НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Как управлять урожаем на дачном участке. Деордиев И. Т. — 1991 г.

Игорь Трифонович Деордиев

Как управлять урожаем на дачном участке

*** 1991 ***



DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Полив и агротехника
Подготовка почвы
Посадка растений
Потребность растений в воде
Значение полива
Подкормка и полив
Овощные культуры
Ягодные культуры
Плодовые культуры
Цветочные культуры
Признаки нарушения норм и сроков полива
Овощные культуры
Ягодные культуры
Плодовые культуры
Цветочные культуры
Признаки недостатка питательных элементов в растениях
Овощные культуры
Ягодные культуры
Плодовые культуры
Некорневая подкормка и методы ее проведения
Овощные культуры
Ягодные культуры
Плодовые культуры
Цветочные культуры
Обработка семян овощных культур удобрениями
Действие удобрений на вредителей и болезни
Вредители
Болезни
Использование удобрений в смеси с химическими средствами
Факторы влияющие на лежкость готовой продукции
Нетрадиционные средства и способы защиты растений от вреди телей и болезней
Элементы агроэкологии
Обработка семян
Инсектицидные препаратя-и рецептура
Отвары
Настои
Прочие средства
Защита овощных культур
Кабачки и огурцы
Капуста и корнеплоды
Лук и чеснок
Томаты и картофель
Защита ягодных культур
Земляника
Крыжовник
Малина 75
Смородина 76
Защита плодовых культур 76
Слива и вишня 76
Яблоня и груша 77
Защита цветочных культур 79
Борьба со слизнями медведками и нематодами 80
Слизни 80
Медведки 81
Нематоды - 81
Борьба с грызунами 82
Ловушки пояса й прочие устройства 83
Хранение овощей л плодов 85
Из опыта огородников и садоводов 87
Алфавитный указатель 106
Рекомендуемая литература


      ВВЕДЕНИЕ
      Территории Нечерноземной зоны РСФСР присуще избыточное увлажнение. Однако из-за неравномерности выпадения осадков влагообеспеченность почвы здесь нестабильна. Большие псгери урожая в немалой степени обусловлены недостатком влаги в почве, особенно в первую половину вегетации растений. В этот ответственный период среди агротехнических приемов, укрепляющих растения, важное место занимает правильный полив с учетом особенностей каждой культуры.
      Вода необходима растениям в течение всей жизни. Она пробуждает семена, вызывает рост и развитие кбрешков, которые высасывают из почвы влагу и растворенные в ней минеральные вещества, способствует фотосинтезу и росту растений, цветению и плодообразованию, растворению углекислого газа и высвобождению кислорода, улучшает обмен веществ и регулирует оптимальную температуру.
      Недостаток влаги в почве можно восполнить поливом. Правильная оценка потребности растений в воде, рациональные сроки полива и его норма — основные условия возделывания культур. Полив улучшает приживаемость, ускоряет рост и развитие саженцев, способствует формированию более сильной корневой системы. Правильный полив не только повышает урожай овощей, плодов и ягод, но и значительно улучшает качество продукции.
      Повышенная или пониженная влажность почвы отрицательно влияет на состояние корневых волосков, а значительные нарушения водообеспеченйости не только препятствуют нормальному росту растений, но и губят их. При поливе следует учитывать температуру и влажность воздуха, освещенность, состояние почвы, фазу развития и специфическую потребность конкретных видов культур в воде.
      Многие годы считалось, что основной задачей корневой системы растений является поглощение воды и питательных веществ из почвы, а на долю листьев приходится испарение воды-, поглощение углекислого газа из воздуха и синтез органических соединений с использованием энергии излучения солнца. Однако в 1802 г. Дэви определил, что Растения могут усваивать нанесенный на листья азотнокислый аммоний. Впоследствии исследователи установили,
      что через листья так же, как и через корни, в растения вместе с росой поступают растворенные соединения аммония, нитратные соединения, щелочные металлы и их соли. Таким образом, выяснилось, что некорневые подкормки являются наиболее быстрым и эффективным способом внесения питательных веществ в ослабленные растения, так как обеспечивают их необходимыми элементами питания, которых недостает в почве.
      Одним из наиболее важных факторов, способствующих получению стабильного урожая, является борьба с вредителями и болезнями садово-огородных культур. Особое место в этом направлении принадлежит нетрадиционным методам защиты растений. Первые сведения о применении растительных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур в России появились еще в начале XIX в., когда не без успеха использовали порошок пиретрума (цветков персидской ромашки). В середине века были обнаружены токсические свойства никотина, который стали применять для борьбы со сливовым слоником, и корня белой чемерицы, используемого в виде порошка против вредителей ягодников.
      С появлением синтетических средств растительные препараты постепенно утратили свое значение. В настоящее время в мировом арсенале химических средств защиты растений существует свыше 5 тыс. препаратов, общее производство которых приближается к 20 млн т, а площадь их применения превышает 4 млрд га. Неквалифицированное и нерегламентированное использование пестицидов в хозяйствах и на приусадебных участках привело к появлению устойчивых популяций вредителей и болезней. После химических обработок в растениях, почве и воде накапливаются токсичные остатки, отрицательно влияющие на здоровье людей и окружающую среду. ^
      В справочнике даны нетрадиционные методы защиты растений, которые рекомендуется использовать в начальной стадии развития вредителей и болезней различных культур.
     
      ПОЛИВ И АГРОТЕХНИКА
      Подготовка почвы
      Почву для посадки растений лучше готовить с осени. Ее надо перекопать и внести, навоз или перегной из расчета
      1 — 4 ведра на 10 м2. При этом нельзя разбивать и дробить комья: в таком виде они лучше промерзают, способствуют снегозадержанию и сохранению влаги, особенно в ветреную погоду.
      Весной после таяния снега на поверхности почвы образуется корка. Она мешает снеговой и дождевой воде поступать к корням растений, иссушает почву. Избавиться от нее поможет раннее рыхление участка. Приступают к нему сразу, как только земля станет прилипать к инвентарю.
      Тяжелые глинистые почвы требуют не рыхления, а перекопки. Глубина рыхления или перекопки в междурядьях должна быть в пределах 12 — 15 см, в рядках — 7 — 9 см, около кустов — 5 — 6 см.
      Если вода на участке застаивается, ее отводят, прорывая канавки.
      Посадка растений
      Зеленные культуры (салат, шпинат, укроп и др.) весной быстро отрастают. Высокого качества овощей можно добиться на легких, удобренных почвах. На тяжелой почве зелень получается грубой, растения быстро стрелкуются.
      Гряды, подготовленные для посадки, разделывают на поперечные полосы (борозды), отстоящие одна от другой на 15 — 20 см, вносят азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения из расчета по 30 г на 1 пог. м, рыхлят почву и уплотняют ее, наступая на ручку лопаты, пб-ложенной вдоль борозды. Этот прием способствует подтягиванию влаги с нижних слоев почвы. В подготовленную таким образом борозду высевают семена, засыпают их и Поливают.
      До появления всходов поливать гряды следует очень осторожно, чтобы не вымыть из почвы семена. Для полива лУчше использовать лейку с мелким ситом. Держать ее надо как можно ближе к грунту. Поливная норма для овощ-пых культур составляет б — 10 л на 1 м2. Дальнейшее раз-
      виттге растений будет зависеть от частоты и качества полива и рыхления междурядий.
      Овощные культуры сеют или сажают рядовым способом с расстоянием между рядами 40 — 50 см. Гнездовой способ, когда сеют в лунку, используют для культур, требующих больших пространств (огурцы, томаты, тыква и т. д.). Несколько ростков легче пробивают почвенную корку лунки. Всходы прореживают, удаляя лишние и слабые растения.
      Мелкие семена (моркови, репы,хредиса, салата и др.) лучше сеять на глубину 1 — 2 см, средние (огурцов, свеклы, капусты, шпината и др.) — на 2 — 4 см, крупные (гороха, фасоли, кабачков, тыквы и др.) — на 4 — 5 см. Глубина заделкй семян зависит и от состава почвы. На легких песчаных, супесчаных и торфяных почвах она должна , быть больше, на тяжелых глинистых и суглинистых — меньше.
      Поливать гряды следует так, чтобы вода полностью их промачивала. Песчаные и супесчаные почвы поливают через 2 дня из расчета 20 л воды, глинистые и суглинистые — через 4 дня по 30 л воды на I м2. После полива борозды и лунки обязательно присыпают перегноем или сухой землей, а на следующий день почву между рядами рыхлят.
      Земляника. Рассаду сажают рядами через 60 — 70 см, оставляя между растениями 20 — 25 см. За 2 — 3 недели до посадки почву перекапывают и вносят 6 — ^8 кг органических удобрений, 300 — 350 г суперфосфата и 10 — 15 г сернокислого калия на 1 м2. Растения лучше приживутся, если посадить их в мокрые лунки (10 л воды наДО лунок) и так, чтобы сердечко было на уровне почвы. После посадки рассаду обильно поливают, а почву мульчируют торфом или перегноем.
      Смородина и крыжовник. Саженцы размещают рядами через 1,5 м, делая расстояния между растениями 1 м. Для посадки готовят ямы глубиной по 30 — 40 см, диаметром 50 см. В каждую яму вносят 8 — 10 кг органических удобрений, 200 г суперфосфата, 40 — 60 г сернокислого калия и 300 г золы. Все компоненты тщательно перемешивают с почвой и поливают из расчета 10 л воды на яму. Для посадки используют-укороченные побеги высотой 10 — 15 см с двумя-тремя почками. Корни в яме аккуратно расправляют, засыпают плодородной почвой, заглубляя надземную часть саженца смородины на 7 — 10 см, крыжовника — на 4 — 6 см, обильно поливают (по 5 — 6 л на растение) и окончательно засыпают яму землей. Сделав вокруг саженцев лунки, растения вновь поливают из расчета 5 — 6 л воды на куст.
      Малина. Расстояние между растениями делают 40 — 50 см, между рядами — около 2 м. За 2 недели до посадки почву перекапывают и вносят 5 — 8 кг органических удобрений, 200 г суперфосфата и 40 — 50 г калийной соли ,{а 1 пог. м ряда. Если почва малоплодородная, удобрения да ют прямо в лунки. Установив саженец и слегка присыпав корни землей, растения поливают из расчета 5 л воды на лунку. После окончательной засыпки грунта малину подирают еще раз, используя по 10 л воды на куст.
      Плодовые деревья. Сажают в ямы глубиной по 50 — 60 см, диаметром 1 м. Нижний слой почвы при засыпке саженцев лучше не использовать. Верхний плодородный слой рекомендуется смешать с органическим удобрением {2 — 3 ведра), добавив 300 г суперфосфата и 60 — 80 г калийной соли.
      При посадке саженцев в середину ямы ставят кол, под- , сыпают к нему землю, льют 2 — 3 л воды, с северной стороны кола размещают деревце, расправляют корни и засыпают их почвой с таким расчетом, чтобы корневая шейка (переход корня в ствол) была на 3 — 5 см выше уровня почвы. Вокруг саженца делают лунку и поливают еще раз (даже в дождливую погоду) из расчета 2 ведра воды на растение.
      Чтобы корни быстрее росли и дерево скорее приживалось, его поливают 3 — 4 раза с интервалом в 5 — 7 дней, расходуя 10 л воды. Почву приствольных кругов, после поливов мульчируют для сохранения влаги. В Год посадки молодые деревья не удобряют.
      Потребность растений в воде
      В разные фазы развития растений их потребность в воде неодинакова. Много влага, например, требуется для прорастания семян, поэтому высевать их следует в политые борозды. При формировании корневой системы влажность почвы особенно важна на глубине 5 — 12 см.
      По суммарной потребности овощных растений в воде их делят на четыре группы: повышенную, среднюю, низкую и наименьшую. К. первой группе относятся капуста, огурцы, салат, сельдерей, редис и шпинат, ко второй — тыква, картофель, репчатый лук, лук-батун, лук-порей, чеснок, горох и перец, к третьей — свекла, морковь и томаты, к четвертой — арбузы, дыни и фасоль.
      Больше всего воды требуется листовым и плодовым °вощам, меньше — корнеплодам. Постоянно влажная поч-Ва необходима салату, сельдерею, шпинату, редису. Крат-
      ковременную засуху переносят редька, морковь, хрен, горох и фасоль. Капуста особенно нуждается в воде в фазе роста кочана, корнеплоды — в первой половине вегетации. У лука потребность в воде резко возрастает при формировании листовой розетки, и вовсе она не нужна в период созревания луковиц, так как это снижает их лежкость. Картофель нуждается в поливе в фазе бутонизации, цветения и клубнеобразования, томаты, огурцы, патиссоны и кабачки — в период плодоношения.
      Ягодные культуры по потребности в почвенной влаге можно поставить в следующий ряд: земляника — смородина — ^малина — крыжовник. Поливать их нужно только в период цветения, во время сбора ягод и после уборки урожая.
      Из плодовых деревьев в повышенной влажности нуждаются слива и яблоня, особенно с момента цветения до созревания плодов. К более засухоустойчивым культурам относятся груша и вишня.
      Из цветочных растений в меньшей степени нуждаются в поливе многолетники. Однако аачастую недостаток влаги является причиной их слабого цветения, особенно в фазе развития цветочных бутонов. Поэтому поливать цветы лучше регулярно, особенно в засушливое время,
      У большинства цветов потребность во влаге наблюдается в период роста листьев, побегов и формирования цветоносов, а с началом плодоношения снижается. Такие многолетники, как пионк тюльпан, аквилегия, аконит и другие, предпочитают умеренно влажную почву. Особенно чувствительны к недостатку влаги флоксы.
      Значение полива
      Полив растений ни в коем случае не должен быть произвольным или случайным. Лучше всего придерживаться выработанных с годами правил, определяющих сроки и нормы расхода воды. Увядание растений — это еще не основание для полива. Самый простой и верный способ определения сроков полива — проверка почвы на ощупь (табл. 1).
      Не рекомендуется поливать растения, освещенные солнцем. Теплолюбивые культуры лучше поливать теплым вечером, а если сухой период затянулся — ночью. В пасмурные дни поливать посадки можно в любое время суток.
      При использовании холодной воды растения могут заболеть и резко снизить урожай. Поэтому в теплицах и парниках для полива пригодна только вода с температурой 20...25°С. Для открытого грунта достаточно отстоять воду на солнце в бочках, корытах и других емкостях.
      Поливать растения следует аккуратно, слабой струей. При ручном поливе овощных культур лейку надо держать по возможности ближе к земле. В почву с хорошей структурой вода быстро впитывается и дольше задерживается в ней. В бесструктурную почву вода проникает слабо, остается на поверхности и быстро испаряется. Чтобы улучшить структуру почвы, ее надо чаще рыхлить, слегка уплотняя, и вносить органические удобрения. Кислые Почвы известкуют.
      Наиболее требовательны к влаге овощные растения. Редкие, обильные поливы приносят им гораздо больше пользы, чем частые и скудные. Глубина увлажнения почвы зависит от культуры. Для картофеля и столовых корнеплодов она должна быть 40 — 45 см, томатов и капусты — 35 — 40 см, огурцов, кабачков, лука, баклажанов и перца — 30 — 35 см, салата, укропа и шпината — 15 — 30 см.
      Среди ягодников больше всего нуждается в воде земляника, особенно в период цветения. В это время ее надо поливать не часто, но обильно. При чрезмерном увлажнении ягоды загнивают и повреждаются слизнями.
      Оптимальный полив плодовых культур позволяет повысить урожай в среднем на 10 — 15%, обеспечить долговечность и регулярное плодоношение, улучшить товарные качества плодов. Выход продукции первого сорта в этом случае увеличивается на 15 — 20%, а нестандартных — уменьшается в 2 — 3 раза. Молодые неплодоносящие деревья поливают через 20 — 25 дней в течение всего лета. Максимальная потребность во влаге плодоносящих деревьев наблюдается в ранневесенний период и в период естественного опадения плодов. Наиболее требовательны к увлажнению сорта яблони и груши позднеспелых и зимних сроков созревания, особенно выращенные на слаборослых подвоях.
      Деревья прекрасно плодоносят, если влажность почвы в 120-сантиметровом активном слое почвы в период вегетации не ниже 75 — 80% наименьшей полевой влагоемко-сти. Молодые деревья нормально развиваются при влажности почвы в 80-сантиметровом активном слое не ниже 70 — 75%. Определяют влажность почвы на глубине Й0 — 60 см.
      Если прд деревьями растет трава, которая забирает много влаги, норму полива увеличивают в 1,5 раза.Воду льют в приствольные круги, отступая от ствола неплодоносящего дерева 60 — 80 см, плодоносящего — 100 — 120 см. Вокруг деревьев делают неглубокие-поливные кольца. На суглинистых и глинистых почвах воды расходуется больше, чем на песчаных и супесчаных. Излишняя влага, особенно в низинах, вытесняет из почвы кислород, ведет к ее зависанию, нарушает дыхание корней.
      Сразу после полива борозды и лунки необходимо Присыпать перегноем или сухой землей, а на следующий день порыхлить поверхность. У плодовых культур увлажненное кольцо посыпают сухой землей и мульчируют весь приствольный круг.
      Верхний слой почвы в посадках периодически рыхлят и уничтожают сорняки, чтобы сохранить влагу г В первую очередь это относится к ягодникам и косточковым культурам (слива, вишня), корни которык расположены ближе к поверхности почвы, чем у яблони и груши. Глубина рыхления ягодных культур не должна превышать 6 — 8 см. В период вегетации растений при повышении температуры на 1 °С расход воды на 1 м8 возрастает на 60 — 80 мм.
     
      Подкормка и полив
      Овощные культуры
      Чтобы увеличить урожай овощных культур, надо продлить период их плодоношения. Сделать это можно двумя способами: поливом и подкормкой. На пересушенных почвах растения сбрасывают цветки и завязи, качество овошей снижается, некоторые культуры вообще погибают. При увеличении плотности почвы Полив проводят реже, увеличивая норму расхода воды на 10 — 30%, а в фазе пло-дообразования — на 20 — 30%. В сухую жаркую погоду рекомендуется дополнительно проводить освежительные поливы зеленных, тыквенных и других культур из расчета 0,2 л на 1 м2.
      Огурцы, капуста и зеленные культуры хорошо отзываются как на дождевание, так и на почвенную влагу. После полива томатов, тыквы, кабачков и капусты междурядья следует обязательно мульчировать торфом, перегноем или сухой почвой.
      Ниже даны нормы полива и внесения удобрений по культурам.
      Кабачки. Полив, глубокое рыхление почвы и подкормка обеспечивают их обильный урожай. До плодоношения кабачки поливают через 5 дней, плодоносящие растения — через 2 — 3 дня, расходуя 10 — 12 л воды на 1 м2. Поливать культуру лучше утром. Это освежает растения и вызывает их быстрый рост. Первую подкормку, проводят через 2 недели после посадки рассады из расчета 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды. Расходуют на I м2. В фазе цветения кабачки подкармливают второй раз. Для этого литровую банку куриного помета разводят в 10 л воды и добавляют 1 столовую ложку полного (гомельского, рижского и др.) удобрения. Расходуют по 5 л на I м2. Когда культура разрастется, из подкормки исключают все азотные компоненты и повышают дозу калийных удобрений, то есть берут 1 столовую ложку суперфосфата и 2 столовые "ложки сульфата калия на 10 л воды. Расходуют на 1 м2.
      Капуста белокочанная. Имеет повышенную потребность в воде, поскольку в начале вегетации развивается мощная листовая розетка. На супесчаных почвах поливают через 2 — 3 дня, на суглинистых — через 4 — 5 дней. Одно молодое растение требует 1 — 2 л воды, а в фазу завязывания кочана — 3 — 4 л. Подкармливают через каждые 10 дней коровяком или птичьим пометом, разведенными в воде соответственно в соотношении 1:10 и 1:15. Доза первых двух подкормок — 0,5 л на растение, в дальнейшем дают по.1 л. При бледной окраске листьев на 10 л раствора добавляют 15 г мочевины.
      Капуста цветная. Очень чувствительна к поливу и подкормке. Поливают 1 раз в неделю, расходуя 12 — 20 л воды на 1 м2,-в зависимости от погоды. В начале появления головки вносят 20 г мочевины и 50 г хлористого калия, растворенные в 10 л воды. Расходуют по 1 л на растение. Через неделю подкормку повторяют. После каждого удобрительного полива почву рыхлят.
      Картофель. Полив в сухую погоду повышает урожай в 2 — 3 раза. Очень важно увлажнять почву при сильно развитой ботве, в фазе цветения и образования клубней. Вначале под каждый куст дают 2 — 3“л воды, позже — 4 — 5 л. Спустя месяц после посадки полив совмещают с подкормкой, разводя 25 г сульфата аммония и 12 г мочевины в 10 л воды. Вторую подкормку проводят в начале фазы бутонизации из расчета 30 г сульфата калия или 50 г кали-магнезии на 10 л воды. В обоих случаях расходуют 1 л раствора на растение.
      Лук-батун. Для ускорения роста культуру поливают через 3 — 4 дня, расходуя 6 — 8 л воды на 1 м2. Осенью вносят 1 — 2 ведра навоза или компоста на 1 м2. Из минеральных удобрений дают суперфосфат (40 г) и хлорид калия (20 г). Весной используют по 20 г мочевины.
      Лук репчатый. В первые фазы развития поливают 3 — 6 раз, расходуя 10 л воды на 1 м2. Такая периодичность повышает урожай на 25 — 30%. Чтобы улучшить созревание луковиц, в июле полив прекращают, а луковицы оголяют, отгребая почву. Удобрения вносят на глубину распространения корневой системы. На 10 м2 дают 30 — 40 кг перепревшего навоза или перегноя, 10 — 15 кг торфокомпоста, 1,5 — 2 кг птичьего помета и 1 — 2 кг древесной золы. Или используют огородную смесь с перегноем: 1 кг огородной смеси перемешивают с 2 кг перегноя и вносят на 15 м2. Заделывают это удобрение граблями на глубину 5 — 8 см. Затем участок посыпают золой — по одному ведру на указанную цлощадь.. ,
      Морковь. Дает хороший урожай лишь на влажных, хорошо окультуренных почвах. При недостатке почвенной влаги и отсутствии осадков морковь поливают через 3 — 4 дня, на песчаных и супесчаных почвах — через 1 — 2 дня, расходуя 6 — 10 л воды на 1 м2, чтобы гряды увлажнились на глубину 10 см. Первую подкормку проводят через 3 недели после появления всходов из расчета 1 столовая ложка сульфата калия, 1,5 столовой ложки суперфосфата и 1 чайная ложка мочевины на 10 л воды. Расход раствора 3 л на 1 м2. Через 2 недели растения подкармливают еще раз, растворяя 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски в 10 л воды. Расход рабочей жидкости 5 л на 1 м2.
      Огурцы. Выращивают на рыхлой, плодородной почве. Осенью гряды перекапывают со свежим навозом на глубину 20 — 25 см из расчета 1 ведро на 1 м2. До плодоноше-
      иия огурцы поливают через 2 — 3 дня, расходуя 5 — 8 л воды, во время плодоношения — через 1 — 2 дня, расходуя Ю — 15 л воды на 1 м2. При выращивании под пленкой поливают через 3 — 4 дня, расходуя 3 — 4 л воды, во время плодоношения — через 1 — 2 дня по 10 — 20 л воды на 1 м2. Температура воды должна быть 20...25°С. В открытом грунте в период вегетации огурцы подкармливают 5 — 6 раз через каждые 10 дней. Поливы совмещают с подкормкой из расчета 1 кг коровяка и 10 г мочевины на 10 л воды. В фазе цветения в раствор добавляют 10 г сульфата калия и 40 г суперфосфата. Расходуют по 1 стакану на растение. В период плодоношения используют огородную смесь по 80 г на 10 л воды. Расходуют 1 л на растение. В фазе плодоношения подкормку проводя^ 1 раз в неделю, а чистой водой поливают чаще. Если при поливе оголяются корни, их засыпают опилками или торфом, но не перегноем.
      Пастернак. Перед посевом под перекопку почвы вносят 10 — 12 г азотных, 5 — 7 г фосфорных и 10 — 14 г калийных удобрений на 1 м2. Растения поливают обильно через 7 — 10 дней, расходуя 10 л воды на 1 м2.
      Патиссоны. Рассаду поливают не чаще чем 1 раз в 5 дней. Растения в фазе цветения и плодоношения поливают 1 — 2 раза в неделю из расчета 8 — 12 л воды на 1 м2. Подкармливают огородной смесью из расчета 40 г на 10 л воды. Расходуют по 1 л на растение. Эффективны жидкие подкормки коровяком или птичьим пометом, разведенным водой в соотношении 1:10 и 1:15.
      Петрушка. Если влаги в почве достаточно, поливают через 7 — 10 дней, на песчаных и супесчаных почвах — через
      5 — 7 дней, расходуя 10 л воды на 1 м2. Листовые сорта подкармливают мочевиной из расчета 20 г на 1 м2 и раствором органических удобрений — по одному ведру, а корнеплоды — калийной солью (20 г) и суперфосфатом (40 г) на 1 м2. Прореживают петрушку 2 раза. В ранние фазы развития культуры ведут борьбу с сорняками.
      Редис. Хорошо растет на влажных, рыхлых, удобренных почвах, особенно песчаных и супесчаных. Поливают через 2 — 3 дня, расходуя 5 — 8 л воды на 1 м2. В сухую погоду можно поливать ежедневно. Во время завязывания корнеплодов потребность растений во влаге возрастает. Если редис растет медленно и имеет светлые листья, растения подкармливают огородной смесью из расчета 40 г на 10 л воды. Расходуют на 2 м2 посадок.
      Салат. Выращивают на влажной, плодородной почве. Уход заключается в рыхлении междурядий и поливе. Осенью вносят 1 — 2 ведра навоза или компоста и минеральные удобрения. На 1 м2 дают 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Весной при рыхлении почвы используют мочевину (20 г) или аммиачную селитру (30 г). В сухую погоду посевы поливают через 2 — 3 дня, расходуя 10 л воды на 1 м2. Воду дают под корень, не смачивая листья растений.
      Свекла столовая. Предпочитает легкие, некислые, среднесуглинистые и супесчаные почвы. Поливают через 7 — 10 дней, расходуя 15 л воды на 1 м2. Первую подкормку дают после появления третьего-четвертого листа. Для этого 1,5 стакана коровяка, 1 столовую ложку нитрофоски и 1 г борной кислоты разводят в 10 л воды. В фазе налива корнеплодов в том же количестве воды растворяют по 1 столовой лсбкке сульфата йалия, калимагнезии и двойного суперфосфата. Расходуют 5 — 6 л раствора на 1м2.
      Сельдерей. Поливают 1 раз в неделю, расходуя 8 — 10 л воды на 1 м2. Во время вегетации проводят две подкормки. Через 2 недели после посадки дают 250 г коровяка и 10 г мочевины, а еще через 20 дней — 0,5 стакана куриного помета и 1 столовую ложку нитрофоски из расчета на 5 л воды. Расходуют на 1м2.
      Томаты. Рассаду поливают через 3 — 4 дня из расчета 1 стакан воды на растение. В фазе пятого настоящего листа норму полива увеличивают до 2 стаканов. Это ускоряет получение урожая с первой кисти. После пересадки щ грунт растения 8 — 10 дней не поливают. В дальнейшем частота поливов зависит от влажности почвы. Поливать до-маты лучше в 2 — 3 приема, чтобы почва увлажнялась постепенно.. Расходуют 0,8 — 2 л воды на одно растение. После полива томаты рыхлят или окучивают. В фазе образования и налива плодов потребность культуры в воде резко возрастает. В этот период подкормку целесообразно совмещать с поливом. Через 10 — 15 дней после высадки рассады томаты поливают водой с коровяком в соотношении 1:10 или куриным пометом — 1:20, расходуя 0,5 л раствора на растение. Следующую подкормку проводят в начале распускания второй цветочной кисти. Для этого 0,5 л куриного помета, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата (или хлористого) калия разводят в 10 л воды. Расходуют 1 л на растение. Третью подкормку дают в фазе распускания третьей цветочной кисти из расчета 0,5 л коровяка и 1 столовая ложка полного удобрения (гомельского, рижского и др.) на 10 л воды. Расходуют 5 л раствора на 1 м2. Еще через 2 недели томаты подкармливают нитрофоской из расчета 2 столовые ложки на 10 л воды. Расходуют на 1 м2.
      Тыква. До плодоношения тыкву поливают 1 раз в неделю. Плодоносящие растения более требовательны к влаге, поэтому их поливают чаще — через 4 — 5 дней из расчета 10 л на 1 м8. Подкармливают через каждые 10 дней, используя 40 г огородной смеси на 10 л воды. Расходуют 2 л на растение.
      Укроп. Поливают сразу после появления всходов, расходуя 8 — 10 л воды на 1 м2. Почву поддерживают во влажном состоянии. В подкормку дают по 25 г аммиачной -селитрыи калийной соли или 50 г огородной смеси (на 10 л воды) в расчете на 3 — 4 м2. При подкормке укропа сразу после всходов норму удобрений снижают в 2 раза.
      Чеснок. Поливают в зависимости от погодных условий 6 — 8 раз, расходуя 6 — 10 л воды на 1 м2. За 1 месяц до созревания луковиц полив прекращают. Через каждые 10 дней чеснок подкармливают куриным пометом из расчета 1 кг на 10 л воды или коровяком — на 8 л воды. Расходуют на 5 м2. Поливают под корень.
      Шпинат. Выращивают на хорошо удобренной почве с нейтральной реакцией, так как на кислой эта культура почти не удается. Поливают часто, но умеренно, расходуя
      б — 8 л воды Ha 1 м2. Осенью вносят 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия, а весной — 20 г мочевины на 1 м2. Органические удобрения ухудшают вкусовые качества листьев, а калийные вызывают быстрое стрелкование культуры.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ
     
      АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
      Болезни
      Антракноз крыжовника — 74 Антракноз смородины — 76 Бактериальная гниль ирисов — 50 Бактериальный рак томатов — 72 Бактериоз огурцов и цветной капусты — 70,71 Белая пятнистость листьев крыжовника и смородины — 76 Бурая пятнистость листьев груши и яблони — 77 Бурая пятнистость листьев томатов и цветной капусты — 50 Вертициллезное увядание астр — 50
      Гниль (сухая, белая и клубневая) георгинов — 78 » (корневая) томатов — 51 » моркови — 85, 86
      » плодов груши и яблони — 52
      » свеклы — 55 » (серая) пионов — 52 » (черная) гладиолусов — 179 » » тыквенных
      культур — 71 Дуплистость, свеклы — 50 ЖелТая пятнистость листьев свеклы и цитрусовых культур — 50 Загнивание головки цветной капусты — 30, 50 Кармашки слив — 77 Кольцевая гниль картофеля — 51 Курчавость листьев плодовых куль-тур — 52
      Ложная мучнистая роса роз и свеклы — 51 Макроспориоз георгинов и картофеля — 51 Махровость смородины — 76 Мильдью хризантем — 51. Млечный блеск яблони — 78 Мозаика огурцов — 70 Мозаичная болезнь томатов — 51 Мучнистая роса астр, роз, флоксов, хризантем, пионов, груши и яблони — 51, 78 Мучнистая росаземляники — 73
      Мучнистая роса крыжовника — 74 » огурцов — 51, 70, 71.
      » » смородины и плодовых культур — 76
      » » тыквенных культур — 51, 68, 69, 70 Обводнение клубней картофеля — 55
      Опробковение мякоти груши и яблони — 51 Отмирание побегов плодовых и цитруеовых культур — 26, 36, 52
      Парша груши, картофеля и яблони — 52, 77, 78 Рак картофеля — 73 Растрескивание корнеплодов моркови — 24 Ржавчина гладиолусов, пионов, роз, яблони и груши — 52, 77, 78
      Ризоктониоз огурцов — 71 Розеточность плодовых — 52 Септориоз пионов — 78 Серая гниль земляники — 68 73.
      » » лилии — 79
      » » малины — 75
      » » моркови — 85
      » » тюльпанов и других
      цветов — 52, 79 Сигма плодовых культур — 52 Стрик томатов — 52, 68, 72 Суховёршинность плодовых культур — 26, 38, 52 Сухая гниль стеблей и корней капусты — 71 Точечный некроз капусты — 55 Фасциация земляиики (сраст яГбдТ — ~5%Г
      Фитофтороз картофеля и томатов — 53, 72, 73, 85 Фомоз капусты — 71 » моркови — 53
      Фузариозное увядание астр, гвоздики и гладиолусов — 53, 78, 79
      Фузариозное увядание картофеля, Черная ножка астр и левкоев — 79
      лилий и томатов — 53, 73, 78 томатов — 73
      Хлороз листьев плодовых — 53 Черный рак яблони — 78
      Церкоспороз свеклы — 52
      Вредители
      Белокрылка — 70, 71,
      Букарка 77, 78
      Белянка капустная и репная — 71 Блошка крестоцветная — 70, 71 Таллина малинная и стеблевая — 75,76
      Долгоносик вишневый — 76, 77
      малинно-земляничный — ЖЛГ
      почковый — 77, 78 Древесница въедливая — 78, 84 Древоточец пахучий — 78
      Жук колорадский — 69, 72 » малинный — 69, 75, 83
      Заяц — 83
      Златка смородинная — 75 Казарка — 77
      Клещ галловый грушевый — 49 » сливовый — 76
      » бурый плодовый — 49, 77
      » земляничный — 49. 73. 74
      корневой луковый — 72
      » красный яблонный — 49, 77
      » паутинный — 49, 70
      » почковый смородинный —
      49, 75, 76 Крот — 82, 84 Крыса 82, 83 Клоп крестоцветный — 71 Дистоблошка луковая — 72 Листоед земляничный — 74. Листовертка сливовая — 76 » яблонная — 77 Медведка (капустянка) — 80, 84 Медяница яблонная — 77, 78 Моли-71, 72, 74, 77-Муха капустная весенняя — 53, 71 » » летняя — 71
      » луковая — 72 » малинная — 75 » морковная — 71 » ростковая — 70 Мучнистый червец — 79 Мышь — 82, 83 Нематода галловая — 49, 80
      » картофельная цистообразующая — 73, 80
      Нематода стеблевая — 73, 74 луковая — 72, 80, 81 Огневка вишневая — 77
      » крыжовниковая — 74, 75, 76
      Пилильщик крыжовниковый — 68, 74
      » рапсовый — 71
      » слизистый — 69
      » смородинный — 68, 76
      » черный сливовый — 76,
      » 77
      » яблонный — 77
      Проволочник — 73 Плодожорка грушевая, вишневая, сливовая и яблонная —.76, 77, 78, 83 Пяденица крыжовниковая — 74 Скрытохоботник капустный стеблевой — 71 Слизни — 80
      Совка капустная, картофельная, озимая, хлопковая и восклицательная — 71,. 72 Стеклянница плодовая —.78
      » смородинная — 76 Тля - бахчевая — 99 — 70 » вишневая — 76 » зеленая яблонная и побего-вая — 77 » капустная — 49, 71 » крыжовниковая — 74, 75 » оранжерейная — 50, 72, 78 » свекловичная — 50, 74 » сливовая — 50, 76, 77 » смородинная — 76 » табачная — 70, 78 » яблонная листовая — 50, 77 Трине оранжерейный -и табачный -50, 70, 71, 78 Цветоед яблонный — 77 Цикадки — ТЗ
      Щитовка заяатовидная — 77, 79 Щитоноска свекловичная — 71
      Азотнокислый аммоний — 54
      » калий — 19, 22, 40,
      46,52,54 , кальций — 19, 20,40, 46
      Аммиачная селитра — 11, 14 — 18, 21, 22, 40 — 46, 49 — 51, 53, 54 Борная кислота — 14, 22, 41 — 48, 50, 54 , 56, 59 Бромистый калий — 48 Бура — 43, 45, 52 Вуксал — 56
      Зола древесная — 6, 12, 21, 40, 48, 75
      Известь гашёная — 55 Известь-пушонка — 56, 73 Йод элементарный — 51, 52 Йодистый калий — 42, 49 Калимагнезия — 12, 14, 40,. 51 Компост — 12, 13, 16, 19, 40, 41 Коровяк — 13 — 15, 17, 21, 46,.68, 73, 74, 76, 78, 83 Купорос железный
      » медный — 41,45-7-48,50 — 55, 59
      Марганцовокислый калий — 22, 46 — 48, 59, 75 Медно-мыльная эмульсия — 52 Мел — 55, 56, 83, 86 Молибдат аммония — 17, 41, 42, 44, 45, 47 — 49, 53 » калия — 44
      » натрия — 50
      Мочевина — 11 — 15, 18, 20, 21, 40 — 46, 49, 51, 52, 54, 61
      Навоз — 12, 13, 16, 19, 40, 41 Нитрофоска — 12, 14, 40, 51, 61 Огородная смесь — 12, 13, 15, 40 Органические удобрения — 6, 7,13,
      16, 17, 19, 21
      Помет птичий (куриный) — 11 — 15, 18, 19, 41, 44, 62 Селитра натриевая — 40 Сера коллоидная — 41, 49, 51, 52 » молотая — 56.Сода питьевая — 47 Стиральный порошок — 53 Сульфат железа — 46, 53 аммония — 12, 40, 5.1
      » калия — 6, 7, 11 — 18,20 —
      22, 40, 41, 43 — 46, 50, 54,.55, 75
      » кобальта — 44 » магния — 21, 43, 44 » марганца — 17, 41 — 50,
      52 — 54, 56 » меди — 41 — 44, 46 — 48
      » цинка — 17, 41т — 50, 52 — 54
      Суперфосфат — 6, 7, 11 — 18, 20 — 22, 40 — 46, 49 — 55, 75, 80 -Торфокомпост — 12 Углекислый марганец — 54 » натрий — 47 Фосфоритная мука — 40, 55 Хлорид калия — 12, 14, 15 Хлористый калий — 7, 11,-13, 15,
      17, 20 — 22, 40 — 44, 46, 49 — 56. Хлорокись меди — 50 — 53, 56
      Средства борьбы с вредителями и болезнями
      Азалия — 63, 77 Аконит — 63, 76, 77, 82 Алоэ — 48, 59, 63, 70 Бархатцы — 63, 71, 7.2, 75, 79, 81 Белена черная — 61, 63, 70 — 72, 75 — 77
      Березовый деготь — 67, 72 Бессмертник песчаный — 67, 72 Болиголов пятнистый — 63, 77 Бузина красная — 70 — 72, 75 — 78,. 80, 82 Вех ядовитый — 63, 76, 77 Вороний глаз четырехлистный — 63, 75, 82 Горчак желтый — 61, 72
      » ползучий — 61, 63, 70, 71
      » розовый — 64, 76
      Горчица — 64, 67,.70 — 77, 80, 81 Грецкий орех. — 64, 72, 77 Гриб-дождевик — 67, 76 Дельфиниум — 61, 64, 67, 76, 77 Дурман обыкновенный — 61, 70 — 72, 77
      Зола древесная — 67, 72 — 74, 78 » каменного угля — 67, 78 » соломенная. — 68, 74, 76, 78 Зимовник (шафран) — 82 Известь — 68, 73, 74, 78, 80, 83 Картофельная ботва — 64, 70, 71,
      76, 77
      Керосин — 68, 72, 81, 82 Керосиново-мыльная смесь — 68,
      77, 78
      Ленок комнатный — 64, 77
      Лопух большой — 64, 71, 72, 75 — 77
      Луковая шелуха — 64, 70, 71, 73 77, 78, 85 Лютик едкий — 64, 77 Марганцовокислый калий — 68, 72 73, 75, 78, 79 Махорка — 68, 74 — 77 Масляно-мыльная эмульсия — 68 72
      Медно-мыльная жидкость — 68 73,78
      Молочай прутьевидный — 61, 71. 75, 77
      Мыло зеленое — 52, 68, 70, 72 » хозяйственное — 68, 73, 76 Мыльно-зольный раствор — 61, 69 72, 74 — 76 Мыльно-табачная смесь — 69, 77, 79 v.
      Навоз — 69, 74, 77, 81, 8Т. Ноготки — 65, 72, 79, 81 Одуванчик — 64, 71, 76, 77 Ольха серая — 65, 77, 78 Осот полевой — 65, 78 Паслен сладко-горький — 62 » черный — 61, 72, 75, 77 Перец красный стручковый — 65, 71 — 73, 76, 77 Пижма обыкновенная — 62, 65,69, 71, 74 — 77 Полынь горькая — 62, 65, 71, 72,
      74 — 77
      Помидоры — 62, 65,71, 72, 75 — 77 Ромашка аптечная — 65,69 — 72,76, 77
      кавказская — 65, 70, 72,76, 77
      » персидская — 66, 70,75 — 79
      Сабур — 69,71.
      Скипидар — 69,78 Сода кальцйнирбванная — 69, 73, 76, 78
      » стиральная — 69, 74, 76 Сосна и ель — 66,: 70, 71, 76 — 78 Софора обыкновенная — 66, 70,77, 78
      Стиральный порошок — 53, 69, 74, 76,81
      Табак — 62, 66, 79, 71,73,.74, 76,77 Табачная пыль — 62, 69, 71, 72, 77 Табачный дым — 69, 70, 78 Тысячелистник обыкновенный — 62, 66, 70 — 77 Угольно-битумная.пыль — 69, 72 Хвойный экстракт — 69, 71, 73, 74, 77
      Хрен — 70 Цемент — 70,72,82 Цикламен — 63, 70, 78, 79 Цитрусовые — 66,70 -
      Чайный лист — 66, 75, 76 Чемерица — 66, 71, 73, 82 Чемерица белая — 62, 66, 71, 72, 75 — 77
      » Лобеля -62, 66, 71, 76, 77
      Черемуха — 70, 73, 75 — 77, 80 Черемша — 66, 70, 72, 77 Чеснок обыкновенный — 63, 66, 67, 70 — 73, 76 — 79, 85 Чесночный порошок — 70,, 71 Чистотел большой — 67, 70 — 72,
      75 — 78, 82 Щавель конский — 67, 70, 76, 77 Щелок — 70, 72, 78, 80
     
      РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
      Балобин В. Шкурке Т. И. Удобрения сада. Минск, 1972.
      Васильева К. М., Чу барина И. И. Сад, цветы. Петрозаводск, 1973.
      Васина А. Н. Использование растений диких видов для борьбы о вредителями садовых и овощных культур. М., 1978.
      Гольдман В. В. Приспособления по уходу за садом и огородом. М., 1982.
      Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений. М., 1962.
      Жемчужина А. А., Стенина Н. П., Тарасова В. П. Защита растений на приусадебном участке: Справ. Л., 1985.
      Заливский И. Л. Приусадебный цветник. Л., 1967.
      Калашников К. Я Третьяк Р. П. Защита растений от вредителей и болезней в коллективном саду. Л., 1975.
      Методические указания по энтомологической оценке влияния минеральных удобрений на вредителей Сост. С. А. Персии, И. Д. Шапиро. Л., 1977.
      Огород и сад защищаем, сами Сост. И. Т. Деордиев, И. А. Тимофеев. Л.: Наука, 1989.
      Попов Б. А., Ченыкаева Е. А., Спиридонова А. И., Ильина Н. И. Садоводу-любителю. М., 1971.
      Рекомендации по защите цветочных культур от вредителей и бо-лезней Отв. Т. И. Селиванова. Воронеж, 1988.
      Рыбицкий -Н. А., Холмквист А. А. Хранение и переработка плодов и овощей. Л., 1956.
      Сад и огород на приусадебном участке Сб. М., 1958.
      Соколовский А. А., Унанянц Т. П, Краткий справочник по минеральным удобрениям. М., 1977.
      Справочник агрохимика Сост. Д.- А. Кореньков. М., 1980.
      Справочник бригадира-садовода Сост, Л. М. Богорад. Л., 1968.
      Справочник цветовода Под ред. А. Т. Федорука. Минск, 1984.
      Тавлинова Г. К. Приусадебное цветоводство. Л., 1989.
      Тульчинская В. П., Фргелайтис Н. Г, Растения против микробов. Киев, 1975.
      Филатов И. А. Пригородное овощеводство. М., 1959.
      Церлинг В. В. Растение рассказывает о почве. М., 1963.
      Чекулаев И. А. Советы по садоводству. М., 1975.
      Ченыкаева Е. А., Спиридонова А. И. Советы огородника. М., 1985.
      Штефан В, С. Жизнь растений и удобрения. М., 1981.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru