Авторы приглашают юных читателей в увлекательное путешествие в мир окружающих нас химических веществ. Одна из особенностей книги — обилие советов о практическом использовании веществ при ремонте квартиры, авто- и мототранспорта, при уходе за растениями на приусадебном участке.
ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие 3 Глава 1. Химия пищи 5 Жиры 7 Углеводы 16 Белни 19 Соли в пище 24 Глава 2. Химик строит дом и ремонтирует квартиру 27 Цемент, известь 28 Почему клей клеит? 31 «...для наружных и внутренних работ» 35 Глава 3. Химия в саду и огороде 39 О минеральных удобрениях 43 Химические средства защиты растений 48 Глава 4. Моющие средства в быту 51 Из истории моющих средств 52 Чем и как стирать, белить, крахмалить? 54 Химия в стиральной машине 57 Глава 5. СМС помогают наводить порядок 65 Что такое абразив? 66 Безабразивные чистящие средства 69 Что такое накипь и как ее удаляют 70 Глава 6. Химия и косметика 73 Носители запаха 74 Волшебные превращения причесок 78 Пудры и аэрозоли 81 Глава 7. Химия и здоровье 83 Экскурсия по аптечке 84 Допустимо ли самолечение? 94 Химия и техника безопасности в вашем доме 95 Берегите детей! 96 Глава 8. Химия — помощник туриста Как получают водонепроницаемую ткань 100 Посуда туриста Химия вокруг костра Химия на страже здоровья туриста Как подать сигнал друг другу с помощью химии 108 Глава 9. Химия и автомобиль Немного истории Чем питается двигатель Смазочные масла и двигатель 122 Поговорим о присадках Химический источник тока Двигатель надо охлаждать 132 И другие жидкости Из чего сделан автомобиль Защита от холодного пожара 139 Обувь автомобиля и мотоцикла Авюмобиль и природа 144 Что читать 149 Вместо заключения 150 ПРЕДИСЛОВИЕ
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Итак, человек сталкивается с химией на каждом шагу: в кухне и столовой, при ремонте квартиры и стирке белья, убывая руки и работая в саду, в аптеке и в автомобиле. Наша жизнь, наше здоровье, наше настроение тесно связаны с бесчисленными химическими процессами вокруг нас и в нас самих. Прогресс, развитие человеческого общества сопровождаются все более широким использованием новых материалов, новыми химическими процессами. Но, к сожалению, очень многие плохо представляют себе особенности химических превращений различных веществ и материалов, их свойства, их воздействия на людей. А все неизвестное пугает. К тому же, по неграмотности, можно неправильно использовать новые изделия, новые вещества. Неправильный выбор лекарства ухудшает здоровье. Неудачный подбор смазочного масла выводит из строя автомобиль. Неудачное сочетание удобрений и ядохимикатов может сделать бесплодным садовый участок, а если какие-то плоды и удастся вырастить, то они могут оказаться опасными для здоровья, а то и жизни людей. Все это создает мифы о крайней опасности химии и необходимости избавляться от лекарств или иных синтетических продуктов, о том, что пользоваться удобрениями и ядохимикатами недопустимо и что ими во всем мире уже не пользуются, и т. п. Да, химия дает в руки человеческие огромные силы, но этими силами надо правильно и грамотно пользоваться. В самом деле, было бы нелепо отказываться от пользования огнем по той причине, что только в нашей стране ежедневно погибает во время пожаров до тридцати человек, а ежедневный ущерб превышает миллион рублей. Без огня мы просто не стали бы людьми, но огонь не терпит небрежного к нему отношения. Человечество, население развитых стран вступило в новую, третью стадию научно-технической революции, которая обозначает в первую очередь несравненно большие темпы научно-техничесного прогресса при малых затратах природных ресурсов, затем — высокую осторожность во взаимоотношениях с природой. Реализация этих двух условий возможна только при широком применении химии во всех сферах деятельности человека. И вот именно поэтому самой главной чертой этой стадии научно-технического прогресса становится увеличение роли каждого отдож. ного человека, его грамотности, его ответственности, всестороннего понимания сущности химических процессов. От ошибок может бы п. избавлен только тот, кто хорошо понимает, почему могут быть ошибки и как их можно избежать. Здоровье и долголетие — в руках каждого человека. Если каждый раз бирается в сущности многочисленных химических и биохимических про цессов, протекающих в его организме, то он может сознательно выбирлм, образ жизни и систему питания, оптимальные для себя. Не случайно но всех развитых странах на коробках и банках с продуктами питания при водят подробную информацию о составе каждого продукта, о соошоше нии основных компонентов, о содержании каждого вида микропримеееи Это открывает путь к осознанному подбору оптимального рациона пит ния. Хотелось бы пожелать вам, дорогие читатели, успешно развивать спои химические познания, и в особенности приучить себя пользоваться ими практически, в любой ситуации суметь объяснить направления всох поз можных процессов и выбрать нужный и лучший в этих условиях матери.ш, самое верное, самое правильное с позиции экологии, техники бозопас ности и химии решение. Мы надеемся, что в этом вам noMOiyi и сведения, изложенные во всех основных главах, и дополнительная ипфор мация, приведенная в завершающем разделе книжки, и, конечно, сподо ния, которые вы извлечете из рекомендуемой дополнительной литра туры. ТУТТИ ФРУТТИ, ИЛИ ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА Как правильно принимать ленарства? Знаете ли вы, как правильно принимать лекарства? Социологические опросы больных приводят иной раз к неожиданным выводам. Тан, лишь 18% из них достаточно представляют, что такое лекарства, которыми их лечат, примерно половина понимает инструкцию о приеме лекарств, а от 38 до 50% забывают принимать лекарство вовремя, так как считаю это обстоятельство не очень важным. Почему, например, лекарства в желатиновых капсулах рекомендуют принимать стоя или, на худой конец, сидя, но обязательно при этом запивая водой? Оказывается, что при нарушении этого требования каждая четвертая, а то и каждая третья капсула приклеивается к стенке пищевода и может оказаться причиной возникновения язвы. Чем запивать лекарства? Может быть, молоком? В самом деле, молоко обладает смягчающим действием, оно нейтрализует соляную кислоту желудочного сока, которая постоянно раздражает стенки желудка. Это хорошо, если принимаешь аспирин — ацетилсалициловую кислоту. Стоит ли запивать молоком тетрациклин, который также может раздражать стенки желудка? Увы, тетрациклин связывается с кальцием, содержащимся в молоке, и в такой форме плохо всасывается в кровь. В три-четыре раза снижается при этом эффективность лечения. Можно ли запивать лекарства чаем? В чае содержится таннин — вещество, придающее своеобразное вяжущее действие крепким настоям чая и оставляющее коричневую пленку на дне и стенках заварного чайника. С азотсодержащими лекарствами он образует нерастворимые тан-наты, которые не всасываются в кровь. А очень многие лекарства, как вы знаете, содержат азот — это папаверин и кофеин, кодеин и амидопирин, анальгин и эуфиллин, и многие другие. Поэтому-то лучше запивать лекарства теплой кипяченой водой. Почему одни лекарства рекомендуют принимать до, а другие после еды? Многое зависит от взаимодействия лекарств с желудочным соком. Так, например, соляная кислота — важный компонент желудочного сока — переводит сульфаниламиды (например, сульфадиметоксин, сульфадимезин) в легкоусвояемые соли — хлоргидраты. В полном желудке кислота «занята» перевариванием пищи, и это задерживает образование хлоргидратов. К тому же частицы лекарства могут быть закрыты пленкой продуктов превращения пищи. И поэтому эти препараты лучше принимать через один-два часа после еды, когда пищи уже нет, а желудочный сок еще выделяется. Уротропин — гексаметилентетрамин — хорошее обеззараживающее средство, применяемое, в частности, при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Однако под действием соляной кислоты он распадается на аммиак и формалин, и поэтому важно, чтобы это произошло именно в воспаленном органе, кислотность в котором обычно повышена. Именно там и нужны аммиак и формалин. Если принять уротропин во время еды или через некоторое время после еды, то он распадается полностью в желудке. При этом, во-первых, лекарство не попадет в больной орган, а, во-вторых, слизистая оболочка желудка окажется обожженной либо аммиаком, либо фенолом. Поэтому-то уротропин следует принимать за 30 — 40 мин до еды, когда кислоты в желудке нет. А вот для всасывания большинства витаминов нужна желчь. А она выделяется в кишечник только после еды. Естественно, что тогда же следует принимать витамины. Химия и картофель Картофель состоит, в основном, из крахмала и других углеводных си стем. Содержит он и белковые вещества, и некоторое количество ним минов, и различные ферменты, необходимые для жизнедеятельности кар тофеля. Когда мы перерабатываем и едим картофель, нам надо учес: м. сложные превращения этих компонентов. Как лучше варить картофель? Чаще всего очищенный картофель зали вают холодной водой, доводят до кипения и некоторое время варнс Но пока картофель нагревается в воде, ферменты продолжают свою рабшу, она даже ускоряется, до тех пор пока при 60 — 70°С не разрушаются сами ферменты. При этом фермент с экзотическим наименованием «аскорба токсидаза» разрушает, окисляет винамин С, а ферменты «амилазы» про вращают крахмал в сахар, который уходит в отвар. Если же картофель положить прямо в кипяток, то ферменты мгновенно разрушаются, а потери полезных веществ уменьшаются в два раза. Можно ли варить картофель в кожуре, или, как говорят, в «мундире»? Это не такой простой вопрос. С одной стороны, картофель, сваренный и мундире, несравненно лучше сохраняет полезные питательные вещееiпа и минеральные соли, особенно соли калия. 14 — 15% питательных вещее mi теряются, если варить очищенный картофель, и всего 0,1 — 0,2%, если варить его в кожуре. Однако если картофель выращен в не самых окопа гически хороших условиях, то варить его в кожуре может быть и опасно. Каждому из вас приходилось видеть клубни с зеленым боком. Как пра вило, это клубни, почему-либо оказавшиеся на поверхности земли. 13 них содержится ядовитый глюкозид — соланин. Из очищенного картофеля он и значительной степени уходит в отвар, а кожура сохраняет его в клубнях Из очищенного картофеля уходят в отвар почти полностью нитрат и большая часть ядохимикатов — пестицидов. Почему картофель темнеет на воздухе? Понятно, что речь идет об очи щенных клубнях. Дело в том, что в картофеле содержится аминокислот тирозин и некоторые другие легко окисляющиеся вещества. Под дои ствием ферментов и воздуха они окисляются, а продукты окисления поли меризуются, образуя очень стабильные темноокрашенные меланины, которые для пйтания никакой ценности не представляют. Как с ними бороться, с этими ферментами? В промышленности, при приготовлении различных полуфабрикатов из картофеля, его специально обрабатывают сернистым газом, который дезактивирует ферменты. А в домашних условиях проще всего изолировать клубень от воздуха, погрузив его в поду И, если уж ваша задача добиться, чтобы картофель совершенно не менял окраски, лучше в кипяченую — в ней меньше кислорода, чем в сыром воде. KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ |
☭ Борис Карлов 2001—3001 гг. ☭ |