На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Из прошлого Земли. Громов В. И. — 1948 г

Проф. В. И. Громов

Из прошлого Земли

*** 1948 ***


DjVu


От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..



О ЧЁМ РАССКАЗЫВАЕТСЯ В ЭТОЙ КНИЖКЕ?
     
      Если спросить стариков, то некоторые из них, пожалуй, скажут, что раньше река была ближе к деревне пли дальше от неё, что леса были обширней, дичи всякой в них было больше, что в реках водилось много рыбы, а вот теперь её стало меньше; но звери, рыбы и деревья были такие же, как сейчас.
      Самый древний дед не скажет, что сам он, его отец или даже его прадед помнили те времена, когда, например, на месте Москвы было море, по берегам которого росли невиданные деревья, в лесах жили разные чудовища, а климат всюду был такой же тёплый, как теперь в жарких странах. Никто не станет серьёзно рассказывать о том, что его дед или прадед охотились на мамонтов или носорогов, кости которых теперь нередко находят во многих местах нашей страны. Мы не найдём об этом рассказов очевидцев даже в самых старых книгах.
      А между тем всё это когда-то действительно было.
      Вот об этих-то древнейших временах и рассказывается в нашей книжке. В ней говорится также о том, как узнали то, чего никто из людей не видел, как было высчитано, сколько лет Земле, когда появились первые люди и современные нам звери и птицы, как выглядела Земля до их появления.
      Здесь говорится также о том, зачем всё это надо знать человеку.
      1. КАК УЗНАЮТ ПРОШЛОЕ ЗЕМЛИ
      Как узнаёт охотник, где искать птицу или зверя? Ему говорят об этом следы, оставленные животными на земле. Опытный охотник может даже сказать по следам о величине и возрасте животного.
      Иногда эти следы едва заметны: сломанная ветка, примятая трава. Неопытному человеку они ничего не скажут; он их даже не заметит порой; по следам он зайца примет за собаку, а лося за корову.
      Такие следы, а иногда кости и даже целые скелеты животных, живших миллионы лет тому назад, задолго до появления на Земле людей, сохранились в земных слоях до наших дней.
      Животные и растения, остатки которых находят в земле, называют ископаемыми, вымершими животными и растениями, а учёные, изучающие их и разыскивающие, — те же охотники, только «охотники за ископаемыми».
      Какие увлекательные и захватывающие картины может нарисовать опытный охотник за ископаемыми. Самые интересные сказки покажутся скучными в сравнении с его рассказами!
      Но не только живые существа могут оставлять после себя следы. Реки, озёра, моря, ветер, дождь, снег также оставляют следы. Всё, что происходит или когда-либо происходило на Земле, оставляет свои следы.
      Конечно, не все следы сохранились до нашего времени. Но и по сохранившимся следам, как в книге, можно читать историю Земли, изучая один её слой за другим.
      Чтобы прочитать великую книгу истории Земли, надо разобрать, изучить следы этой истории, оставшиеся в слоях Земли. Не все «страницы» этой книги сохранились. Иногда мы находим лишь обрывки «страниц» или только отдельные «буквы». Много труда, сил и времени, любви и настойчивости нужно для того, чтобы собрать воедино драгоценные обрывки летописи Земли и прочитать их.
      Люди не сразу научились понимать историю Земли. Кости мамонтов раньше принимали за скелеты великанов, царей или святых. Так, например, в неркви св. Стефана в Вене хранились кости мамонта, которые долгое время считались останками святого.
      Не умея читать летопись истории Земли, люди создавали о Земле разные небылицы. Правда, не все верили в эти сказки, но за неверие строго преследовали: сжигали на кострах, сажали в тюрьмы. Чтобы придать больше убедительности своим вымыслам, некоторые уверяли, что собственными глазами видели чудеса. Находились такие «очевидцы», которые рассказывали, что, добравшись до края Земли, видели механизмы, управляющие движением Солнца, Луны, звёзд.
      Сейчас все знают, что Земля шарообразна и до её края добраться нельзя. Но в средние века (400 — 500 лет тому назад) подобным рассказам верили многие. Тогда верили, например, в то, что Земля держится на трёх слонах, которые стоят на черепахе, а черепаха плавает в мировом океане.
      Трудно читать историю Земли по оставшимся следам. Ещё и теперь люди знают не всё о Земле, но каждый год приносит всё новые и новые открытия.
      Велика история нашей планеты. Если бы написать книгу о Земле с момента появления на ней жизни и занять каждым столетием только страницу, то книга вышла бы толщиной около километра! Чтобы только перелистать такую книгу, потребовалась бы целая человеческая жизнь.
      2. ВСЕГДА ЛИ ЗЕМЛЯ БЫЛА ТАКОЙ, КАК ТЕПЕРЬ?
      Это один из самых важных вопросов в истории Земли. В древности люди думали, что всё сразу создано богом и всегда было таким, как теперь, и сомневаться в этом — грех.
      Но так ли это в действительности?
      Теперь, когда люди научились читать историю Земли, ответ на этот вопрос можно получить там, где хорошо видны слои Земли, содержащие остатки растений и животных.
      Возьмём для примера Поволжье. В 1930 году Академия наук СССР направила сюда геологическую (геологией называется наука об истории Земли) экспедицию. Экспедиция должна была изучить те места, где особенно хорошо были видны земные слои (или, как говорят геологи, были хорошие разрезы), а также собрать остатки ископаемых животных и растений.
      Осмотрев ряд пунктов, участники экспедиции решили особенно внимательно изучить разрезы в низовьях Волги — у города Чёрный Яр.
      Здесь, на плоском песчаном берегу, особенно у подмытых рекой береговых обрывов, было рассеяно множество костей различных животных. Тут оказались кости громадных ископаемых быков-бизонов с такими рогами, что крупный украинский вол показался бы в сравнении с этими животными захудалой коровой; гигантских оленей, у которых расстояние между концами рогов достигало двух метров; огромных диких верблюдов; так называемых трогонтериевых слонов — ближайших предков хорошо известных мамонтов; пещерных львов, сайгаков, волков, лисиц, зайцев, диких лошадей. Собранные кости не все сохранились одинаково. Одни были хрупкие и легко рассыпались, другие были твёрдые, как камень. Иные кости были покрыты белой известковой коркой, другие были чистые и гладкие; были чёрные и блестящие, жёлтые и матовые; некоторые имели острые грани на сломанных краях, другие, подобно гальке, сглажены рекой. Всё это указывало на то, что собранные остатки животных находились ранее в разных слоях земли и перемешались уже на берегу, когда река подмыла обрыв и унесла ил, песок и глину, в которых были кости животных.
      Осмотр береговых обрывов показал, что внизу, у воды выступают красные или синие плотные глины. Выше, местами, находятся торфяники, а над ними лежат пески с галькой; ещё выше — плотные буроватые суглинки (под которыми в некоторых местах тоже залегали торфяники) и, наконец, над всем этим — красивые, шоколадного цвета глины, на которых находится уже современный почвенный покров (рис. 1).
      При первом взгляде на эти слои казалось, что ни в одном из них нет костей. Бросалось в глаза лишь множество ракушек, которые встречались главным образом в двух слоях: внизу — в песках и вверху — в шоколадных глинах. Но в верхних слоях встречались только морские раковины, такие же, какие и теперь находятся в Каспийском море, а в нижних — только речные.
      Но после тщательного исследования слоёв берега удалось и в них найти кости животных. Встречались они во всех слоях, кроме верхних (морских), где не было обнаружено ни одной косточки.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ
     
      ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ЗАЧЕМ НУЖНО ИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ ЗЕМЛИ
      С огромной быстротой мы пронеслись через сотни тысяч лет истории Земли. Мы видели, как разгорались вспыхнувшие однажды в глубине веков искорки жизни. Мы проследили постепенное развитие этой жизни от первых её проблесков — маленьких, похожих на студень капелек, зародившихся в первобытных океанах, до современного человека (рис. 24).
      Мы убедились в том, что моря и материки, реки и озёра не всегда находились там, где мы видим их теперь.
      Не всегда и климат был таким, как теперь. Оказывается, было время, когда, например, на равнинах теперешней Украины жили обезьяны, а затем наступило Великое оледенение, и огромные территории Европы и Азии покрылись льдами.
      В это время даже в Крыму жили полярные животные: песцы, северные олени, полярные жаворонки и тундровые куропатки.
      Мы видели, как под воздействием изменяющегося климата и других условий существования изменялись животные и растения и появлялись новые виды. В природных условиях эти изменения происходят настолько медленно, что мы их не замечаем, ибо время человеческой жизни в истории Земли это — только ничтожная доля секунды. Но человек постепенно овладевает законами развития животных и растений, и мы уже являемся свидетелями того, как он, преодолев время, сознательно управляет их развитием и в короткие сроки выводит полезные ему растения и животных.
      Мы узнали, когда появился наш предок — древний человек, и как он постепенно сделался властелином Земли.
      Наконец, мы познакомились и с тем, как учёным удалось всё это узнать и высчитать возраст Земли.
      Нас могут спросить, а зачем это нужно знать?
      Все эти знания необходимы для каждого культурного человека. Знание истории появления и развития человека на Земле, основанное на строго научных данных, позволяет успешно бороться с невежественными предрассудками, которые во многих зарубежных странах используются для утверждения чуждых нам, вредных и лживых теорий, например, для «доказательства» изначального существования «высших» рас, призванных господствовать над расами «низшими», и т. д.
      Знание прошлого Земли не только удовлетворяет наше законное и естественное желание знать историю Земли, на которой мы живём, но оно нужно нам также и потому, что изучение прошлого нашей Земли имеет огромный практический интерес. Всем хорошо известно, что в различных слоях Земли залегают разнообразные полезные ископаемые: уголь, нефть, руды, строительные материалы, золото и другие. Изучая историю образования земных слоёв, мы узнаём законы распределения в них полезных ископаемых, а это значительно облегчает поиски и добычу их. Например, известно, что россыпи золота, платины и алмазов бывают обычно в речных отложениях. Однако реки не всегда протекали там, где мы видим их сейчас. Поэтому, восстановив историю развития речной сети в золотоносном районе, мы нередко можем указать и места новых россыпей, которые без этого могут быть открыты только случайно.
      Хорошее знание прошлого Земли позволяет геологам предсказать, где и на какой глубине нужно искать нефть, уголь и многие другие полезные ископаемые.
      Таким образом, изучение прошлого Земли не только удовлетворяет нашу любознательность, но и помогает человеку использовать производительные силы Земли.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.