ФPAГMEHT
4. КОТ-ЦАРАПКА НА ПОВОДКЕ
Кошка (кот) должна точить когти. Это является физиологической потребностью, поэтому запрещать точить когти нельзя. Незнание такой важной физиологической особенности порождает конфликты, так как кошка начинает энергично царапать ковры, мягкую мебель, дорожки, обои, портьеры. Обрезать когти нельзя, так как эта процедура отрицательно сказывается на состоянии животного.
Выход из положения состоит в том, чтобы сделать животному специальное приспособление, которое для краткости назовем «царапалкой».
Первый вариант «царапалки». Доску длиной 30 — 40 см обить грубым полотном (лучше — декоративной тканью) и укрепить вертикально на стене. С тыльной стороны доски можно прикрепить петлю, с помощью которой доску можно подвесить на стене.
Второй, вариант «царапалки». Доску длиной 30 — 40 см обернуть куском старой вьетнамской циновки, края которой необходимо завернуть и закрепить с тыльной стороны маленькими гвоздиками, которые ни в коем случае не должны выступать с наружной стороны (чтобы кошка не поранилась). Доску с циновкой кладут на пол.
Можно в качестве «царапалки» использовать кусок ствола какого-либо мягкого дерева, например, березы, осины или ясеня, вырезав его на такую высотe, чтобы кошка, стоя в полный рост на задних лапках, могла точить когти.
Во всех трех случаях котенка или взрослое животное нужно обучить, как пользоваться царапалкой, для чего взять лапку и когтями поцарапать обитую доску или чурбанчик.
Чтобы кошка не была маленькой затворницей, ее нужно прогуливать.
Можно делать это, находясь с ней рядом, а затем забирать домой. Для гарантии сохранности можно прогуливать ее на поводке, сделанном по типу поводков для щенков: ремешки должны проходить под лапками и вокруг брюшка, не сдавливая кошачье тельце. Для прогулки хватит двадцати — тридцати минут в день. Вернувшись в квартиру, вы можете помыть кошке подушечки лап и затем насухо их вытереть.
Если вы все же намерены выпускать кошку во двор одну, то нужно приучить ее возвращаться домой, для чего необходимо много раз провести животное по лестнице в подъезде, чтобы оно запомнило подъезд, этаж, дверь. Кошка осторожное животное и возвращаться домой она будет в том случае, если ее не испугают люди или собаки.
Очень полезно, если у кошки имеется выход на балкон, на котором оборудована доска типа смотровой. Но при этом нужно сделать так, чтобы кошка могла сама возвращаться с балкона в квартиру. Если балкон устроен так, что с него кошка может перелезть на соседний балкон, то лучше сделать решетчатую ограду на всю высоту балкона, чтобы ваша кошка не раздражала соседей влезанием в их квартиру через форточку.
Кошка, лишенная прогулок, теряет подвижность и эмоциональность, часто становится угрюмой и замкнутой.
Место для дневного или ночного сна кошка выбирает себе сама. Если вы купили красивую корзинку и выстелили ее спевдально сшитым матрасиком, то ваш подарок будет принят в том случае, если кррзинка будет поставлена в теплом месте, издали от свозняков, распахнутых форточек и дверей.
Кошка — ночное охотничье животное, поэтому дневной сон для нее — это выработанное эволюцией естественное состояние. Не мешайте ей спать днем.
Кошка — это сложная биологическая система с тонким механизмом регулирования жизнедеятельности. Суровые условия жизни в естественной природной среде отточили этот механизм до совершенства, в результате чего возник миф о чрезвычайной живучести кошки. На самом деле это не так. Кошка — слабое существо, которое подвержено заболеваниям от травм и побоев, голода и холода, вирусных и бактериальных инфекций.
Кошка обладает подвижным, но хрупким скелетом, который очень легко повреждается в результате ударов, падений и травм.
НИКОГДА НЕ БЕЙТЕ КОШКУ!
Ведь ей тоже больно. Бить беззащитное, безобидное и безвредное существо — это аморально и недостойно.
ВНУШИТЕ ДЕТЯМ ЭТУ ПРОСТУЮ МЫСЛЬ!
Есть много способов воздействия на кошку; — словами, интонацией, вкусной едой, которые приводят к желаемому результату гораздо эффективней, чем битье.
Брать кошку на руки следует за передние и задние лапки одновременно или же под грудку и задние лапки. Поднимать ее только за передние лапки нельзя, поскольку передние лапки соединены с телом только посредством мышц и сухожилий, и может произойти_р§стяжение сухожилий, приводящее к хромоте.
Усы кошки предназначены для осязания окружающего пространства. Они позволяют кошке определить препятствие в темноте и на расстоянии.
УСЫ СОСТРИГАТЬ НЕЛЬЗЯ!
НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ДЕТЯМ ДЕРГАТЬ ЖИВОТНОЕ ЗА УСЫ!
Широко распространенное мнение, что кошка, падая с любого этажа, приземлится на четыре лапы и не разобьется, не соответствует действительности. При паденйвгс большой высоты возникает опасность переломов позвоночника, костей таза, лап, травм головы и т. д. Постарайтесь исключить возможность падения кошки с большой высоты.
У кошки прекрасно развито чувство ориентации в пространстве. Но эти слова относятся скорее к кошкам со свободным выгулом. Живущая в частном Доме кошка непрерывно осваивает окружающее пространство, увеличивая область обитания. Городские квартирные кошки в лучшем случае знают свой подъезд, но практически не находят дорогу к дому, если удалятся от него на расстояние одного квартала. Изнеженные, неприспособленные к бездомной жизни, они быстро погибают от голода, холода и болезней.
5. МАРТОВСКИЕ ВЕТРЫ
Несколько раз в году у кошки бывают брачные периоды, или течки. В это время она стремится найти партнера, Кошка катается по полу или земле, гр6мко~тгли тихо кричит. Время течки составляет пять — семь дней. Интервалы между двумя очередными течками бывают самыми различными: от полутора до двух месяцев. Иногда они повторяются через две недели после предыдущей. Вскоре после рождения котят, через две — три недели кормящая кошка-мать может снова затребовать брачного партнера. С наступлением холодов в ноябре — декабре у некоторых кошек (но не у всех) внешние проявления течек выражаются весьма слабо, но зато с появлением первых теплых ветров в феврале — марте волнение у кошки достигает такой силы, что она днем и ночью будет оглашать дом призывными воплями.
Не имеет смысла кричать на нее и требовать, чтобы она прекратила эти вопли, так как в данном случае виновата не кошка, а природа, давшая ей столь мощный инстинкт размножения. Интенсивность призывных криков не будет убывать до лета и достигнет апогея в июне — июле, а затем пойдёт на спад. Можно закрывать вашу любимицу в кухне, ванной или другой комнате, чтобы она не мешала спать.
Если вы хотите, чтобы у кошки были котята, то необходимо отнести ее .на четыре — пять дней к коту. Первые два — три дня уйдут на привыкание кошки к чужой квартире, остальные дни — на роман с котом. Выведение кошкой потомства более двух раз в год нежелательно, так как непрерывные роды и вскармливание котят буь дут сильно истощать ее. Для того, чтобы не было котят, достаточно подержать кошку в период течки в квартире пять — шесть дней, после чего она снова станет спокойным животным.
Количество котят при окоте бывает различным, иногда рождается семь—восемь котят. Для того, чтобы нагруз ка на кошку не была большой и не возникло бы проблем с устройством котят, необходимо оставить" их. в количестве двух четырех, остальных уничтожить, й при этом стремиться, чтобы смерть была мгновенной.
У кошек течки начинаются в шесть — восемь месяцев, но впервые спаривать ее с котом рекомендуется по достижении полуторагодовалого возраста, когда полностью завершится развитие ее организма.
Первые признаки половой зрелости молодой кот начинает подавать в восемь—девять месяцев, а затем, войдя в ранг взрослого кота, проявляет постоянную готовность к спариванию. Он стремится привлечь партнершу—кошку призывными криками и запахом, вследствие чего метит окружающие предметы, деревья, заборы, строения, мебель в квартире сильно пахнущими веществами, выделяемыми из желез, расположенных возле анального отверстия.
Кота можно успокоить двумя способами: первый состоит в том, что кота нужно выпускать ночью на улицу, предварительно обучив его находить дорогу домой. Второй способ заключается в том, чтобы периодически приносить ему кошек, находящихся в состоянии «брачного периода» (течки).
В ветеринарной клинике котов за плату кастрируют. Но помните, что бесполое существо теряет свои природные качества.
Во время вынашивания потомства кошка становится уравновешенной особой с токи зрения характера и поведения. Она все больше ест и спит или лежит брюшком кверху. Беременность у кошки длится от 63 до 69 дней. Недели за две до родов кошка начинает искать для себя и будущих котят укромное место. Для того, чтобы она не волновалась, необходимо сделать ей «гнездо» заранее. Для этого подойдут коробка или ящик с размерами пятьдесят — шестьдесят сантиметров по двум сторонам и двадцать — тридцать сантиметров в высоту. Нужно сделать разрез — выход в гнездо. Дно ящика должно быть выстлано поролоном или матрасиком, покрытым стирающейся тканью.
Перед рождением котят на матрасик нужно положить полиэтиленовую пленку и покрыть ее простынкой. Во время вынашивания потомства кошку желательно оберегать от нагрузок и волнений и давать ей есть столько, сколько она захочет. Не разрешайте детям затевать с ней игры. В это время у кошки наблюдается повышенная потребность в кислороде. Нужно предоставить ей возможность выходить на балкон и самостоятельно возвращаться оттуда. Следует помнить, что в последние три недели перед окотом кошка становится настолько отяжелевшей, что сама уже не может прыгать на высоту, превышающую ее рост в позиции на задних лапах. Кошку в таком состоянии в теплое время нужно выпускать через балконную дверь «подышать воздухом». В холодное время можно позволить ей посидеть на подоконнике у открытой форточки. Если вы зимой подержите ее на балконе более пяти минуцг, то не исключено, что у нее возникнет простудное заболевание, выражающееся в чиханье, кашле или же устойчивом перекрытии глаза мигательной перепонкой («третьим веком»). Несмотря на то, чтб кошка носит теплую шубку, она весьма подвержен воздействию минусовых температур!
За несколько часов до родов кошка начинает проявлять признаки беспокойства, как бы подыскивая место, в котором ей лучше всего окотиться. Если она доверяет хозяевам, то обращается к ним за помощью. В это время за ней нужно присматривать, чтобы вовремя оказать помощь.
6. С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Если кошка окотилась не в приготовленной для нее коробке с полиэтиленовой пленкой, то нужно кошку с появившимся котенком бережно отнести в гнездо. Впервые рожающая кошка громко кричит от боли. Обычно роды продолжаются не более суток.
Если кошка корчится от боли, а котята не появляются на свет в течение четырех — шести часов или же появляются, но с интервалами в три — четыре часа, то необходимо вызвать ветеринарного врача. В случае невозможности вызвать ветеринарную помощь, нужно попытаться самим оказать кошке помощь шри осложнении родов. Если кошка не перегрыз- а пуповину, соединяющую ее с котенком, то пуповину следует перевязать тонкой бечевкой на расстоянии 1 — 1,5 см от кожи котенка, перерезать ее ножницами и смазать иодом.
После родов кошку напоить теплой водой или кипяченым молоком и оставить ее с котятами в покое.
После родов кошке нужно давать корм четыре — пять раз в день небольшими порциями. Желательно в это время давать ей манную, овсяную или рисовую каши, творог, отварное мясо и рыбу, картофельное пюре, пропитанное мясной подливкой, отварные овощи, много теплого питья. В это время кошка охотно пьет молоко. Еще раз напоминаем, что нельзя да вать ей сырые молоко и рыбу одновременно, иначе возникает расстройство работы пищеварительного тракта.
Во время выращивания котят кошка может искусать и исцарапать кого угодно, включая и хозяев, если у нее появилось подозрение, что котятам угрожает опасность. Эту ее проявившуюся агрессивность иногда принимают за симптомы бешенства, хотя в действительности имеет место мощное проявление инстинкта материнства. Чтобы избежать таких эксцессов, рекомендуется не дразнить кошку маму видом других животных (кота, другой кошки, собаки и т. д.), не отбирать и тем более не уничтожать у нее на глазах «лишних» котят.
У новорожденных котят закрыты веки и недоразвито наружное ухо. Глазки открываются через две — три недели, а ушки окончательно сформируйся через десять двенадцать днёи. На третьей неделе начинается, а на шестой заканчивается формирование молочных зубов.
На третьей — четвертой неделе котята начинают выползать из гнезда и неуклюже ковылять на лапках, а затем бегать. С этого момента их нужно приучить к контакту с человеком и понемногу подкармливать молоком, жидкими кашами, сваренными на молоке, картофельным пюре, перемешанным с мясной подливкой, размятой отварной рыбой и мелко псу резанным отварным мясом. Ввозрё сте восемь недель котятам можно давать ту же пищу, что и кошке-маме. Когда котенок начал есть тот» же корм, что и кошка-мама (в возрасте примерно два месяца), его нужно отлучать от питания материнским молоком. Самый простой способ сострит в том, чтобы одеть фартушек на кошку-маму, концы которого нужно завязать на спине. Прикрыв кошке брюшко, вы перекроете доступ к нему котенку.
|