НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Краткое изложение о практическом кораблестроении. Финчам. — 1841 г.

Финчам

Краткое изложение
о практическом кораблестроении

*** 1841 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 


      ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ СОЧИНИТЕЛЯ.
      Преподавая студентам Училища Корабельной Архитектуры в Мичмасам в Портсмутте практику кораблестроения, я нашёл необходимым напечатать краткое изложение о практическом кораблестроении с присовокуплении к оному многих косой части у совершенстсованш.
      В сем вздожеши, студеиты Корабельнаго Училища увидят начал ьпыя основашл практической Корабельной Архитектуры, а инчиа-вам оно послужит, к пр1обрьтсв1ю иуж-иых для вих о сем сведеши.
      Я изложил общее правило соединсвхл разных главных частей судна, обеясинл ка-квы образом ciu части между собою связывают а кр'Сняте, по прежнему я новому образу строен i я.
      Teopia Корабдсвождешя со вс1ши ея от-росляыи, ковечыо главная и необходимо иуж-
      нал наука для каждаго Морскаго Офицера, но каке, сохраяение Экипажа и ускгвх предпринята™ плавашя, зависать бодье или меньс от п острое И1 я самаго судиа, то познашя о правильном составлешв, соединенш и скрвп-лсши членов'/» судиа, будут весьма полезны для вс1а служащих во Флогй.
      Морской Офнисрь, инвюицй нужны я но ча стн Кораблестроснхя познашя, при несчастных случаях, будет в состоянти, ис полагаясь на другаго ршшть , что должно сделать для предок рапс ui я Экипажа н судиа от прежде вре-мениаго б'Вдствм.
      ИэвЮТпый Аиглшшй Корабельный Инжс-нер Фиичаме, изложи л т. настав летя о нроиз-зводств Кораблестроен! л и при со воку пиль подробное обхяснение ссех частей и самых ма-лых входящих в составь судна; для обучающихся Кораблестроении, схе со чип с шс полезно и нужно, а потому я иоручнл перевести «нос корпуса корабельиых инженеров кашггаиу Мнхсльсопу ) и п]>сдлежащ1н его перепод издаи от Комитета (2-ю чертежами — Г. 1)и-цеАдмнрал М. IL Лазарев обращая ноне-чешя на все что может быть полезно в Черноморском Флоти, нрнсдпл мни еочлпение Фннчаыа переведенное Корпуса Корабельных Инженеров Капитаном Забороискпм и в пясьм своем!» уведоылял меня что нсправлл-ющш должность Начальника Корабельных Ин-жеперове, Черморскаго Флота Полковник Ко-робьеве, доносить что Корабельные Инженеры Черноморскаго Флота, бьзвшгс в Aur\ain, нашли пэложешс Фивчама основанным па правилам» Главнаго Сарваера Роберта Сспннгсаи
      (> Капитала Михельсон и© иоручснЬо моему псрекехь се Акгикнскаго яви ка, Выгислены относлщхлссл до до-отроешл, Вооружены, Водомлпщенгл, и Снабжены рашнаго ранга судоег , Ангмйскаго флота, ж. Эддк. Кораблестроителе т Авглш. -« Опыт noeuxt правилг рав&еренш маиги, рпеп и парусоп. А. Чатлниета, Ко-рабмьняго мастера п Плниутсиои Адмиралтейств. — Cm иреложещя ведали от Комитета
      сообразно с способомт употребляемым пы. н прп строснпг Кораблей и прочих судов и может служить с пользою руководством Кондукторам н Корабельным Инженерам; Г. Бице-Адынрал Лазарев желал чтобы сен перевод издан был от Комитета. Я отвечал: что желайте его конечно было бы не-полпсно, сжелн бы, уже не было начато из дате перевода сочинении Финчама, благодаря за сообщение миииронзвидешя трудов Капитана Забаровскаго и просил благодарить его за полезные заняпя, и в эаключение моего ответа присовокупил, что ежели кто из принадлежащих Черноморскому Флоту сочинит или переведет, относящееся до морскаго иску сто а полезное нзложение, Комитет издаст оное с удовольствием.
      Офицерам выпускаемым, из корпуса во Флот, и поступающим в офицерской класс, сочинешс Финчама послужит к памятование о практических дтйстыях в бсликои паук кораблестроении, которую им преподают в корпусе предлежащш перевод будет им полезен я потому конечно обратит их внимание.
      Председатель Комитета Голенищев-Кутузов.
     
      СОДЕРЖАНИЕ
     
      Описание разных частей судов
      Киль
      Стен, Фалстем и Иетгедцы
      Набор кормы
      Шпигель ираной в с иогпбью
      Реэень-Киль и Дейдвуд
      О набор вообще
      Мтдкачвриый набор Шоангоутов
      Кильсон
      Стемсон
      Стернсон
      Швишире, Шваоути н Дрноты
      Наружвая обшивка
      Ввутрениал обшивка
      Портовые стойки и между оных Разкосннм
      О обшиск вообще
      О бимсах
      О крпленш боков судва висячими и лежачими кпицаыв
      О криплевш кинце
      Новый способ кртпленхя боков судва
      Соединевие бимсов с боками судва посредством привальных брусьев и толстых ватсрьаейсов
      Жедиэныя квицы, скрепляемые с бимсами, привальными брусьями а чахами
      О Рейдерсах
      СкрБплешс судов от иведевваго нын образа строови увеличено
      Желвзные Рвыдерсы иди полосы 98
      Ршеченге палубь
      О Гальюп 107
      — Корне 109
      — Бнтеяьгах и битсах 112
      — Неподвижных Шхнвах 118
      — Русдевах или чаиедьсахе 121
      — Шпилять и брашпилях 121
      — Рулв 134
      — Шлюп балках 155
      — Боканцах для Фока-Гыса 136
      — Болтах 137
      — Конопатпои работ 139
      — Медной обшнвк судов 110
      — Полозьях 111
      — Спуск® судов ва воду 142»
      — Валаст145
      — Якорях а аякер-штоках«» 146
      — Строеиш гребных судов 119

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru