НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Гетеродинный индикатор резонанса (ГИР). — 1962 г.

«Для умелых рук»

Московская областная
станция юных техников

Б. С. Иванов

Гетеродинный
индикатор
резонанса

*** 1962 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>



      От карманного приемника до сложного супергетеродина первого класса, от простейшей приставки УКВ/ЧМ до современного телевизора, от приемника-коротковолновика до приемопередающей установки — всюду, где имеются генераторы высокой частоты и колебательные контуры, требуются приборы для настройки.
      Наряду с имеющимися у радиолюбителя «пробником» и тестером (например ТТ-1) для налаживания указанной аппаратуры необходимо иметь еще один прибор, с помощью которого можно было бы определить частоту того или иного сигнала или настроить на нужную частоту колебательный контур. Одним из самых простейших приборов для этих целей является ГИР (гетеродинный индикатор резонанса).
      ГИР не требует никакой измерительной аппаратуры для своей настройки.
      Градуировка его шкалы после сборки и монтажа производится с помощью радиовещательного приемника, который вы всегда сможете найти у друзей, соседей.
     
      В брошюре описаны две конструкции ГИР — на одной лампе СЖ1П и двухламповая — на триодах 6С1П.
     
      ПРИНЦИП РАБОТЫ ГИРа
      Как видно из заголовка брошюры, ГИР — индикатор резонанса, т. е. указатель собственной (резонансной) частоты колебаний
      ...
      Описанные измерения и позволяют производить гетеродиннНд индикатор резонанса.
      Схема ГИР состоит из генератора и измерительного прибора. Црпь генератора соединяется с разъемом, в который при работе вставляются катушки различной индуктивности. Каждой катушка рассчитана на работу в определенном диапазоне 4дртот.
      Набор из семи катушек позволяет перекрывать диапазон от I до 90 мгц.
      При определении частоты колебательных контуров (по схеме рис. I) работает вся схема ГПРа. Измерение частот различных генераторов, передатчиков производится обычно при выключенном генераторе ГИРа. В этом случае в схеме остается контур L\CX и измеритель В (по схеме рис. 2). П1Р работает как волномер.
      ...
      Корпус прибора должен быть металлический, на верхнюю панель выведите ось конденсатора настройки Ci, ось регулятора чувствительности. сигнальную лампочку Л3, миьроамперметр Пр-I й ручку тумблера ВК-1.
      На оси конденсатора укрепите стрелку, которая при врашеннн пен конденсатора перемещается по шкале стсчета.
      Шкала имеет полуокружностей, соответствующих диапазонам работы ГИРа. На каждой полуокружности наносятся при настройке отметки резонансны частот прибора.
      НАЛАЖИВАННЕ и ГРАДУИРОВКА
      После проверки монтажа ГИР включается в сеть переменного тока при этом загораются сигнальная лампочка Jl3 на приборе н на выпрямителе.
      Это свидетельствует о нахичнн напряжения накала. Величину анодного напряжения можно определить с помощью тестера (или другого измерительного прибора) или по свечению стабилизатора СГ1П — наличие свечения внутри баллона лампы будет наблюдаться только при анодном напряжении 150 вольт.
      После проверки питания убедитесь, работает ли генератор. Для этого в контактные гнезда панельки, предна)наченнон для включения сменных катушек, вставьте одну из катушек и, вращая движок переменного сопро-тнвления R3, наблюдайте за показаниями мнкроамперметра Пр-1. Стрелка прибора должна отклоняться от нулевого положения до крайнего деления шкалы. Установите сопротивлением R3 стрелку прибора на середину шкалы и коснитесь рукой витков катушки генератора. Колебания генератора сорвутся, сеточный ток исчезнем, а стрелка прибора возвратится в нулевое положение.
      Теперь переходите к определению и подгонке диапазонов. Для этого потребуется коротковолновый приемник. Поднеся ГИР с одной из сменных катушек к антенному входу приемника, установите ручку конденсатора С в одно нэ крайних положений (соответствующее максимальной емкости конденсатора, т. е. введенным пластинам poтopa). Перестраивая частоту приемника, добейтегц появления резкого свиста в динамике. Эти укажет ил совпадение частоты наетройки приемника н частоты колебании ГИРа. Сравните часюту настройки приемника с тргичемон крайней частотой ГИРа для данной сменной катчшки (величина крайних частот приведена в таблице). Если частота ГИРа выше требуемой, следует увеличить индуктнвнонь сменной катушки увеличением витков. Если же частота ГИРа ниже заданной, то отмотайте часть витков со стороны нетаземленного конца (начало намотки) — индуктивность катушки уменьшится Изменение индуктивности бескаркасных катушек, намотанных с разрядкой между витками, удобно производить раздвн-женнсм или сжатием намотки. При этом раз-движению витков будет соответствовать увеличение частоты генератора, а сжатию — уменьшение.
      После подгонки каждой сменной катхшки на свой диапазон верхние крыщки плексигласовых коробочек закрываются, и производится градуировка шкалы ГИРа.
      Последовательно перестраивая приемник на различные частоты, на полуокружностях шкалы ГИРа ставятся отметки частот. Для каждой сменной катушки отметки ставятся на соответству ющей полу окру жности.
      По этим отметкам в дальнейшем н производится проверка н настройка приемников и передатчиков.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru