НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Холодные блюда и закуски. — 1990 г.

Домашняя академия
Составитель И. В. Зейнок

Холодные блюда и закуски

*** 1990 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      1. Если по какой-то причине овощи сразу не подаются к столу, нужно закрыть их влажным полотенцем, предохранив от высыхания.
      2. Очищенные и нарезанные яблоки положить минут на десять в холодную, подкисленную лимонной кислотой воду, тогда в салате они не потемнеют.
      3. Картофель для салатов варить в «мундире», причем разваренный картофель для салатов не годится.
      4. Лучший способ добавления чеснока в салаты — растолочь чеснок в ступке с солью.
      5. Неокрепшую морковь можно употреблять и неочищенной, но тщательно промытой.
      6. При измельчении для салата различных продуктов все компоненты лучше резать на кусочки одинаковой формы.
      7. Любое овощное блюдо, а особенно салаты с зеленью, лучше недосолить, чем пересолить.
      8. Специи лучше всего добавлять вначале, и только затем растительное масло или сметану.
      9. Любые овощи не варят при бурном кипении, иначе они разварятся снаружи и останутся сырыми внутри.
      10. Чтобы лук стал нежнее, обдать его кипятком.
      11. Свеклу варить с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
     
      ЯЙЦО В «ГНЕЗДЫШКЕ» ИЗ МЯСА
      300 г говядины, 100 г копченого шпика, 1/4 стакана молока, 5 яиц, сваренных вкрутую, перец, соль, сахар, жир.
      Мясо пропустить через мясорубку, добавить в него молоко, соль, сахар, перец и хорошо вымешать фарш. Разделить его на 5 порций. В середину каждой «лепешки» из фарша положить яйцо, края соединить и придать ей форму гнезда. Мясо выложить в разогретый жир на сковородку и жарить в духовке до готовности. Подаются «гнездышки» холодными, нарезанными толстыми ломтиками и украшенными зеленью.
      Разделать сельдь, украсить кольцами лука и залить соусом, для приготовления которого требуется: 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, половинка вареного желтка, 1 чайная ложка сахару, 1/2 ст. ложки горчицы.
     
      ЧЕСНОЧНЫЕ САЛАТЫ
      1
      Свекла — 200 г, чеснок — 3 — 4 зубка, майонез — 100 г, соль.
      Отварите свеклу,, очистите, натрите на крупной терке. Чеснок разотрите, посолите и смешайте со свеклой. Залейте майонезом и перемешайте.
      2
      Стручки фасоли — 230 г, чеснок — 2 — 3 зубка, уксус — 30 г.
      Стручки фасоли очистите, нарежьте соломкой, отварите в подсоленной воде, откиньте на сито и охладите. При подаче отдельно поставить толченый чеснок с уксусом.
      3
      Капуста белокочанная — 500 г, соль, чеснок — 2 — 3 зубка,
      сметана — 200 г.
      Тонко нашинкованную капусту перетрите с солью. Чеснок разотрите и смешайте с капустой. Залейте сметаной и перемешайте.
      4
      Репчатый лук ошпарьте, выньте сердцевину и разотрите её вместе с чесноком, солью и растительным маслом. Этим фаршем наполните луковицы, уложите на смазанный маслом противень, посыпьте сухарями и поставьте на несколько минут в духовку.
      5
      Плавленый сырок — 300 г, чеснок — 30 г9 яйца вареные — 3 шт., майонез — 100 г.
      Сырок нашинкуйте соломкой и смешайте с мелко нарезанным чесноком и нарубленными яйцами. Влейте майонез, перемешайте.
     
      ФАРШИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
      На 5 — 6 огурцов: 1 — 2 картофелины, 1 морковь, луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 3 — 4 ст. ложки сметаны, соль, сахар, перец, 2 сг. ложки зеленого горошка, свекла.
      Свежие огурцы разрезать вдоль, вынуть сердцевину и мелко порубить. Добавить к ним отварные: нарезанный картофель, морковь и свеклу, зеленый горошек, нарезанный лук. Заправить растительным маслом, солью, сахаром, перцем, все перемешать и нафаршировать огурцы. Подать со сметаной.
     
      ЗАКУСОЧНЫЕ ЭКЛЕРЫ С РАЗНЫМИ НАЧИНКАМИ
      1/2 стакана растительного масла, 1 стакан воды, 1 стакан муки, 4 яйца, 1 чайная ложка соли.
      Воду с маслом посолить и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, всыпать муку и размешать, затем убавить огонь и мешать, пока не загустеет. Снять с огня, и поочерёдно вбивать по одному яйцу, пока масса не станет однородной. Тесто класть на смазанный противень примерно по 1/2 ложки. Выпекать 10 — 15 минут при 280°. Готовые эклеры остудить, затем надрезать сбоку, начинить фаршем, слегка смазать майонезом или сметаной. Начинять можно самой разной начинкой: грибной, из печени и мяса, творожной, селедочной или салатной массой.
      «ГРИБКИ» ИЗ ЯИЦ
      У сваренных вкрутую, очищенных от скорлупы яиц срезаем тупой кончик, чтобы они могли стоять на блюде. Сверху кладем половинки помидоров (можно консервированных), на них делаем точки из майонеза.
      САЛАТ-ВИНЕГРЕТ ПО-БОЛГАРСКИ
      Отваренные свеклу, морковь, картофель режут кубиками, добавляют соленые огурцы, порезанный лук, зеленый горошек, квашеную капусту. Солят по вкусу, заправляют маслом и уксусом.
      Сельдь иваси разделать на филе, удалить кости и мелко нарезать. В салатницу слоями уложить нарезанные или натертые на крупной терке морковь, свеклу, картофель, соленые огурцы, яйца, можно добавить мелко нарезанный репчатый лук. Потом положить сельдь иваси и покрыть ее слоем овощей. Блюдо заправить майонезом.
      ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ
      Свекла, морковь, подсолнечное масло, соль, перец по вкусу, лук, чеснок.
      Отварить свеклу до полуготовности, очистить ее и натереть на крупной терке. Налейте в котелок подсолнечное масло и в сипя-щее опустите натертую на крупной терке сырую морковь. Обжарьте и добавьте подготовленную свеклу. Тушите, помешивая, минут 40. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанный и поджаренный лук, мелко нарезанную головку чеснока.
      САЛАТ ВИТАМИННЫЙ
      200 г капусты, 150 г моркови, 50 г зеленого лука, 250 г яблок, 150 г сметаны, 30 г сахару, 50 г фруктов из компота, сок лимона.
      Капусту и морковь нарезать соломкой. Мелко нарезать лук и яблоки, очищенные от кожицы. Все перемешать, заправить соком лимона, консервированными фруктами, сахаром и сметаной. Соль добавить по вкусу. Затем уложить/горкой в салатник. Часть сметаны (50 г) взбить на холоде с сахаром и выпустить сметану на салат.
      САЛАТ АВСТРИЙСКИЙ
      6 яиц, 1 луковица, 1 банка рыбных консервов в масле, 100 г сыра, масло, майонез.
      Накладываем слоями: тертые белки (1-й слой), тертый сыр (2-й), рыбу (масло слить, разломить рыбу на кусочки — 3-й). Этот слой залить майонезом. Лук (4-й), сливочное масло (5-й, масло нужно потереть на терке), тертые желтки (6-й слой). Еще раз заливаем майонезом. Салат должен постоять часок, чтобы все компоненты пропитались соком.
      1 кг печени, 300 г лука, 10 яиц, 400 г масла.
      Печень нарезать брусочками, лук — полукольцами. На сковороде с разогретым жиром обжарить лук, добавить кусочки печени, еще немного поджарить и залить яйцами. Охладить и пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу и еще раз хорошенько обжарить. Выложить паштет на тарелку. Придать массе форму и украсить зеленью, яйцом.
      ТВОРОГ С ПОМИДОРАМИ
      2 ст. ложки свежего творога, 1 ст. ложка молока, 1 чайная ложка подсолнечного масла, 1 нарезанный ломтиками помидор.
      Перемешать, посолить.
      Вместо помидора можно взять огурец, сладкий перец, редиску, редьку и другие овощи.
      САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И РЕДИСКИ С ПЬМИДОРАМИ
      Редька — 100 г, редиска — 100 г, помидоры — 200 г, сметана — 80 г, укроп — 50 г, соль по вкусу.
      Нарезанную тонкими ломтиками редьку и редиску посолить, перемешать, заправить половиной нормы сметаны и положить горкой посередине салатницы, обровнять и полить оставшейся сметаной. Горку окружить полукружочками красных помидоров, посыпать укропом.
      САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ
      Нарезать кубиками 200 г куриной мякоти, маленькую свеклу, 2 небольших маринованных огурца. Добавить по 1 стакану мелко нарубленной вареной моркови и картофеля. Посолить, поперчить, залить стаканом майонеза, все хорошо перемешать.
      ШОПСКИЙ САЛАТ
      4 помидора, 2 огурца 4 сладких перца, 1 горький перца
      луковица, 2 — 3 ст. ложки масла, 200 г брынзы, соль, укроп, уксус по вкусу. Если нет свежих огурцов, можно заменить их консервированными.
      Если огурцы горькие, почистите их. Нарежьте помидоры и огурцы тонкими ломтиками, а лук, сладкий и горький перец кусочками. Выложите в салатницу, полейте уксусом, подсолнечным маслом, посолите и посыпьте укропом и натертой на терке брынзой.
      САЛАТ ЗЕЛЁНЫЙ
      Салат зеленый — 240 г, огурец свежий — 240 г. 4 яйца, заправка салатная 120 г, зелень.
      Крупные листья вымытого салата нарезать на 2 — 3 части, добавить рубленые яйца, огурцы, нарезанные ломтиками, и полить салатной заправкой (приготовленной из растительного масла, уксуса, соли, сахара и молотого перца), перемешать и украсить зеленью. Можно и без огурцов. Салат хорошо использовать как гарнир к жареной птице, мясу.
      САЛАТ «ТАШКЕНТ»
      500 г редьки, 150 г отварной говядины, 2 головки лука, 100 г сметаны или майонеза, 2 яйца и зелень для оформления, 30 г растительного масла, соль и перец по вкусу
      Разогреть масло, спассеровать в нем лук, охладить до комнатной температуры. Очистить редьку, нашинковать тонкой соломкой, промыть в теплой воде или положить в холодную воду на 30 минут для удаления запаха и горечи. Затем откинуть на дуршлаг.
      Вареное мясо нарезать соломкой, соединить с редькой, заправить солью, перцем, добавить пассерованный лук и все хорошенько перемешать. Украсить и подать на стол.
      САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ
      3 — 4 помидора, 1 луковица, 2 яйца, 1 ст. ложка тёртогоо сыра, 2 ст. ложки растительного масла, укроп, соль, молотый перец.
      Помидоры нарежьте кружочками или дольками. Так же нарежьте яйца, сваренные вкрутую, и лук. Все перемешайте, за-
      правьте по вкусу солью и перцем, сбрызните маслом и посыпьте тертым сыром и зеленью.
      ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ ЩАВЕЛЕМ
      Яйца — 8 шт., щавель — 150 г, сливочное масло — 3 ст. ложки. Соль, перец, сахар — по вкусу.
      Яйца сварите вкрутую, разрежьте вдоль. Желток выньте, разомните его и смешайте с мелко- нарубленными припущенными листьями молодого щавеля. Добавьте соль, перец, масло, сахар и тщательно перемешайте. Этой массой наполните половинки яиц.
      САЛАТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
      600 г чернослива, Iх/2 стакана очищенных орехов, 3/4 стакана сметаны или майонеза, 3 чайные ложки сахару.
      Вымытый чернослив залить холодной кипяченой водой на несколько часов. Затем вынуть из него косточки и обсушить салфеткой. Грецкие орехи истолочь в ступке и полученной массой нафаршировать каждую ягоду. Сложить ягоды в салатницу и залить сметаной с сахаром. Этот салат можно заправить и майонезом.
      САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ С ХРЕНОМ
      100 г моркови, хрен — 1 ст. ложка, 1 чайная ложка сметаны, соль, сахар.
      Морковь натрите тонкой стружкой, добавьте тёртый хрен, сметану, соль и сахар.
      САЛАТ «АССОРТИ»
      К столу он подается на большой тарелке, но каждый продукт лежит на ней отдельно. Смешивается салат перед употреблением. Сырые морковь и свеклу очистить и натереть. Разделить белки и желтки вареных яиц и порубить. Порезать зеленый лук й зелень петрушки. Понадобятся любые рыбные консервы в масле. Укладываем горками морковь, свеклу, желтки, белки, лук, петрушку. Полить майонезом. В середину тарелки положить измельченную рыбу. Можно добавить тертый хрен.
      Фасоль — 1 стакан, луковица — 2 шт., чеснок — 1 зубок, томат-пюре — 2 ложки, растительное масло — 4 ложки, газированная вода — 1 бутылка, уксус столовый — 1 ст. ложка, соль, несколько горошин черного перча.
      Замочить фасоль в холодной воде на 6 — 8 часов, эту воду слить, набухшую фасоль сварить в газированной воде до мягкости. Воду слить, а горячую фасоль смешать с измельчённым луком и чесноком.
      Приготовить задивку из уксуса; растительного масла, томата-пюре, молотого перца, соли. Залить салат и разложить на порции.
      ОСЕННИЙ САЛАТ
      250 г маринованных грибов, 3 — 4 кислых яблока, 100 г нежирной ветчины, шченая свекла, 250 г отварного картофеля, майонез, горчица, зелень петрушки, соль.
      Обработанные и нарезанные кружочками овощи смешать, посолить, добавить горчицу, растертую с небольшим количеством уксуса, мелко нарезанную петрушку, майонез и тщательно перемешать.
      САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА
      500 г зеленого лука, стакана сметаны, 2 яйца. Зелёный лук очистите, промойте, нарежьте дольками длиной 1,5 — 2 см. Посыпьте солью и залейте сметаной. Добавьте сахар. Оформите дольками крутого яйца.
      САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
      Редьку нарежьте потоньше чуть посолите, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, два крутых яйца, укроп, зелень петрушки, сметану.
      САЛАТ СО СЁЕКЛОЙ
      5 картофелин, 3 небольшие свеклы, 20 г растительного масла, уксус, зелень, перец., соль по вкусу.
      Картофель отварить, почистить. Свеклу испечь и очистить от кожуры. Все нарезать мелкими кубиками. Добавить заправку, приготовленную из растительного масла и уксуса. Посыпать рубленой зеленью.
      САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ШАМПИНЬОНОВ
      500 г картофеля, 300 г шампиньонов, 150 г зелёного горошка, банка майонеза, 100 г зелени петрушки, луковица.
      К отварному картофелю, нарезанному мелкими кубиками, добавить нарезанные отваренные шампиньоны, лук и зелёный горошек.
      САЛАТ ИЗ СЫРА С РЕДЬКОЙ
      200 г сыру, 2 редьки, / морковь, 3 ст. ложки нарезанного зелёного лука, 4 сг. ложки растительного масла, соль /го вкусу. .
      Сыр, редьку и морковь натрите на крупной терке. Размешайте, заправьте растительным маслом или майонезом, посыпьте зеленым луком.
      САЛАТ СО ЩАВЕЛЕМ И ОРЕХАМИ
      6 стручков красного сладкого перца, 100 г щавеля, 2 ст. ложки рубленой зелени и грецких орехов, соль и перец по вкусу.
      Сладкий красный стручковый перец нарежьте кубиками, а щавель — соломкой. Добавьте рубленые ядра грецких орехов/ соль, молотый перец, полейте смесью растительного масла и кефира, посыпьте зеленью.
      САЛАТ «МЕЧТА».
      300 г вареной моркови, 300 г вареного картофеля, стакан порезанной свежей капусты, 2 небольшие свеклы, 1 луковица, i головка чеснока, 4 вареных яйца, 200 г майонеза.
      Вареные овощи натереть на крупной терке, сырую капусту .порезать мелкими кубиками и обдать кипятком. Все соединить с нарезанным луком и заправить майонезом. В салат положить толченый чеснок.
      2 — 3 моркови, 2 репы средней величины, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль, сахар по вкусу.
      Очищенные и промытые холодной водой репу и морковь натереть на крупной терке. Заправить смесью уксуса с растительным маслом, в которую добавить сахар.
      САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ
      Морковь и свеклу, натертые на крупной терке, тщательно перемешать, добавить мелко нарезанный лук. Заправляют такой салат сметаной или майонезом.
      САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ
      400 г капусты, / луковица, 4 сваренных яйца, 300 г рыбы, майонез.
      Используют консервированную морскую капусту. Порезать мелко лук, изрубить 4 яйца, добавить отваренную рыбу, порезанную мелкими кусочками. Заправить майонезом.
      САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И СВЕКЛЫ
      200 г капусты, 1 свекла, 1 ст. ложка растительного масла, сахар, лимонная кислота, соль.
      Тонко нарезанную капусту посолите, отожмите, смешайте с нарезанной вареной свеклой. Добавьте сахар, разведенный в воде с лимонной кислотой, и заправьте растительным маслом.
      САЛАТ «ЗДОРОВЬЕ»
      4 моркови средней величины, 3 яблока, 1/2 стакана изюма, 3/4 ст. ложки сметаны, немного сахару.
      Морковь натереть на мелкой терке, добавить нарезанные соломкой яблоки, распаренный изюм, заправить сметаной.
      ПАШТЕТ «ОРИГИНАЛЬНЫЙ»
      Сыр плавленый — 100 г, огурцы солёные — 100 г, селёдочное филе — 80 г, отварной картофель — 100 г, зелень петрушки или зелёный лук.
      Продукты пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, тщательно перемешать. Массу сформовать в виде рулета, посыпать мелко рубленной зеленью. Украсить колокольчиками из огурцов.
      ЗАКУСКА ПО-УСТЬ-ЛАБИНСКИ
      1 кг баклажанов, 300 г перца сладкого, 100 г петрушки и укропа, 150 г чеснока, 100 г 5-процентного уксуса.
      Баклажаны отварить и на час поставить под гнет, а потом нарезать ломтиками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Положите в миску слой баклажанов, слой перца, пересыпая обильно каждый из них зеленью. Вскипятить растительное масло вместе с уксусом и, не охлаждая, залить этим составом приготовленную закуску. Через 2 часа салат будет готов к употреблению.
      САЛАТ ОРИГИНАЛЬНЫЙ
      1 луковица, 2 яблока, 100 г сыру, 3 вареных яйца, майонез.
      Луковицу нарезать кольцами и положить на тарелку. На тёрке потереть яблоки и уложить на лук. Натереть сыр, порубить яйца и, посолив, перемешать с сыром. Этот слой кладётся на первые два и заливается майонезом. Салат нужно есть, не перемешивая.
      ОГУРЦЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
      У свежих огурцов срезать кончики, удалить семена, очистить от кожицы, если она грубая. Огурцы наполнить фаршем из кальмаров, поставить на тарелку, украсить листьями зелёного салата. В соуснике подать майонез или сметану.
      Приготовление фарша: консервированные или свежие отва- ренные кальмары мелко нарезать, заправить майонезом, добавить по вкусу соль, перец.
      4 крупных яблока, 1 стакан очищенных орехов, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу.
      Яблоки очищаем от кожуры, натираем на овощной терке или нарезаем кубиками. Орехи обжариваем и немного измельчаем. К сметане добавляем соль, замешиваем туда яблоки и орехи. А украсить такой салат можно целыми орехами.
      СЕЛЬДЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
      500 г сельди, 1 яблоко, 1 лукдвица, 150 г сметаны или майоцеза, сахар; соль, горчица, лимонный сок или укдус.
      Сельдь вымачивают 3 — 4 часа в холодном молоке. Дважды пропускают через мясорубку. Яблоко очищают от семян и кожицы. Лук мелко шинкуют, поливают растительным маслом. Затем яблоки и лук смешивают, заправляют по вкусу сахаром, солью, лимонным соком, сметаной. Можно добавить и готовую горчицу. Сельдь аккуратно выкладывают в селедочницу, заливают соусом и украшают зеленью.
      ПРАЗДНИЧНАЯ ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ С ЯЙЦОМ
      5 яиц, 150 г сельди, 2 ст. ложки майонеза, 1/3 лимона, 1 помидор.
      Филе сельди нарезать на продолговатые полосы шириной 1 — 1,5 см и каждую полоску свернуть плотным валиком. Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль и выложить на плоское блюдо желтками вверх. На каждую половинку яйца аккуратно положим свернутый валиком кусочек селёдки и положим по ломтику лимона и помидора.
      СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ
      500 г сельди, 60 г сахару, лавровый лист, корицу, черный перец горошком по вкусу, 1 большая морковь, 2 луковицы 200 г 6-процентного уксуса, 40 г растительного масла.
      Вымоченное в молоке филе сельди, не разрезая на кусочки, уложить в банку, залить маринадом и растительным маслом. Сёльдь будет готова через сутки.
      Марвдад: морковь очистить и нарезать кусочками, лук мелко
      нашинковать, добавить сахар, лавровый лист, корицу, перец и залить 50 г воды. Довести до кипения и поварить 3 — 5 минут. Снять с огня, влить уксус, вновь нагреть, не доводя до кипения, снять с огня и охладить.
      САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЯБЛОКАМИ
      400 г картофеля, 2 яблока, 30 г зелёного горошка, зелень, банка майонеза.
      Картофель отварить. Когда остынет, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Нарезать яблоки. Перемешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, посыпать рубленой зеленью. Дать постоять, чтобы картофель пропитался соусом.
      СЫР ИЗ КУРИЦЫ
      500 г куриного мяса, 60 г сливочного масла, 100 г сыру, 60 г куриного бульона, соль, специи.
      Мясо отварной курицы и сыр измельчаем миксером, пока масса не станет однородной. Затем меняют насадку и, введя в массу размягченное масло вместе с охлажденным бульоном, снова взбивают ее до однородности. Если нет миксера, сыр можно натереть на мелкой терке, а мясо 2 — 3 раза пропустить через мясорубку.
      СЕЛЬДЬ ПО-ДОМАШНЕМУ
      500 г сельди, 40 г готовой горчицы, 150 г растительного масла, 1 луковица.
      Филе сельди, не нарезая на кусочки, смажем с двух сторон готовой горчицей, туго свернем валиком, плотно уложим в банку, зальем подсолнечным маслом, чтобы масло покрыло рыбу. Теперь поставим банку на сутки на холод. Потом селедку нарежем на кусочки, уложим в селедочницу, обложим луком, нарезанным кольцами. Сверху все польем небольшим количеством масла, в котором выдерживалась сельдь.
      СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ С ОРЕХАМИ
      500 г сельди, 3 яйца, 1 яблоко, большая луковица, 16 грецких орехов, 100 г майонеза.
      Филе вымочим в холодном молоке и пропустим через мясорубку вместе с очищенными от кожицы и семян яблоками, сваренным вкрутую яйцом, пассерованным луком и ядрами грецких орехов. Полученную массу тщательно перемешаем, заправим майонезом и выложим в селедочницу. Сверху на такую сельдь сыплют рубленое вареное яйцо и украшают луком.
      ЯЙЦА ФАРШИРОВАННЫЕ
      Сваренные яйца разрежьте пополам в виде корзиночек или чашечек, удалите желток и разотрите его с мелко нарубленной мякотью сельди или килек, горчицей и сливочным маслом. Этой массой заполнить чашечки из яичного белка, украсить зеленью, вареной морковью. Можно фаршировать яйца паштетом из печени, шпротным паштетом (консервы), рубленой сельдью и т. п.
      ТВОРОЖНЫЙ САЛАТ
      200 г творога, 3 ложки майонеза, 3 дольки чеснока, 5 морковок.
      Мелко нарежьте чеснок. Смешайте творог с майонезом и выложите в салатницу так, чтобы чеснок остался внизу. Отдельно подайте нарезанную на 4 части морковь. Ее едят, макая в творожный соус.
      РЫБНЫЙ САЛАТ
      Рыба — 200 г, картофель — 150 г, огурцы свежие — 100 г, помидоры — 100 г, капуста цветная — 100 г, горошек зелёный — 50 г, морковь — 50 г, майонез — 200 г, соус «Южный» — 10 г.
      Отваривают рыбу, а также картофель, морковь, цветную капусту. Капусту разбирают на соцветия, все остальные компоненты, включая огурцы и помидоры, нарезают ломтиками. Перемешивают, добавляя зелёный горошек и заправляют майонезом и соусом. Укладывают в салатницу и украшают кусочками рыбы, цветной капусты и зеленью.
      ОВОЩНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
      Нарежьте красивыми ломтиками любые овощи: свеклу, мор-
      ковь, тыкву, репу, редьку, огурец, сельдерей, кабачок. Сверху на такой кусочек уложите рыбные консервы, творог, протертый с чесноком, зелень. Украсьте бутерброд ягодами, фруктами.
      ЗАКУСКА ПО-БУКОВИНСКИ
      На 4 порции: 4 яйца, небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, маринованный перец, полбанки майонеза, соль, зелень.
      Вареные яйца, маринованный перец и лук нарежьте мелкими кубиками, добавьте растертый с солью чеснок, заправьте майонезом, посыпьте зеленью.
      САЛАТ ИЗ СЫРА ПО ФРАНЦУЗСКИ
      180 г отварного риса, 1/2 луковицы, 1/2 огурца (можно солёного), 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 4 помидора, 1 стакан сыру, соль, перец.
      Смешайте тёртый сыр со сметаной, добавьте нарезанный лук, соль, перец, перемешайте с рисом, украсьте нарезанным огурцом и четвертинками помидоров. Сверху полить лимонным соком.
      ЖЕЛЕ ИЗ КУР
      Отварную курицу без кожи и костей нарезают кубиками. На дно формы кладут зеленый горошек и нарезанный кусочка-ми красный перец. Затем кладут подготовленную нарезанную курицу. Заливают желатиновой массой, приготовленной на курином бульоне. Охлаждают. Оформляют желе морковью, красным перцем, петрушкой, зелены горошком.
      ПАСТА-ИКРА РЫБНАЯ
      3 плавленых сырка, 3 сваренных вкрутую яйца, 100 г. сливочного масла, 1 сельдь, 2 стакана молока.
      Сельдь, предварительно очищенную, вымочить в молоке в течение 3 часов, дважды меняя молоко. Плавленые сырки и яйца, масло пропустить вместе с селедкой через мясорубку. Все тщательно перемешать, добавив майонез. Уложить в салатник, сверху полить майонезом, украсить кусочками вареного яйца.
      САЛАТ РИСОВЫЙ
      Мелко нарубите репчатый лук, добавьте масло, прогрейте, помешивая, всыпьте перебранный и промытый рис, налейте столько воды, чтобы она покрыла его на 1 — 2 см, добавьте соль. К охлажденному рису добавьте мелко нарезанное охлажденное мясо или мякоть курицы, натертое яблоко, мелко рубленные яйца, зеленый горошек и заправьте майонезом.
      САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ
      250 г кальмаров, 250 г картофеля, 150 г соленых огурцов, майонез по вкусу.
      Отварить кальмары в подсоленной воде, нарезать соломкой, отварной картофель и соленые огурцы — ломтиками. Залить майонезом и украсить зеленым горошком и зеленью.
      САЛАТ «ЗДОРОВЬЕ»
      500 г яблок, 1/2 лимона, 1 стакан квашеной капусты, 1/2 чайной ложки сахару, 4 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка томатной пасты.
      Яблоки нарезать кубиками, полить лимонным соком, добавить капусты. Из приправ приготовить маринад. Все перемешать.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru