На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Волшебный клубок. Выпуск 36. — 1986 г.

Выпуск 36

Волшебный клубок

*** 1986 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>



      ДЖЕМПЕР С ПЛАВКАМИ (размер 44 — 44). Выполнен не 400 г шерстяной пряжи N9 32/2 ¦ 4 нити (300 г ниток белого, 40 г ниток фиолетового, 30 г темно-фиолетового и 30 г ниток оранжевого цветов). Плевки выполнены ив 70 г бумажной штопки.
      Плотность вязания; по горизонтали — 3,2 петли в 1 см; по вертикали — 4,6 ряда в 1 см. Основной узор — чулочная вязка. Отделкой служат цветные полуромбы, выполненные частичным вязанием. Порядок выполнения полуромбов указан на чертеже обведенными цифрами (этапы). 2-й, 9-й, 12-й, 19-й, 22-й этапы выполняют нитками фиолетового; 3-й, в-й, 13-й, 18-й, 23-й — оранжевого; 4-й; 7-й: 14-й; 17-й; 24-й — темно-фиолетового цветов; а остальные — - нитками основного белого цвета. Воротник-яхомутик» и манжеты провязывают в косом направлении.
      Вязание переда и спинки начинают со вспомогательной нити от линии АВ и продолжают вверх по выкройке. Плавки привязывают к открытым петлям по линии АВ е обратном направлении. Края вырезов плавок обвязывают крючком (1 ряд столбиками без накнда, 1 ряд столбиками с накидом) для продергивания резинки.
      Для обработки выреза горловины одно плечо сшивают горизонтальным трикотажным швом и навешивают на иглы с изнаночной стороны все петли по краю выреза горловины (94 петли). Провязав ровно 8 рядов, выдвигают 94 иглы к ВР, а рядом справа набирают вспомогательной нитью 48 петель, вязание продолжают по выкройке. Сняв 48 петель (теперь слева), на оставшихся 94 иглах вяжут 10 рядов; заканчивают вязание вспомогательной нитью. Сшивают второе плечо и воротник, а открытые петли пришивают с изнаночной стороны к краю выреза горловины.
     
      НАРЯДНАЯ БЛУЗА (размер 46 — 48). Выполнена иэ 400 г шерстяной пряжи N8 32/2 а 3 нити. Плотность вязания: по горизонтали — 3.3 петли а 1 см; по вертикали — 5 рядов а 1 см.
      Основной узор — чулочная вязке. Отделочный узор — ажурная вязка н резинка 1Х. Вязание переда м спинки начинают (и заканчивают) со вспомогательной нити и продолжают по выкройке. Вставка по переду состоит из двух частей, каждую из которых начинают со вспомогательной нити; набирают 91 петлю а затем рабочей нитью аяжут три ряда (для кеттлевки) и со стороны середины переда убавляют 2 петли. На 88 иглах со стороны плечевого шаа с изнаночной стороны навешивают петли одного скоса по переду (3 межуэелкоаык петли, 1 «узелок» и т. д.). Провязывая по высоте вставки 30 рядов, со стороны середины переда убавляют петли следующим образом; 1-й, 8-й, 12-й, 16-й, 22-й ряды — по 2 петли; 2-й, 3-й, 4-й, 6-й, 10-й, 14-и, 18-й, 20-й, 24-й, 26-й. 28-й и 30-й по 1 петле. Узор заканчивают а 26-м ряду. Снимают полотно, вяжут вторую часть вставки, а затем соединяют их по середине переда и по плечевым скосам со спинкой. Для обработки выреза горловины с лицевой стороны от середины переда до середины спинки навешивают открытые петли и прибавляют по 1 петле на швы. При навешивании петель на спинке делают припосадку (на каждую 5-ю иглу по 2 петли). Провязав 5 рядов со стороны середины череда, петли прибавляют в зеркальном изображении. Так же выполняют вторую половину выреза горловины. Вязание рукавов начинают также со вспомогательной нити и продолжают по выкройке. Для вязания узких манжет с изнаночной стороны открытые петли нижних краев навешивают на 56 игл следующим образом: на крайние — no 1 петле, на 8 игл — по 2 петли, на средние 38 игл по 3 петли. Провязав 14 рядов, выполняют подгиб, навесив на иглы петли начального ряда, и закрывают петли «косичкой».
     
      КУРТКА С КАПЮШОНОМ (размер 46 — 48). Выполнена из 900 г шерстяной ручной пряжи в 4 сложения (225 г ниток голубого, 225 г ниток оранжевого и 450 г ниток темно-зеленого цветов), соединенных вместе — 2 нити темно-зеленого и по одной нити голубого и оранжевого цветов. Одна нить соответствует ло толщине двум ниткам № 32/2. Плотность вязания: по горизонтали — 2,6 петли в 1 см; по вертикали — 3,8 ряда в 1 см. Основной узор — чулочная вязка. Отделкой служат цветные полосы по линии низа куртки и по верху рукавов. Края полочек и капюшона обвязаны крючком № 3 столбиками без накида (4 ряда в 6 ниток темно-зеленого цвета, 1 ряд — «рачьим ходом»). Застежка на молнии. Вязание спинки и полочек начинают от подгибов по линии низа куртки и продолжают по выкройке. Рукава выполняют сверху вниз. Набирают 104 петли вспомогательной нитью, провязывают 4 ряда для кеттлевки нитью темно-зеленого цвета и на те же иглы навешивают петли боковых сторон спинки и полочки. Все иглы выдвигают к ВР и продолжают вязание по выкройке. Капюшон, состоящий из двух частей, выполняют так: с изнаночной стороны навешивают петли по линии горловины до середины спинки и вяжут по выкройке. Отдельно провязывают карманы и пришивают их, как показано на выкройке.
     
      НАРЯДНАЯ БЛУЗА (46 — 48 размер). Выполнена из 150 г шерстяной пряжи № 24/2 в 1 нить. Плотность вязания: по горизонтали — 2,5 петли в 1 см; по вертикали — 3,9 ряда в 1 см. Основной узор — чулочная вязка. Отделкой служат оборки, выполненные крючком, которыми оформлены линии низа рукавов и вырез горловины. Блуза по низу оформлена двойной косой бейкой.
      Спинку и полочки начинают вязать со вспомогательной нити и продолжают по выкройке. Петли плечей и выреза горловины оставляют открытыми. Рукава вяжут сверху. На иглы навешивают все петли по пройме с изнаночной стороны. Поскольку открытых и межузелковых петель меньше, чем требуется по ширине рукава, на участках проймы длиной 4 см справа и слева от плечевого шва навешивают некоторые «узелки». Все иглы выдвигают к ВР и вяжут по выкройке. Петли оставляют открытыми. Для обработки линии низа блузы один боковой шов не соединяют и навешивают на иглы открытые петли с изнаночной стороны (на каждую 5-ю иглу по 2 петли). По выкройке выполняют косую бейку. На изнаночной стороне открытые петли с обкрутами по второму краю бейки пришивают через край. Нижние края рукавов припосаживают, провязывают 1 ряд столбиками без накида, а затем вяжут по схеме. Вырез горловины оформляют так же, но припосадку выполняют по ростку.
     
      ЛЕТНИЙ КОСТЮМ — ЮБКА И ДЖЕМПЕР С ШАЛЕВЫМ ВОРОТНИКОМ (размер 46 — 48). Выполнен из 800 г шерстяной пряжи № 32/2 в 3 сложения (600 г ниток бирюзового и 200 г ниток желтого цветов).
      Юбка с застежкой ло середине переда из шести клиньев, соединенных последовательно в процессе вязания, выполнена в поперечном направлении, реже, чем джемпер. Плотность вязания: по горизонтали — 2,7 петли в 1 см; по вертикали — 5;8 ряда в 1 см. Основной узор — чулочная вязка. Отделкой служат цветные полосы разной длины. Ширина полос не входит в основной расчет и создает дополнительное расширение юбки книзу.
      Джемпер состоит из четырех деталей: спинки, нижней части переда и двух деталей верхней части переда. Плотность вязания: по горизонтали — 3,1 петли в 1 см; по вертикали — 4,7 ряда в 1 см. Основной узор — чулочная вязка. Отделкой служат цветные полосы разной длины. Спинку и нижнюю часть переда начинают вязать от подгибов и продолжают по выкройке.
      Для вязания верхних частей переда петли набирают «косичкой». Готовые детали сшивают.
     
      ЮБКА-ЧЕТЫРЕХКЛИНКА (размер 48 — SO). Выполнена в косом направлении из 650 г шерстяной пряжи № 32/2 в 4 сложения. По середине переднего и заднего полотнищ клинья соединяют в процессе вязания.
      Плотность вязания: по горизонтали — 3,5 петли в 1 см, по вертикали — 5 рядов в 1 см. Основной узор — чулочная вязка; отделкой служит плоская тесьма для обработки низа юбки, выполняемая крючком № 2.
      У левого края машины набирают 159 петель. Вяжут 3 ряда, выдвигают иглы к ВР и продолжают вязание по выкройке. Поскольку справа не хватит 9 петель, слева снимают 9 петель с обкрутами и передвигают петли от правого края, чтобы окончить вязание 1-го клина. Возвращают в РП 68 игл справа, провязывают 20 рядов вспомогательной нитью и вновь выдвигают к ВР 68 игл для продолжения вязания 2-го клина в зеркальном изображении. Когда справа будет убавлено 9 петель, петли передвигают вправо, чтобы вернуть на иглы ранее снятые петли с обкрутами. Продолжают вязание 2-го клина; затем, провязав ровно 3 ряда, закрывают петли по низу. Так же вяжут 2-ю половину юбки. По линии талии привязывают пояс, состоящий из двух частей. По низу юбки провязывают цепочку из воздушных петель, затем вяжут 1 ряд столбиками с 1 наки-дом. Тесьму прикрепляют К нижнему краю юбки «рачьим ходом». Второй край тесьмы, также обвязанный «рабьим ходом», аккуратно прикрепляют с лицевой стороны юбки.
     
      ЖАКЕТ (размер 46). Для выполнения модели требуется 0,5 м капронового тюля-сетки с ячейками размером 0,3 — 0,5 см, 450 г жесткой цветной синтетической пряжи (можно использовать любые отрезки ниток), 400 г шерстяной пряжи зеленого цвета № 32/2 в 5 сложений.
      Спинку и полочки выкраивают из капронового тюля-сетки по прилагаемым выкройкам (до линии талии) с припусками на швы. Детали сшивают. Синтетическую пряжу нарезают кусочками длиной 5 см и выбирают желаемый рисунок (можно использовать узоры для вышивки крестом). Нарезанные нити образуют кисточки, которые закрепляют на сетке, как показано на схеме.
      Рукава вяжут на машине. Плотность вязания: по горизонтали — 3,2 петли в 1 см; по вертикали — 4,5 ряда в 1 см. Основной узор — чулочная вязка. Вязание рукавов начинают от манжет со вспомогательной нити и продолжают по выкройке. Закончив вязание оката, все иглы возвращают в РП и, провязав 4 — 5 рядов, закрывают петли. Линию низа жакета, планки для застежки и «стойку» выполняют столбиками без накида крючком № 2. Вначале оформляют линию низа жакета, затем вывязывают «стойку», наконец выполняют планки под застежку.

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru