На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Готовим по-еврейски. Левина А. Я., Левина Е. Я. — 1992 г

Левина Алла Яковлевна
Левина Елена Яковлевна

Готовим по-еврейски

*** 1992 ***


PDF

 


От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..



ОГЛАВЛЕНИЕ

От составителей

Глава I. Обедаем дома
1. Салат овощной 7
2. Салат из огурцов и простокваши 7
3. Шпинат острвгй 7
4. Салат из краснокочанной капусты 8
5. Салат "Зимний" 8
6. Салат из вареной свеклы и яблок 8
7. Салат из голландского сыра и яблок 8
8. Салат из яиц с "Российским" сыром 9
9. Салат из свеклы и хрена 9
10. Салат из хрена с яйцами и зеленью 9
11. Салат из яиц с гусиными шкварками 10
12. Редис с яйцами и луком 10
13. Салат из зеленой фасоли 10
14. Винегрет 10
15. Салат из гороха и бобов 11
16. Салат из моркови с чесноком 11
17. Икра из кабачков 11
18. Латкес (оладьи) из кабачков 12
19. Котлеты из белокочанной капусты 12
20. Фаршированная капуста 13
21. Картофельники с капустой 13
22. Цветная капуста жареная 14
23. Цветная капуста по-черновицки 14
24. Баклажаны взбитые 14
25. Ленивые баклажаны 15
26. Ленивые баклажаны с мяснвгм фаршем 15
27. Икра из баклажан 15
28. Баклажаны по-нижегородски 15
29. Овощные тефтели с грибами 16
30. Отварная фасоль с чесноком 16
31. Кукуруза по-украински 16
32. Кугел из шпината 17
33. Кугел из помидоров 17
34. Гехакте геринг (форшмак) 18
35. Форшмак с картофелем 18
36. Гехакте лебер (печеночный паштет) 18
37. Гехакте лебер с чесноком 19
38. Паштет из куриного мяса 19
39. Паштет из куриных потрошков 19
40. Холодец по-черновицки 20
41. Соусы-заливки 20
42. Домашний майонез 21
43. Латкес (оладушки) 21
44. Бульбелаткес (драники) по-нижегородски 21
45. Картофель со шкварками 22
46. Налистники (блинчики) с яблоками 22
47. Рыбный бульон с фрикадельками 23
48. Суп из овсянки с черносливом 24
49. Гороховый суп с гренками 24
50. Суп вегетарианский 24
51. Суп весенний 25
52. Суп из баранины 25
53. Овощной суп с рисом 25
54. Летний постный борщ 26
55. Холодный щавелевый борщ 26
56. Калтэ буречкэс (холодный свекольник) 26
57. Суп из сухих грибов 27
58. Отварной язык 27
59. Курица паровая 28
60. Курица с восточным соусом 28
61. Котлеты из мяса цыпленка 29
62. Тушеное мясо с малаем (мамалыгой) 29
63. Мясо с айвой 30
64. Мясо по-бургундски 30
65. Телятина с овощами 30
66. Мясные котлеты со шпинатом 31
67. Рагу из говядины с капустой 31
68. Рагу из баранины с фасолью 31
69. Плов с рисом и горохом 32
70. Тефтели 33
71. Мясной рулет с яйцом 33
72. Отбивные в тесте 34
73. Отварная рыба 34
74. Рыба в сметанном соусе 35
75. Рыбное филе в тесте 35
76. Тушеная рыба с фасолью 36
77. Рыба, запеченная в фольге 36
78. Рыбные котлеты 37
79. Рисовая каша по-восточному 37
80. Каша из овсяных хлопьев 37
81. Гречневая каша 38
82. Фасоль с гречкой 38
83. Манная каша с курагой 39
84. Кугел из манной каши с вишней 39
85. Плов с изюмом 40
86. Плов с тыквой и фруктами 40
87. Пудинг кофейный 40
88. Коврижка 41
89. Пряник леках 41
90. Торт двухцветный 42
91. Пирог на меду 42
92. Торт из печенья 43
93. Вертута (рулет) с корицей 43
94. Хоник леках (пряники медовые) 44
95. Цукер леках (пряники сахарные) 44
96. Творожные "домики" 45
97. Кихелах (коржики) 46
98. Пирог с яблоками 46
99. Пирог "Бедный студент" 46
100. Печенье творожное 47
101. Творожник с изюмом 47
102. Печеные яблоки 47
103. Гоголь-моголь 48
104. Гоголь-моголь с ромом 48
105. Гоголь-моголь фруктовый 48
106. Напиток летний 48
107. Ягодный кисель 49
108. Кисель из чернослива с ревенем 49
109. Компот из яблок 49
110. Компот из ягод 49
111. Напиток кофейный 50
112. Клюквенный морс 50

Глава II. Стол для торжественных случаев
1. Редька со шкварками 54
2. Черная редька с лимонным соком 54
3. Лебер мит грибенкэс (печень со шкварками) 54
4. Салат из моркови с орехами и медом 54
5. Салат из маринованной свеклы 55
6. Салат из цветной капусты и кабачков 55
7. Острый салат из патиссонов 56
8. Салат с курицей 56
9. Холодец из домашней птицы 56
10. Холодец из куриных потрохов и телячьих ног. 57
11. Яйца, фаршированные анчоусами 57
12. Яйца, фаршированные печенью 58
13. Закуска из сельди с яйцом 58
14. Сельдь "под шубой" 59
15. Рулет из сельди 59
16. Язык в. кисло-сладком соусе 60
17. Язык в желе 60
18. Гехакте леберв желе. 60
19. Фаршированные кабачки 61
20. Баклажаны с лимонным соком 61
21. Фаршированный перец 62
22. Фаршированный картофель 62
23. Цимес мит кнейдлах 63
24. Форшмак с орехами 63
25. "Шпроты" из рыбной мелочи 63
26. Тушеный карп 64
27. Гефилте фиш (фаршированная рыба) по-азербайджански 64
28. Заливное рыбное филе в формах 65
29. Куриный бульон 66
30. Куриный бульон с фарфелах 66
31. Куриный бульон с манделах 66
32. Бульон с фрикадельками 67
33. Бульон с кнейдлах из картофеля 67
34. Бульон с куриными кнелями 68
35. Утка, фаршированная рисом 68
36. Фаршированный гусь по-восточному 69
37. Гусь тушеный с овощами и черносливом 69
38. Цимес морковный с курицей
39. Цимес морковный с изюмом и черносливом. 71
40. Цыпленок, начиненный фруктами 71
41. Цыпленок с лимоном 72
42. Молодая баранина с лимоном 72
43. Говядина с айвой и тыквой 72
44. Плов по-бухарски 73
45. Плов с чесноком 73
46. Росл флейш (жаркое) с черносливом 73
47. Зразы 74
48. Флуден 74
49. Флуден без дрожжей 75
50. Струдл (штрудель) из вытяжного теста 75
51. Струдл из невытяжного теста 76
52. Струдл с яблочно-ореховой начинкой 77
53. Кихелах медовые 77
54. Айнгемахц (редька в меду) 78
55. Ингберлах (морковь в сахаре) 78
56. Торт слоеный 79
57. Торт с орехами и изюмом 79
58. "Наполеон" тети Эли 80
59. Медовый торт 80
60. Медовик 81
61. Торт яблочный с безе 81
62. Рогалики с орехами и медом 81
63. Шоколадный торт 82
64. Суфле из чернослива 82
65. Крем из черники 83
66. Коктейль "Осенний" 83
67. Коктейль "Таллиннский" 83
69. Напиток из слив с медом 84
70. Медовый напиток 84

Глава III. В праздничные дни

Шабат (Шабес)
1. Виноградное вино 88
2. Виноградный сок 89
3. Лехем мишнэ (хала) 89
4. Булочки 90
5. Цолнт (чолент) 91
6. Цолнт в горшочках 91
7. Цолнт с кугелем 92
8. Гефилте фиш (фаршированная рыба) 93
9. Рыба в кисло-сладком соусе 94
10. Рыба в кисло-сладком соусе по-восточному 94
11. Гефилте гелзеле (фаршированная шейка) 95
12. Гелзеле с куриными потрошками 95
13. Цимес с картофелем и черносливом 96
14. Путергебекс (масляная сдоба) 96

Пейсах
1. Маца 97
2. Куриный бульон с кнейдлах (галкес) 98
3. Куриный бульон с кнейдлах из печени 98
4. Бульон с кугелах из мацы 99
5. Гефилте хремзлах 99
6. Бурекэс мит мацэ
(пасхальный постный борщ с мацой) 100
7. Бисквит из мацемела 100
8. Кихелах мит мацэ (коржики с мацой) 101
9. Кихелах яичные 101
10. Ингберлах из мацы 101
11. Хрен 102
12. Харосет 102
13. Борщ 103
14. Эсик-флейш (мясо в кисло-сладком соусе) 104
15. Заливное из рыбы 104
16. Безе с ванилином 105
17. Воздушный торт 105
18. Фаршированный чернослив 106

Шавуот (Швуэс)
1. Молочный суп с клецками 108
2. Суп-пюре картофельный 108
3. Вертута с пшенной кашей 108
4. Налистники с творогом 109
5. Вареники с творогом 109
6. Топленое молоко
7. Кугел из творога и каши
8. Творожники с морковью

Тиша Бе-Ав Рош-Хашана
1. Круглая хала 111
2. Карпе луком и черносливом 112
3. Отварная рыба под соусом 113

Иом-Кипур
1. Салат из бобов 114
2. Салат из баклажан 114
3. Баклажаны острые 114
4. Цыплята с гарниром 115
5. Бульон с бульбе кугелах 115
6. Бульон с кугелем из лапши 115
7. Суфле из моркови 116
8. Торт морковный 116
9. Компот из сухофруктов 117
10. Сухое печенье 117

Суккот
1. Редька по-восточному 118
2. Свекла кисло-сладкая 118
3. Баклажаны с орехами 119
4. Овощная икра 119
5. Ячменный суп 119
6. Пракес (мясные голубцы) 120
7. Голубцы с фасолью 120

Ханука
1. Бульбелаткес (драники) 121
2. Бульбелаткес с сыром 122
3. Фалше фиш 122
4. Пончики по-киевски 122
5. Ватрушки 123
6. Картофельный пирог 123
7. Манделах — рейнское печенье 124
8. Хворост 124

Пурим
1. Хоменташен 125
2. Хоменташен из песочного теста с черносливом 126
3. Тейглах 126
4. Тейглах с содой 127
5. Тейглах печеные 127
6. Тейглах с крахмалом 128
7. Леках 128
8. Орехи в меду 129
9. Медовое печенье 129
Немного о диете 131



Фpaгмeнты

      От составителей
      Шалом, дорогие читательницы (надеемся, и читатели), взявшие в руки нашу книгу. Мы предлагаем вам вкусный и разнообразный стол, гарантируем прекрасный цвет лица, здоровый желудок, признательность и любовь домашних.
      Знакомы ли вы с еврейской кухней? Если нет, давайте вместе почитаем Шолом-Алейхема:
      "Какая там пляска, коли в брюхе тряска? Ежели есть борщ — прекрасно, а нет борща, так и пироги сгодятся или вареники, галушки, а то и блинчики, лазанки, вертуты... Словом, пускай будет блюдом больше, лишь бы скорее!"
      Из этого небольшого отрывка мы уже кое-что узнаем о еврейской кухне. Например, что еврейские блюда пришлись по вкусу другим народам, а также, что многие кушанья других народов стали неотъемлемой частью еврейской кухни.
      И все же каждая национальная кухня имеет свое рациональное зерно, свою "изюминку". Есть эта "изюминка" и в еврейской кухне. При всем разнообразии оттенков, которые еврейская кухня в себя впитала, благодаря рассеянию евреев по всему миру, ее объединяют некоторые весьма устойчивые традиции.
      Это прежде всего излюбленные продукты гусиный (куриный) жир, яйца, мясо птицы, из рыбы — щука и карп, из овощей — морковь, свекла. Излюбленные способы приготовления : варка, тушение, припускание, запекание. Вкус пищи не должен быть резким, во вкусовой гамме преобладают полутона.
      Евреи любят поесть вкусно, сытно, при этом большинство блюд отличается простотой приготовления. Особенность еврейской кухни — мучные заготовки, которые можно долго хранить и которые позволяют быстро приготовить разные блюда. Маца, этот необходимый компонент еврейской трапезы, может сохраняться сколько угодно времени. Это прекрасный консервированный хлеб, из которого при необходимости можно быстро приготовить муку. Такого рода заготовок в еврейской кухне множество: это фарфелах — мелкие мучные "зернышки", манделах — квадратики из тонкого теста и т. д.
      Но главное, что отличает еврейскую кухню от других и объединяет евреев всего мира, — это законы кашрута. В нашей стране вы не найдете кошерного ресторана, вам не предложат кошерного меню в самолете, но каждый еврей скажет вам, что кошер — это тот порядок, свод правил, которым нужно следовать, готовя не только праздничную, но и каждодневную еду. Как считали наши предки, следование законам кашрута вводит в простое удовлетворение чувства голода духовное начало, возвышающее человека. В законах кашрута каждая деталь имеет особый смысл. Это целая философия, отражение духовных и нравственных ценностей одного из древнейших народов мира.
      Так, запрещение употреблять в пищу кровь животных должно внушать нам отвращение к кровопролитию, а запрет смешивать молочную пищу с мясной вызван заботой о нашем здоровье. Что касается требования не забивать животное и его детеныша в один и тот же день, то этот закон, как нам кажется, не требует объяснений. "Нечистая пища окружает душу, мешая расти добродетели", — писал средневековый раввин Овадья Сфорно, имея в виду моральные соображения.
      Ну вот, основное вы теперь знаете, а все остальное найдете в нашей книге. Что, уже устали? Да, пожалуй, пора перекусить. Что там у вас в холодильнике? Готовить по-еврейски каждый день вам поможет наша первая глава.
      (...)
     
     
      "Мазелтов!" — говорят евреи, поздравляя друг друга с семейным торжеством. В дни рождения, на свадьбу обычно собираются все родственники, а значит, надо позаботиться об угощении. Хорошо, если есть возможность заказать ресторан. Если же решено принимать гостей дома, хлопот хозяевам прибавится. Нужно украсить дом, подумать о том, как принять гостей. Давайте поучимся.
      "Шеренга цветных свечей выстроилась у порога. Вход в дом украшен арками из зелени, а сам дом гудит, переполненный людьми. Маленький оркестрик — канун, тамбурин, пастушья флейта -наигрывает приятные мелодии. Столы накрыты с царской щедростью, и местный раввин, опираясь на посох, сидит во главе, преисполненный важности, и дожидается начала церемонии",
      — читаем мы у еврейского писателя Бен-Цион Иегошуа, который рассказывает об обручении своих героев.
      "От гостя к гостю перекатывались старинные выражения радости, шепотом добавлялось: "Ма-ша-Алла!" (Не сглазить бы!) Какой красивый жених! Какие почтенные родители!"
      Пройдет время, и состоится свадьба. Жених разобьет стакан под хупой — свадебным балдахином, а гости еще долго будут вспоминать дни, проведенные в кругу родных, ведь семейные торжества — это не просто повод собраться всем вместе, это традиция, объединяющая евреев, скрепляющая их семейные узы. Итак, просим к столу.
      (...)
     
      Начнем же мы этими словами главу, посвященную особым дням в жизни еврейского народа, которые отмечаются в семьях по законам, пришедшим к нам из глубокой древности.
      Это Шабат и моадим — праздники, которые объединяют евреев, в какой бы стране они ни жили. Это то, что мы называем "идишкайт" — еврейская традиция.
      Семейный праздничный стол священен для евреев. Он собирает взрослых и детей, объединяет тех, кто рядом, с теми, кто далеко. Накрытый стол для евреев — что алтарь Храма.
      "Когда стоял Храм, жертвы очищали человека, теперь алтарем стал его стол",
      — читаем в Талмуде. Приглашаем вас к праздничному столу.
      Ле хаим! Будьте здоровы!
     
      Шабат (Шабес)
      "Шабат шалом!" — так приветствуют друг друга евреи в канун субботы — еженедельного дня отдыха, дня покоя и мира.
      "Отец и мать облачились в субботние наряды. Отец вычистил до блеска ботинки, вставил в петличку красную розу, мать надела бережно хранимые драгоценности",
      — читаем мы у Бен-Циона Иегошуа. А субботняя трапеза уже на столе. Точнее, не субботняя, ведь Шабат начинается в пятницу вечером. За 18 минут до захода солнца мать семейства зажжет не менее двух свечей, все поприветствуют друг друга, а отец благо -словит детей. Затем он нальет кубок с вином, и, держа его перед собой, прочитает субботний кидуш — молитву.
      Для кидуша в Шабат годится только виноградное вино. Для приготовления вина в домашних условиях используйте виноград винных сортов.
     
      Виноградное вино
      1. Тщательно промойте виноград и раздавите его, оставьте в прохладном месте без крышки на 1 неделю.
      2. Отделите сок от жмыха под прессом и влейте его в бутыли с притертыми пробками и полихлорвиниловыми трубками.
      3. Бутыли плотно укупорьте, трубку опустите в сосуд с водой. Это водный затвор, который служит для выхода газов.
      4. Держите бутыли в темном помещении в течение 2-3 месяцев.
      5. Готовое вино отфильтруйте, разлейте в бутылки.
      *Приготовьте для Шабата кубок, который вмещает не менее 140 г вина.
      Если вы не употребляете вино, можно использовать натуральный виноградный сок.
     
      Виноградный сок
      1. Отжатый в соковыжималке сок подогрейте, не доводя до кипения.
      2. Разлейте полученный сок в чистые бутылки, закройте деревянными или пластмассовыми пробками, залейте смолкой или парафином.
      3. Поместите бутылки с соком в кастрюлю с водой и, не доводя до кипения, прогрейте в течение 15-20 минут.
      4. Выньте бутылки из воды и охладите в лежачем состоянии.
      После кидуша глава семьи сделает первый глоток и отольет вино из своего кубка всем присутствующим, как бы объединяя их, и при этом произнесет "Ле хаим!" Теперь внимание всех членов семьи обращается к лехем мишнэ — двум халам, лежащим посреди стола под салфеткой. "Благословен ты, господь Бог наш, владыка вселенной, вырастивший хлеб из земли!" — это благословение над халами, которые принято самим печь дома в честь Шабата. Попробуйте и вы испечь халу, субботний хлеб.
      (...)
     
      Когда эта книга была уже готова, некоторые наши знакомые посетовали на то, что в ней ничего не сказано о диетическом питании. Мы решили, не претендуя на полноту изложения, дать некоторые сведения по этому вопросу. Интересно, что основные способы приготовления пищи в еврейской кухне соответствуют основным способам приготовления диетического питания. Так, мясо, рыба варятся, тушатся на небольшом огне, запекаются. Сельдь вымачивается. Очень распространены кугели (запеканки), жидкие молочные кашки. Если изъять из рецептуры многих блюд перец, уменьшить количество пряностей, то этого будет достаточно для превращения блюда в диетическое.
      Одно из основных правил диетического питания — есть только свежеприготовленную пищу — строго соблюдалось в еврейских семьях и нарушалось только в субботние дни: еда на субботу готовилась в пятницу.
      Знакомясь с новейшими теориями в области питания, мы находим ряд деталей, традиционных для еврейской кухни. Так, например, недавно стало известно, что нитраты, которые всегда есть в почве, накапливаются в кончиках овощей. Еврейская же хозяйка всегда их обрезала как раз на один сантиметр.
      Мясо перед приготовлением кладется на несколько часов на наклонную доску под небольшой гнет, чтобы кровь стекла как следует. Затем, чтобы удалить ее остатки, мясо долго моется. Теперь мы знаем, что в кровь высокоразвитых животных перед забоем выделяются очень вредные для человека вещества.
      Молоко разрешается употреблять в пищу не раньше, чем через шесть часов после мяса. "Не вари козленка в молоке матери его", -говорится в Торе. Похожие правила мы находим в теории раздельного питания.
      Ниже мы приводим характеристики основных диет. Помните, что нельзя назначать диету самому себе, своим знакомым, если вы не врач! Но, зная свой диагноз, получив рекомендации
      специалистов, вы обязаны быть врачом самому себе. Правильное питание дает возможность любому больному не чувствовать себя больным.
      Итак, если вы здоровы, но хотите похудеть или поддерживать нормальный вес, вам нужна редуцированная диета, т. е. диета, ограничивающая употребление жиров и исключающая сахар.
      Сначала давайте условимся, какой вес следует считать нормальным. Во всем мире массу тела высчитывают по формуле Брока: рост человека в сантиметрах минус 100 равен нормальному весу человека в килограммах. Если от нормального веса отнимем еще 10%, получим идеальный вес для мужчин, если 15% — идеальный вес для женщин.
      Стоит ли худеть, если у вас избыточный вес, т. е. превышающий нормальный на Ю-19%? Конечно, стоит. Если же ваш вес превышает нормальный более, чем на 20% (вторая степень ожирения), это просто необходимо!
      Переедание и избыточный вес ведут к раш °му склерозу сосудов, развитию гипертонии, перегрузке скелета, суставов, их заболеваниям. Ожирение может спровоцировать Ц1: ?бет. Избыточный вес, наконец, антиэстетичен.
      Причин, которые ведут к накоплению лишнего веса, много. Условия жизни меняются. Мы стали меньше двигаться, пища стала более калорийной. Может быть, в связи с этим стоит пересмотреть некоторые традиции наших предков. Высокая питательность — это особенность многих и многих еврейских блюд. Помните об этом при составлении меню, если вы хотите похудеть. Одно из непреложных правил, идущих из древности: съедать все, что положено в тарелку. Хорошо взрослому — он может положить себе столько, сколько хочет съесть. А ребенок? Лиг ляя еда отзовется со временем лишним весом и всеми непри тностями, с ним связанными. Не переедайте сами и не перекармл гаайте детей.
      Редуцированная диета пре, усматривает всего 30-50 граммов жиров в день. Лучше, если эти жиры растительные. Калорийность животного и растительного жира одинакова, но растительные жиры содержат большее количество ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют старению сосудов.
      Что вы можете себе позволить? Бульоны должны быть некрепкими, обезжиренными, хороши вегетарианские супы. Мясо и рыба постные и не должны жариться. Овощи в виде салатов (лучше сырых), запеканок. Грибы вареные, тушеные. Зелени сколько угодно. Картофель не более 100 граммов в день, отварной, с зеленью.
      Хлеб 3-4 ломтика, лучше ржаной. Рис — 2 столовых ложки (крупы). Фрукты низкокалорийные, в сыром виде: яблоки, персики, апельсины, грейпфруты, вишни, абрикосы, сливы. Молоко и кефир обезжиренные, чай и кофе без сахара (можно с некалорийными заменителями). Помните: алкогольные напитки калорийны. Как можно больше двигайтесь. Чтобы подавить чувство голода, ешьте 5-6 раз в день. Взвешивайтесь каждый день, без одежды, на голодный желудок. Когда вы будете иметь желаемый вес, придерживайтесь диеты еще долгое время. Желаем вам твердости, силы духа, упорства в вашем стремлении стать стройнее и здоровее.
      Если у вас диабет, диета для вас — основное средство лечения, независимо от стадии заболевания. Но не пугайтесь: диабетическая диета — это диета здорового человека, хотя и ограничивающая употребление некоторых питательных веществ.
      Примите к сведению шесть принципов диабетической диеты:
      1. Количество съедаемых продуктов должно соответствовать затрачиваемой энергии. Цель диеты - достижение нормального или идеального веса. Диабетику, страдающему ожирением, нужна редуцированная диета, диабетику с пониженным весом — диета питательная.
      2. Нужно оптимальное количество питательных веществ. Ежедневно необходимо получать: 1-2 грамма белков на 1 кг веса, 60-100 г жиров (чем меньше, тем лучше), 100-300 г углеводов (если у вас работа средней тяжести, то до 250 г, при недостатке веса -до 350 г).
      3. Питаться нужно 6 раз в день. Три раза основательно — завтрак, обед, ужин, и три раза менее основательно — второй завтрак, полдник, второй ужин.
      4. Необходимо отказаться от сахара, от продуктов, напитков, содержащих сахар.
      5. Ешьте больше овощей, фруктов, грубоволокнистой пищи. Один раз в день в сыром виде, один раз в тушеном, вареном. Грубоволокнистая пища обладает низкой калорийностью. Это ржаной
      хлеб, фасоль, капуста, грибы и т. д. Яблоки ешьте с кожурой.
      Если у вас холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника, вам необходима щадящая диета. Пища при этих заболеваниях не должна оказывать на органы пищеварения вредного химического, механического, теплового воздействия.
      Большие, куски, свежие фрукты с кожурой, хрящи, сухожилия, жесткое мясо, сухие хлебные корки — все это раздражает желудок. Долго варите или тушите пищу. Крупные куски пропустите через мясорубку или протрите сквозь сито.
      Не ешьте свежевыпеченное дрожжевое тесто, бобовые. Пряности исключите, лучше приправьте пищу лимонным соком, зеленью петрушки, укропа (измельчите ее хорошенько). Меньше солите пищу.
      Не жарьте мясо, рыбу на жире, пользуйтесь грилем, алюминиевой фольгой, сковородой с тефлоновым покрытием. Жиры в виде свежего масла лучше добавьте в готовое блюдо.
      Пища не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Забудьте о мороженом и прохладительных напитках из холодильника. О мороженом, по крайней мере, на период обострения.
      Если у вас почечное заболевание, все рекомендации вы должны получать только от врача. С полной уверенностью мы можем только посоветовать вам есть свежие фрукты в большом количестве. Сахар, мед, сливочное и растительное масло ешьте без ограничений. Яйца можно есть ежедневно, лучше в составе блюд. Из пряностей допустимы тмин, укроп, ваниль, корица. Ешьте на здоровье морковь, помидоры, горошек, тыкву, репу, цветную капусту и, конечно, картофель в любом виде.
      Самое грустное в почечных диетах то, что пищу нельзя солить! Но! Если вы долго будете есть несоленую пищу, то сможете почувствовать натуральный вкус продукта, и соль вам будет даже мешать!
      Причин, мешающих соблюдать жизненно важную для вас диету, может быть много, но воля и дисциплина должны помочь вам преодолеть все трудности.

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.