предполагалось, что эта книга, совместно с организованным по телевидению циклом лекций, будет способствовать появлению у молодежи интереса к физике.
      Основной язык физики — математика — не может быть использован в книге, рассчитанной на широкие круги читателей. Поэтому изложение в такой книге по необходимости должно носить описательный характер, чтобы сделать читателю доступным мир современной физики. Авторы —известные американские ученые — справились с этой задачей. Последовательное, тщательно продуманное изложение поставленных проблем, хорошо подобранный иллюстративный материал делают книгу полезной не только для лиц, впервые знакомящихся с затрагиваемыми вопросами, но и для студентов, специалистов, работающих в смежных областях, и т. п.
      Особо следует отметить стремление авторов в максимальной мере познакомить читателя с историей открытий в физике. Вызывает, однако, недоумение то, что в книге не нашли должного отражения работы русских и советских ученых. Словно заранее стараясь снять с себя обвинения в необъективности, авторы упомянули только двух русских ученых (Д. И. Менделеева и В. И. Векслера). Уже сами по себе причины, вызвавшие появление этой книги, доказывают несостоятельность такого подхода к освещению достижений наших ученых.
      Трудно, конечно, предположить, что авторы книги плохо знакомы с работами советских ученых. Между тем, внимательное изучение советской литературы- помогло бы им избежать неточностей, которых, к сожалению, не лишена книга. Речь идет, в первую очередь, о неправильном толковании некоторых из описываемых явлений. Так, излагая процесс образования пар и обратный ему процесс взаимодействия пары (гл. XVII), авторы пользуются принятыми за рубежом понятиями «материализация энергии» и «аннигиляция (уничтожение) вещества». При этом читателю навязывается мысль, что материя может исчезать, а энергия может порождать материю.
      Такого рода утверждения не имеют ничего общего с материалистическими представлениями о природе. На самом деле, в рассматриваемых процессах происходит превращение одних форм материи в другие. И уж во всяком случае нелепой выглядит попытка противопоставить материи меру ее движения — энергию. Следуя худшим традициям энергетизма, разоблаченного В. И. Лениным более 50 лет тому назад как проявление «физического» идеализма, авторы последовательно проводят в жизнь положение о первичности энергии по отношению к материи. Их утверждения о том, что масса, тепло и излучение —формы энергии (гл. III), свидетельствуют о неспособности ученых Запада отказаться от устаревших представлений. Советскому читателю необходимо иметь в виду вышеизложенное и с должной осторожностью отнестись к философским концепциям авторов.
      Несмотря на отмеченные недостатки, книга «Физика атомного века» может быть полезной нашим читателям.
     
      ОТ АВТОРОВ
      Лишь с недавнего времени человек начал проникать в секреты внутреннего строения атома. Весь мир знает, как изменились методы ведения войны в связи с овладением атомной энергией. В меньшей степени, однако, представляют себе возможности увеличения жизненного богатства и изобилия, связанные с наличием ресурсов атомной энергии. Хотя мы ежедневно читаем о новых применениях ядерной энергии в мирных целях, сами ученые полагают, что они все еще находятся лишь на пороге значительных открытий. Чтобы иметь возможность сделать больше, они должны больше знать, и им крайне необходимы хорошо подготовленные новые кадры ученых.
      Эта нужда еще более подчеркивалась потрясающим сообщением русских о запуске ими на орбиту вокруг Земли сделанного руками человека небесного тела — Спутника I. В США немедленно появились отклики. Интерес к науке, значительно возросший за последние двенадцать лет, усилился еще больше. Президент Эйзенхауэр выступил с призывом усилить внимание к научной подготовке молодежи. Выдающийся ученый д-р Джеймс Р. Киллиан был отозван из Массачусетского технологического института, с тем чтобы возглавить национальную научную программу. В учебных заведениях, университетах, исследовательских организациях и даже в промышленности как никогда раньше увеличилась потребность в физиках, математиках, химиках, инженерах и другом подготовленном в научном и техническом отношении персонале.
      Летом 1958 г. Национальная компания радиовещания совместно с несколькими учреждениями и объединениями, поддерживаемыми общественностью, предложила планы содействия удовлетворению этой потребности. Для того чтобы получить широкую аудиторию, она организовала чтение курса «Физика атомного века». Сотни учебных заведений в стране согласились участвовать в лекциях, организованных по телевидению вышеупомянутой компанией, среди них были и ведущие национальные педагогические колледжи. В связи с этими мероприятиями появилась и данная книга.
      Эта книга довольно близко следует второй части упомянутого курса, хотя и не удовлетворяет принятым в учебных заведениях требованиям. В ней содержатся данные, которые приводятся в ежедневных телевизионных лекциях и демонстрациях. Она позволяет неподготовленному телезрителю не отставать от лекционного курса, даже если случайно была пропущена какая-либо передача. Кроме того, эта книга является удобным путеводителем во всех областях новой науки об атоме и ядре и может оказаться полезной для каждого студента, независимо от степени его знакомства с данным предметом.
      Книга разделена на две части. В первых десяти главах рассматривается атом и его структура, в семи последних — ядро. Вначале рассматриваются атомные частицы и объясняются их свойства и поведение. Затем описываются свойства ядра. В последних главах книги сообщается о самых новейших достижениях ядерной физики и указывается путь для будущих исследований.
      Читателям, владеющим основами математики, имеющиеся в тексте уравнения будут пояснять теоретические выводы. Для незнакомых с математикой будет доступно ясное изложение теоретических вопросов, понимание которых облегчают многочисленные схемы и рисунки, приведенные в книге.
      Авторы считают, что эта книга явится первым достаточно полным и легко читаемым руководством по одному из наиболее существенных разделов современной науки. Тот, кто прочтет ее, получит значительный запас сведений. В сочетании же с ежедневными телевизионными передачами она явится ценным ключом к научным теориям, которым предстоит оказать сильное воздействие на наше будущее.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru