НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Яблочный стол. — 1988 г.

Советы хозяйкам

Яблочный стол

*** 1988 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      ВИТАМИННЫЙ САЛАТ
      2 яблока,
      2 моркови,
      1 помидор, 1 огурец,
      2 ст. ложки мелко рубленного сельдерея,
      4—5 листьев салата,
      1 стакан сметаны,
      2 ст. ложки айвового сока,
      8 ягод вишни, сахар по вкусу.
      В глубокую тарелку или салатницу положить листья салата, на них нарезанные ломтиками фрукты и овощи:
      яблоки, огурцы, помидоры.
      Разложить отдельными горками по краям салатницы.
      Сверху посыпать мелко рубленным сельдереем.
      В середину выложить горку натертой моркови, украсить ее вишнями, с вынутыми косточками.
      Сверху залить сметаной, посыпать сахарным песком, полить айвовым соком.
     
      ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК
      2 небольшие свеклы,
      2 яблока,
      2 чайные ложки сахара,
      2 ст. ложки сметаны, лимонная кислота по вкусу.
      Яблоки очистить, удалить сердцевину и мелко нашинковать.
      Затем соединить с отваренной и нашинкованной свеклой. Заправить лимонной кислотой, сахаром, добавить 1 ст. ложку сметаны. Выложить в салатницу горкой, украсить дольками яблок, сверху полить оставшейся сметаной.
      Фото С. Булавского «Советы хозяйкам. Яблочный стол»
     
      ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ САЛАТОМ ИЗ ЯБЛОК И ОГУРЦОВ
      майонеза,
      4 листа салата.
      Яблоки и огурцы очистить.
      Нарезать мелкими кубиками.
      Перемешать с майонезом. Срезать верхушки у помидоров, вынуть сердцевину с семенами и заполнить полость подготовленным салатом из яблок и огурцов.
      4—5 помидоров,
      2 яблока,
      1 малосольный огурец, 2 ст. ложки
      Подать на тарелочках, выстланных листьями салата.
     
      САЛАТ «СКАЗКА»
      2 яблока,
      2 моркови,
      1 ст. ложка изюма,
      2 чайные ложки сахара,
      1 ст. ложка сметаны,
      1 ст. ложка меда.
      Яблоки и морковь очистить.
      Нарезать соломкой.
      Затем смешать с перебранным и промытым изюмом. Заправить сметаной
      и медом. Подать на небольших тарелочках.
     
      САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ОРЕХАМИ
      3 яблока,
      1—2 ст. ложки очищенных грецких орехов,
      1 ст. ложка меда,
      1 ст. ложка рубленого укропа.
      Яблоки очистить, нашинковать на терке.
      Залить медом, посыпать свежим рубленым укропом
      и мелко истолченными орехами.
     
      САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ
      1 небольшой кочан капусты,
      2 яблока, 1 головка лука,
      2 ст. ложки сахара,
      1 чайная ложка соли,
      1 ст. ложка растительного масла.
      Капусту, яблоки и репчатый лук нашинковать.
      Заправить сахаром и солью, тщательно перемешать. Оставить на 10 минут в закрытой посуде. Разложить в тарелочки и полить растительным маслом.
     
      СУП ЕРЕВАНСКИЙ
      500 г баранины,
      4 ст. ложки гороха,
      4 помидора средней величины,
      2 головки лука,
      2 яблока,
      8 ягод чернослива,
      1 ст. ложка топленого масла,
      5 стаканов воды, соль, перец и корица по вкусу.
      Сварить баранину, вынуть из бульона и обжарить.
      В процеженный бульон положить перебранный горох и сварить его до готовности. Нашинковать овощи, нарезать четвертинками яблоки с ягодами чернослива, добавить в суп.
      Варить 15 минут.
      После этого посолить и заправить пряностями.
     
      СУП ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С ЯБЛОКАМИ
      4 яблока,
      1,5 стакана овсяных хлопьев,
      4 стакана молока,
      5 стаканов воды, соль и корица
      по вкусу.
      Вскипятить воду с корицей, добавить овсяные хлопья и молоко. Прокипятить, снять с огня и разлить в тарелки.
      Добавить яблоки, натертые на крупной терке.
     
      СУП ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ С ЯБЛОКАМИ
      2 стакана овсяной крупы.
      1 головка репчатого лука,
      3 яблока, 1 морковь,
      1 ст. ложка лимонного сока,
      5 стаканов воды,
      1 ст. ложка сметаны, соль, перец, корица по вкусу.
      Перебрать овсяную крупу и варить 15 минут.
      Затем процедить ее, протереть сквозь сито и добавить в отвар.
      Нарезать яблоки ломтиками, лук кольцами, нашинковать морковь и прибавить в суп.
      Заправить лимонным соком, пряностями, солью.
      Довести до кипения и охладить.
      Подать на стол со сметаной.
     
      ВАРЕНИКИ С БРУСНИКОЙ И ЯБЛОКАМИ ПО-УРАЛЬСКИ
      500 г пшеничной муки,
      2 стакана брусники,
      3 яблока, 2 яйца,
      2 ст. ложки сметаны,
      1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
      Перебрать бруснику и сложить в дуршлаг.
      Опустить его в кипящую воду на 2—3 минуты. Затем приподнять, чтобы вода стекла. Яблоки натереть на терке, добавить сахар и смешать с брусникой.
      Из муки, яиц и воды замесить пресное тесто, разделить на кусочки, раскатать.
      На середину положить начинку, слепить вареники и сварить их в подсоленной воде.
      Подавать на стол со сметаной.
     
      ГАЛУШКИ ЯБЛОЧНЫЕ
      8—10 яблок,
      3 стакана пшеничной муки,
      4 яйца,
      1 стакан молока,
      1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
      Очистить свежие яблоки, натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками и залить молоком.
      Взбить белки.
      Смешать с желтками, растертыми с сахаром и солью.
      Добавить муку и, соединив с яблоками,
      замесить тесто.
      Слепить галушки и сварить их в подсоленной воде до готовности.
     
      ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК
      4 яблока,
      4 ст. ложки сахарного сиропа,
      2 ст. ложки сливочного масла.
      Сварить сироп из сахара и воды:
      250 г сахарного песка,
      0,5 стакана воды.
      Очистить яблоки, нарезать ломтиками и положить их на сковородку,
      смазанную маслом.
      Полить сахарным сиропом.
      Сверху на этот слой выложить остальные яблоки, полить маслом и сахарным сиропом.
      Выпекать в духовом шкафу.
     
      ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ
      4 яблока средней величины,
      4 яйца, 4 ст. ложки муки,
      2 ст. ложки сахара,
      1 ст. ложка сливочного масла,
      1 стакан молока,
      1 ст. ложка лимонного или другого сиропа, ваниль, соль по вкусу.
      Очистить яблоки, нарезать их ломтиками и слегка потушить с небольшим количеством сливочного масла. Смешать в миске муку и яйца, добавив ванильный сахар и соль, до густоты сметаны.
      Разбавить смесь молоком и лимонным сиропом. Растопить немного масла на сковороде и вылить на нее часть смеси.
      Затем положить туда яблоки и залить их оставшейся смесью. Выпекать в духовом шкафу в течение получаса.
      Затем выложить омлет на блюдце, посыпать сверху сахаром и подавать в горячем виде.
     
      ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ ОТКРЫТЫЙ
      5—6 яблок,
      2 стакана муки,
      1 стакан масла,
      3 желтка, 2 стакана сахарного песка,
      сахарная пудра (для обсыпания), соль по вкусу.
      Растереть сливочное масло с сахаром и солью. Прибавляя постепенно желтки и муку, быстро замесить тесто и поставить на холод.
      Через 15 минут раскатать его и положить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Сверху выложить «чешуей» слой тонко
      нарезанных яблок, очищенных от кожуры. Посыпать сахаром и корицей. Края пирога защипать «веревочкой» и поставить в хорошо прогретую духовку.
      Когда пирог зарумянится и яблоки станут мягкими, вынуть его из духовки и обсыпать сахарной пудрой.
     
      КРЕМ ЯБЛОЧНЫЙ
      8 яблок,
      1 стакан сахарного песка,
      0,5 стакана воды,
      1 стакан сметаны 1 ст. ложка сахарной пудры.
      Очистить яблоки, удалить семена и нарезать ломтиками. Добавить воду и сахарный песок, варить на слабом огне до размягчения. Охлажденную сметану взбить с сахарной пудрой и смешать с охлажденными яблоками.
     
      ФАРШИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ
      10 яблок,
      1,5 стакана творога,
      1 яйцо, 1 ст. ложка сахара,
      1 ст. ложка лимонной цедры.
      Белок яйца взбить с сахаром и лимонной цедрой.
      Смешать с творогом.
      Из спелых яблок удалить сердцевину и начинить их творожной смесью. Запечь в духовом шкафу. Подать к холодному молоку.
     
      СОУС ИЗ ЯБЛОК И БРУСНИКИ
      1 кг яблок,
      5 стаканов брусники,
      0,8 кг сахара, соль по вкусу.
      Сварить бруснику, отцедить воду, ягоды протереть через дуршлаг.
      В полученное пюре добавить сахар, вскипятить.
      Затем положить яблоки, очищенные от семян и нарезанные кусочками. Когда яблоки станут мягкими, соус остудить.
      Подать к мясным жареным блюдам.
     
      НАПИТОК ЯБЛОЧНЫЙ С МЕДОМ
      1 кг яблок,
      2 стакана меда
      2—3 л воды.
      Мелкие кислые яблоки нарезать, удалив сердцевину.
      Поместить в большую кастрюлю, залить водой и медом.
      Закрыть крышкой, поставить в прохладное место.
      Через день получится вкусный и полезный напиток.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru