СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Раздел первый. Строение, жизнь и практическое значение шляпочных грибов
Раздел второй. Определение грибов
Мир грибов обширен и разнообразен. Насчитывается около 100 000 видов их.
Во всем мире насчитывают около 7000 видов шляпочных грибов. В пределах Советского Союза их произрастает до 3000 видов. Но из этого количества видов к съедобным грибам можно отнести гораздо, меньше — примерно половину.
В определителе, который дан во втором разделе книги, приведено описание съедобных и несъедобных грибов.
Настоящее пособие даст много интересных сведений об удивительном мире грибов. Здесь в доступной форме приведены разносторонние сведения о шляпочных грибах.
Пособие рассчитано на использование его во время занятий в классе, на экскурсиях в лес, поле. Большую пользу принесет школьнику эта книга в лагере. Они помогут местным организациям в заготовке грибов.
Строение, жизнь и практическое значение шляпочных грибов
Что такое гриб? Гриб — растение. Но в отличие от зеленых растений в грибах нет хлорофилла. А это значит, что в грибах не могут образовываться органические вещества и они пользуются уже готовыми, беря их из почвы, растительных остатков в земле (перегноя), из корневой системы обычных наших зеленых растений (травы, деревьев).
Вместо семян у грибов образуются споры — мельчайшие образования, из которых развивается новый гриб. Грибы относятся к споровым растениям.
Над изучением грибов трудилось и трудится сейчас немало ученых. Их называют микологами, а наука, изучающая грибы, называется микологией (от двух греческих слов: mykes — гриб и logos — наука).
СТРОЕНИЕ ШЛЯПОЧНОГО ГРИБА
Мицелий. Самой важной частью гриба, его основой, является мицелий, или грибница. Это тонкие, паутинистые нити, или гифы, пронизывающие лесную подстилку и верхние слои почвы (на глубине примерно 5-20 см, а у крупных грибов и глубже). Иногда скопление этих нитей, похожее на плесень, можно хорошо видеть на почве.
Грибы, питающиеся разложившимися остатками растений, называют сапрофитами (от двух греческих слов: sapros — гнилой и phyton — растение). Большую часть шляпочных грибов относят к группе сапрофитов.
Но есть грибы, которых относят к настоящим паразитам. Они живут за счет других живых организмов. Почти все паразитические грибы встречаются среди низкоорганизованных микроскопических грибов. У высших шляпочных грибов они наблюдаются редко, например опёнок. Он является опасным паразитом древесных растений.
Мицелий этого гриба образует наряду с тонкими нитями особые уплотненные гифы в виде черных или корич-
неватых разветвляющихся шнуров длиной до метра и более. Эти шнуры, похожие на «телефонные провода», называют ризоморфами (от двух греческих слов: rhiza -корень и morphe — форма). Через ранки, или повреждения, в корнях они проникают в них и поднимаются далее в нижнюю часть ствола между корой и его древесиной (рис. 2). Размножаясь в древесине, ризоморфы разрушают ее, вызывают гниение и в конце концов приводят к гибели дерева. Плодовые тела грибов образуют большие группы на старых пнях (или у основания стволов деревьев), за что их называют у нас опёнками.
Гифы мицелия опёнка способны светиться в темноте. Пронизывая остатки гниющих пней, они обусловливают их свечение.
В тропических странах у некоторых грибов светятся пластинки шляпки. Свечение их ровное, матовое и длится довольно долго. Биологическое значение его пока еще не — выяснено.
Наконец, есть группа высших шляпочных грибов, которая сожительствует с рядом наших древесных растений. Такое сожительство получило название симбиоза (от греческого слова symbiosis — сожительство). Как же осуществляется оно?
Давно уже было подмечено, что грибы родятся в лесу не везде, а только в определенных местах, в определенных условиях. В хвойном лесу одни виды грибов, в лиственном — другие. Было установлено, что причиной того является связь мицелия с корневой системой определенных видов древесных растений.
Связь, соединение гриба с корнями растений, получила название микоризы (от двух греческих слов: mykos — гриб и rhiza — корень).
Нити мицелия обычно оплетают корни дерева, одевают их как бы чехлом и частично проникают в них. Гифы гриба получают от корней древесного растения углеродистое питание (крахмал, сахар), а разветвлённые нити гриба, заменяя корневые волоски растения, добывают для него воду и минеральные вещества из почвы.
Для большинства грибов микориза необходима, и притом с определенными видами деревьев. Так, например, для рыжика необходима сосна или ель, подберезовика — береза, подосиновика — береза и осина и т. д. Этим объясняется и то, что попытки развести указанные виды грибов без соответствующих деревьев терпели всегда неудачу. Лишь немногие виды грибов, не образующих микоризы, можно разводить вне лесных условий. Например, шампиньон можно разводить в парниках или теплицах, а также в погребах, подвалах.
Мицелий гриба живет и развивается с ранней весны, когда оттает почва, и до глубокой осени. Чем плодороднее почва, тем лучше, сильнее развивается в ней мицелий гриба.
Гифы гриба растут во все стороны, по радиусам, если не встречают каких-либо препятствий. Ежегодно грибница нарастает от 10. до 20-30 см по кругу (в отдельных случаях и больше).
В центральной части круга старый мицелий отмирает.
Здесь обычно хорошо разрастается травянистая растительность. Ближе к растущей части мицелия (к внешней части
круга) трава кажется как бы выгоревшей, пожелтевшей, засохшей. Растущая грибница берет много воды и питательных веществ из почвы, высушивает ее, и потому трава погибает.
Плодовые тела грибов образуются по кругу. Такое расположение плодовых тел гриба в виде кольца называется «ведьминым кольцом» (рис. 3). В старину появление грибов в виде кольца приписывали «нечистой силе», «колдовству ведьм».
Но кольцевое расположение мицелия и появление плодовых тел грибов по этому кольцу или кругу встречаются все же редко. Это объясняется прежде всего тем, что грибница повреждается, нарушается ее развитие. Выпас скота, хищнический сбор плодовых тел гриба, костры, разводимые в лесу, губят грибницу.
Помимо почвы, богатой перегноем, для роста мицелия необходима определенная влажность и температура. Лучше всего он развивается и. плодоносит при температуре верхних слоев почвы — от 15 до 20° и влажности почвы в пределах 60—80%.
На склонах небольших возвышенностей в лесу есть необходимые условия для произрастания грибов. Здесь обычно хорошо растет мицелий гриба и имеются лучшие условия для его плодоношения, для возникновения плодовых тел гриба.
В низинах, заболоченных местах, где почва холоднее и влажнее, грибы родятся хуже. Очень сухие или, наоборот, очень влажные почвы мало благоприятны для произрастания мицелия, особенно для плодоношения грибов. В первом случае мицелий гриба засыхает, во втором — вымокает.
В теплое время года, когда создаются благоприятные условия в почве, на мицелии гриба в разных местах грибные нити утолщаются. Затем на них появляются маленькие бугорки. Они сначала мало заметны, потом увеличиваются — формируется плодовое тело гриба (рис. 4).
Рост плодового тела гриба показан (в разрезе) на рисунке 4. Чем лучше условия произрастания, тем быстрее развивается плодовое тело гриба. До того, как гриб покажется на поверхности почвы, проходит несколько дней.
О росте плодового тела гриба подробнее будет сказано в следующем разделе.
Рис. 4. Формирование плодового тела гриба.
Плодовое тело грибов.
Плодовое тело высших, шляпочных грибов состоит из ножки, или пенька, и шляпки (рис. 5). Ниже приведены данные об их строении.
Шляпка — главная часть плодового тела гриба. Здесь расположены органы размножения, производящие споры.
По своей форме она может быть очень различной (рис. 6), ;причем меняется с возрастом. У молодого гриба шляпка чаще бывает округло-выпуклой формы. При такой форме шляпки гриб легче пробивается сквозь поверхностные слои почвы, лесную подстилку (листья, хвою, мелкие сучки).
У взрослых грибов шляпка обычно распрямляется, как бы разворачивается. У некоторых видов есть ясно выраженный бугорок на шляпке и по этому признаку их легко определить. Такова, например, горкуша — гриб, родящийся в изобилии в сосновых лесах.
Если сделать продольный разрез шляпки гриба, то можно увидеть следующее (рис. 5) строение ее. Самая верхняя часть шляпки покрыта тонкой кожицей.
Окраска бывает самая разнообразная: красная, зеленая, желтая, коричневая.
Окраска верхней части шляпки — один из признаков при определении гриба, но далеко не самый важный.
С возрастом окраска шляпки гриба может изменяться. Изменяется она в зависимости от погоды, от почвы, на которой произрастает гриб, от времени года. Желтая и коричневая окраски у гриба довольно постоянны. Напротив, красная и зеленая менее, постоянны и устойчивы.
Окраска кожицы шляпки зависит от присутствия в ней особых красящих веществ — пигментов.
Покровная кожица шляпки может быть гладкой (сыроежки). Иногда она имеет чешуйчатый характер — вследствие растрескивания кожицы при росте гриба (гриб-зонтик, зеленоватая сыроежка), бородавчатый — вследствие остатков общего покрывала (мухоморы). У некоторых видов грибов кожица бывает слизистой, особенно — в сырую, влажную погоду (например, масляник настоящий, или поздний).
Кожица у некоторых грибов неплотно срастается с мякотью шляпки. Поэтому ее можно легко снять (масляник, некоторые виды сыроежек). У других грибов (груздь, лисичка) снять кожицу со шляпки невозможно; она плотно срастается с мякотью шляпки.
Мякоть шляпки бывает большей частью светлой, беловато-желтоватой окраски. При разломе или разрезе мякоть шляпки может изменять свою первоначальную окраску или остаться без изменения (белый гриб).
Количество мякоти в шляпке неодинаково. Есть грибы с мясистой, довольно толстой шляпкой (до 2 см и более), как, например, белый гриб, подберезовик, подосиновик, дубовик обыкновенный. Но есть немало и тонкомясистых грибов. У одних грибов мякоть шляпки мягкая, у других жестковатая.
В мякоти некоторых грибов находятся млечные сосуды. При надломе или надрезе из шляпки начинает выделяться жидкость — молочный, или " млечный, сок, за что эти грибы выделяют в особую группу так называемых млечников (из порядка пластинчатых грибов). ‘
Цвет млечного сока бывает различным: от чисто-белого (груздь, волнушка) до оранжево-красного (рыжик). При этом на воздухе он также иногда изменяет свою окраску, например: зеленеет у рыжика, становится серо-желтым у подгруздя желтого. По вкусу млечный сок чаще всего бывает острым, жгучим (волнушка, рыжик), гораздо реже наблюдается сладковатый сок (подорешник).
Некоторым признаком при определении отдельных видов грибов является определенный запах. Так, например, грибы пахнут свежей мукой (подвишень), соленой селедкой (один из видов сыроежки), хлором, редькой или репой и т. д.
Спороносный слой гриба (гимений). Нижняя часть шляпки состоит из множества мелких трубочек или пластинок. Отсюда большинство шляпочных грибов разделяют на трубчатые и пластинчатые. В первую группу входят такие грибы, как белый, масляник, подберезовик, подосиновик, моховик и др. Ко второй группе относятся рыжик, волнушка, сыроежки и др.
Гораздо реже вместо трубочек или пластинок у гриба на нижней части шляпки наблюдаются сосочки или шипи-ки, похожие на колючки ежа, за что гриб и получил название ежевика. Есть грибы, имеющие вместо кругловатой, привычной нашему глазу, шляпки булавовидные выросты или булавы.
Трубочки у гриба стоят ровным, плотным слоем, открываясь наружу (по направлению к земле) отверстиями, или парами. Длина трубочек шляпочных грибов бывает различной. Иногда трубочки входят в короткие ячейки, напоминающие затейливые пчелиные соты (козляк, перечный гриб). Трубчатый слой нередко легко отделяется от мякоти шляпки гриба, но у некоторых видов он плотно прирастает к мякоти и становится трудно отделимым.
Пластинки гриба начинаются вокруг верхней части ножки и оттуда идут по радиусу к наружным краям шляпки. Пластинки и трубочки шляпочных грибов по-разному присоединяются к ножке. На рисунке 7 показано, как это бывает у пластинчатых грибов. У части грибов (например, шампиньон) пластинки совершенно свободны, до ножки гриба они совсем не доходят (1), у других доходят до нее (2), у третьих (сыроежки) срастаются с ножкой (3), у четвертых примыкают к ней как бы зубцом (4). Наконец, есть виды грибов, у которых пластинки коротко спускаются к ножке (5) или даже заметно нисбегают по ней (6), как это наблюдается, например, у груздя. У некоторых грибов (например, у зонтиков) пластинки образуют хрящеватое кольцо между ножкой и мякотью шляпки (7). Пластинки могут быть по-разному расположены по отношению друг к другу. Порядок расположения пластинок также является признаком того или иного вида гриба. У некоторых видов пластинки соединяются друг с другом короткими перемычками, или перегородками. Это можно наблюдать, например, у свинушки бурой.
На внутренних стенках трубочек и по обеим сторонам ’ пластинок образуются споры. Величина их равна нескольким микромиллиметрам, или микронам (микрон = 0,001 миллиметра). В грибе число спор исчисляется многими миллионами.
Споры имеют самые разнообразные формы: от правильно круглой до эллипсоидальной и веретеновидной, угловатой, звездообразной.
Окраска спор также бывает . различной: белой, желто-бурой, коричневой, фиолетовой, красноватой и почти черной. Форма и окраска спор не изменяется при кипячении в некоторых кислотах и щелочах. Отсюда эти два признака спор (цвет и форма) являются одним из постоянных признаков при определении грибов.
Можно ли увидеть споры невооруженным глазом? Если отдельные споры ввиду их чрезвычайно малых величин невидимы без микроскопа, то в своей массе они становятся доступными для наблюдения. Для этой цели нужно взять взрослый зрелый гриб, отрезать шляпку, положить ее нижней стороной на лист чистой бумаги и прикрыть ее, например, стаканом или блюдечком, чтобы как-нибудь не сдвинуть шляпку. Через несколько часов споры из шляпки гриба высыплются. На бумаге будут видны споры. Шляпка трубчатого гриба даст мелкосетчатый рисунок спороносного (гимениального) слоя, шляпка пластинчатого гриба — тонкие, радиально расположенные полоски (рис. 8).
Рис. 8. Отпечатки спор трубчатого (1) и пластинчатого гриба (2)
У белого гриба споры охряно-желтоватого цвета, у подосиновика — ржаво-буроватого, у лугового и лесного шампиньона — фиолетового, у желчного гриба (похожего на белый) — розового. Лучше видны споры на черной бумаге.
Иногда нижняя сторона шляпки, где помещается плодоносный слой, с возрастом становится иной окраски. Это обусловливается изменением окраски спор по мере их созревания. Например, у белого гриба в молодом возрасте низ шляпки белый, с возрастом он желтеет и позднее (у зрелых грибов) становится зеленоватым, серовато-оливковым.
Созревшие споры грибов рассеиваются. Это рассеивание происходит главным образом с помощью воздушных течений (ветра). Споры снабжены ресничками и другими приспособлениями, благодаря чему они распространяются на значительные расстояния. Животные также способствуют распространению спор грибов. Споры гриба, попадая в почву — в благоприятные условия (достаточное количество
влаги и тепла), прорастают и дают начало новой грибнице, или мицелию.
Имеется ряд грибов, плодовые тела которых состоят из ножки и тесно с ней сросшейся ячеисто-сетчатой шляпки, напоминающей пчелиные соты. Это сморчки. У другого вида грибов (строчки) шляпка имеет извилисто-складчатую поверхность, напоминающую извилины мозга (см. рисунки этих грибов во второй части книжки на стр. 213—219).
На поверхности таких шляпок и располагается спороносный слой, или гимений. Он состоит из особых «сумок», внутри которых развиваются споры. Поэтому такие грибы и называются сумчатыми.
К сумчатым грибам относятся и такие ценные грибы, как трюфели. Они развиваются под поверхностью почвы. Их плодовые тела неправильно округлой формы, вроде клубней картофеля. Внутри плодового- тела трюфеля находится много извилистых ходов, выстланных слоем сумок со спорами.
Имеются округлые, шаровидные грибы — дождевики (рис. 9). Споры у них образуются внутри плодового тела. При созревании плодовое тело раскрывается и происходит рассеивание спор. Число последних у некоторых видов огромно, достигая 5—7 триллионов.
В тропических странах встречаются оригинальные грибы, например диктиофоры. За свою необычную форму они получили образное название «дамы под вуалью» (рис. 10).
Ножка, или пенек, гриба имеет вертикальное положение. Форма ее преимущественно округлая или цилиндрообразная. Ножка гриба состоит из тонких, располагающихся в вертикальном направлении, плотно соединенных между собой нитевидных волокон — грибных гиф. Это волокнистое строение ножки можно заметить у грибов, если разломить ножку вдоль.
Ножки разных видов грибов различаются и по своему внутреннему строению. Они бывают полными, сплошь заполненными мякотью, например у подберезовика. У других видов гриба ножки внутри бывают полыми, пустыми, например у сыроежек, волнушек, рыжиков. У некоторых грибов полая ножка внутри выстлана рыхлой, губчатой мякотью.
С наружной стороны ножка грибов бывает гладкая, иногда тонковолокнистая, иногда покрыта своеобразным рисунком в виде тонкой сетки (например, некоторые формы белого гриба).
Ножки грибов покрыты чешуйками белой, красноватой, серовато-черноватой окраски. Это хорошо можно заметить у таких распространенных и общеизвестных грибов, как подберезовик или подосиновик.
У некоторых видов грибов — на их ножке можно заметить кольцо, которое напоминает иногда оборочку или даже манжетку. Такие кольца есть у масляника, опёнка, у гриба-зонтика, у мухоморов. Кольцо это является остатком пленки (частного покрывала), которая у молодых, еще развивающихся плодовых тел закрывает нижнюю сторону шляпки от краев до ножки. С ростом плодового тела гриба пленка отрывается от краев шляпки и повисает на ножке в виде кольца. Это хорошо показано на рисунке 11.
У многих пластинчатых грибов плодовое тело в начале развития бывает покрыто общим покрывалом, которое одевает и ножку и шляпку вместе.
С ростом плодового тела общее, покрывало разрывается. Верхняя часть его остается на шляпке в виде борода-вочек, чешуек, а нижняя остается при основании ножки в виде раздутого, мешковидного влагалища.
Есть грибы, у которых не заметно ни общего, ни частного покрывала, — у них ни влагалища, ни кольца на ножке не бывает (сыроежка, рыжик). Наличие влагалища у ножки, кольца на ней или полное отсутствие их на ножке гриба являются важными признаками при определении того или иного вида гриба.
Если гриб разрезать или разломить, можно заметить, как в месте разлома начинает изменяться цвет. Это свойство изменять цвет грибной мякоти довольно характерно для отдельных видов гриба.
В то же время есть грибы, которые при разломе или разрезе совсем не меняют своего первоначального цвета, например белый гриб. Изменение окраски мякоти гриба у некоторых видов происходит вследствие окисления веществ, находящихся в ней, при соприкосновении ее с кислородом воздуха.
Размер ножки (ее высота и толщина) — довольно характерный признак гриба. У трубчатых грибов высота ножки бывает обычно большей: в среднем 7-10 см. Пластинчатые грибы (рыжик, волнушка, грузди) более низкорослы: в среднем 3-6 см.
Толщина ножки (ее диаметр) у трубчатых грибов также большая, примерно 2-3 см, у пластинчатых — от 0,5 до 1,5-2 см.
Химический состав грибов. Долгое время грибы считались малоценным пищевым продуктом. Между тем химический анализ показал, что в них содержатся различные белковые вещества, животный крахмал (гликоген), сахар различные минеральные вещества и значительное количество воды.
За сравнительно высокое содержание белковых веществ в высушенных грибах их образно называют «лесным» или «растительным мясом». Подсчитано, что 1 кг свежих грибов по своей питательности равен 100 г мяса.
В грибах содержатся жиры, небольшое количество различных сахаристых веществ, которые придают грибам приятный, сладковатый вкус. Сравнительно богаты жирами такие грибы, как белый, рыжик, шампиньон.
В пластинчатых грибах из рода млечников (груздь, рыжик, волнушка и др.) находятся особые смолы. Они содержатся в соке этих грибов в виде мельчайших капелек, за что он и получил название млечного сока. Последний придает этим грибам своеобразный, острый вкус.
В золе грибов (при их сжигании) обнаружены многие минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор и др.
По содержанию калия и фосфора грибы превосходят овощи и некоторые фрукты.
В грибах имеются особые пахучие, ароматические вещества, так называемые экстрактивные вещества (получаемые из грибов при их вываривании или выпаривании). Они придают грибам особый тонкий приятный вкус. Небольшая прибавка свежих или сушеных грибов в виде приправы к кушанью довольно резко улучшает его вкусовые качества.
Грибы содержат различные витамины. Прежде всего в них заметно содержание витаминов из группы А и В. Обнаружен в грибах витамин D и даже витамин С. При исследовании белого, подосиновика, подберёзовика, лисичек, опёнка обнаружено присутствие в них значительного количества витамина PP. Отсутствие этого витамина в пище вызывает особую болезнь кожи («пеллагра»).
Грибы по своим питательным свойствам превосходят почти все овощи. Особенно это заметно в отношении белковых веществ и жиров. Распределение питательных веществ в плодовых телах грибов неравномерно. В шляпках содержится больше белков, жиров и сахара, чем в ножке, за что они и ценятся дороже.
Однако надо указать, что усвояемость организмом белковых веществ грибов значительно затрудняется из-за наличия в них трудно переваримой клетчатки. Эта клетчатка , содержится в оболочках грибных нитей, или гиф. Поэтому, приготовляя из грибов пищу, их надо резать на мелкие кусочки и при еде хорошо пережевывать.
В некоторых странах принято употреблять высушенные грибы в виде мелко смолотого порошка. Этим порошком посыпают различные кушанья для придания им хороших
вкусовых качеств. Грибной порошок сделать нетрудно. Для этого берут хорошо высушенные грибы, например белые, и перемалывают их в порошок на обычной кофейной мельнице. Порошок надо просеять через сито. Хранить его лучше в стеклянной банке.
ЖИЗНЬ ГРИБОВ И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Где родятся грибы. Можно ли сказать, что в лесу всегда можно найти грибы? Нет, это не всегда и не везде так бывает. Не везде в лесу можно ждать появления грибов, а только в определенных местах, там, где хорошо развивается мицелий грибов. Такими местами могут быть опушка и поляны леса, лесные дороги, просеки, небольшие возвышенности и особенно их склоны.
Опытные искатели грибов в первую очередь и посещают именно такие излюбленные места произрастания их.
Здесь грибы появляются в любое лето. Даже если год и был неблагоприятен по своим метеорологическим условиям, в этих местах всегда хоть немного бывает грибов. Хорошими местами для белых грибов в березовых лесах являются так называемые «белоусники»- площади, покрытые белоусом (злаковое растение), небольшими моховыми кочками (часто на месте бывших пней). В еловых лесах местами произрастания рыжиков бывают полянки, покрытые также белоусом. Подосиновики — часто встречаются вблизи задерневших и даже немного замоховевших лесных дорог.
Следует отметить, что только в определенных местах леса, иногда только под определенной группой деревьев родятся грибы с неизменной, подчас оригинальной окраской шляпки. Так, например, можно находить белые со шляпками стального или бронзового оттенка. Возможно, что на особую окраску шляпки гриба влияют различные свойства почвы.
Различный характер почвы имеет немаловажное значение для роста и плодоношения грибов. Например, у подберёзовика различают немало отдельных разновидностей, имеющих разную хозяйственную ценность (их описания приводятся во втором разделе пособия). При этом интересно то, что они свойственны обычно определенным местам, определенному типу почв, определенной влажности ее.
Так, подберезовик с очень темно-коричневой, почти совершенно черной шляпкой родится в сухих местах, где почва довольно плотная. В суховатых местах встречаем другую форму подберёзовика — с коричневой, светло-коричневой шляпкой. С более влажной почвой связан рост третьей разновидности гриба — подберезовика с темновато-серой шляпкой. На еще более сыроватых, даже влажных местах находим подберезовики со светло-желтоватой окраской шляпки. Наконец, совсем в сырых местах встречаем «обабка» — подберезовика тощего, водянистого, с беловатой шляпкой. Это малоценная разновидность подберезовика. Первые же две формы гриба, как наиболее твердые, плотные по своему строению, с хозяйственной точки зрения считаются лучшими, ценными.
Подмечено, что плодовые тела грибов возникают в более удаленных частях мицелия (дальше от ствола дерева)
при дождливом, прохладном лете. Наоборот, в засушливое лето грибы родятся ближе к дереву.
В чаще леса, где деревья образуют сомкнутый шатер, грибов почти не встречается, особенно ценных , видов.
Почему? Потому что на почву попадает меньше осадков (они задерживаются кронами деревьев), лучи солнца проникают слабо или почти совсем не проникают. Почва здесь прогревается меньше, бывает более холодной.
То же можно сказать и о травяном или моховом покрове самой почвы. Где почва сильно покрыта мхом или травяной покров слишком густ, там грибов бывает мало.
Наши ранневесенние грибы, как сморчок и строчок, растут именно там, где травяной и моховой покров изрежен или его почти нет, где почва скорее прогревается. Это обычно лесные гари (где лес выгорел), вырубка, лесные посадки небольшого возраста.
Но иногда бывает и так, что все условия для роста грибов как будто есть, а грибов все-таки нет или они встречаются очень редко. В таком случае вероятно, что на той глубине, где расположена основная масса мицелия, нет благоприятных условий для плодоношения. Возможно и то, что сказывается влияние других мелких грибов (из группы низкоорганизованных, не имеющих развитого -пенька и шляпки), которые всегда в большом количестве находятся в почве. Эти грибы скорее берут из почвы все; что нужно для их роста. Они с успехом соперничают с высшими шляпочными грибами. Напомним, что таких грибов, которые нам часто представляются в виде различных плесеней, гораздо больше, чем высших.
В каком лесу больше родится грибов? С точки зрения общей грибной продукции производительными лесами является березовые и смешанные леса. Здесь почвы влажные, богаче Перегноем (старая трава и опавшая листва, мелкие веточки, кусочки коры) и несколько теплее.
В хвойных лесах суше (особенно сосновых), почва менее плодородна. Но ценных грибов здесь произрастает, однако, немало.
В сосновых и еловых лесах бывает большое количество . грибов. Лиственничные (состоящие из лиственницы) леса бедны грибами.
Принимая во внимание, что многие виды грибов образуют микоризу только с довольно определенными породами древесных растений, можно уже заранее сказать, какие грибы мы непременно встретим в том или ином лесу. Так, чистому березняку будут свойственны такие виды съедобных грибов, как белый, подберезовик, подосиновик желто-бурый, волнушки (розовая и белая), груздь настоящий и черный, серушка, лисичка настоящая, сыроежка (чаще всего бледно-зеленая и зеленая, сине-желтоватая, красная), свинушка тонкая, моховики (серо-зеленоватый, бархатистый), гриб-зонтик. Из ядовитых чаще всего встречается мухомор красный.
Иные съедобные и ядовитые грибы встречаются в сосновом лесу. Здесь также можно найти белый (сосновый), масляник (зернистый и настоящий, или поздний), рыжик (сосновый, оранжевой окраски, с хорошо выраженными концентрическими зонами на шляпке, довольно плотный, крепкий), моховой (желто-буроватый и зеленоватый), зеленку, рядовку (серую и фиолетовую), сморчки и строчки, сыроежки (бордовую и оливковую, желтую, красно-фиолетовую). Из ядовитых можно встретить различные виды мухоморов (красный, пантерный, серо-розовый).
Чтобы можно было представить себе, какую долю участия принимают те или иные виды грибов в общей продукции леса, приводим соответствующую диаграмму (рис. 12). Данные ее относятся к смешанному лесу, состоящему из березы, осины и ели. Сразу видно, что подавляющая часть грибов относится к группе пластинчатых: 88% всей грибной продукции. На долю трубчатых грибов приходится всего 12%.
Если рассматривать отдельные виды грибов, видим, что чаще в смешанном лесу можно встретить сыроежки -они составляют треть всех грибов. А если к ним добавить валуев (также относящихся к роду сыроежек), то получится, что почти половина всех грибов (46%) приходится на долю этих пластинчатых видов, лисичек — 27%. Далее идут грибы из рода млечников (16%) и, наконец, свинушка бурая (5%).
Из группы трубчатых грибов несколько чаще встречаем подосиновик (5%). Белые и подберезовики дают встречаемость по 3% каждый вид.
Некоторые виды грибов растут не только в определенном лесу по видовому составу, но и определенного возрастного состояния.
Так, например, розовые волнушки чаще встречаются в лесу, где взрослые березы. Белая же волнушка, наоборот, предпочитает молодой березняк. Нередко ее можно встретить в самых молодых посадках березы. Рыжик сосновый и масляник настоящий часто встречаются в молодом сосняке, сосновый белый гриб — во взрослом сосновом, лесу.
Когда «родятся» грибы. В появлении плодовых тел грибов наблюдается известная очередность: одни грибы родятся весной; другие появляются позже — в начале или середине лета; третьи — только в конце лета и даже начале осени. Эта последовательность, сезонность их появления, в условиях средней полосы Европейской части СССР сохраняется всюду независимо от географического положения. Причиной тому являются определенные условия развития разных видов грибов.
У одних грибов плодовые тела появляются при относительно низких температурах и большой влажности почвы, например сморчки, строчки. У других видов (например, белый, подберезовики) плодовые тела появляются при более высокой температуре.
Сморчки — самые ранние съедобные грибы. Обычно они появляются с конца апреля и родятся весь май. В первой половине июня (иногда с конца мая) появляются масляник зернистый, подберезовик, сыроежки, подосиновики и белые грибы. В конце июня — начале июля можно найти ярко-желтые лисички, а со второй половины- июля появляются волнушки и. рыжики. Со второй половины августа можно встретить поздние грибы: опёнок настоящий, зеленку и другие виды.
Приводим некоторые фактические данные о времени первого появления грибов (в среднем многолетнем выводе) для разных пунктов Европейской части Союза (табл. 1).
Немалый интерес представляет таблица 3, в которой приведены соответствующие данные по району вблизи города Томска, района, богатого таежными лесами и грибным сырьем в просторах Западной Сибири.
В Восточной Сибири наступление теплого времени года запаздывает. Но зато развитие природы идет довольно быстро. В южной части Якутии, например, было отмечено
появление грибов в следующие сроки: подберезовик - 23 VI, сыроежки — 28 VI, белый гриб — 30 VI, масляник - 4 VII, волнушка — 12 VII и рыжик — 16 VII.
В суровом Магадане по многолетним . данным появление грибов отмечалось в следующие сроки: подберезовик,
подосиновик и серая сыроежка — 19 VII, масляники — 6 VIII.
В таблице 1 приведены сроки появления грибов в среднем, когда погодные условия более или менее нормальны: нет больших засух или сильно дождливой погоды. Если же в погоде есть резкие отклонения от нормы, то и в появлении грибов наблюдаются очень заметные сдвиги во времени. Так, в засушливую и очень теплую весну 1921 года в центральной части Европейской территории Союза сморчки появились в третьей декаде апреля, а 10 V отмечались уже первые подберезовики, а в скором времени и белые грибы. Примерно та же картина имела место в 1950 году. Наоборот, весной 1960 и 1965 года, когда май был холоден, сморчки появились лишь в последней декаде мая.
Давно уже было подмечено, что появление грибов периодично. Периоды хорошего роста грибов сменяются периодами редкой встречаемости и даже полным отсутствием их.
Первый слой таких грибов, как подберезовик, подосиновик, белый, обычно наблюдается в первой трети июня и бывает непродолжительным: семь—десять дней. Это и понятно. К этому времени в почве запасов влаги еще достаточно с весны, но мало еще тепла. Условий для хорошего и устойчивого плодоношения еще нет. В июле чаще складываются более благоприятные условия для плодоношения грибов: почва уже достаточно прогрелась,
чаще выпадают дожди. Около середины июля проходит обычно второй слой грибов. Так как в это время начинается уборка озимых хлебов, эти грибы получили название «жнивяных» или озимых. Продолжительность второго слоя около двух недель и больше.
Но самая лучшая пора для плодоношения грибов наступает в августе — сентябре. Благодаря дождям циклони-
ческого типа (дожди чаще идут продолжительные и ровные, а не ливневые, как обычно весной и в середине лета) влажность в почве повышается. В это время уже начинает снижаться температура воздуха. Благодаря этому влажность почвы не колеблется, а сохраняется на одном устойчивом уровне.
Во время третьего слоя, в августе-сентябре, когда грибы родятся очень хорошо, особенно в годы обильного урожая, у многих видов их наблюдается свойство кучности. Грибы появляются не поодиночке, а целыми, подчас крупными соплодиями (по два, три, четыре гриба, сросшихся вместе).
Время массового появления грибов связано с определенной температурой и влажностью почвы. Некоторые виды грибов могут развиваться при разной влажности почвы- Например, сыроежки родятся при влажности почвы от 30 до 95%, подберезовик — в пределах 50-95%, т. е. как при довольно сухой, так и очень влажной почве. Известно также, что волнушки и рыжики особенно хорошо родятся при обильных росах и туманах.
Другие виды грибов таким качеством или свойством не обладают. Белый гриб, лисичка, валуй родятся при довольно ограниченной влажности и температуре почвы (40-60% влажности и 16-17° тепла).
Величина массового урожая грибов довольно сильно колеблется. В отдельные годы он бывает исключительно обильным, как, например, в 1960 году, в Средней полосе Европейской части СССР. В июле было довольно жарко и сухо. Почва хорошо прогрелась. В августе начались
частые дожди при устойчивом тепле. Указанные условия погоды обусловили в августе — первой половине сентября сильный и устойчивый урожай. Примерно такая картина наблюдалась в ряде мест и летом 1964 года.
Когда грибы кончают родиться! По средним многолетним выводам это первая половина октября. Но в очень теплую погоду 1963 года они продолжали родиться весь октябрь.
В помещенном ниже графике (см. стр. 40-42) показана общая длительность всего периода плодоношения для некоторых наиболее известных видов грибов. Из графика видно, что есть виды, плодоносящие сравнительно малое время (1-1,5 месяца). Но большинство грибов родится долго, иногда их бывает мало или даже они на какое-то непродолжительное время пропадают совсем (особенно в сухую погоду).
Феносигнализаторы грибов. Для практических целей (сбор и заготовка грибов) весьма желательно знать примерное время наступления сроков появления грибов. Выше было указано, что многие виды грибов образуют так называемую микоризу с высшими растениями. Поэтому наступление сроков плодоношения грибов естественнее всего связывать с сезонным развитием этих деревьев. Различные состояния их (развертывание листьев, цветение, . плодоношение), или, как говорят, различные фазы развития деревьев, могут в той или иной степени сигнализировать нам о появлении грибов (феносигнализатор — явление, сигнализирующее о времени наступления последующего явления). Поясним это на следующих примерах.
Раньше всех съедобных грибов весной появляются сморчки и — строчки. Когда они начнут родиться? Когда можно ожидать их появление, чтоб приступить к их сбору? В развитии хвойных деревьев в это сравнительно раннее время трудно еще что-либо заметить. Но в развитии лиственных деревьев можно найти заметные признаки. Так, когда отцвела осина и начали опадать с дерева мужские сережки, можно ждать появления первых сморчков.
Та же осина, когда с нее полетит пух, т. е. созреют семена, может являться феносигнализатором на появление первых подосиновиков. В средней полосе Европейской части Союза это бывает позже первой декады июня.
Во время колошения озимой ржи (как уже говорилось ранее) начинают появляться первые подберезовики и даже белые, за что их называют колосовиками (особенно подберезовики). У берез, с которыми подберезовик образует микоризу, во время первого появления гриба заметных явлений не происходит так что они феносигнализатором служить не могут. Из других древесных растений ко времени появления первых подберезовиков ближе всего подходит зацветание рябины. Подберезовики появляются через 5—6 дней после ее зацветания.
Феносигнализатором на первое появление зернистого масляника может служить зацветание сосны, с которой, как известно, гриб сожительствует.
На появление таких поздних грибов, как опёнки, фено-сигнализаторами могут быть уже осенние явления, например появление первых желтых листьев у берез. Под Москвой это бывает в среднем 15—20 августа.
KOHEЦ ГЛАВЫ И ФPAГMEHTA КНИГИ
|