На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Картошка, ах картошка! 230 блюд из картофеля. Сост.: Нохрин Д. В. — 1991 г.

Сост.: Нохрин Д. В.

Картошка, ах картошка!

230 блюд из картофеля

*** 1991 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


ПЛОХО РАСПОЗНАННЫЙ ФPAГMEHT ТЕКСТА, СВЕРЯЙТЕ С ОРИГИНАЛОМ

      Салаты
     
      Салаты приготовляют из вареных и сырых овощей и картофеля, заправляют острыми, кисло-сладкими заправками, а также майонезом, сметаной, лимонным соком или уксусом, растительным маслом. Заправляют их соусом не ранее чем за 30 минут до подачи на стол.
      Картофель для салата лучше варить в мундире и чистить после того, как он остынет.
     
      САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
      Картофель сварить, очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сложить в миску, посолить, посыпать черным молотым перцем, смешать с уксусом и растительным маслом. Затем положить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанным зеленым луком, укропом, зеленью петрушки. Подавать как отдельное блюдо к горячему, холодному жареном, мясу — телятине, баранине, свинине — -и рыбе. Особенно вкусным салат получится, если его приготовить из свежесвзрениого теплого картофеля.
      Картофель — 500 г, зеленый лук — 50 г, растительное масло — 2 ст. ложки, уксус — У4 стакана, зелень петрушки, укроп, соль по вкусу
      САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЛУКОМ И ЧЕСНОКОМ
      Отварить картофель в мундире, очищенные дольки челнока истолочь ь ступке, разбавить бульоном или холодной кипяченой водой. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук. Картофель нарезать, добавить лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо н посыпать укропом
      Картофель — 600 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, растительное ми по — 1 ст ложка, вода или бульон — ‘1 стакана, соль по вкусу, зелень укропа.
      Молодой очищенный картофель отварить, нарезать мелкими кубиками, свежие огурцы, помидоры* зеленый лук и яйца, сваренные вкрутую, также нарезать. Можно добавить зеленый горошек. Все смешать н заправить сметаной, добавить (по желанию) соус «Южный*.
      Картофель молодой — 500 г, огурцы свежие — 200 г, помидоры — 300 г. лук зеленый — 180 г, горошек зеленый — 120 г, яйца — 2 шт., сметана, соус, зелень, соль по вкусу.
      САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МАЙОНЕЗОМ ИЛИ СМЕТАНОЙ
      Отварить картофель. Нарезать кубиками. Добавить нарезанные соленые огурцы, крутые яйца, лук. Залить сметаной нлп майонезом.
      Картофель — 500 г. соленые огурцы — 2 шт., лук репчатый — 100 г. Майонез — 213 стакана, яйца — 3 шт., зелень петрушки, соль по вкусу.
      САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СОЛЕНЫМИ гРИБАМИ, КАПУСТОЙ И ОГУРЦАМИ
      Соленые грибы мелко нарезать, картофель отварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Лук очистить, промыть и мелко нарезать. Квашеную капусту нарезать, отжать рассол. Все полить маслом п уксусом, посолить, поперчить н хорошо перемешать. Затем уложить горкой на блюдо, украсить кружочками соленых огурцов, шляпками грибов«н мелко рубленной зеленью укропа н петрушки.
      Картофель — 500 г, грибы — 200 г, квашеная капуста — 1 стакан, Лук — 80 г. огурцы — 1 шт., растительное масло — 2 — 3 ст. лож ки, уксус — 1 ст. ложка, майонез — 1 ч. ложка, соль, перец, зелень укропа и петрушки по вкусу.
      САЛАТ ПО-НЕМЕЦКИ
      Неочищенный картофель запечь в жаровом шкафу, вынуть выемкой середину и перемешать ее с мелко нарубленными солеными огурцами, репчатым луком, зеленью петрушки. Яблоки, свеклу нарезать юнкнмн ломтиками, все перемешать, посолить, заправить маслом и уксусом.
      «
      Картофель — 200 г, яЬлокй — 200 г, огурцы соленые — 200 2» векла — 200 г, лук репчатый — 50 г, масло растительное — 40 г, клень петрушки — 0,5 пучка, уксус, соль по вкусу.
      САЛАТ ЙО-ФРАНЦУЗСКЙ
      Вареные картофель и морковь, сельдереи, петрушку, яблоки, соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, посолить.
      Картофель — 200 г, яблоки — 70 г. морковь — 150 г. сельдерей — 100 г, петрушка — 70 г, горошек зеленый — 170 г, огурцы — 130 г, майонез — 100 г, соль по вкусу.
      САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЕДЬКОГ
      Картофель сварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Редьку очистить, натереть на терке н смешать с вареным картофелем и мелко нарезанным луком. Посолить н полить растительным маслом.
      Картофель — 500 г, редька большая — I шт., репчатый лук — 80 г. растительное масло, соль по вкусу.
      САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И СЕЛЬДИ
      Охлажденный картофель очистить, нарезать брусочками, сельдь — тонкими полосками, репчатый лук мелко изрубить. Приготовить соус: к растительному маслу с мукой добавить воду (примерно У* стакана), вскипятить, помешивая, снять с огня, добавить сырой желток, перемешать, добавить сметану, уксус, соль, сахар, молотый красный перец.
      Смешать с половиной соуса, выложить на блюдо и полить оставшимся соусом.
      Картофель — 400 г, сельдь — 150 г, репчатый лук — 100 г, растительное масло — 2 ст. ложки, мука — I ст. ложка, 1 яичный желток, сметана — 2 ст. ложки, соль, сахар, уксус по вкусу, 2 ст. ложки нарезанной зелени, молотый красный перец.
     
      Сваренный в мундире картофель, вареные мясо н яйца, огурцы соленые нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, перемешать, посыпать черным перцем, заправить майонезом. Сверху салат обмазать майонезом, украсить зеленью.
      Картофель — 200 г, говядина отварная — 200 г. яйца — 4 шт., огурцы соленые — 3 шт., зеленый горошек — 50 г, Майонез — 150 г. перец черный по вкусу.
      ЙИН ЕГРЕТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С СЕЛЬДЬЮ
      Картофель сварить, остудить, почистить и нарезать ломтиками Сельдь и лук очистить и изрубить. Сделать заправку: желток сваренного вкрутую яйца растереть до гладкости с растительным мас-юм н горчицей, положить перец, налить уксус, посолить. Яичный белок изрубить. Все смешать, посыпать рубленой зеленью.
      Картофель — 800 г, сельдь — 2 шт., лук репчатый — 100 г, яйца — 2 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, горчица — 2 ч. ложки. каперсы — I ст. ложка, уксус, перец, соль по вкусу.
      САЛАТ ПО-ДАТСКИ
      Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать тонкими дольками. Стручки фасоли разрезать на 2 — 3 части, потушить в небольшом количестве воды Сельдь разделить на кусочки шириной 3 см Майонез смешать с растертым луком и перцем и заправить нм при-Iотопленные продукты.
      Картофель — 300 г. фасоль — 300 г, сельдь слабосоленая — 3 шт , лук — 60 г, майонез — 100 — 125 г.
      САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ с килькой
      Приготовить картофельное пюре, уложить его горкой в салатник. у основания свернуть колечками кильки, предварительно удалив юловки и внутренности. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком, полить заправкой из растительного масла, уксуса, перца и соли.
      Картофель — 800 г. килька — 200 г, лук зеленый — 80 г, салатная заправка — 200 г. соль по вкусу.
     
      Картофель сварить » муплнрс, очистить, остудить и нарезать топкими ломтиками, а репчатый лук. красные помидоры, соленые или маринованные oiypuu, архчкп зеленою перца — кружочками. Все положи и. и халатник и смешать. Заправить майонезом пли специально нрпютонлепиоп острой эапранкой из растительного масла. растертого с горчицей, перцем, солыо и уксусом.
      При нодачс па стол посыпать зеленью петрушки или укропа, зеленым лком
      Картофель — 500 г, лук — •10 г. юленые огурцы — I шт., майо-пел - 50 г. красные помидоры — 2 шт . зеленый перец — I струнок, зелень, перец, соль по вкусу.
      САЛАТ МИНСКИИ
      К отварному картофе но. нарезанному мелкими ломтиками, добавить квашеную калиту. оиирнис шампиньоны, л\к репчатый, заправить уксусом, маслом растительным и посыпать сахаром.
      Картофель — 600 г. шампиньоны — .300 г. лук репчатый — 100 — 150 г. капуста — 200 г. масло — ?0 г, т1к т1т и юхар по окт1т у.
      САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СВЕКЛОЙ
      Картофель спарить, очинить, испечь пли спарить свеклу, поре-тать ломтиками, положить паренью белую фасоль, перец, соль, растительное масло. уксс, рублей)ю зелень. Все хорошо перемешать, [•1тот салат хорош к отварной топя типе.
      Картофель — 500 г, свекла — 250 г. сухая белая фасоль — 25 г. ма1 ло — I it ложка, уксщ . зелень, перец, юль по вкусу.
      САЛАТ ПО-КАЗАХСКИ
      Картофель пареный, жаренную и масле морковь, огурцы, очищенные от кожпцы. н спежпе яблоки нарезать тонкими ломтиками, лобапшь зеленый горошек и псе перемешать, затем посыпать перцем, ынрлинп, смсыпой и майонезом Заправленный салат положить в салатник и украсить кусочками мяса, яблок, омлетом н зеленью.
      Картофель — 200 г, говядина — 400 г, яйца — 4 шт.. огурцы соленые — 200 г, морковь — 60 г, зеленый горошек — 40 г. яблоки — 150 г. майонез — 160 г, сметана — 60 г. зелень, перец, соль по вкусу.
      САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЛУКОМ И С ПТИЧЬЕЙ ПЕЧЕНКОЙ
      Картофель сварить в мундире, очистить и мелко нарезать имеете с жареной печенью, залить растительным маслом, добавить сол». и мелко нарезанную луковицу.
      Картофель — 500 г. птичья печень — 2 шт., репчатый лук — 80 г, растительное масло, соль по вкусу.
      САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПО-ВЕНГЕРСКИ
      Картофель, цветную капусту, стручки фасоли сварить и подсоленной иоде. Картофель н цветную капусту нарезать ломтиками, смешать с фасолью и консервированным пли отваришым в соленой воде зеленым горошком. Добавить майонез, украсить кружочками красных помидоров, и.ежих о|урцов, зеленым перцем. Посолить, поперчить по вкусу.
      Картофель — 500 г. цветная капуста — 200 г. стручковая фасоль и зеленый горошек — 200 — 300 г. майонез — 150 — 200 г. огурцы — I шт., помидоры — 3 шт.
      САЛАТ «КАРОЛИ» (ПО-ВЕНГЕРСКИ)
      Отварить картофель и свежие стручки фасоли. Картофель, помидоры, маринованные огурцы, яйцо нарезать кубиками, сладкий перец и салат — полосками, добавить стручки фасоли. Все смешать с соусом. Салат выложить в салатник н виде горки и посыпать зеленью петрушки.
      Картофель — 600 г, помидоры — 600 г. фасоль — 240 г, перец сладкий — 240 г, салат — 1 головка, яйцо — 1 шт.. петришка — 1 пучок.
      , Для соуса: майонез — 200 г, белое вино — 2 — 4 ст. ложки, лимонный сок- — 2 ст. ложки, .горчица — 2 ч. ложки, сметана — 2 ст. ложки, сахарная пудра на кончике ножа, перец молотый, со.и по вкусу. г 1
      ч
      Картофель сварить, очистить от кожуры н нарезать кружочками. Положить его в салатник, посыпать солью, красным перцем, добавить нарезанный кольцами репчатый л.ук п влптЬ гранатовый сок. Все хорошо перемешать, украсить зеленью петрушки и укропа.
      Картофель — 500 г, лук репчатый — 1 головка, гранатовый сок — 3 ст. ложки, зелень петрушки, укроп, красный перец, соль по вкусу.
      САЛАТ С СОСИСКАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ
      Картофель и сосиски нарезать кубикамн, залить толченым с сахаром и майонезом мелко нарезанным луком
      Картофель вареный — 500 г, сосиски — 200 г, лук зеленый — 150 г, майонез — 100 г, сахар — 1ч. ложка, соль по вкусу.
      САЛАТ С ЛУКОМ
      Картофель отварить, очистить ot кожуры; охладить, Нарезать тонкими ломтиками. Сложить в салатник, посолить,- добавить нарезанный репчатый лук и заправить растительным маслом, уксусом или лимонным соком, посыпать рубленой зеленью, поперчить, добавить горчицу по вкусу, перемешать, посыпать сверху зеленым луком. Украсить зеленью петрушки. Можно заправить салат готовым майонезом и украсить кусочками красных помидоров и нарезанных свежнх огурцов.
      Картофель — 800 г, репчатый лук — 100 г, растительное масло — 4 ст. ложки, уксус или лимонный сок, перец, соль, зелень, горчица по вкусу.
      КАМДИЧА ПО-КОРЕЙСКИ
      Очищенный картофель мелко нашинковать в виде тонкой лапши, jaTc-M промыть в холодной воде (2 — 3 раза). Нарезанную массу опустить в подсоленную кипяченую воду, минуты через три после ил о, как закипит, все слить в дуршлаг. Картофель должен быть немного недоваренным. Отваренный картофель положить в чашку и залить кипяченым, по не горячим подсолнечным маслом, добавите красный и черный перец, немного зелени. Все тщательно перемешать и подать к столу как холодную закуску.
      Картофель — 800 г. масло подсолнечное — - 100 г, зелень по вку-су, перец черный и красный.
      САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПО-РУМЫНСКИ
      Картофель спарить, пока не остыл, снять кожуру, нарезать кружочками, положить в салатник, добавить по вкусу немного уксуса и сахара. Репчатый лук, нарезанный кольцами, посолить, смешать с картофелем. готовый салат поставить в холодное место. При подаче на стол перемешать с майонезом пли сметаной н украсить зеленью петрушки или сельдерея.
      Картофель — 500 а, лук репчатый — 60 г, майонез или смета-на — 21э стакана, уксус, сахар, соль по вкусу.
      САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ
      Картофель очистить, отварить, слить воду п обсушить. Добавить мелко нарезанный лук. растертый с солью чеснок, зелень петрушки и )крона, мелко нарезанные огурцы и масло. Все размять в однородную массу ц посолить по вкусу. Массу сформировать рулетом уложить на длинную тарелку, обмазав со всех сторон майонезом и посыпать зеленью. Хорошо остудить в холодильнике.
      Картофель — 600 г, лук зеленый — 200 г, чеснок — 2 дольки, огурцы соленые 3 шт.. масло подсолнечное — 80 г. майонез — 100 г, соль и зелень по вкусу.
      САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ОВОЩАМИ И ЯБЛОКАМИ
      Вареный Картофель и свежие яблоки нарезать тонкими ломтиками, вареный сельдерей — тонкой соломкой, смешать с картофелем и яблоками, полить майонезом, уложить в салатник горкой на листнкн салата. По сторонам положить кружочки яичных вареных белков,, наполненных вместо желтка рубленой морковью. Сверху салат посыпать рублеными желтками, на самую верхушку положить кружочек помидора с щепоткой укропа в середине.
      Карофель — 800 г. помидоры — 100 г, морковь — 100 г, сельдерей — 50 г, яблоки — 200 г, яйца — 2 шт., майонез — 200 г. укроп, соль по вкусу.
      САЛЛТ С ЗЕЛЕНОЙ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ
      Картофель сварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Стручки фасоли промыть, очистить от жилок, положить в кипящую воду, заправленную солью и сахаром. Варить, пока фасоль не станет мягкой. Все смешать. Заправить уксусом, сахаром по вкусу. Залить майонезом
      Картофель — 400 г, фасоль стручковая — 400 г, майонез — 200 г, сахар, соль по вкусу.
      САЛАТ С ФАСОЛЬЮ ПО-ПОЛЬСКИ
      Фасоль промыть, замочить в кипяченой поде на 12 часов. Варить и той же воде, пока не станет мягкой. горячий вареный картофель нарезать тонкимп кружочками, смешать с вареной фасолью и заправить сметаной, растертой с солью, горчицей, перцем, сахаром, соком лимона. Украсить помидорами, зеленью.
      Картофель — 600 г, сухая фасоль — ЮО г, лук — 100 г, сметана — 150 г, салат — 50 г. помидоры — 1 — 2 шт., горчица — 50 г, сахар, сок лимона или уксус, перец, соль по вкусу.
      САЛАТ РУССКИЙ
      Картофель нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожицы, освободить от сердцевины. Затем яблоко, огурцы, мясо, сельдь нарезать мелкими кубиками. Из сметаны, хрена, горчицы и зелени приготовить соус и смешать его с салатом.
      Картофель вареный — 500 г. свинина — 250 г, яйца — 2 шт., яблоки — 1 шт., огурцы — 2 шт., сельдь — 1 шт., свекла — 250 г, соль по вкусу.
      Соус: сметана — 1в л, хрен тертый — 1 ст. ложка, уксус — 2 ст. ложки, горчица — 1 ч. ложка, зелень нарубленная — ‘1г стакана, соль по вкусу.
      САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СВЕЖИМИ ОГУРЦАМИ
      Картофель сварить, очистить от кожицы, остудить, огурцы очистить. Все нарезать тонкими ломтиками и залить майонезом. Крутые яйца разрезать вдоль, на них положить очищенные кильки и этим огарннровать салат. Посыпать зеленью, перцем, солью.
      Картофель — 600 г. свежие огурцы — 2 — 3 шт, яйцо — 2 шт кильки — 3 — 4 шт., майонез — 200 г, зелень, перец, соль по вкусу.
      САЛАТ ЗИМНИЙ
      Вареный картофель нарезать мелкими ломтиками, добавить зеленый горошек, нашинкованную морковь, лук, соленые огурцы и консервированный сладкий перец. Заправить сметаной или майонезом и посолить.
      Картофель — 300 г, огурцы солйные — 250 г. лук репчатый — 120 г. перец сладкий консервированный — 100 г, морковь — 100 г. горошек зеленый — 150 г, сметана — 200 г, соль по вкусу.
      САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАПУСТОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ
      Картофель сварить, очистить и нарезать топкими ломтиками. Белокочанную капусту тонко нашинковать, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока не выделится сок. Затем залить се смесью из винного уксуса, сахара, соли и хорошо перемешать. На середину салатника положить горкой вареный картофель,-посыпать мелко нашинкованным укропом, по обе стороны также горкой уложить нарезанные кружочками соленые огурцы, между ними поместить подготовленную капусту н все полить подсолнечным маслом.
      Картофель — 500 г, белокочанная капуста — 200 г, соленые огурцы — 200 г, винный уксус, подсолнечное масло, сахар, зелень укропа и соль по вкусу.
      САЛАТ ВЕНГЕРСКИЙ
      Вареный картофель, слегка пропущенную капусту, шпик нарезать лапшой п перемешать. Прнбаппть измельченный на терке хрен и заправить лимонным соком, маслом, солью.
      Картофель — 300 г, капуста — 300 г, хрен — 50 г, лимон — 2 шт.. наело растительное — 50 перец, соль по чкусу.
      Картофель сварить, очистить от кожицы, охладить. Жареное Мясо или рыбу, картофель, огурцы, яблоки, яйца, сваренные вкрутую и нарезанные мелкими кубиками, консервированный зеленый горошек смешать, прибавить майонез. Заправить солью, щепоткой сахара, уксусом, горчицей. Положить в салатник, залить оставшийся майонезом, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Украсить листиками салата или другими овощами.
      Kартофель — 500 г, жареное мясо — 150 г. соленые огурцы — 100 г, зеленый горошек — 70 г, яйца — 2 шт., майонез — 200 г, сахар, уксус или сок лимона, рубленая зелень, соль по вкусу.
      ВОЗДУШНЫЙ КАРТОФЕЛЬ (СУФЛЕ)
      Для приготовления этого блюда лучше отобрать наиболее крупные клубни, порезать их ровными ломтиками, обсушить, положить в сетку, погрузить во фритюр, нагретый до 120 — 130°, и жарить, пока на картофеле не образуется бледная коррчка. Затей положить его во фритюр, нагретый до 180°. Образующийся при погружении в такой фритюр внутри ломтиков картофеля пар вздувает их, а дополнительное обжаривание делает корочку румяной. Воздушный картофель вынуть нз фритюра н .посыпать Мелкой солью.
      Картофель — 500 г. жир — 250 г.
      ФОРШМАК ИЗ КАРТОФЕЛЯ, МЯСА И СЕЛЬДИ
      Вареный картофель, мясо н вымоченную сельдь без кожи и костей пропустить через мясорубку. К массе добавить соль, перец, сметану, яичные желтКи н все тщательно перемешать. Затем вэбять белки, соединить их с приготовленной массой, выложить все на сковородку, смазанную жиром, и посыпать молотыми сухарями, а сверху — тертым сыром. Сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу в течение 15 — 20 мин.
      Картофель — 600 г. мясо — 700 г. сельдь — 200 г, сметана — 160 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 60 г, сахар — 20 г, сыр — 25 г. перец, соль по вкусу
      Вареный холодный картофель нарезать ломтиками. Отваренную кукурузу охладить и смешать с картофелем. Заправить растительным маслом, уксусом, солью, сахаром и перцем. Уложить в салат ник горкой, посыпать зеленым луком.
      Картофель — 500 г. кукуруза — 300 г, зеленый лук — 70 г. растительное масло — 2 — 3 ст. ложки, уксус, соль, перец, сахар по вкусу.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru