На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Когда мамы нет дома... (детская кулинария). — 1990 г.

Составители:
Л. Н. Черкасова,
Л. Т. Бабаджанова

Когда мамы нет дома...

*** 1990 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


      СОДЕРЖАНИЕ
     
      НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ И СЕКРЕТОВ ..4
      БУТЕРБРОДЫ И ЗАКУСКИ ...7
      САЛАТЫ .19
      ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА ..41
      НАПИТКИ ...45
      ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ .51

     

      НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ И СЕКРЕТОВ
      (распознанные фрагменты)
      Стол нужно покрыть скатертью. Она может быть любого цвета н из любой ткани, но обязательно должна быть чистой и хорошо выглаженной.
      Салфетки должны подходить по цвету к скатерти или к посуде.
      Цветы — важная часть украшения стола. При создании цветочных композиций необходимо помнить, что цветы не должны заслонять напротив сидящего и высота их не должна превышать уровня глаз. В летнее время это могут быть любые полевые или садовые цветы. Весной можно использовать сухоцветы (бессмертник, физалис я т. д.).
      Не бойтесь экспериментировать. Интересное решение сервировки стола внесет новизну и станет проявлением вашей индивидуальности.
      Красивая посуда, удачно подобранные по цвету салфетки, скатерть и посуда имеют большое значение. Но немаловажно и то, как разложена еда, как она выглядит и как украшена.
      Для украшения бутербродов и салатов можно использовать разнообразные продукты: сливочное масло (зеленое, алое), сыр, лимоны, апельсины, различные овощи (сырые и вареные), зелень, листья салата, зеленый лук и т. д. и т. п.
      Сливочное масло. Зеленым или алым маслом украшают бутерброды, паштеты. Хорошо охлажденное (в морозильной камере) масло можно натереть на крупкой терке и подать его отдельно в розетке или выложить на бутерброд. Овощным ножом его можно разделить на кубики или продолговатые кусочки.
      Сыр тоже можно оформить по-разному: фигурным ножом его нарезают брусочками, ломтиками, квадратными, ромбовидными или треугольными кусочками, к которым пластмассовыми шпажками прикрепляют сливы, ломтики яблока пли дольку лимона, обсыпанную сахаром.
      Лимон. Фигурным ножом сделать надрезы на кожуре, а затем нарезать его тонкими ломтиками. Лимоном можно украшать бутерброды с рыбными консервами, копченой рыбой, жареным мясом, также для этой цели, можно использовать и апельсин.
      Редиска. Из маленьких продолговатых редисок вырезают «тюльпанчики», «веерочки», из крупных и круглых — шишки. Фигурным ножом на редиске можно вырезать полоски («зебра»). Таким образом подготовленный редис перед украшением еды надо подержать в холодной воде. Так же хорошо выглядит нарезанный ломтиками или натертый на терке редис, насыпанный горкой па зеленый лист салата.
      Сгигы можно наосзать ломтиками дли сделать из них ленты, скатать их рулетпком. Из концов огурца вырезают колокольчики. Специальным ножом из пего вырезают спиральки, шарики. Маленькие огурцы острым ножом дел гг на два цветка. Из одного огурца и крутого яйца можно вырезать две «кувшинки».
      Морковь используется для украшенья салатов и бутерброде», слегка отваренной в соленой воде, к которой подлито немного уксуса. Из нее вырезают фунтики, шарики. спиральки, ленточки, брусочки, кубики.
      Редьку для украшения нарезают ломтиками, чаше специальном формой выдавливают из нее цветки дли украшения салатов н бутербродов. Полушарие морковки или огурца спичкой без головки (пли шпажкой) прикрепляют к цветку, сделанному из редьки. Так же украшаю; не только салаты, но и блюда с бутербродами.
      Алые и зеленые стручка сладкого перца — свежие и маринованные — являются отличным украшением различных салатов и бутербродов.
      Грибы на украшение идут и вареные и маринованные. Красиво выглядят салаты и бутерброды, украшенные маленькими боровиками, шампиньонами, лисичками или маслятами.
      Яйцо для украшения разрезают па дольки овощным ножом, на два «цветка» — острым ножом, на кружки — специальной яйцерезкой. При украшении салатов и бутербродов в середину кружочка яйца можно вдавить горошину черного перца, посыпать его красным перцем или рубленой зеленью.
      Луковицу острым ножом разрезают звездообразно или тонкими ломтиками; можно ошпарить ее раствором уксуса с водой или, подержав в молоке, обжарить в разогретом растительном масле.
      Фрукты и ягоды используются для украшения как свежие, гак и маринованные. Гроздья красной смородины, кусочки груш;:, сливы, райские яблоки, виноград, половинки мандарина, кружочки апельсина являются не только красивым украшением для бутербродов и салатов, но п вкусной приправой.
      Зелень сельдерея, укропа, петрушки, лука, используема? для украшении салатов и бутербродов, делает не голый вкуснее приготовленные нами блюда, но и создает вмести с декоративным элементом овощей определенный эффект выделяй их и делая красочнее и аппетитнее.
     
      БУТЕРБРОДЫ С ПОМИДОРАМИ И ОГУРЦАМИ
      На крупный кусочек поджаренного хлеба положить полукруглый ломтик помидора и такой же ломтик епе-жего огурца. Помидор и огурец должны соетапить полный круг. Середину кружка украсить майонезом и кружочком красного редиса
      БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ
      Ка хрустящую звездочку из поджаренного хлеба положить тонкий ломтик сыра такой же формы, покрыв его в середине небольшой горкой сливочного масла, смешанного с томатной пасгой; сверху засыпать тертым сыром.
      БУТЕРБРОДЫ С КИЛЬКАМИ ИЛИ СЕЛЬДЬЮ
      На кусочек поджаренного ржаного хлеба положить кружок помидора, на него — кружок сваренного вкрутую яйца, а сверху кильку (без костей) или ломтик сельди. Вокруг кильки сделать ободок из майонеза, выложить на кильку «пуговку» майонеза и украсить листиками зелени петрушки.
      БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
      Продукты для 10 шт.: 175 г брынзы, 50 г сливочного хасла, 20 шт. грецких орехов, 2 стручка сладкого перца, 150 г свежего огурца, 1/4 пучка петрушки и 400 г хлеба.
      Хлеб нарезать на 10 ломтиков. Предварительно размягченное при комнатной температуре масло взбить деревянной ложкой или венчиком. Брынзу натереть на терке и добавить к Езбитому маслу. Размешать полученную смесь ложкой и намазать ножом на ломтики хлеба. Орехи расколоть и ядро истолочь в ступке. Посыпать полученной ореховой крошкой каждый бутерброд и украсить его есточкой петрушки, полоской перца или огурца.
      «ЕЖИКИ» ИЗ САРДЕЛЕК
      2 сардельки, горчица, 1 столовая ложка натертого сыра, жир.
      Сардельки разрезать на 4 части, в каждой из которых сделать врез до середины. Обмазать горчицей, обвалять в сыре, обжарить в разогретом жире. Перед подачей на стол залить майонезом
      БУТЕРБРОДЫ С МАСЛОМ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВОМ ШКАФУ
      Продукты для 10 шт.: 400 г хлеба, 75 г сливочного масла, 1 чайная ложка молотого красного перца и 1 чайная ложка, соли.
      Хлеб нарезать на 10 ломтиков, намазать каждый маслом, посыпать солыо и молотым красным перцем, уложить в противень и быстро запечь в духовом шкафу на сильном огне. Подавать с молоком.
      Вместо соли и красного перца можно употребить тертый сыр или брынзу.
      БУТЕРБРОДЫ С ВАРЕНОЙ КОЛБАСОЙ
      Продукты для 10 шт.: 300 г вареной колбасы (докторской, чайной или др.), 60 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки горчицы, 2 маринованных огурчика и 400 г белого хлеба.
      Хлеб нарезать на 10 ломтиков и намазать каждый маслом, предварительно растертым с горчицей. Очистить колбасу от оболочки, нарезать кружочками и поместить на намазанные маслом ломтики хлеба. Украсить огурчиками, нарезанными кружочками или, еще лучше, вырезанными веером.
      БУТЕРБРОДЫ «СКАЗКА»
      Продукты для 10 шт.: 3 яйца, сваренных вкрутую, 50 г диетического творога, 50 г сливочного масла, 100 г копченой колбасы, 2 маринованных огурчика и 400 г хлеба.
      Хлеб нарезать на 10 ломтиков. Очищенные от скорлупы яйца разрезать пополам, вынуть желтки, размять вилкой или натереть на терке и тщательно растереть с маслом и творогом. Намазать каждый ломтик хлеба полученной смесью, сверху поместить по два кружка колбасы, разрезанных пополам, круглой стороной внутрь. Украсить огурчиками, предварительно нарезанными на полоски и уложенными веером, и измельченным, слегка посоленным белком — с двух сторон колбасы.
      ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЯЙЦОМ И БРЫНЗОЙ
      Продукты для 10 ш т.: 3 яйца, 100 г брынзы, 50 г сливочного масла, 2 помидора, 1/4 пучка петрушки, и 400 г хлеба.
      Хлеб нарезать на 10 ломтиков и намазать каждый предварительно размягченным при комнатной температуре маслом. В глубокой тарелке пли другой подходящей посуде размять брынзу вилкой и добавить по одному сырые яйца. Размешать до получения однородной массы и намазать ломтики хлеба. Сверху поместить кружочки помидоров и поджарить на екозороде пли запечь в духовом шкафу. При подаче посыпать измельченной зеленью пего 7 шки.
      ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ
      Продукты для 10 шт.: 200 г твердого сыра (или бргшзы), 50 г сливочного масла и 400 г хлеба.
      Хлеб нарезать на 10 ломти коз и намазать каждый пр;. ;ззрительно размягченным при комнатной температуре маслом. Отдельно о переть сыр (или брынзу) и посыпать им бутерброды. Поджарить на сковороде или запечь в духовом шкафу. KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru