На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Мой опыт конструирования верхнего женского платья. Козлов И. Ф. — 1953 г.

И. Ф. Козлов

МОЙ ОПЫТ КОНСТРУИРОВАНИЯ
ВЕРХНЕГО ЖЕНСКОГО ПЛАТЬЯ

*** 1953 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


ПРИМЕРКА ИЗДЕЛИЯ
     
      Примерка важна и в том отношении, что закройщик имеет возможность учесть пожелания заказчицы и согласовать с нею общий покрой изделия и посадку его на фигуре, сообразуясь в то же время с требованиями фасона, расцветкой материала и особенностями фигуры.
      Примерка обогащает опыт закройщика по конструированию изделий на различные фигуры, развивает в нем умение правильно видоизменить чертеж при тех или иных отклонениях фигуры от правильного телосложения.
      Следует иметь в виду, что примерка изделий достигает своей цели только в том случае, если подготовка изделия к примерке выполнена правильно, сметка швов сделана по запроектированным линиям и произведена влажно-термическая обработка, предусмотренная конструктором-закройщиком.
      Шерстяные и полушерстяные ткани при увлажнении и утюжке дают усадку на 7—8 см на 1 м.
      Перед раскроем рекомендуется ткань хорошо и равномерно увлажнить, а потом проутюжить горячим утюгом до полного просушивания материи. Такой процесс называется декатировкой.
      Если пошивка изделия будет произведена из недекатирован-ной ткани, то закройщик может встретиться с сильной усадкой деталей при их пошиве.
      Искажение отдельных деталей повлечет за собой искажение всего изделия. Особенно важно, чтобы ткань была декатирована при проектировании изделий с отделочными швами, располагаемыми в изделии по точным расчетам.
      Небрежно подготовленная примерка вводит в заблуждение закройщика, который будет искать причины неудачной посадки изделий в неправильности конструктивных линий, в то время как причиной может явиться неправильно подготовленная примерка.
      Закройщик обязан лично следить за выполнением примерки, подробно рассказать мастеру о всех особенностях подготовки примерки, о проведении влажно-термических обработок и т. д.
      Примерка должна производиться только после того, как будут выполнены все указания закройщика.
      Выполняя примерку, необходимо прежде всего правильно надеть примеряемое изделие, оправить его на фигуре, не вытягивая ткани. Полочки необходио закрепить булавкой так, чтобы по линии полузаноса оселки правой и левой полочек совпали.
      Когда изделие будет надето и оправлено, в процессе приме-ривания закройщик без излишней торопливости должен определить, какие дефекты имеются в изделии, причины их возникновения и способы устранения.
      Наиболее целесообразно примеривание производить в следующей последовательности.
      Сначала проверить длину рукава. При проверке длины рукава окат расположить на пройме по месту втачки, затем по желанию заказчика на низке отметить мелом длину рукава. После примерки рукав из проймы вынимают.
      После этого следует перейти к плечевым швам. В случае обнаруженных перекосов или других дефектов, плечевые швы разметывают и закалывают булавками так, чтобы замеченные дефекты были устранены.
      Закалывают плечевые швы булавками от горловины к пройме.
      При заколке булавками устанавливается припосадка плече вого среза спинки по плечевому срезу полочки. Закалывают сначала правый, а затем левый плечевой шов.
      После заколки плечевых швов переходят к устранению дефектов по линии боковых швов. Для заколки боковых швов должны быть контрольные оселки, от которых закалывают булавки вверх и вниз.
      После этого нужно установить высоту боковых карманов, расположение листочки, петель и отметить форму линии борта и длину изделия.
      Последняя операция примеривания заключается в обмеловке гомовины и проймы.
      Щв соответствии с заколкой во время примерки производится окончательная обмеловка изделия, т. е. пометка мелом на изделии условных знаков для указания мастеру о тех или иных неправильностях или переделках.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru