На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Кактусы. Эдгар Лэм, Брайан Лэм. — 1984 г.

Эдгар Лэм, Брайан Лэм

Кактусы

*** 1984 ***


PDF


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


Авторы книги — создатели крупного ботанического сада The Exotic Collection, в котором собрано более 9000 видов кактусов и других суккулентных растений.
      Из пяти специально оборудованных оранжерей, предназначенных для выращивания разнообразных тропических видов, одна, экспериментальная, не отапливается.
      В открытом грунте созданы каменистые горки, на которых растут кактусы и другие суккуленты, способные находиться на открытом воздухе круглый год, туда же высажены субтропические пальмы и кустарники.
     
      Предисловие к русскому изданию
      Установлено, что многие растения выделяют фитонциды — летучие вещества, способные подавлять рост патогенных микроорганизмов. Поглощая вредные загрязнители (газы, дым. пыль), увлажняя и ионизируя воздух, растения способствуют оздоровлению окружающей среды.
      В период урбанизации, который мы сейчас переживаем, в век стремительного развития промышленности, науки и культуры, проблема связи человека с природой, а следовательно, и с жизнью растений стоит особенно остро. Биологи, архитекторы, инженеры, художники, растениеводы ищут пути ее решения в создании благоприятной для человека искусственной жизненной среды, в которой главную роль отводят растениям.
      В широкой социальной программе, намеченной Коммунистической партией Советского Союза и Советским правительством на текущую пятилетку, немалое место уделяется мероприятиям по всемерному улучшению условий труда и отдыха трудящихся, в частности фитодизайну — озеленению интерьеров общественных зданий и строительству специальных помещений с регулируемым микроклиматом (зимних садов).
      Поставленные партией задачи нашли отражение и в научной деятельности биологических учреждений. Например, Лаборатория экологии и охраны природы кафедры высших растений МГУ и руководство Научного центра биологических исследований АН СССР выдвинули программу «Экополис», предназначенную стать «мостом» между городом и природой. Цель программы — разработать важнейшие рекомендации, определяющие конструктивный подход к решению насущных проблем сохранения окружающей среды на урбанизированных территориях и создания в городах экологически и социально-психологически оптимальной искусственной жизненной среды. Ботанические сады включили в тематику научных исследований испытание вечнозеленых растений в интерьерах с различным микроклиматом. Многогранная деятельность ботанических садов в этом направлении отражена в материалах конференции «Использование тропических и субтропических растений в озеленении интерьеров» (Тарту. 1983), посвящённой 180-летию Ботанического сада Тартуского государственного университета.
      Тропическая и субтропическая флоры — богатейший источник интродукциом-ноги материала ала различных растениеводческих учреждений Н этом отношении трудно переоценить значение ботанических садом ш хранителей генофонда растительного мира. Их роль особей но возрастает а настоящее ярема, когда мироаах обществснмость и между народные организации по охране окружающей среды серьезно озабочаны судьбой тропической природы, быстро исчезающей с лица земли в результате интенсивной эксплуатации. Уже сейчас можно назвать сотни исчезнувших видов тропических растений и еще большее число — находящихся под угрозой исчезновения. Вот почему так важна работа ботанических садов и других растениеводческих учреждений по сохранению, размножению и внедрению в промышленность многих хозяйственно полетных тропических и субтропических растений, а том числе декоративных.
      Вместе с тем ботанические сады, госзслсихозы и профессиональные училища по подготовке мастеров озеленения не удовлетворяют существующий спрос на растения закрытого грунта и специалистов по их культивированию. Не хватает и соответствующей литературы, которая помогав бы многочисленным любителям сориентироваться в аоззросах коллекционирования растений и приемах озеленения интерьеров, нлпрпмер подобрать заыяболее подходящие для конкретных помещений растения и обеспечить их правильным уходом. В згой связи представляется очень своевременным издание книг, популяризирующих коллекции тропических и субтропических растений и пути их использования. К числу таких книг относится а предлагаемая вниманию читателей книга английских авторов Эдгара и Брайана Лэм «Кактусы».
      Книга содержит описание 100 видов суккулемтиых растений, относящихся к 9 семействам — кактусовым, толстякковыы, ласговневмм. сложноцветным, агавовым, дизоо новым перечным, молочайным, лилейным. — и рекомендации по их культуре. Общим признаком суххуясмтоя. обьсяинязощим столь разнообразную (морфологически. систематически и диалогически) труппу растений, является наличие во всех или отдельных органах — листьях, стеблях, корках — большого количества водянистого сока (мзссш — по-латыни сок).
      Эта обширная группа растений чрезвычайно интересна с точки зрения теоретической и прикладной ботаники. Теоретически это превосходный материал для иллюстрации явления конвергенции в растительном мире, копи под влиянием сходных условий обитания представители ассьзи отдаленных систематических групп приобретают удивительное внешнее сходстио. Они являют собой характерный пример метаморфоза различных органов, когда один орган растения берет на себя функцию другого, претерпевая при этом морфологические изменения — также следствие приспособительной эволюции в экстремальных условиях существования.
      Суккуленты встречаются в ратных семействах растительного царства я обитают на всех материках, но больше всего их произрастает в засушливых районах — а пустынях и полупустынях Африки и Америки. Ими могут быть деревья, кустарники и травы, наземные растения, лианы и эпифиты, обитатели пустынь, скалистых ущелий. песчаных побережий, влажных тропических и горных субтропических лесой.
      В ислом эта группа еще недостаточно изучена, однако уже сейчас известно немало пенных кормовых, лекарственных и декоративных суккудеитиых растений, получивших широкое распространение в культуре.
      Особой популярностью у цветоводов пользуются кактусы. Интерес к этой группе растений возник давно и не ослабевает по сей аезш. Интродукцией кактусов занимаются не только сое икал исты, ио а многочисленная армия любителей, подчас собирающая дома большие и редкие коллекции. Во мнотвк городах организованы клубы кактусоводов. Спрос на литературу о суккулентах очень велик. За последнее десятилетие советские ботаники опубликовала ряд ценных книг, ио асе они выходили небольшими тиражами, быстро раскупались и становилась библиографической редкостью.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru