НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Голубая планета Земля. Томилин А. Г. — 1984 г.

Анатолий Николаевич Томилин

Голубая планета Земля

*** 1984 ***



DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      Полный текст книги

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

О чём догадался учёный? 5
Что доказали мореходы? 8
Что увидел космонавт? 11
Что помогли узнать искусственные спутники? 13
Чем планета отличается от звезды? 15
Почему планета светится? 18
Почему день сменяет ночь? 20
Почему летом — жарко, а зимой — холодно? 22



     

      О ЧЁМ ДОГАДАЛСЯ УЧЁНЫЙ?
      Были времена, когда лю ди считали Землю плоской. Говорили: «как доска», «как хлебная лепёшка».
      Но вот моряки-путешественники заметили, что, когда возвращаешься из плавания, видишь вначале макушки самых высоких гор. Потом, когда корабль подходит к берегу ближе, — становятся видны и другие вершины. Ещё ближе — и уже видны городские по-
      стройки, а там можно наконец разглядеть и людей, встречающих корабль на берегу. Значит, продолжали размышлять древние, Земля похожа не на лепёшку, а скорее на горбушку огромного круглого хлеба. На такой горбушке, чем предмет выше, тем дальше виден.
      Жил в Древней Греции учёный по имени Аристотель. Однажды, наблюдая затмение Луны, обратил он внимание на то, что тёмное пятно на Луне круглое. Аристотель подумал: «Это
      тень нашей Земли. Круглая тень! Какую же форму должна иметь Земля, чтобы отбрасывать всегда такую тень?»
      Взял Аристотель лепёшку и вышел в солнечный день на улицу. Тень от лепёшки круглая. Но повернул он лепёшку ребром, тень стала тоненькой, как прутик. «Нет, — решил Аристотель. — Не может быть Земля похожей на лепёшку».
      Взял половинку яблока и тоже подставил под солнечные лучи. Тень получалась круглой только тогда, когда свет падал на срез или на выпуклую сторону яблока. Стоило чуть повернуть половинку яблока по-другому, как тень становилась неполным кругом. «Значит, и на половинку яблока не может быть похожа наша Земля», — продолжал думать Аристотель.
      И только от целого яблока тень всегда оставалась круглой. «Значит, и Земля должна быть похожа на целое яблоко, то есть на полный шар», — решил древнегреческий учёный.
     
      ЧТО ДОКАЗАЛИ МОРЕХОДЫ?
      Рассуждение — рассуждением, а жизнь — жизнью. Вот если бы кто-нибудь из мореплавателей вышел из порта и, не меняя направления, вернулся в тот же порт с другой стороны, это было бы настоящим доказательством того, что Земля — шар.
      Шло время. Люди научились строить большие морские суда. И португальский моряк по имени Фернан Магеллан решил обойти Землю. Он возглавил экспедицию из пяти кораблей. Дни сменялись ночами. Meсяцы складывались в годы. Один из парусников разбился о скалы. Экипаж другого вернулся домой с полпути. Третий парусник пришлось сжечь: очень уж он обветшал. Четвёртый попал в плен. Магеллан погиб. И только маленькое судёнышко под названием «Виктория», что значит «Победа», через три года вернулось в родную гавань.
      Так 6 сентября 1522 года завершилось первое в истории кругосветное плавание.
      Так мореплаватели доказали, что Земля — шар.
     
      ЧТО УВИДЕЛ КОСМОНАВТ?
      12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут с советского космодрома Байконур стартовала ракета. Она вывела на орбиту корабль-спутник «ВОСТОК-1» с человеком на борту. Этим человеком был Первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин. Он увидел нашу Землю целиком... из космоса.
      ...Как большие корабли, плыли континенты. Громоздились горные хребты, вытягивая к небу вершины. Расстилались в долинах зелёные ковры лесов и полей. Золотом огней сверкали города...
      За сто восемь минут Первый космонавт облетел Землю и благополучно опустился на вспаханное поле неподалёку от города Саратова.
      Так человек впервые увидел, что Земля — шар.
     
      ЧТО ПОМОГЛИ УЗНАТЬ ИСКУССТВЕННЫЕ СПУТНИКИ?
      Мы говорим: земной
      шар. А шар ли? Вернее, правильный ли шар наша Земля? Ответить на этот вопрос помогли искусственные спутники Земли.
      Учёные и инженеры запустили космические летательные аппараты. Помчались спутники над Землёй, посылая радиосигналы. По этим сигналам электронные вычислительные машины определяли высоту полёта спутников, а специальные
      пишущие устройства помогли «нарисовать» форму планеты Земля.
      Оказалось, что планета наша вовсе не правильный шар. Форма нашей планеты напоминает грушу. Сплющена Земля-груша в северном полушарии, вытянута — в южном.
     
      ЧЕМ ПЛАНЕТА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗВЕЗДЫ?
      Земля — планета. А что это слово означает?
      Нам кажется, что звёзды, будто шляпки блестящих гвоздиков, вколочены в тёмный небесный купол. Будто все вместе они поворачиваются в течение ночи и никогда не меняют своих мест в созвездиях. А как на самом деле?
      Астрономы давно заметили, что время от времени в разных местах неба появляются странные звёзды-непоседы. Они словно не желают оставаться на местах и подчиняться общему круговороту. Если следить за этими «непоседами» много вечеров подряд — можно заметить, что они меняют своё местонахождение. Будто тихо-тихо пробираются неизвестно куда. Иногда останавливаются и даже пятятся назад. Потом снова бросаются вперёд, точно желая нагнать упущенное время.
      Эти небесные огоньки астрономы и называют планетами. Слово «планетос» греческое, обозначает «блуждающий».
      Много лет прошло, прежде чем учёные выяснили, что звёзды, как и Солнце, это огромные огненные шары, далеко-далеко разбросанные друг от друга в космическом пространстве. А планеты — совсем не раскалённые небесные тела, а холодные. Планеты «бегут» вокруг своей звезды по дорожкам-орбитам, кто ближе, а кто дальше. На тех, что ближе к звезде, теплее, а на более далёких — холоднее.
      У нашей Земли — хорошая дорожка-орбита. Не слишком далеко от раскалённого Солнца и не слишком близко.
     
      ПОЧЕМУ ПЛАНЕТА СВЕТИТСЯ?
      Итак, наша Земля — планета. А планеты — хоть и кажутся яркими блуждающими огоньками на ночном небе, на самом деле состоят из холодных камней, песка и даже кусочков льда...
      Но почему тогда они светятся?
      Вопрос не простой. Прежде чем ответить, предлагаю такой опыт.
      Постели на стол чёрную ткань, положи на неё камень и плотно-плотно занавесь окно. Оставь в занавеске лишь маленькую щёлочку, чтобы солнечный луч через неё упал прямо на камень... И тут-то случится чудо! Обыкновенный серый булыжник засветится в темноте, как луна на ночном небе...
      Вот и ответ на вопрос: почему светятся холодные планеты в небе? Планеты отражают свет Солнца!
      Когда космонавты улетают далеко от Земли и глядят на нашу планету, она им кажется светящимся шаром прекрасного голубого цвета. Почему — голубого? Потому, что большая часть поверхности Земли покрыта водой. А вода при солнечном свете кажется голубой.
     
      ПОЧЕМУ ДЕНЬ СМЕНЯЕТ НОЧЬ?
      Видел ли ты когда-нибудь, как встаёт по утрам Солнце? Или — как оно садится, прячется вечером за горизонт? Земля в эти часы кажется особенно огромной.
      Но ведь мы уже знаем с тобой, что Солнце во много раз больше нашей планеты. Как же оно может вставать, ходить вокруг маленькой Земли и прятаться за её краем?
      Есть у тебя глобус? Обыкновенный школьный глобус. Маленькая модель большой Земли. Если нет — не беда. Возьми мячик. Пусть он будет Землёю. Положи мячик на край стола, а на другой край поставь лампу. Пусть она будет солнцем.
      Смотри, лампа — Солнце освещает один бок мячика — Земли. На этом боку мячика светло, тут — день. А как сделать, чтобы настал день на другой его половине? Очень просто — нужно повернуть мячик.
      Просто-то просто, а на самом деле совершили мы с тобой настоящее открытие: день на Земле сменяется ночью, потому что наша планета непрестанно кружится и Солнце попеременно освещает то один её бок, то другой.
      Кружится Земля. Ночь на тёмной её стороне идёт на убыль, приближается утро. Не Солнце поднимается на восходе из-за края Земли, не звёзды плывут над головами людей, а сама планета Земля непрестанно кружится вокруг своей оси, и день в её городах, сёлах, полях, лесах и морях сменяется ночью, а ночь — днём...
     
      ПОЧЕМУ ЛЕТОМ — ЖАРКО, А ЗИМОЙ — ХОЛОДНО?
      Ты когда-нибудь стоял у печи, когда она топится? Вот раскрыли дверцу топки, подбросили туда сухие дрова, и языки пламени охватили их. Ты стоишь прямо перед дверцей, и тебе жарко. Это прямые лучи пламени пекут-припекают тебя. Но стоит отодвинуться в сторону — и сразу станет не так жарко. Косые лучи не такие горячие. Это очень важное наблюдение — про прямые и косые лучи. Запомни его.
      Ты уже знаешь, что планеты не просто бегут вокруг Солнца по орбитам-дорожкам. Они бегут и вращаются. Так и Земля кружится и бежит вокруг Солнца. Но бежит она, слегка наклонившись. Поэтому прямые солнечные лучи падают в одну половину года на одно полушарие, а в другую — на другое. Когда горячие прямые лучи падают на северное полушарие, на нём — лето. Южное же полушарие в это время года освещается только косыми, не такими жаркими лучами, и потому там зима.
      Но в следующую половину года Земля находится уже с другой стороны Солнца, и прямые лучи освещают южное полушарие. Тогда в южном полушарии — лето. В северном же полушарии в эту половину года — зима.
      Красива наша Земля!
      Здесь текут быстрые и медленные реки. Зеленеют поля и леса. Дуют буйные и ласковые ветры. Цветут цветы, на разные голоса поют птицы. Шумит морской прибой. Наливаются спелостью пшеница и яблоки.
      Голубая планета Земля — наш дом. Будем беречь и умножать красоту нашей родной планеты!

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru