НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Каратэ для всех. Рухледев, Цюпаченко. — 1990 г.

В. Н. Рухледев, А. А. Цюпаченко

Каратэ для всех

Самооборона в фотографиях

*** 1990 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>



СОДЕРЖАНИЕ

ЧТО ТАКОЕ КАРАТЕ? 3
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О САМООБОРОНЕ 3
1. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ
ПОЗИЦИИ И ДВИЖЕНИЯ 7
ПРИЕМЫ КОНТРАТАКИ 10
ПРИЕМЫ ОТРАЖЕНИЯ 28
2. ВЫПОЛНЕНИЕ ПРИЕМОВ САМООБОРОНЫ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ САМООБОРОНЫ 37
ТЕХНИЧЕСКИЕ СТОРОНЫ САМООБОРОНЫ 38
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА САМООБОРОНЫ 39
НАИБОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА ТЕЛА 40
ПРОТИВНИК НАПАДАЕТ 42
ОБОБЩАЮЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ 101

      ЧТО ТАКОЕ КАРАТЕ?
      Карате — это доведенное до совершенства искусство ударов и толчков руками и ногами.Одновременно оно учит надежным приемам отражения всех видов нападения.
      Родина карате — Китай. В последние 60 лет карате достигло своего совершенства в Японии.
      Главная заслуга в этом принадлежит Гихина Фунакоси, жителю Окинавы, который перенес карате в Японию и считается отцом современного карате.
      Карате — слово японского происхождения, буквально означающее: "пустая (невооруженная) рука", так как карате учит защищаться без оружия.
     
     
      ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О САМООБОРОНЕ
      Есть три аспекта действенной самообороны:
      1) нашими приемами вы держите нападающего под контролем (приемы отражения, рычаг, техника захвата);
      2) видя наши приемы защиты, нападающий вынужден отказаться от своих намерений;
      3) наши приемы делают нападающего недееспособным.
      Для любого человека, который ищет эффективные приемы самозащиты в опасных ситуациях, которые должны обезопасить его при внезапном нападении, достаточно тех мер, которые указаны в пунктах 2 и 3. Вам не нужно, как, например, сотруднику правозащитных органов, после отражения нападения задерживать нападающего, вполне достаточно действенного отражения нападения.
      Именно этим целям великолепно служит КАРАТЕ. Оно, в частности, рассчитано и на человека, не располагающего излишним временем для тренировок и использующего наиболее действенные приемы, дающие в серьезной ситуации лучшие шансы сохранения здоровья и жизни, чем человеку, вообше не знакомому с приемами карате.
     
      ВОЗМОЖНЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ СИТУАЦИИ
      Чтобы преподать рожденную практикой методику самообороны карате, надо систематизировать серьезные ситуации и, исходя из этого, сгруппировать приемы от простых к сложным:
      1) нападающий хочет схватить, сделать захват, обхватить, душить и т.д.;
      2) нападающий схватил (душит, обхватызает и т.д.);
      3) нападение на расстоянии (удары, пинки, толчки), нападение с оружиехМ.
      Бо всех ситуациях обороняющемуся помогут хорошо изученные и отработанные приемы карате. Ниже описываются приемы карате.
      В тексте не применяются специальные японские термины, т.к. здесь идет речь о карате не как о виде спорта, а о "неспортивных" приемах самозащиты в случае нападения на улице.
     
      ТЕХНИКА КАРАТЕ
      Действенность приемов карате определяется:
      — скоростью
      Чем быстрее наносится отражающий удар (в контрнападении — толчок или пинок), тем больше их действенность
      — концентрацией силы
      Приемы карате применяются как шоковые. В момент нападения мускулы обороняющегося напрягаются на мгновение, чтобы он мог нанести концентрированный пружинистый удар или толчок. Для этой цели в момент блокировки или контрнападения сильно напрягаются прежде всего брюшные мускулы, что достигается посредством короткого резкого выдоха. Но если эти две предпосылки и выполнены, прием будет невероятно ослаблен, если в момент нападения вы стоите нетвердо.
      Собственная устойчивость — важнейшее условие при отражении атаки!
      — равновесием
      Отражающий удар или нападение могут быть сильными только тогда, когда наше тело устойчиво. Большая устойчивость гарантирована в том случае, если опущены бедра и тем самым увеличена площадь стояния.
      Для этой цели в карате служат различные тренировочные позиции, определяемые в зависимости от цели (отражение или коктрнападение).
     
      ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ
      ПОЗИЦИИ И ДВИЖЕНИЯ
      Двигай корпусом как единым целым с исходной точкой в бедрах. Верхнюю часть корпуса всегда держи прямо; только так ты сохранишь равновесие и никогда не потеряешь из вида противника. Отрабатывай позиции и движения вправо и влево до тех пор, пока ты сможешь автоматически принимать их быстро и без напряжения.
      Приблизительно на 70% вес тела перенесен на отведенную назад и сильно согнутую ногу. Отведенная назад нога стоит вертикально на одной линии с выставленной вперед ногой. Выставленная вперед нога слегка согнута и расслаблена.
      Тренируйся так:
      В этом положении тело повернуто резко в сторону. Вес равномерно распределен на обе (параллельно поставленные) ноги. Бедра и здесь при прямо поставленной верхней части корпуса опущены (центр тяжести низко). Колени далеко выставлены наружу. Таким образом создается напряжение, которое укрепляет эту позицию.
      Тренируйся, доведя действия до автоматизма, что позволит молниеносно принимать эту позицию во все стороны.
      Во всех трех позициях центр тяжести перенесен ниже, верхняя часть корпуса прямая, взгляд устремлен вперед. Положения принимаются мгновенно, с бедра, которое сразу опускается.
     
      ПРИЕМЫ РУКОЙ
      Предварительные замечания: сначала отрабатывай все приемы расслабленно и медленно. Контролируй правильное и четкое исполнение в зеркале. Только потом выполняй приемы быстро и сильно, т.е. в момент нападения кратко напрягай все мышцы, резко выдыхая при этом (т.е. напрягая брюшную мускулатуру). Только используя эти приемы (нападение и защита), достигнешь необходимого эффекта при нанесении удара.
      При всех приемах рукой делай скользящее вращательное движение предплечья при нападении. Не забывай об этом на тренировках. Из-за этого "клинча" прием вызывает шок у противника.
      УДАР КУЛАКОМ Кулак находится на одной линии с кистевым суставом. Удар наносится только
      косточками указательного и среднего пальцев. Рис. 22.
      Фото 23 — 28.
      Следи за тем, чтобы кулаки двигались равномерно: один к цели, другой назад, к бедру. Следи за характерным вращением кулаков в конечной позиции. Обратное вращение усиливает напряжение мускулов при нанесении удара (при нападении), что отмечается и при всех других кистевых приемах (нападение и защита).
      Этот прямой удар кулаком применяется, как правило, в контратаке. В позиции на фото 29 бедро резко развернуто, рука, как из катапульты, переходит в прямой удар кулаком. Рекомендуется бросать за ним вперед все тело (фото 30). Самым важным при этом является резкий поворот бедра вперед. Применяется из переднего положения.
      УДАР РЕБРОМ ЛАДОНИ
      Очень действенный прием карате — удар ребром ладони со стороны мизинца. Пальцы при этом напряжены и плотно прижаты друг к другу. Напряжение ладони показано на рис. 31. Большой палец подогнут, чтобы избежать вывиха.
      Удар резкий — от локтевого сустава.
      Отвести кисть руки вверх до ушной раковины. Локоть отходит назад. Бить в цель полукруглым резким движением вперед от локтя. И здесь в завершение — клинчевый поворот предплечья. Применяется в переднем положении. Резкий поворот бедер невероятно увеличивает силу удара, поэтому тренируйся бить от бедра.
      И здесь вращательное резкое движение от предплечья. Применяется из переднего положения, а также из бокового (фото 153, 159, 200, 206).
      Кулак внешней стороной выбрасывается от локтя в сторону (фото 44 — 46). Аналогично проводится удар кулаком с силой молота (фото 47 — 48), когда следует со стороны мизинца. При этом удар наносится так же, как и ребром ладони.
      Тренируйся по фото 32 — 43, нанося удары сжатой в кулак кистью.
      47 48
      ПРИЕМЫ С ПОМОЩЬЮ локтя (фото 49 — 59)
      На близком расстоянии локоть служит действенным оружием самообороны и нападения.
      УДАР ЛОКТЕМ ВВЕРХ (фото 49 — 50)
      Выполняется из переднего положения с сильным поворотом бедра вперед. И здесь предплечье, наносящее удар, поворачивается.
      50
      Выполняется из бокового положения. Удар в сторону наносится локтевым суставом с движением корпуса.
      Локоть бросается назад вдоль корпуса, как и при движении руки назад, выполняющей удар кулаком (фото 23 — 28, левая рука).
      УДАР ЛОКТЕМ ВПЕРЕД
      (фото 56 и 57)
      Удар локтем из переднего положения наносится в цель сильным поворотом бедер.
      Наносится потерявшему равновесие или нападающему противнику. При нанесении удара опускай бедра (согни колени).
      УДАР ВОЗВЫШЕНИЕМ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА РУКИ В ЛИЦО И ПОДБОРОДОК (фото 60 и 61)
      Кисть сильно сгибается, и Удар наносится возвышением большого пальца с поворотом, как при ударе кулаком, с сильным поворотом бедер.
      Удары пальцами (ладонь повернута ребром) в солнечное сплетение (фото 62), в горло (ладонь повернута горизонталь-но, фото 63) и двумя пальцами в глаза (фото 64).
      Предварительные замечания: при выполнении всех приемов с применением ноги сначала быстро и сильно поднимается вверх колено, и сразу же наносится удар ногой в цель. Затем нога резко (как пружина) отводится назад (колено поднято). Опорная нога остается слегка согнутой, стопа плотно стоит на земле. При попадании в цель напрягай брюшную мускулатуру!
      Удар стопой производится точно вперед. Пальцы босые или в обуви при ударе поднять вверх, напрячь голеностопный сустав.
      Смотреть назад, высоко поднять колено, затем отвести ногу назад. Удар в цель наносится пяткой, для чего резко согнуть голеностопный сустав. Вернуть на место наносящую удар ногу (фото 73), поставить на землю и повернуться к противнику (фото 74).
     
      ПИНОК НОГОЙ В СТОРОНУ (фото 75 — 85)
      Наносится ребром косо поставленной стопы. Здесь, высоко поднимаются пальцы.
      На фото 75 — 80 показан пинок в сторону из переходного шага (посадка низкая!).
      На фото 81 — 85 — удар также из поворота. Второй вид удара — более сильный, так как бросается весь корпус и удар ноги убыстряется из-за большого расстояния.
      С ПОЛУКРУГОВЫМ ПОВОРОТОМ
      (фото 86 — 90)
      Пинок ногой из горизонтального пол у кругового поворота сбоку ("пинок ногой из-за угла") с поворотом бедер.
      УДАР КОЛЕНОМ Аналогичен удару локтем. Сильное оружие ближнего боя. На фото 65 и 66 — прямой удар коленом. На фото 86 и 89 — удар коленом из полукруга. Удар производится коленным
      суставом вперед по горизонтальной дуге с поворотом бедер.
      ПРИЕМЫ ОТРАЖЕНИЯ
      Еше важнее контратаки для нас — это не быть пораженным самому, т.е. избежать удара противника или отразить его. В карате мы учимся парировать удары, направленные на все части тела. При этом надо различать:
      - удары, направленные в верхнюю часть корпуса (шею и голову);
      - удары, направленные в среднюю часть корпуса (грудь и линию пояса);
      - удары, направленные ниже пояса.
      Отражение производится костным внешним краем предплечья вблизи локтевого сустава (при любом отражении можно пользоваться также ребром ладони). И здесь наблюдается характерный поворот предплечья при попадании.
      На фото 91 — отражение удара ногой снизу. Оно может осуществляться как из боковой, так и задней позиции (фото 92 — 97).
      СРЕДНЕЕ ОТРАЖЕНИЕ УДАРА ВНУТРЬ
      Выполнение смотри на фото 99 — 104.
      На фото 105 — отражение из боковой позиции. На фото 106 — отражение из задней позиции.
      СРЕДНЕЕ ОТРАЖЕНИЕ УДАРА НАРУЖУ (фото 107)
      Выполнение — на фото 110-113. В отличие от изображения на фото 108, когда отражающая рука идет из-за ушной раковины, блокирующая рука может парировать удар из любой другой позиции.
      На фото 114 и 115 — отражение из боковой задней позиции.
      ОТРАЖЕНИЕ УДАРА СВЕРХУ (фото 116)
      Выполнение — на фото 117 — 124.
      Удар парируется выброшенным вверх предплечьем.
      Во всех случаях можно производить отражение ребром кисти
      руки.
     
      I. ВЫПОЛНЕНИЕ ПРИЕМОВ САМООБОРОНЫ
      ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ САМООБОРОНЫ
      Самооборона — это в первую очередь психологическая и только потом — техническая проблема. Здесь существует определенная взаимозависимость: самодоверие (т.е. правильная
      самооценка) тем больше, чем увереннее ты чувствуешь себя при исполнении приемов (т.е. чем больше ты тренирован) и чем хладнокровнее ты в кризисных ситуациях. Исключительно важна оценка нападающего, т.е. правильная оценка положения, опасности атаки и возможностей противника. Так как в серьезной ситуации все это должно пройти в нашем сознании в доли секунды, то, действительно, психологическая часть самообороны — ее самое слабое (или же самое сильное) место.
      Скажем так: при определенных обстоятельствах кто-то, не знающий приемов самообороны, может лучше оценить серьезность ситуации, чем тот, кто знает "пару приемов", так как он сохраняет "холодную голову" или же бесстрашен.
      Все эти важные психологические проблемы в одном буклете изложить невозможно. НАША ЦЕЛЬ — посредством минимального числа принципиальных приемов карате и движений достичь совершенства в самообороне, необходимой во всех серьезных ситуациях, которые
      только можно себе представить. Иногда легче выстоять в труднейшей обстановке, отлично владея малым количеством
      приемов, чем прибегая к большому количеству сложных и мало
      изученных. В серьезной ситуации не приходится долго раздумывать: необходимо почти рефлекторно применять один из
      немногих, но хорошо отработанных приемов.
      Условием для этого являются:
      • овладение приемами, описанными в разделе "Основные приемы"
      • отработка с партнером показанных в этом буклете оборонительных ситуаций
      • многократное "проигрывание" собственных вариантов нападения и защиты.
      ТЕХНИЧЕСКИЕ СТОРОНЫ САМООБОРОНЫ
      К самообороне относятся изложенные в разделе "Основные приемы" позиции, удары, толчки, пинки и приемы отражения в их технически безукоризненном исполнении. Эти приемы можно отрабатывать и совершенствовать одному. В контактах же с противником возникают более важные проблемы, чем только правильное исполнение техники блокировки или контратаки:
      • положение корпуса
      Всегда подставляй противнику как можно меньше площади своего тела при его атаке, т.е. не стой к нему фронтально, а всегда боком. При блокировке и собственной контратаке обязательно принимай низкую стойку карате; только так ты сможешь работать сильно и с хорошим равновесием
      • проблема дистанции
      Всегда сохраняй такое расстояние от противника, чтобы находиться вне пределов его досягаемости. При блокировке или ускользании от противника двигайся на нужном для собственной контратаки расстоянии. В зависимости от дистанции до противника определяются приемы, которыми ты будешь пользоваться в контратаке (например, большая дистанция — нападение ногой; средняя дистанция — кулак или ребро ладони; близкая дистанция — колено, локоть; непосредственное соприкосновение — удары головой)
      • проблемы времени
      Любое отражение, которое запаздывает, неэффективно. Контратака должна проводиться своевременно и точно, чтобы поразить противника в самое уязвимое место. KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru