НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Коктейли, напитки, десерты. — 1990 г.

Домашняя академия

Коктейли, напитки, десерты

*** 1990 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      1. Напитки из овощей готовятся прямо перед тем, как подавать их на стол. Хранить их нельзя.
      2. Приготавливая соки, не старайтесь делать их прозрачными. Чем больше содержит сок мякоти плода, тем больше в нем витаминов и других ценных веществ.
      3. Напитки, приготовленные из сырых овощей, ягод и фруктов, не надо кипятить.
      4. В отвары и настои, которые необходимо варить, для восполнения разрушенных витаминов добавлять сок сырого лимона.
      5. Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем как выжать, положите его в горячую воду на 5 минут.
      6. Лимоны хранятся несколько недель, если их положить в банки, налитые свежей водой, и поставить в холодильник.
      7. Г редкие орехи рекомендуется прокалить в духовом шкафу. От этого они приобретают приятный привкус.
      8. Кремы очень хороши с винным сиропом. В 0,5 литра сухого вина (белого) добавляют 1/2 стакана сахара и варят, пока жидкость не выкипит наполовину.
      9. Кремы можно не только есть на десерт, но и использовать как начинку для пирожных и тортов.
      10. Желтки лучше взбивать в теплом виде, белки — в холодном.
      11. Получить цветной лед очень просто. Нужный цвет льду придают фруктовые или ягодные соки, сиропы из варенья, кофе, молоко, свекольный сок.
      12. При приготовлении джулепа важно, чтобы составные части не смешивались, а оставались слоями; вливать нужно каждый новый напиток очень медленно, осторожно.
      13. Для коктейлей лучше использовать прозрачные, а не цветные бокалы — в них коктейли выглядят более эффектно.
      14. Если край бокала смочить лимонным соком или медом, а потом опрокинуть бокал в сахарный песок, то по кромке бокала будет «иней».
      15. На край бокала можно надеть кружок лимона. Или использовать спираль — кожицу лимона или апельсина, срезанную длинной лентой.
     
     
      НАПИТОК ИЗ СМОРОДИНЫ
      1 литр воды, 200 г листьев, 150 г варенья.
      Свежие листья черносмородинового куста тщательно моют, заливают кипятком и настаивают под крышкой часа два. Затем процеживают, добавляют варенье, хорошо размешивают.
      ТОМАТНЫЙ НАПИТОК
      1 литр томатного сока, 1 ст. ложка мелко рубленного укропа; соль, перец по вкусу.
      Вскипятив томатный сок, добавить в него соль и перец по вкусу, закрыть крышкой. Когда остынет, процедить. Края стакана обмажем яичным белком, обмакнем в мелко рубленный укроп.
      КОФЕЙНЫЙ КРЕМ
      1 ст. ложка растворимого кофе, 2 желтка, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сахару, 1 стакан сливок, 1 чайная ложка с верхом желатина.
      Желтки взбиваем с сахаром. Молоко кипятим, подсыпаем в него кофе, следя, чтобы не было комочков, и подливаем к желткам, непрерывно помешивая. Затем добавляем растворенный желатин и всю массу замешиваем в сбитые сливки. Кофейный крем подается холодным.
      НАПИТОК «УТРО»
      1/2 литра морковного сока, 100 г сахару, 1/3 литра яблочного сока.
      В морковном соке растворяем сахар, добавляем яблочный сок. Если нет яблочного сока, можно взять любой другой сок.
      1 литр водыу 1/2 стакана мяты, гранатовый сок, кубики льда, 100 г сахару.
      Сушеную мяту залейте литром кипятка, варите при слабом кипении 4—5 минут, процедите, добавьте сахар, еще раз вскипятите. Фужер наполняете на одну треть мятным напитком, столько же вливаете гранатового сока, кладете кубик льда, украшаете ягодами из компота, варенья. Гранатовый сок можно заменить томатным — будет джулеп «Помидор». По такому же принципу готовят «Малинку», «Сливу».
      ДЖУЛЕП «ВЕНЕРА»
      Джулеп готовят по такому же принципу, как и «Южный», но он более сложный.
      Джулеп «Венера»: сок виноградный, сок яблочный, вишнёвый, мятный отвар с сахаром. И опять же кубик льда, консервированные или замороженные ягоды сверху.
      ХАЛВА
      3 стакана манной крупы, 2 стакана сахару, 1 стакан топленого сливочного масла, 4 стакана воды.
      Воду вскипятите с сахаром и поставьте с теплом месте. Крупу поджарьте на масле до подрумянивания, залейте горячим сиропом и мешайте до тех пор, пока крупа не впитает его полностью. Снимите массу с огня, накройте салфеткой и крышкой. Минут че-.рез 20 перемешайте ее легонько вилкой и вновь накройте. Подождите, пока остынет, и подавайте с толчеными орехами и ванилином
      КЛУБНИЧНОЕ ПЮРЕ
      2 стакана мороженой клубники, 1/4 стакана воды, 1 ст. ложка крахмала, 1/2 стакана сахаруу ванильный сахар.
      Смешайте мелко нарезанную мороженую клубнику с сахаром, разведите крахмал в воде и смешайте с клубникой. На медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и остудите.
      3 стакана сока свежих огурцов, 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки медау 4—8 кубиков льда.
      Влить в миксер мед, сок свежих огурцов, лимонный сок и всё хорошо взбить. Подавать коктейль с кубиками льда.
      ЖЕЛЕ «МОЛОЧНОЕ»
      На 1 порцию: 120 г молока, 15 г сахару, 3 г желатина.
      Молоко вскипятить, добавить сахар и замоченный в холодной воде желатин. Все размешать, довести до кипения, разлить в формочки и охладить.
      МУСС ЯБЛОЧНЫЙ
      На 1 порцию: 40 г очищенных яблок, 15 г сахару, 3 г желатина, 100 г воды.
      Яблоки натереть на терке, соединить с 5 г сахару и поставить на холод. Очистки залить кипятком, добавить 10 г сахару, варить 10 минут, процедить. В отвар добавить замоченный в холодной воде желатин, помешивая, довести до кипения, затем взбить венчиком на холоде в густую пену, добавить тёртые яблоки, хорошо всё вымешать, вылить в формочку, охладить.
      КВАС «УКРЕПЛЯЮЩИЙ»
      2 кочана капусты, 1 головка чеснока, 3 луковицы, 5 небольших морковок, 1 свекла, 3 репы, 1—2 корня сельдерея, 3 редьки, немного тмина, 3 ст. ложки растительного масла.
      Все хорошо смешайте. Потушите 3—4 часа в духовке до полной мягкости. Из всей массы отожмите сок, разлейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте. Пить его надо хорошо охлажденным.
      КИСЕЛЬ ИЗ ЩАВЕЛЯ
      200 г щавеля, 4 стакана воды, 3/4 стакана сахару, 60 г крахмала, соль.
      Щавель измельчаем, тушим в небольшом количестве воды, затем протираем через сито, добавляем остальную воду, сахар и варим 3—4 минуты. Затем добавляем крахмал, растворенный в воде, и снова доводим до кипения. Остывший кисель подаётся с молоком.
      КРЮШОН «МАРШАНКА»
      500 г ягод красной смородины, 100 г сахару, 2 бутылки минеральной воды, лед:
      Ягоды промыть, размять и отжать сок через марлю. Добавить сахар и перемешать. Добавить минеральную воду и лед.
      КОКТЕЙЛЬ «ПЫЛАЮЩИЙ АЙСБЕРГ»
      4 белка, 3/4 стакана сахару, 1 стакан орехов, ванилин, клюквенный морс.
      Сбейте в крутую пену белки с сахаром. Добавьте ванилин и жареные орехи. В широкие бокалы влейте клюквенный морс, сверху горкой выложите полученную массу.
      ЯИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
      Лимон для сока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахару, воды 100 г, лед.
      Компоненты взбейте в миксере до пены и вылейте в высокий бокал.
      КЛЮКВА С ОРЕХАМИ
      1 стакан клюквы, 1 стакан сахару, 3/4 стакана толченых орехов, 2 чайные ложки лимонного сока.
      Разотрите клюкву с сахаром и добавьте орехи и лимонный сок. МЕДОВОЕ МАСЛО
      3/4 стакана меда, 1/2 стакана масла.
      Взбейте мёд, он должен слегка побелеть, и, не переставая взбивать, добавьте размягченное масло.
      ГРОГ
      1 стакан крепкого сладкого чая, 2 чайные ложки коньяку.
      Грог — согревающий напиток. Его пьют горячим после зимг ней прогулки, при простуде.
      ЧАЙ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      5 г сухого чая. 20 г сахару, 50 г яблочного или вишнёвого сока, 5 г лимона, 160 г воды.
      Чай заваривают обычным способом, процеживают, добавляют сахар и охлаждают до 8—10°. Затем смешивают с соком и подают с лимоном и кусочками льда.
      ЧАЙ ПО-ТАТАРСКИ
      10 г сухого чая, i00 г воды, 100 г молока, 10 г масла, соль.
      Прессованный чай кладут в кипящую воду и сразу вливают молоко. Кипятят, помешивая, 5 минут, затем добавляют по вкусу соль. Чай разливают в пиалы и кладут сливочное масло.
      КРЕМ ИЗ МОРОЖЕНОГО
      3 яйца, 3 ст. ложки сахару, 1 стакан молока, ванилин, 400 г мороженого, 20 г желатина.
      Яйца взбиваем с сахаром и греем, помешивая, до растворения сахара. Затем добавляем кипяченое молоко, ванилин и разбухший желатин. Когда масса остынет, добавляем мороженое, взбиваем миксером и ставим в холодильник, чтобы крем загустел. К молочно-яичной смеси можно добавить по желанию 100 г тертого шоколада, 100 г измельченных и поджаренных орехов или 100 г размятых ягод.
      МЕДОВАЯ ШИПУЧКА
      3 литра воды, 2 стакана меда, сок З лимонов или чайную ложку лимонной кислоты, 100 г листьев черной смородины.
      В воде развести мед, добавить лимонную кислоту и положить хорошо промытые листья черной смородины, как следует раз-
      мешать, накрыть марлей и поставить на солнце. Как только напиток забродит, процедите, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2 изюминки, выдержите сутки в лежачем положении в холодильнике.
      КОКТЕЙЛЬ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
      50 г сока сельдерея, 100 г молока, 1 яичный желток, сок 1 лимона.
      КОКТЕЙЛЬ «СЛАДКАЯ ЗЕМЛЯ»
      200 г морковного сока, сок 1/2 лимона, 1 чайная ложка мёда, 1/2 стакана кефира.
      КОКТЕЙЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ
      200 г яблочного сока, сок 1 лимона, 1 ст. ложка меда.
      КОКТЕЙЛЬ ТОМАТНЫЙ
      150 г томатного сока, 50 г лимонного сока, 1 ст. ложка сока сельдерея.
      КОКТЕЙЛЬ «КРАСНАЯ ШАПОЧКА»
      На 6 порций: 2 яйца, 2 ст. ложки сахару, 250 г вишневого джема или варенья без ягод, 0,5 л молока.
      Разбейте яйца: в одну миску — желтки, в другую — белки. К желткам добавьте сахар и разотрите, пока не побелеет. Джем смешайте с молоком в большоймиске, затем соедините с желтками. Белки взбивайте до тех пор, пока пена не будет стоять «гребешком», потом смешайте с остальной массой.
      ИЗЫСКАННЫЙ ЧАЙ
      3 чайные ложечки чаю, 1 чайная ложка мяты, ромашки и укропа, 3 ст. ложки меда, 1 стакан молока, 1/2 литра воды.
      Вскипятить молоко и добавить в него мед. Процедить заваренный чай с травами, влить туда же молоко с медом, перемешать.
      400 г абрикосов, 0,5 литра молока, орехи.
      Спелые абрикосы вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Залить вскипячённым молоком, посыпать толчёными орехами и положить мёд. Это блюдо надо готовить перед самой подачей.
      КВАС «ПЕТРОВСКИЙ»
      На 3 литра русского кваса: 150 г меда и 70 г хрена.
      В перебродивший квас положите мед и натёртый на крупной терке хрен. Перемешайте и охладите. Не забудьте процедить его перед тем, как подавать к столу.
      ОРЕХОВЫЙ НАПИТОК
      На 1 литр напитка: 250 г очищенных грецких орехов,
      0,8 литра молока, 120 г сахару.
      Истолките орехи, растворите в горячем молоке сахар, положите орехи в молоко. Теперь варите 10—12 минут на слабом огне и охладите.
      КОКТЕЙЛЬ С МОРОЖЕНЫМ
      1 литр молока, 250 г сиропа, 400 г мороженого.
      Хорошо охладите свежее молоко, добавьте холодный сладкий натуральный сироп. Разлейте в бокалы и в каждый положите шарик мороженого. Подавайте с соломинкой.
      ШАРЛОТКА ЛЕТНЯЯ
      1/2 стакана малины, 1/2 стакана красной смородины, 1/2 стакана сахару, черствый батон.
      Вымойте ягоды, пересыпьте их сахаром. На дно довольно глубокой кастрюли уложите ломтики хлеба (обрежьте корку). Толщина ломтиков 0,5 см. Выложите и бока формы. Насыпьте ягодную начинку, разровняйте. Сверху уложите ломтики батона и положите груз. Поставьте в холодильник. Разрежьте её на куски и подавайте с холодным молоком.
      100 г мороженого, 4 ст. ложки ягодного сиропа, 2 чайные ложки молотых орехов, 1 стакан молока.
      Разложите мороженое пополам в стаканы, добавьте по 2 ложки сиропа, По 1 ложечке орехов, залейте все холодным молоком и осторожно перемешайте.
      КОКТЕЙЛЬ «ГНОМИК»
      3 яйца, соль по вкусу, 3 ст. ложки сахару, 2 ст. ложки какаоу 4 стакана молока.
      К желткам добавьте соль, сахар, какао и взбивайте, пока не получится пена. Осторожно, понемногу вливайте кипячёное молоко в желтковую массу и продолжайте взбивать.
      КЛУБНИКА С ТВОРОГОМ
      0,5 кг клубники, 250 г творога, 100 г меда.
      Клубнику разомните миксером или вилкой. Взбейте эту массу с творогом, постепенно добавляя мёд. Смесь разложите по тарелкам, украсьте ягодами, полейте мёдом.
      ИЗЮМНЫЙ НАПИТОК
      На 3 литра воды: 800 г изюма, цедра и сок половины лимона.
      Промытый изюм залейте водой, добавьте лимонную цедру и при слабом кипении варите 20—25 минут. Отвар процедите, отожмите изюм. В конце влейте в напиток лимонный сок.
      НАПИТОК «МЕДОК»
      На 3 литра воды: 2 ст. ложки мяты, 350 г мёда, 2 ст. ложки лимонного сока.
      Заварите мяту крутым кипятком, дайте 15 минут настояться, затем процедите настой. Разведите в нем мед, охладите и добавьте лимонный сок.
      МОРОЖЕНОЕ «ЛАКОМКА»
      Разрежьте мороженое так, чтобы получилось из порции 3—4 кружочка. На дно креманки или блюдца уложите горку моркови, свеклы, яблок, а сверху накройте кружочком мороженого. Сладкая масса, растаяв, пропитает овощи и яблоки.
      КОКТЕЙЛЬ «ШИПОВНИК»
      2 стакана настоя шиповника, 2 стакана кефира, сахар по вкусу.
      Крепкий настой шиповника перемешать с кефиром, добавить сахар по вкусу. Подавать сразу же.
      КАКАО С ЯЙЦОМ
      Желтки от двух яиц взбить с 50 г сахару и, понемногу подливая готовое какао и непрерывно помешивая, подогреть.
      ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ
      Размягченное масло разотрите с яичными желтками и сахаром до образования пышной массы. В творог добавьте ванилин, немного соли и очень хорошо разотрите, соединяя с яично-масляной смесью. Сметану хорошо взбейте в пышную пену и, помешивая, соедините с творогом. Подготовленную массу кладут в форму, охлаждают. Крем украшают вареньем, консервированными фруктами, орехами.
      КРЮШОН КЛУБНИЧНЫЙ
      Налейте сироп из клубники или любого варенья, влейте хорошо охлаждённый газированный напиток, положите ягоды, лёд.
      КОКТЕЙЛЬ МОЛОЧНО-КОФЕЙНЫЙ
      3 стакана молока, 3 желтка, 3 ст. ложки сахару, 3 чайные ложки растворимого кофе.
      В смеситель влить охлажденное кипяченое молоко, прибавить
      сахарный песок, желтки и растворимый кофе. Взбивать в течение 30 секунд. Подавать коктейль в высоких стаканах, положив лёд.
      КОКТЕЙЛЬ ШОКОЛАДНЫЙ
      3 стакана молока, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахару, ванилин.
      Молоко вскипятить с ванилью, прибавить какао, размешанное с сахаром и несколькими ложечками холодного молока, охладить, процедить. Влить в миксер, добавить желтки, размешать. Можно напиток охладить.
      ЧАЙНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
      1/4 стакана крепкого чая, 1/4 стакана сиропа, 1 чайная ложка гранатового экстракта или острого соуса.
      Чай, сироп и приправы тщательно перемешать, дать постоять в холодном месте 20—30 минут, налить в стаканы, положить туда вишню или сливу.
      КОФЕЙНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
      1/2 стакана холодного кофе, 1 чайная ложка сахару, 1/2 стакана мороженого, 2 чайные ложки лимонного или яблочного сока.
      Продукты взбить венчиком или в миксере, налить в стакан, добавить сок. При желании посыпать мелко размолотым кофе.
      МУСС КЛЮКВЕННЫЙ
      1 стакан клюквы, 1 стакан сахару, 1/3 стакана манной крупы, 3 стакана воды.
      Клюкву моем, разминаем деревянным пестиком, отжимаем через марлю, отжимки кипятим в воде, еще раз процеживаем и отжимаем. На полученном отваре завариваем манную крупу, томим 15 минут на слабом огне, добавляем сахар, охлаждаем. Когда станет теплой, вливаем клюквенный сок и взбиваем венчиком, пока не увеличится вдвое. Подавать к столу.
      5 чайных ложек земляничного варенья, 1 стакан холодного молока, 40 г мороженого, 20 г взбитых сливок, 20 г шоколада, натертого на терке.
      Положить в миксер мороженое, земляничное варенье, влить молоко и взбить, чтобы смесь хорошо вспенилась. Перед подачей на стол в бокал с коктейлем сверху положите взбитые сливки, посыпьте шоколадом.
      СМЕТАННЫЙ КРЕМ
      250 г густой сметаны, 1/2 литра молока, 150 г сахару, 3 яйца, 25 г желатина, ванилин.
      Яйца разотрите с сахаром, пока крупинки не растворятся. Помешивая, влейте горячее молоко. Непременно мешая, поместите посуду со смесью на водяную баню — держите до загустения. Затем положите набухший желатин, добавьте ванилин и хорошо размешайте. Охладите. Охлажденную сметану взбейте до густоты пышной массы и введите в нее молочно-яичную смесь. Крем быстро разлейте и охладите. Его можно подавать с ягодным сиропом.
      ДЕСЕРТ С ШОКОЛАДОМ И ВИШНЯМИ
      140 г масла, 150 г сахару, 4 яйца, 50 г шоколада, 150 г муки, 750 г вишни, орехи.
      Сливочное масло взбить с сахаром в рыхлую массу. Ввести желтки, натертый шоколад, муку и 4 белка, взбитые в крепкую пену. Смесь выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень слоем 2 см, сверху положить очищенные от косточек вишни, посыпать сахаром и орехами. Запекать в духовке с умеренно сильным жаром. Когда остынет, разрезать на куски.
      ЯБЛОКИ СО СЛИВКАМИ
      Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, разрезать пополам и сварить в подкисленной воде до готовности. Отварить и несколько целых яблок. Взбить сливки или сметану с сахаром. Размельчить орехи. Охлажденные яблоки уложить в вазочки, залить сливками или сметаной, посыпать орехами.
      1 белок, 1 ст. ложка растворимого кофе, 2 ст. ложки сахару, 1 стакан сливок, соль.
      Смешать белок, растворимый кофе и щепотку соли, взбить до крутой пены. Продолжая взбивать, добавить сахарный песок. Стакан сливок тоже взбить и соединить с белками.
      ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ
      500 г сливок, 3 ст. ложки сахару, ванилин, цедра лимона.
      Сливки можно взбивать миксером или венчиком, постепенно добавляя сахар, тертую корку лимона, ванилин. Подавать взбитые сливки можно с любым вареньем или тертым шоколадом.
      ЯБЛОЧНЫЙ КВАС
      На 3 литра воды: 700 г яблок, 300 г сахару, 30 г дрожжей.
      Нарезанные произвольно яблоки варите 3—5 минут, в конце добавьте сахар. Остынет отвар до комнатной температуры — процедите и положите разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи. Оставьте отвар для брожения на 12—14 часов. Затем квас разлейте. Храните в плотно закрытой посуде на холоде.
      ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК
      На 3,2 литра воды: 600 г сосновой хвои, 120 г сахару, цедра и сок половины лимона.
      Тщательно промойте зеленые иглы хвои. Изрубите их, положите в кипящую воду, добавьте сахар, цедру и варите, закрыв крышкой, полчаса. Отвар процедите. Когда остынет, влейте лимонный сок. Готовьте напиток в день праздника, потому что долго его не хранят.
      КОКТЕЙЛЬ «ОВОЩНОЙ»
      100 г томатного сока, 100 г морковного сока, 100 г яблочного сока, 100 г свекольного сока, соль по вкусу.
      Влейте в миксер соки, добавьте приправы, взбейте, налейте в стаканы. Можно подавать со льдом.
      1 стакан сока, 2 стакана кипяченого молока, 3 яичных желтка, 1 ст. ложка меду.
      Сок смешиваем с кипяченым молоком и взбиваем яичные желтки с медом. Все хорошо перемешать. Подавать охлажденным.
      КОКТЕЙЛЬ «ДЮЙМОВОЧКА»
      1 стакан кефиру, 1 стакан ягодного или плодового пюре, 1/2 стакана ягодного сиропа.
      Хорошо смешать, добавить лед. Украсить консервированными ягодами, фруктами.
      ЧАЙ-ПУНШ ПО-РУССКИ
      2 ст. ложки чаю, 1/2 литра кипятка, 1/2 стакана коньяку, I стакан красного вина, сок 1/2 лимона, корка 1/2 лимона, 8—9 кусков сахару.
      Чай заливают кипятком, дают настояться 5 минут, процеживают, добавляют корки и сок лимона. Каждый, кусочек сахара опускают в сосуд с вином, ставят на огонь и доводят до кипения, после чего вливают чайную смесь и коньяк. Готовый пунш подают горячим.
      ДРЕВНИЙ РЕЦЕПТ ЧАЯ
      3 части крепкого чая, 1 часть меду, 1 часть водки.
      Все компоненты смешивают, доводят до кипения, разливают по чашкам и подают напиток горячим.
      МУСС ИЗ РЕВЕНЯ
      300 г ревеня, 3 ст. ложки меду, 0,5 литра воды, 2 чайные ложки желатина, 1/2 стакана воды для набухания желатина.
      Нарезанный мелкими кусочками ревень сварите до мягкости и протрите через сито. Пюре положите в отвар, добавьте набухший желатин и прогрейте все, пока желатин не растворится. Смесь охладите, добавьте мед, взбейте миксером и подавайте.
      На 1 порцию: 100 г молока, 1/4 яйца, 15 г сахару, 3 г желатина.
      Яичные желтки смешать с 8 г сахару, развести кипящим молоком, добавить замоченный желатин и ванилин, помешивая, довести до кипения, процедить и охладить. Белки взбить в густую пену, добавить 7 г сахару, хорошо вымешать, соединить с яично-молочной смесью, перемешать, вылить в формочки и охладить.
      КЛУБНИЧНО-МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С СЫРОМ
      100 г тертого сыра, 6 ст. ложек клубничного сиропа, 1 стакан молока.
      Тертый сыр, клубничный сироп и молоко смешать в миксере в течение 1 минуты. Подать сильно охлажденным.
      КЛУБНИКА «ПОД СНЕГОМ»
      1 кг очищенной клубники, 2 яичных белка, 4 ст. ложки сахару.
      Отложите немного ягод для украшения. Остальные разрежьте на половинки и разложите по десертным тарелкам. Два белка взбейте с сахаром, разложите на ягоды. Украсьте целыми клубничками, посыпьте сахарной пудрой.
      НАПИТОК ТОМАТНЫЙ С МЯТОЙ
      300 г томатного сока, сок лимона, 3 чайные ложки тертого репчатого лука, перец, соль, сахар по вкусу, мята.
      Томатный сок смешайте по вкусу с другими компонентами, настаивайте 2 часа, затем листочки мяты удалите и поставьте ненадолго напиток на холод.
      МАРМЕЛАД ЯБЛОЧНЫЙ
      500 г яблок, 400 г сахару.
      Разрезать каждое яблоко на две части, удалить сердцевину и испечь в духовке, после чего протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и, помешивая, варить до загустения 5—10 минут. Мармеладом можно покрыть пирожное или торт.
      СБИТЕНЬ
      На 1 литр воды: 100 г меду, 100 г сахару, пряности по вкусу.
      Вскипятите воду, растворите в ней мед и сахар примерно в равных количествах, положите имеющиеся у вас пряности: корицу, гвоздику, лавровый лист, кардамон, прокипятите 10—15 минут и процедите. Подайте горячим.
      КОКТЕЙЛЬ «НОВОСТЬ»
      1/2 стакана холодного морковного сока, 4 чайные ложки лимонного сока, 1 стакан крапивного сока, 2—4 кубика льда.
      В крапивный сок из молодых листьев влить холодный морковный и лимонный соки. Подавать со льдом.
      КОКТЕЙЛЬ «МОРКОВНО-СМЕТАННЫЙ»
      1 морковь, 1 яблоко, 1 яичный желток, 2 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, 100 г сметаны, соль, сахар, перец по вкусу.
      Смешайте яичный желток с растительным маслом, лимонным соком и сметаной. Посолите и поперчите по вкусу, а можно и подсластить. Очищенное яблоко натрите на терке и введите в смесь так, чтобы оно не «потускнело». Туда же добавьте натертую на мелкой терке морковь.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru