НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»


К праздничному столу. Цвек Д. Я. — 1986 г.

Дарья Яковлевна Цвек

К праздничному столу

*** 1986 ***


DjVu

 

СОДЕРЖАНИЕ

Новый год 3
Новогоднее меню 5
Меню новогоднего молодежного вечера 15
Новогоднее меню для детей 22
8 Марта 28
Меню на 8 Марта 29
Первомай 36
Меню на майские праздники 37
Праздник Октября 46
Меню на октябрьские праздники 47
Свадьба 56
Свадебное меню. Весна 57
Обед 57
Ужин 62
Свадебное меню. Лето 67
Обед 67
Ужин 71
Свадебное меню. Осень 75
Обед 75
Ужин 79
Свадебное меню. Зима 84
Обед 84
Ужин - 87
Октябрины 92
Меню на октябрины. Весна 93 Обед 93
Закусочно-сладкий стол 95
Меню на октябрины. Лето 97
Обед 97
Закусочно-сладкий стол 100
Меню на октябрины. Осень 102
Обед
Закусочно-сладкий стол 105
Меню на октябрины. Зима 107
Обед 107
Закусочно-сладкий стол 110
День рождения 112
Меню на день рождения. Весна 114
Меню на день рождения. Лето 119
Меню на день рождения. Осень 125
Меню на день рождения. Зима 130
Меню на день рождения школьников 137
Меню на день рождения малышей 142
Новоселье 149
Меню на новоселье 149
Чем дом богат 158
Меню для неожиданных гостей 159
С друзьями на лоне природы 166
Меню на загородной прогулке 167
Принимаем гостей 169
Стол, накройся 171
Умейте подать 173

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


 


      НОВЫЙ ГОД
      Хлеб и соль на вышитом полотенце... Так встречаем мы всех, кто приходит к нам с добром. И это — своеобразный символ радушия и гостеприимства нашего народа. Издавна у нас сложилась добрая традиция сажать гостя на самое почетное место, угощать наилучшими кушаньями — всем, чем богат дом.
      Эта добрая традиция живет и поныне. В наши дни, когда неузнаваемо изменились условия жизни, возросло благосостояние советских людей, когда в каждом доме есть хлеб и к хлебу, ни один праздник — будь то общенародный или семейный — не обходится без гостей.
      Каждый прием гостей вызывает приподнятое настроение, радость и немало приятных забот. Больше всего их у хозяйки, ведь она должна подумать и о заготовке продуктов, и о приготовлении вкусных блюд, и о том, как занять гостей. Хочется, чтобы эта книжка стала добрым советчиком и помощником хозяйки. Мы расскажем в ней, как лучше принять гостей, сервировать стол в соответствии с тем или иным торжеством, какие блюда и напитки подать и т. д.
      Разные праздничные меню, которые мы предлагаем, содержат рецепты закусок, первых и вторых блюд, сладкого — печеных изделий, десертов, напитков. Выберите из них те, которые вам больше понравятся.
      В свадебных меню мы даем варианты особо торжественных обедов и ужинов в соответствии с порой года. Вы можете воспользоваться ими также, готовя стол по случаю золотой или серебряной свадьбы или другого знаменательного события. В меню на октябрины вы найдете образцы более скромных обедов, а также закусочно-сладкого стола. Они пригодятся вам и при подготовке ко дню рождения, и для других приемов гостей. В свадебных меню рецепты рассчитаны на 20 человек, а в меню на октябрины — на 12, во всех других — на 5 — 6 человек.
      ...Уютно в квартире, праздничный стол, вкусные кушанья, а главное — хорошее настроение, и праздник непременно удастся на славу. Потому что, как говорят в народе, гость в доме — радость в доме.
      Новогодний праздник — особенный, он связан с многовековыми народными традициями и обычаями.
      Встречают его по-разному: кто в ресторане, кто в лыжном походе — возле лесной красавицы-елки, а чаще всего — в большой или малой компании дома. Но всех в новогодний вечер объединяет одно желание: как можно лучше проводить старый год и как можно торжественнее встретить новый.
      Если вы решили организовать встречу Нового года дома, то надеемся, что эта книжка вам поможет. Мы предлагаем разнообразные меню для взрослых, молодежи и детей, а кроме того, хотим поделиться советами, как сделать встречу Нового года приятной, веселой и памятной.
      Сначала давайте подумаем, как украсить дом, чтобы создать праздничное настроение. Если квартира, в которой вы будете встречать Новый год, состоит из двух комнат, большую следует отвести для танцев, а в меньшей накрыть стол.
      Вестницей Нового года в доме будет красавица наших лесов ель. Лесная гостья стала обязательным атрибутом этого праздника в каждой семье и в городе, и в селе. Без елки, которая символизирует вечную молодость и красоту, не обходятся сегодня и те, кто встречает Новый год далеко от родной земли, — полярники, моряки, рыбаки и даже космонавты.
      Обычай украшать дома деревьями и ветками существует многие века. Петр I специальным указом повелел 1 января 1700 года праздновать Новый год.
      Елка радует не только детей, но и взрослых. Тот, кто любит и бережет природу, любит и бережет елку. Необязательно в квартире, где нет маленьких детей, устанавливать целое дерево, можно ограничиться несколькими ветками. Проявив некоторую изобретательность, небольшую елку нетрудно соорудить из хвойных веток. Ветки нужно закрепить на тонком шесте, рас полагая их таким образом, чтобы придать самодельному дереву силуэт елки. В продаже есть синтетические елки, но мы к ним еще не привыкли. Оно и понятно: вид не тот и аромата нет.
      Предлагаем украсить елку несколько иначе, чем всегда, — одними красными шарами. Привяжите их к веткам узкой красной лентой, завязав банты непосредственно над игрушкой, или красным «дождиком». От шара к шару также протяните «дождик». Над каждым закрепите красные лампочки или свечи. Когда зажжете их, — поверьте, все будут в восторге.
      Можно елку украсить и по-другому. Собранные летом шишки посеребрите и прикрепите проволокой к веткам, развесьте серебристые шары. Как паутиной, переплетите елку нежным серебряным «дождиком». Увенчайте ее серебряной звездой и дополните сказоч-
      ное убранство лесной красавицы гирляндой электрических лампочек.
      А можно украсить небольшую елку так, как украшали ее когда-то в старину — разными сухоцветами, красными яблоками, орехами (их должно быть много), медовыми пряниками, покрытыми цветной глазурью.
      Чтобы елка дольше сохранялась свежей, обрежьте нижний конец ствола острым ножом, поставьте ее вместе с крестовиной или без нее в емкость с влажным песком и время от времени поливайте песок водой.
      Если комната, в которой вы будете отмечать новогодний праздник, небольшая, повесьте над дверью еловую ветку, обвейте ее спиралями разноцветного серпантина.
      Люстру можно украсить серпантином, «дождиком», яркими шарами, свисающими на лентах разной длины.
      На окнах водяными красками нарисуйте снежную бабу, снежинки, смешные карнавальные маски, а для детей — елку, зайчиков и т. д.
      Позабавят гостей остроумные изречения, написанные на листах бумаги и развешанные на стенах.
      Мы предлагаем лишь несколько вариантов оформления елки и комнаты. Фантазия вам подскажет множество других.
      А теперь подумаем, как украсить праздничный стол. Можно сделать так. Постелите белоснежную скатерть. В центре на зеркальном стекле разложите большие красные яблоки, в которые вставьте по свече. Между ними разбросайте еловые веточки с искорками елочного «дождика». Вид такого стола настраивает на праздничный лад. Поверх салфеток, которые должны лежать на закусочных тарелках, хорошо бы положить карточки с именами и фамилиями или только именами гостей.
      Не забудьте поставить несколько запасных приборов. Стулья близко к столу не придвигайте, они должны стоять на таком расстоянии, чтобы можно было свободно подойти к ним и сесть.
      Приятным сюрпризом для гостей станут приготовленные хозяевами или организаторами вечера небольшие оригинальные подарки. Сложите их под елкой в мешок. В разгар веселья хозяин предлагает каждому вытянуть себе подарок от Деда Мороза. Подарки должны быть недорогие, но подобранные и оформленные с выдумкой.
      Садитесь за новогодний ужин в одиннадцать часов вечера, чтобы провозгласить первый тост за прожитый старый год, за все хорошее, чем он нас одарил. А ровно в полночь поднимите хрустальные бокалы с искристым шампанским за Новый счастливый год.
      В первую очередь поздравьте с Новым годом родителей, если они с вами за столом, пожелайте им крепкого здоровья и долголетия. Потом мужа или жену, а затем и всех присутствующих.
      Каждая семья имеет свои традиции встречи Нового года. У одних празднование кончается в первом часу, а у других продолжается до утра. В зависимости от этого составляется и меню. Можно ограничиться закусочным и сладким столом. Чаще же хозяйка радушно угощает домашних и гостей разнообразными горячими блюдами. Но ни одна встреча Нового года, пожалуй, не обходится без традиционного новогоднего пунша.
      На молодежный новогодний вечер пригласите столько человек, сколько позволяет вместить ваша квартира, непременно заранее продумайте меню, разделите между всеми участниками обязанности, включая уборку помещения и мытье посуды.
      По договоренности каждый приносит определенное блюдо из дому или готовят все вместе.
      Вместо традиционного общего стола молодежь может устроить стол-буфет, выбрав для него такое место, чтобы к столу можно было свободно подойти с трех сторон. Стол накройте белой скатертью, разместите на нем тарелки, вилки, ножи, чайные ложки, бумажные салфетки, рюмки, фужеры, стаканы, соломинки для холодных напитков. Стеклянную посуду и холодные напитки разместите на маленьком столе слева от большого.
      Украсьте стол еловыми веточками в керамических вазах, переплетите их серебряным «дождиком», разбросайте серпантин.
      Холодные блюда уже должны быть расставлены на столе. Каждый подходит и выбирает себе закуску по желанию. Горячие блюда подадите позже, а когда придет очередь торта, хозяйка нарезает его на подставке и обходит с ним гостей. Кто-либо другой разносит на подносе тарелочки для торта и черный кофе в чашечках. Поворачивайте тортницу к гостю так, чтобы ему удобно было взять лопатку и положить себе кусок торта на тарелку.
      Каждому из нас дороги воспоминания детства о радостном новогоднем празднике. С каким нетерпением ждут малыши елку, подарки от Деда Мороза и веселые игры! Поэтому сделаем своим детям еще один подарок — организуем 1 января или в другой день зимних каникул новогодний праздник для их друзей.
      Украшая елку для детей, повесьте на лесную красавицу разные елочные игрушки: малыши любят разглядывать ярких птичек, белочек, золотых рыбок. Не забудьте и о «вкусных» украшениях — краснобоких яблоках, мандаринах, конфетах, орехах в серебряных обертках.
      Под елку сложите подарки — красиво завернутые, перевязанные цветными лентами игрушки. Их надо выбирать, учитывая вкусы маленьких гостей. На каждом пакетике следует написать имя того, кому он предназначается.
      Праздничный стол накройте белой скатертью. Если елка стоит в другой комнате, поставьте на стол керамическую вазу с несколькими еловыми ветками. Возле каждой тарелки справа положите вилку, слева — салфетку, а перед тарелкой — чайную ложку и...Деда Мороза. Сделать его совсем не трудно: на большом грецком орехе нарисуйте глаза, нос, рот, приклейте бороду из ваты, на голову наденьте шапочку из цветной бумаги или фольги. Орех при помощи спички соедините с большим красным яблоком. Сбоку в яблоко воткните еловую веточку — и Дед Мороз готов.
      Для детей рекомендуем такие блюда, чтобы их можно было есть без ножа, а отчасти и руками. Очень важно привлечь к подготовке праздника малышей — пусть помогут накрыть стол, подать кушанья, забрать лишнюю посуду.
      Вот и пришел в ваш дом Новый год. С новым счастьем!
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ
     
      УМЕЙТЕ ПОДАТЬ
      Вкусно приготовленные кушанья — гордость каждой хозяйки, но нужно уметь не только сварить или испечь их, но и подать.
      Холодные закуски расставьте на столе до прихода гостей. Особое внимание обратите на их оформление.
      Если не хватает места, ни в коем случае не выходите из положения за счет сервировки, не убирайте вазу с цветами. Лучше некоторые закуски подать позже.
      В узком кругу хозяйка может подавать кушанья на стол, беря их со вспомогательного столика, стоящего рядом с ее стулом. Иногда гости (если их не больше 6 человек) обслуживают друг друга. Если же компания собралась большая, хозяйка должна всех обнести блюдом. Она подходит к каждому приглашенному с левой стороны, и тот набирает еду в свою тарелку.
      В первую очередь подайте закуски из рыбы, бутерброды и салаты — сначала рыбные, затем мясные и наконец овощные. После салатов — закуски из мяса: ветчину, колбасу, холодец, паштет, холодную птицу.
      Суп, если гостей немного, хозяйка может разливать из супницы, которую ставит около себя. Если гостей много, первое блюдо нужно разносить. Хозяйка подносит гостю супницу с левой стороны, и он наливает суп в свою тарелку. Суп и бульон можно подавать в предварительно нагретых чашках на тарелках, положив на них ложки ручкой вправо. Пирожки или гренки к первому блюду сложите на подогретое блюдо, застелив его бумажной салфеткой.
      Супы можно заменить горячей отварной рыбой с гарниром.
      После супа уберите посуду и подайте вторые, мясные блюда. Если у вас два вторых блюда, подайте их поочередно — сначала жареное или запеченное мясо — говядину, свинину или дичь, а затем птицу, голубцы и т. д.
      Вторые блюда ставят на стол в круглых или овальных блюдах с ложкой и вилкой в каждом из них.
      Черный кофе налейте в маленькие подогретые чашки и подайте на тарелочках с ложками. Если угощаете приглашенных чаем, поставьте возле себя на подносе самовар или чайник и чайник с заваркой. Налейте душистый напиток в тонкие стаканы или чашки. К чаю подайте варенье. Сама хозяйка накладывает его каждому гостю в розетку.
      К кофе или чаю подайте торт, пирожные, конфеты в вазах и коробках. Рядом с тортом положите специальную лопатку.
      Ни один праздничный стол не обходится без вина. Нужно знать, какие напитки подают к различным кушаньям. Так, к острым холодным закускам подайте портвейн, мадеру, из крепких напитков — водку. Салаты и рыбу хорошо запивать белым сухим вином. К супу вино не подают. К горячим блюдам из темного мяса (говядина, свинина, дичь, а также утки и гуси) лучше подходят красные, к курятине и индейке — белые натуральные вина. К черному кофе предложите гостям ликер или коньяк. Сладкие кушанья не обязательно сопровождать вином. Если же это входит в ваши планы, отдайте предпочтение мускату, токаю, а еще лучше сладкому либо полусладкому шампанскому. Шампанское (сухое или полусухое) можно подать и к другим блюдам, например к закускам, мясу.
      Важное значение для восприятия полного букета вин имеет их температура. Водку, белые сухие вина следует охладить до 8 — 10°. Красные столовые вина можно подогреть до 20°. Крепленые вина, ликеры., коньяки должны иметь комнатную температуру (16 — 18°). При охлаждении они теряют аромат. Шампанское подают при температуре 6 — 7°. Поэтому держать его в холодильнике не следует. Охлаждают шампанское, как и другие игристые вина, в специальном ведерке с водой и льдом. Минеральную и газированную воду, фруктовые соки, коктейли, мятный ликер подают охлажденными, со льдом. Кусочки льда бросьте в стаканы с напитками или подайте отдельно в ведерке.
      Откупоривайте бутылки за столом. Делайте это осторожно, чтобы не облить гостей. Бутылку держите горлышком в направлении к столу. Открыв бутылку с вином, хозяин первые несколько капель наливает себе, затем наполняет бокалы всех присутствующих, начиная с женщин и старших по возрасту гостей. Наливать следует на 2/3 бокала с правой стороны от гостя. Красные вина ни в коем случае не наливайте в цветные рюмки.
      Случается, что вино пролилось на скатерть. Посыпьте это место солью, чтобы пятно потом легко было отстирать.
      Шампанское наливайте медленно и осторожно, сначала до половины бокала, а затем на 3/4 высоты. Если будете наливать быстро, вино может перелиться через край.
      Если бутылка с коньяком, ликером, водкой была начата, перед подачей на стол перелейте содержимое в графин.
      Пиво наливают в стаканы или бокалы, чисто вымытые водой с содой и насухо вытертые. Имейте в виду, что мельчайшая капля жира на посуде способствует оседанию пены. Бутылки с пивом также открывайте за столом. Наливайте пиво с правой стороны, с некоторой высоты, чтобы образовалась пена. Наливая пиво или вино, держите в левой руке бумажную салфетку и время от времени обсушивайте ею горлышко бутылки.
      Алкогольные напитки подавайте в ограниченном количестве. Ведь не количество бутылок на столе, а интересная беседа, остроумные шутки, веселые развлечения зададут тон праздничному обеду или ужину.

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru