НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Каратэ: самооборона и бой. Нгуен Ван Дунг. — 1992 г.

Нгуен Ван Дунг

Каратэ: самооборона и бой

*** 1992 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      ВВЕДЕНИЕ
      Каратэ — вид боевого искусства, имеющего свои особенности, без которых ничем не отличалось бы от обычных видов спорта и перестало бы быть творческим и привлекательным искусством.
      Настоящий боец каратэ никогда не позволит себе остановиться на достигнутом, освоив основные технические приемы или одержав победы на соревнованиях. Конечная цель каратэ заключается не в приобретении силы и ловкости, которую легко можно потерять со временем без постоянной тренировки, а в отыскании путей самосовершенствования и самопонимания. Тем, кто не знаком с искусством каратэ, это постичь трудно. Способность создать оптимальные гуманистические отношения с окружающими есть проявление лучших черт бойца каратэ.
      Однако окружающий мир очень сложен и многообразен. Можно проигнорировать насмешки и недоброжелательность людей. Но как быть в том случае, если угрожают достоинству, здоровью и даже жизни Вам и Вашим близким? Доктрина каратэ позволяет в этих случаях применять
      силу в целях самообороны. Ваши совесть и нравственность будут спокойны: самооборона в этих случаях оправданна.
      С этим солидарен и закон.
      Представьте, к примеру, что нападающий нацеливает удар ножом Вам в голову. Как Вы должны среагировать? Каждое из направлений боевого искусства решает этот вопрос по-своему. Как одно из таких направлений, каратэ отличается быстротой реакции, силой, точностью и высокой эффективностью приемов самообороны. Этого можно достигнуть с помощью высокого боевого духа, благодаря которому обычная рука бойца превращается в железную.
      В процессе длительных тренировок четыре пальца руки превращаются в наконечник копья, пять пальцев — в железный кулак, а ребро ладони — в лезвие меча. Приемы самообороны каратэ вырабатывались и совершенствовались в процессе развития традиций, отбора, совершенствования и рационализации до наиболее доступного уровня, сохраняя при этом разнообразие и высокую эффективность. Удары с целью самообороны в основном направлены в наиболее уязвимые места: глаза, адамово яблоко, солнечное сплетение, пах, коленную чашечку и т.п.
      Нет необходимости изучать большое число приемов. Наиболее эффективными из них следует овладеть и довести до автоматизма, до совершенства. Столкнувшись с опасностью, нельзя проявлять нерешительность,
      следует трезво оценить ситуацию, выбрать способ реагирования и немедленно действовать. Всякая нерешительность может привести к трагическим последствиям.
      Преимущество в использовании приемов каратэ заключается также в возможности мобилизовать в каждом человеке максимальную физическую силу для нанесения удара. Будучи связанным различными чувствами и социальными рамками, обороняющийся обычно использует имеющийся потенциал лишь частично. Лишь в безнадежных, крайних условиях: при выборе либо выжить,либо погибнуть этот потенциал используется всесторонне. Эго происходит, например, тогда, когда погибающий вцепляется в спасающего мертвой хваткой, или когда спасают психически больного человека, его в состоянии удержать только четверо или пятеро.
      Боец каратэ должен постоянно ощущать свой внутренний потенциал и знать способ максимально эффективного его использования. Это путь к пониманию того, почему каратэ шляется искусством выдержки и терпения, а не проявления зверства и злобы. Например, чем ниже гнешь бамбук, тем с большей силой он выпрямляется. Бойцам каратэ разрешено использовать свое искусство полностью лишь в безвыходных ситуациях. Тогда вся Ваша сила будет использована с единственной целью: повергнуть противника, чтобы выжить. Это и есть кратчайший путь к освоению этого искусства.
      Кроме точного использования приемов каратэ, Вам необходимо также находиться в уравновешенном душевном состоянии в момент опасности. Это основополагающий фактор, определяющий эффективность искусства самообороны. Такое состояние можно сравнить с электрическим током, а Ваше знание приемов — с электролампой. Если нет электричества, то и лампа излишня. Чистое сердце, светлый ум, расчетливый глаз, смелая душа — таким должен быть внутренний облик бойца каратэ.
      Естественно, лучший способ самообороны — уклониться от такой ситуации, в которой Вы становитесь объектом подлого нападения. Однако, если этого не удалось избежать, то знание необходимых приемов самообороны поможет с честью выйти из подобных критических ситуаций.
      Эта книга знакомит с основными приемами самообороны. Она составлена на основе изучения наследия патриархов каратэ, а также практического его использования на тренировках. Повторяем, что важно не просто знать приемы, но и тренироваться до тех пор, пока прием не будет освоен в совершенстве. В минуту же опасности его следует использовать с максимальной верой в собственные силы.
      Нгуен Ван Дунг

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru