ВИТАМИННЫЙ САЛАТ
2 яблока,
2 моркови,
1 помидор, 1 огурец,
2 ст. ложки мелко рубленного сельдерея,
4—5 листьев салата,
1 стакан сметаны,
2 ст. ложки айвового сока,
8 ягод вишни, сахар по вкусу.
В глубокую тарелку или салатницу положить листья салата, на них нарезанные ломтиками фрукты и овощи:
яблоки, огурцы, помидоры.
Разложить отдельными горками по краям салатницы.
Сверху посыпать мелко рубленным сельдереем.
В середину выложить горку натертой моркови, украсить ее вишнями, с вынутыми косточками.
Сверху залить сметаной, посыпать сахарным песком, полить айвовым соком.
ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК
2 небольшие свеклы,
2 яблока,
2 чайные ложки сахара,
2 ст. ложки сметаны, лимонная кислота по вкусу.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и мелко нашинковать.
Затем соединить с отваренной и нашинкованной свеклой. Заправить лимонной кислотой, сахаром, добавить 1 ст. ложку сметаны. Выложить в салатницу горкой, украсить дольками яблок, сверху полить оставшейся сметаной.
Фото С. Булавского «Советы хозяйкам. Яблочный стол»
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ САЛАТОМ ИЗ ЯБЛОК И ОГУРЦОВ
майонеза,
4 листа салата.
Яблоки и огурцы очистить.
Нарезать мелкими кубиками.
Перемешать с майонезом. Срезать верхушки у помидоров, вынуть сердцевину с семенами и заполнить полость подготовленным салатом из яблок и огурцов.
4—5 помидоров,
2 яблока,
1 малосольный огурец, 2 ст. ложки
Подать на тарелочках, выстланных листьями салата.
САЛАТ «СКАЗКА»
2 яблока,
2 моркови,
1 ст. ложка изюма,
2 чайные ложки сахара,
1 ст. ложка сметаны,
1 ст. ложка меда.
Яблоки и морковь очистить.
Нарезать соломкой.
Затем смешать с перебранным и промытым изюмом. Заправить сметаной
и медом. Подать на небольших тарелочках.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ОРЕХАМИ
3 яблока,
1—2 ст. ложки очищенных грецких орехов,
1 ст. ложка меда,
1 ст. ложка рубленого укропа.
Яблоки очистить, нашинковать на терке.
Залить медом, посыпать свежим рубленым укропом
и мелко истолченными орехами.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ
1 небольшой кочан капусты,
2 яблока, 1 головка лука,
2 ст. ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
1 ст. ложка растительного масла.
Капусту, яблоки и репчатый лук нашинковать.
Заправить сахаром и солью, тщательно перемешать. Оставить на 10 минут в закрытой посуде. Разложить в тарелочки и полить растительным маслом.
СУП ЕРЕВАНСКИЙ
500 г баранины,
4 ст. ложки гороха,
4 помидора средней величины,
2 головки лука,
2 яблока,
8 ягод чернослива,
1 ст. ложка топленого масла,
5 стаканов воды, соль, перец и корица по вкусу.
Сварить баранину, вынуть из бульона и обжарить.
В процеженный бульон положить перебранный горох и сварить его до готовности. Нашинковать овощи, нарезать четвертинками яблоки с ягодами чернослива, добавить в суп.
Варить 15 минут.
После этого посолить и заправить пряностями.
СУП ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С ЯБЛОКАМИ
4 яблока,
1,5 стакана овсяных хлопьев,
4 стакана молока,
5 стаканов воды, соль и корица
по вкусу.
Вскипятить воду с корицей, добавить овсяные хлопья и молоко. Прокипятить, снять с огня и разлить в тарелки.
Добавить яблоки, натертые на крупной терке.
СУП ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ С ЯБЛОКАМИ
2 стакана овсяной крупы.
1 головка репчатого лука,
3 яблока, 1 морковь,
1 ст. ложка лимонного сока,
5 стаканов воды,
1 ст. ложка сметаны, соль, перец, корица по вкусу.
Перебрать овсяную крупу и варить 15 минут.
Затем процедить ее, протереть сквозь сито и добавить в отвар.
Нарезать яблоки ломтиками, лук кольцами, нашинковать морковь и прибавить в суп.
Заправить лимонным соком, пряностями, солью.
Довести до кипения и охладить.
Подать на стол со сметаной.
ВАРЕНИКИ С БРУСНИКОЙ И ЯБЛОКАМИ ПО-УРАЛЬСКИ
500 г пшеничной муки,
2 стакана брусники,
3 яблока, 2 яйца,
2 ст. ложки сметаны,
1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Перебрать бруснику и сложить в дуршлаг.
Опустить его в кипящую воду на 2—3 минуты. Затем приподнять, чтобы вода стекла. Яблоки натереть на терке, добавить сахар и смешать с брусникой.
Из муки, яиц и воды замесить пресное тесто, разделить на кусочки, раскатать.
На середину положить начинку, слепить вареники и сварить их в подсоленной воде.
Подавать на стол со сметаной.
ГАЛУШКИ ЯБЛОЧНЫЕ
8—10 яблок,
3 стакана пшеничной муки,
4 яйца,
1 стакан молока,
1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Очистить свежие яблоки, натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками и залить молоком.
Взбить белки.
Смешать с желтками, растертыми с сахаром и солью.
Добавить муку и, соединив с яблоками,
замесить тесто.
Слепить галушки и сварить их в подсоленной воде до готовности.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК
4 яблока,
4 ст. ложки сахарного сиропа,
2 ст. ложки сливочного масла.
Сварить сироп из сахара и воды:
250 г сахарного песка,
0,5 стакана воды.
Очистить яблоки, нарезать ломтиками и положить их на сковородку,
смазанную маслом.
Полить сахарным сиропом.
Сверху на этот слой выложить остальные яблоки, полить маслом и сахарным сиропом.
Выпекать в духовом шкафу.
ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ
4 яблока средней величины,
4 яйца, 4 ст. ложки муки,
2 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 стакан молока,
1 ст. ложка лимонного или другого сиропа, ваниль, соль по вкусу.
Очистить яблоки, нарезать их ломтиками и слегка потушить с небольшим количеством сливочного масла. Смешать в миске муку и яйца, добавив ванильный сахар и соль, до густоты сметаны.
Разбавить смесь молоком и лимонным сиропом. Растопить немного масла на сковороде и вылить на нее часть смеси.
Затем положить туда яблоки и залить их оставшейся смесью. Выпекать в духовом шкафу в течение получаса.
Затем выложить омлет на блюдце, посыпать сверху сахаром и подавать в горячем виде.
ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ ОТКРЫТЫЙ
5—6 яблок,
2 стакана муки,
1 стакан масла,
3 желтка, 2 стакана сахарного песка,
сахарная пудра (для обсыпания), соль по вкусу.
Растереть сливочное масло с сахаром и солью. Прибавляя постепенно желтки и муку, быстро замесить тесто и поставить на холод.
Через 15 минут раскатать его и положить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Сверху выложить «чешуей» слой тонко
нарезанных яблок, очищенных от кожуры. Посыпать сахаром и корицей. Края пирога защипать «веревочкой» и поставить в хорошо прогретую духовку.
Когда пирог зарумянится и яблоки станут мягкими, вынуть его из духовки и обсыпать сахарной пудрой.
КРЕМ ЯБЛОЧНЫЙ
8 яблок,
1 стакан сахарного песка,
0,5 стакана воды,
1 стакан сметаны 1 ст. ложка сахарной пудры.
Очистить яблоки, удалить семена и нарезать ломтиками. Добавить воду и сахарный песок, варить на слабом огне до размягчения. Охлажденную сметану взбить с сахарной пудрой и смешать с охлажденными яблоками.
ФАРШИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ
10 яблок,
1,5 стакана творога,
1 яйцо, 1 ст. ложка сахара,
1 ст. ложка лимонной цедры.
Белок яйца взбить с сахаром и лимонной цедрой.
Смешать с творогом.
Из спелых яблок удалить сердцевину и начинить их творожной смесью. Запечь в духовом шкафу. Подать к холодному молоку.
СОУС ИЗ ЯБЛОК И БРУСНИКИ
1 кг яблок,
5 стаканов брусники,
0,8 кг сахара, соль по вкусу.
Сварить бруснику, отцедить воду, ягоды протереть через дуршлаг.
В полученное пюре добавить сахар, вскипятить.
Затем положить яблоки, очищенные от семян и нарезанные кусочками. Когда яблоки станут мягкими, соус остудить.
Подать к мясным жареным блюдам.
НАПИТОК ЯБЛОЧНЫЙ С МЕДОМ
1 кг яблок,
2 стакана меда
2—3 л воды.
Мелкие кислые яблоки нарезать, удалив сердцевину.
Поместить в большую кастрюлю, залить водой и медом.
Закрыть крышкой, поставить в прохладное место.
Через день получится вкусный и полезный напиток.
|