На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Твои друзья и помощники (инструменты). Валентинов А. — 1976 г.

Валентинов А.

ТВОИ ДРУЗЬЯ И ПОМОЩНИКИ

Рисунки Б. Белов. — 1976 г.


DjVu


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


ОГЛАВЛЕНИЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ И РАЗМЕТОЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
СЛЕСАРНЫЕ РАБОТЫ
Металлы
Крепежные металлические изделия
Слесарные инструменты
Соединение металлических деталей Отделка металлических изделий
СТОЛЯРНЫЕ РАБОТЫ
Древесина
Пороки древесины
Древесные материалы
Столярные инструменты
Столярные соединения
Склеивание и крепление
Крепление гвоздями, шурупами и болтами
Сборка изделий
Отделка древесины
Окраска
Лакировка
Полировка
РЕМОНТ КВАРТИРЫ
Настилка линолеума
Ремонт окон и дверей
Установка замков
Ремонт штукатурки
Окраска стен и потолка
Окраска масляными и эмалевыми красками
Окраска пола —
Покрытие паркетных полов лаком
Оклейка стен обоями—
РЕМОНТ ДОМАШНЕЙ ЭЛЕКТРОСЕТИ
Неисправности электросети
Неисправности бытовых элсктроприборов
РЕМОНТ ВОДОПРОВОДА
Водопроводные краны
Замазывание трещин
ДОМАШНИЕ ПОДЕЛКИ



      Автор рассказывает о том, какие бывают инструменты, для каких операций они предназначены, как правильно ими пользоваться, знакомит со свойствами некоторых материалов, а также с правилами сборки и отделки изделий.
     

      ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
      Прежде чем приступать к слесарным или столярным работам, следует правильно организовать свое рабочее место. Это значит, что необходимо иметь площадь для производства технологических операций (верстак), организовать ее правильное освещение, обзавестись приспособлениями для хранения и размещения инструментов (тумбочки, стеллажи, шкафы).
      В школьных технических кружках для ручных работ отводят специальные помещения со стандартным оборудованием. В домашних условиях, особенно в город-ежих квартирах, с этим намного сложнее. Тут приходится применить немало смекалки, чтобы, не мешая окружающим, оборудовать себе рабочее место, позволяющее производить все виды слесарных и столярных работ.
      При всех видах работ — строгании, сверлении, распиловке, долблении и т. д.—необходимо, чтобы обрабатываемый материал был закреплен в удобном для работы положении. Для этих целей служит рабочий стол — верстак.
      Верстаки бывают слесарные и столярные. Для кружковых и домашних работ удобнее всего столярный верстак, так как он позволяет производить и все слесарные операции.
      В зависимости от условий работы верстаки могут быть самыми различными — от полных, выпускаемых промышленностью, до простых верстачных досок. Удобное всего, разумеется, работать на полном, промышленном верстаке. Однако его можно поставить только в специальных помещениях. В домашних условиях приходится обходиться верстачной доской. Но следует помнить, что большой верстак удобнее, и только. На качество работы он не влияет. Качество зависит целиком от умения и аккуратности работающего.
      Длина и ширина верстаков и верстачных досок могут меняться в определенных пределах. Высота же должна быть такой, чтобы обеспечить работающему максимум удобств и минимум физических усилий. Самое лучшее, когда верстак находится на уровне середины ладоней опущенных рук прямо стоящего человека. Поэтому, если в техническом кружке нет возможности подобрать верстаки под рост каждого учащегося, то необходимо иметь подставки различной высоты, чтобы каждый мог выбрать подставку соответственно своему росту.
      Доктором Д. И. Петровым разработана следующая таблица размеров высоты верстака для подростков различного роста
      Для подростков, занимающихся в технических кружках, удобен так называемый упрощенный верстак . Его легко сделать самому и можно установить в небольшой комнате. Обычная его длина 1500 мм, ширина 600 мм. Допускаются меньшие размеры длины и ширины, но не за счет удобства в работе.
      Стол верстака сделай из досок толщиной 40—50 мм, соединенных между собой по ширине. Доски должны иметь гладкую поверхность. Задняя часть стола может быть изготовлена из более тонких досок и должна иметь по всей длине борт. На нее во время работы кладут инструменты и детали. Пользоваться бортом как упором при поперечном распиле материала неудобно. Для этого служат другие приспособления.
      Верстак имеет упор, выемку с клином и отверстия с колышками.
      Упор закрепляют гвоздями или шурупами в левой части стола на небольшом расстоянии от края.
      В упор торнами упирают доски при обстругивании их рубанком. Исли требуется обстругать кромки, доска упи-рати н пире» треутлышка.
      Выемка предназначена для зажатия материала а вертикальном положении, Материал закрепляется клином.
      Отверстия с колышками служат для упора при поперечном распиле материала, при строгании досок рубанком и при других работах, Отверстия сверлятся по всей шше верстака на небольшом расстоянии от заднего края. Колышки, которые в них вставляются и служа! упорами, должны быть небольшой высоты, чтобы не мешать при обстругивании досок рубанком. Лучше всего иметь колышки разной высоты для разных размеров обрабатываемых изделий.
      Стол верстака устанавливается па четырех ножкях. скрепленных между собой для прочности брусками '-»io очень важно— прочное основание: верстак не должен качаться во время работы. После изготовления стол необходимо дважды покрыть олифой и затем олифить примерно раз в месяц. Это предохранит его от рассыхания и коробления. Поверхность стола необходимо предохранять от повреждения режущими инструментами. При долблении, сверлении, забивании гвоздей и тому подобных работах надо подкладывать толстую доску или фанеру. Горячие предметы {паяльник, сосуд с клеем и т. п.) обязательно ставят на подставки.
      На верстаке нельзя производить тяжелые работы (например, отесывание досок топором или рубку толстой проволоки), иначе он быстро выйдет из строя. Тесать лучше всего на массивной деревянной колоде, а для рубки металла надо иметь железную болванку или кусок рельса.
      Верстак должен быть достаточно хорошо освещен, чтобы работающий не напрягал зрения. Предпочтительно. чтобы свет падал спереди и с левой стороны. Лучше всего ставить верстак к окну, а для освещения в темное время установить две лампы дневного света.
      Съемная верстачная доска употребляется в домашних условиях, когда в квартире трудно найти место для верстака. В таких случаях каждый может сделать себе верстачную доску, которая накладывается на обычный стол, а после работы снимается. На рисунке 2 показан один из возможных вариантов такой доски. Длина ее может быть от 700 до 1500 мм, ширина от 250 до 600 мм. На ней делаются те же приспособления, что и на верстаке, только вместо отверстий с колышками к задней стенке привертывается на шурупах или прибивается гвоздями борт, который здесь может служить упором.
      В домашних условиях можно хранить инструменты различными способами. Некоторые хранят их в тумбочках или на полках. Однако сваленные в кучу инструменты портятся от трения друг о друга, да и требуется много времени для отыскания нужного в данный момент инструмента, поэтому лучше всего сделать специальные приспособления.
      Щит с отверстиями (рис. 3) удобен тем, что вешается па стену непосредственно у верстка, так что до лю-Скио инструмента, как тпорнгси, рукой подл 11). Щит выпиливается из фанеры толщиной 10 мм. В отверстия вставляются проволочные кольца, крючки и прижимы, с помощью которых и крепятся инструменты.
      Следует иметь в виду, что каждый инструмент требует своего способа хранения. Одни лежат на полках, другие висят на гвоздях или в специальных гнездах, третьи полагается хранить в коробках. Поэтому на щите с отверстиями нельзя разместить все инструменты, часть из них все равно придется хранить на полках или в тумбочке.
      Ящик-чемодан (рис, 4) сколачивается из досок и фанеры. Размеры его выбираются в зависимости от количества инструментов, подлежащих хранению.
      Ящик-чемодан удобен еще и тем, что его откидная стенка может служить верстачной доской. В этом слу-
      у верстака.
      Очень удобным местом для хранения инструментов является стенной шкаф. Его можно оборудовать так, что это будет целая маленькая мастерская на дом} (рис. 5). Стенной шкаф удобен тем, что большую часть инструментов можно разместить не на полках, а на внутренней части дверец.
      Взяв кожаную или дерматиновую полоску шириной 50 мм и прибив се к дверцам мелкими гвоздями через равные промежутки, получают очень удобные гнезда, в которых в висячем положении хранятся отвертки, стамески, долота, клеши, пассатижи, круглогубцы, ножницы, ножи, гаечные ключи, молотки, измерительные угольники, узкие ножовки. Таких полосок надо прибить две или три на каждой дверце, чтобы разместить все инструменты.
      Затем надо взять такие же полоски, но шириной 100 мл, и прибить их не только по длине, но и снизу, предварительно завернув нижний край.
      Штангенциркули, широкие ножовки и лучковые пилы следует вешать на металлических скобках, прибитых к дверцам гвоздями или привинченных мелкими шурупами.
      Па полках шкафа хранятся сверла в подставках с гнездами, рубанки, напильники, электрические дрели, ручные сверлильные машинки и коловороты. Кроме того, там же находится крепежный материал--гвозди, шурупы, болты. Их следует держать в фанерных ящичках, разделенных внутри на ячейки. В каждой из них хранится крепеж одного вида и размера.
      За этим столом удобно производить мелкие слесарные и столярные работы. Нужно только позаботиться о хорошем освещении. Для этой цели применяется либо настольная лампа, либо к полке шкафа прикрепляется лампа дневного света.
      Иногда приходится производить работы на воздухе. В этих случаях следует иметь ящик для переноски инструментов (рис. 6). Передняя и задняя стенки его делаются из фанеры или из дощечек, боковые стенки изготавливаются из дощечек.
      Всем начинающим любителям мастерить необходимо запомнить следующее:
      1. Прежде чем приступить к работе, продумайте, какие вам понадобятся материалы и инструменты. Никогда не следует загружать верстак множеством инструментов: они только мешают во время работы, а кроме того, могут упасть и нанести травму. Лучше брать инструмент, необходимый для операции, а по ее окончании класть его на место и брать новый. И вообще, чем больше вокруг вас свободного места, тем работа будет качественней.
      2. Всегда содержите рабочее место и инструменты в чистоте. Это способствует удлинению срока их службы и, кроме того, повышает качество вашей работы.
      3. Никогда не работайте тупым или неисправным инструментом. Это ухудшает качество работы и способствует травмам.
      4. Устраняйте мелкие неисправности сразу, как только заметите их.
      5. Никогда не спешите в работе. Продумывайте каж-дую операцию. И тогда вы все будете делать быстро н без переделок.
      6. Строго соблюдайте правила безопасности. Работайте в простой, удобной, не стесняющей одежде и обязательно в головном уборе — падающие на глаза волосы мешают работе. Кроме того, пыль, опилки и стружка, запутавшись в волосах, могут поранить кожу головы. А при сверлильных работах волосы могут намотаться на вращающееся сверло и привести к серьезной травме. При операциях, связанных с образованием стружки, надевайте защитные очки, иначе можно повредить глаза.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru