НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Креветки и раки в аквариуме. Хофштэттер К. В. — 1992 г.

К. В. Хофштэттер

Креветки и раки
в аквариуме

*** 1992 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...


 

Автор книги К. В.Хофштэттер получил диплом биолога в Венесуэле на крупной ферме по выращиванию и экспортированию декоративных креветок и раков, предназначенным Для содержания в аквариумах.
     
     
     

      Экзотический захватчик
      Ни одной другой группе декоративных животных не удавались в столь короткие сроки привлечь внимание аквариумистов и завоевать популярность. Даже далекие от водного мира люди мгновенно очаровываются уникальностью членистоногих, формами их тела, плавными и размеренными движениями, исключительно интересной биологией размножения и не в последнюю очередь невероятными вариантами окраса. Тем ие менее полезных н под-робных сведений об их содержании крайне мало, поскольку это хобби еще совсем юное, а информация в изданиях по аква-риумистике и на различных интернет-ресурсах зачастую просто дублируется, порой маловразумительна и едва ли способна оказать реальную помощь новичку.
      В то же время следует совершенно четко понимать, что опыт, накопленный в разведении декоративных креветок, пока, к сожалению, весьма небогат и несопоставим с багажом знаний, на протяжении десятилетий обретаемых разводчикам и экзотических рыб. Это, конечно, обусловлено еще и тем, что в общем п целом дека-подами занималось куда меньше энтузиастов, чем рыбами. У любителей раков дела обстоят несколько лучше, поскольку достаточно развито промышленное выращивание раков как ценного пищевого продукта, а м ногие из при годных для гастрономических задач видов пригодны и для культивирования в аквариумах. Любители
      Красный вишневый (вверху) и оранжевый карликовый раки (внизу) могут выращиваться вместе с мелкими декоративными рыбками
      природы, способные читать англоязычную литературу, могут найти для себя неисчерпаемый источник сведений в исследовательских работах университетов и персонала специализированных ферм. Помогут в этом деле также личная инициатива и дух пионерства.
     
      Типы биотопов
      Многие аквариумисты до сих пор имеют совершенно искаженное представление об особенностях естественных биотопов декоративных рыб и беспозвоночных. Если кому-то во время отпуска повезет съездить в одну из областей (чаще всего тронических или субтропических) обитания раков, он будет удивлен присущем этим местам растительной скудностью. Преимущественно здесь встречаются песчаные отмели и мертвый древостой.
      За счет сезонных колебаний уровня воды (засуха — дожди) целые участки берега размываются во время паводков и заваливаются вместе с деревьями, сучьями и корнями в период схода воды. Впоследствии тут образуются великолепные зоны для укрытия, отдыха, нереста и кормления гидробнонтсв. Водные организмы должны быть достаточно пластичными, чтобы выживать в засуху с ее редкими дождями, частичным, а то и полным пересыханием водоемов, вызывающим недостаток кислорода, экстремальный прогрев воды, высокое содержание в ней гумино-вых веществ из-за опавших листьев. С другой стороны, во время ливневого сезона из-за сильных и продолжительных дождей уровень воды за несколько минут может подняться на несколько метров. Чистые журчащие ручьи внезапно превращаются в бурные реки, окрашенные размытым грунтом в коричневый цвет. Так что, если вы захотите создать оптимальные, близкие к природным условия содержания ракам Chemx sp. из горных рек Новой Гвинеи или длинноклешневой креветке Macrobrachium carcinus из мелких и быстрых ручьев побережья Венесуэлы, придется полностью отказаться от водных растений. Здесь объектами приоритетного выбора становятся галька, каменистые декорации, коряги и листва.
     
      ЗООЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
      Таксономия и названия
      Ученым до сих пор не удалось сформулировать единое понятие вида применимое для всех областей биологии. Его заменяют так называемые концепции вида. Для любителя природы в связи с этим важно лишь то, что в рамках вида объединены все живые организмы, которые в естественных условиях размножаются между собой и дают плодовитое потомство.
      Истинные виды наука обозначает двумя латинскими названиями. Первое обозначает род, второе — вид; например Atya gabonensis. Если род известен, а видовое название еще не определено, то его обозначают буквами sp. пли spec, — сокращенное латинское species (например, Сaridта spec.).
      Точная идентификация вплоть до вида м not их ракообразных доступна только опытным специалистам, причем д ля большинства мелких особей типа карликовых креветок это можно сделать лишь при наличии препаровального столика и микроскопа.
      Правда, здесь возникает вопрос, достаточно ли только чисто микроскопического исследования для определения вида.
      Поскольку точная идентификация в противоположность таковой у рыб в данном случае довольно сложна, при обозначении беспозвоночных с недавних пор стали пользоваться идентификационным кодом, применяемым, скажем, к лорикариевым сомам с L-номерамтт. Например, принадлежность к карликовым креветкам из семейства атиид (Atyidae) обозначают буквой А и персональным номером (например, креветка Белая жемчужина сейчас имеет идентификационный код А.,2). Присвоение идентификационных номеров не имеет никакой научной основы, оно служит лишь для унификации данных в публикациях, У раков родовое имя определяется достаточно просто по величине животного и проясняется его морфологическими особенностями.
     
      КРЕВЕТКИ
      Группа карликовых креветок относится к самым популярным из представленных в аквариумистике декоративных беспозвоночных- Многообразие карликовых креветок, длина которых зачастую не превышает 20-40 мм, едва ли обозримо. По крайней мере, в Германию новые виды поступают- с завидной регулярностью. Много сюрпризов в этом плане следует ожидать, в частности, от малоизученных регионов Индонезии и континентальной части Китая.
      Рода
      Какие же перспективные для аквариу-миститси рода попадают в категорию так называемых карликовых креветок? Среди обычно имеющихся в продаже н интересных для нас, аквариумистов, мы различаем два рода.
      Caridina, которая к настоящему времени включает 180-200 видов. Таксономия этих креветок находится в кризисном состоянии. Область их распространения охватывает среди прочего континентальный Китай, Африку, Индостан, Индонезию, Новую Гвинею и Австралию. Самыми известными среди них являются креветки-пчелы, тигровые креветки и креветки-шмели.
      Зеленая карликовая креветка родом из Индии, ее окраска варьируется от желтого через зеленым к коричневатому
      Neocaridina распространена в Южном Китае, Японии и Корее. Пожалуй, наиболее часто содержащийся га аквариумах вид — Red fire, известный также под названием креветки-захватчика, потому что, единожды вселившись, уже не покидает водоем, быстро распространяясь в нем и вытесняя аборигенные виды. Из числа бесцветных следует отметить недавно выведенную селекционерами креветку под названием Белая жемчужина,
      Как различать?
      Чисто морфологические отличия в большинстве своем становятся заметны только при исследовании креветок под микроскопом. Важнейший признак рода Neocaridina — форма ?ш до по лито в (внутренних членистых ветвей) па первых пле-оподах (плавательных ногах) самцов. Они характерно круглые до грушевидных. У представителен же рода Caridina ундопо-диты удлиненные, ланцетовидные. Помимо этого, у некоторых видов рода Neocaridina есть хорошо развитый шип на углу птерн гостом пала, который находится на средней части каралакса и виден даже через сильную лупу
      Redfire очень хорошо подходит для смешанных аквариумов
      Традиционно продающиеся виды
      В принципе подходящие для любительского аквариума карликовые кцеветкн сейчас в розничной зоосети не редкость. Если администрация ближайшего к вам зоомагазина не отслеживает тенденции в сфере зооторгов л н, обратите ее внимание на тот факт, что наличие в ассортименте беспозвоночных — это современно, отвечает духу времени, делает магазин более при-алекательным. Также имеет смысл поискать подходящих заводчиков и продавцов тто Интернету* У них порой можно найти некоторых редких или даже отсутствующих пока в продаже креветок.
      Redfire, называемая также красной вишневой (Red Cherry) креветкой,или креветка-захватчик, очень мила н компактна. Она отлично подходит для аквариумов с некрупными рыбами, поскольку нетребовательна п весьма плодовита.
      Креветка-пчела получила свое название за характерный полосатый черно-белый наряд
      White Pearl (Белая же.мчужина) и Blue Pearl (Голубая жемчужина) столь же скороспелы, сколь и продуктивны, — идеальны для начинающи*
      Интенсивно полосатая креветка-шмель имеет преимущественно импортное происхождение, поскольку ее разведение не очень результативно. Эти животные из северных субтропических областей Китая прекрасно чувствуют себя в воде с комнатной температурой и не нуждаются в дополнительном обогреве.
      Креветка-пчела в Европе встречается в продаже относительно редко. Дело в том, что разводят ее в Азин и подготовленные к отправке партии почти полностью скупают весьма почитающие это чудо селекции японские аквариумисты. На долю Запада практически ничего не остается.
      Crystal Red, пли красная креветка-пчела, является королевой среди карликовых сородичей. Известна она давно, но, к сожалению, лишь изредка попадает а торговую сеть, поскольку массовое разведение до сих тюр не освоено.
      Зеленая карликовая креветка родом из Индии. Этн интенсивно-зеленые животные весьма теплолюбивы. Они не малоплодны п очень медленно растут, а потому довольно редки и дороги.
      Красноносая креветка — это еще один экспортируемый из Индии вил. Самки постоянно носят яйца, по потомства при содержании в пресной воде не приносят, поскольку развитие личинок проходит в море. При покупке обращайте внимание на то, чтобы тело креветки просвечивало, — это верный признак ее здоровья!
      Креветка Амано — первый коммерческий вид, импортированный в Германию. Они стали знаменитыми на весь мир благодаря Та каши Амано, который использовал этих креветок в своих природных аквариумах в качестве уничтожителей водорослей.
      К этой же группе относится внушительный нечеречь креветок неустановле-ных пока видов, подвидов и цветовых форм, которые время от времени показываются в любительских коллекциях. Однако их описание выходи т за рамки данной книги.
      Помогите креветки обезумели
      Довольно часто в аквариуме можно наблюдать, как некоторые особи, словно обезумевшие, мечутся туда-сюда по аквариуму, тогда как остальные совершенно безучастно висят на растениях или сидят на фунте, Этот возникает, когдо в окружающую среду попадает! некоторое количество феромонов только что перелинявших самок. Определенную роль в этом играет и присутствие в воде экдизона — кожного горврна линьДи. Смысл происходящего в том, что часто самцы креветок способны спариваться лишь вскоре после линьки. Самцы находят партнерш по оставляемым ими пахучим следам.Представителей рода можно встретить па Тихоокеанском и Атлантическом побережьях Америки, Западной Африки и Австралии. Юго-Восточную Азию представляет единственный имеющийся в продаже род Atyops Is.
      Креветки-фильтраторы (их также называют радарными, веерными или щети-нопалыми) чрезвычайно миролюбивы и подходят практически для любого аквариума. Название дано по зонтиковидно измененным первым ногам животных, с помощью которых они отфильтровывают животный или растительный микропланктон и мельчайшие частицы детрита из преимущественно бурных вод родных им ручьев. С помощью топ гшх рецепторных волосков,
      находящихся на отдельных щетинках ловчего зонтика, корм проверяется на пригодность и отправляется в ротовой аппарат.
      Приспособленным фильтратор
      Поскольку веерные креветки обитают преимущественно в водоемах с быстрым течением, их внешнее строение (габитус) идеальным образом приспособлено именно к таким условиям: исключительно сильные конечности и торпедообразная форма тела призваны компенсировать дополнительное сопротивление воде, возникающее при раскрытии креветками ловчего зонтика, Из-за специфического образа питания нужно обеспечить в аквариуме постоянное течение — необязательно интенсивное, но вполне способное удерживать на плаву частички корма. Если вы обнаружите, что креветки-фильтраторы ощупывают щетинистыми зонтиками грунт, значит, следует увеличить дозу корма и/или позаботиться об усилении течения. В качестве пищи подходят растертые хлопья сушеной еин-рулины, а также любые мелкие живые или мороженые корма.
      Веерные креветки в продаже
      Выбор наличествующих в продаже веерных креветок семейства Atyidae довольно ограничен. По причине присущего этой группе «первобытного типа размножения» (личинки нуждаются в морской стадии) в зоомагазинах встречаются только дикие, отловленные в естественных условиях особи.
      Африканские. Наиболее часто предлагаемым видом можно назвать Atya gabonensis, или синюю веерную креветку-монстра, родом из Западной Африки и Атлантического (Карибского) побережья Южной Америки. Животные этого вида могут достигать общей длины до 180 мм, но чаще не крупнее 100-150 мм Цветовая аарпабельность, как и у всех прочих кренеток-фильтраторов, очень велика. Рисунок зависит от ареала, размера, типа корма. химических свойств воды и т. д., а так-от настроения. Есть синие, белые, коричневые и пятнистые экземпляры, встречаются и креветки со смесью этих окрасов. Благодаря прочности хитиновой «брони» этих Ефспеток можно содержать вместе с относительно крупными рыбами.
      Азиатские. Из этой категории следует отметить в первую очередь Atyopsis molluccensis, которые в торговле предлагаются как горные или каменные креветки, и недавно ввезенных в большом количестве. Эти ракообразные более изящны, чем веерная креветка-монстр, и значительно мельче — до 50-90 мм. Они почти всегда украшеиы продольммми полисками (крас-иоватыми или зеленоватыми) или очень тонким «змеиным» рисунком и тоже отличаются огромной вариабельностью окраски, Требования к условиям содержания практически идентичны таковым у Atya gabonensis с тем лишь отличием, что следует избегать соседства этих креветок с вуалеплавничными рыбами.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru