На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Кройка и шитьё. Маврина К. П. — 1954 г.

Маврина К. П.

КРОЙКА И ШИТЬЁ

*** 1954 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>



      ФPAГMEHT КНИГИ (...) ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
      Настоящий курс кройки и шитья рассчитан на широкий круг читателей и является руководством для инструктора-педагога и учебным материалом для обучающихся швейному делу.
      В содержание курса входят следующие разделы:
      1. Организация курсов кройки и шитья.
      2. Определение геометрических линий и приборы для их выполнения.
      3. Машина и уход за ней.
      4. Приемы работы при ручном и машинном шитье.
      5. Швы и их применение.
      6. Снятие мерок.
      7. Основа конструирования чертежей детской, женской и мужской одежды.
      8. Моделирование.
      9. Раскладка выкроек, раскрой материала и шитье.
      10. Технология пошива белья и одежды.
      11. Утюжильные работы.
      12. Вышивка.
      13. Таблицы для построения чертежей выкроек белья и одежды для детей ясельного, дошкольного, школьного подросткового возраста, женской одежды и мужского белья.
      1-й раздел — организационные вопросы. Курсы кройки и шитья обычно организуются при Домах офицеров Советской Армии, клубах предприятий, при домоуправлениях и других организациях.
      При организации курсов предварительно производится запись желающих учиться швейному делу, затем назначается общее собрание членов кружка или курсов по решению следующих вопросов:
      выбор старосты;
      размер оплаты за обучение и срок обучения;
      приглашение инструктора-педагога;
      приобретение инвентаря и учебных пособий и другие вопросы.
      В качестве преподавателя приглашается инструктор-педагог — 1 человек на 50 слушателей. Занятия рекомендуется проводить 2 — 3 раза в неделю по 3 — 4 часа в день в 2 смены по 25 человек в смену с тем, чтобы установленную программу отработать в течение 6 месяцев.
      Помимо программы, необходимо составлять календарный план для каждой группы, исходя из ее конкретных условий и особенностей. В части организации работы инструктору-педагогу рекомендуется специальная памятка, помещенная в настоящей книге.
      Во 2-м разделе необходимо ознакомить слушателей с основными геометрическими линиями и научить правильно строить и вычерчивать чертежи по заданию при помощи масштабной линейки.
      В 3-м разделе даются основные знания о швейной машине. Каждый учащийся обязан хорошо знать машину, быстро и правильно заправлять ее, налаживать, чистить и смазывать, предупреждать и устранять простейшие неполадки в ее работе, овладеть правильными приемами выполнения рабочих операций»
      В 4-м разделе следует обратить внимание на соблюдение приемов в работе: правильное держание иглы при ручном шитье в момент прокола ткани, а также направление иглы при различных видах стежков.
      При работе ручной машиной особенно важно соблюдать правила посадки и нормальное положение корпуса. Всякое нарушение приема и установленного правила значительно снижает производительность труда, при этом наступает преждевременная усталость с последующим расстройством организма.
      В 5-м разделе следует изучить различные виды швов, научить правильно их выполнять и в каком случае каждый из них применять.
      В 6-м разделе следует научить слушателей определять имеющиеся отклонения от нормальных фигур. Для этого берут с живой фигуры необходимое количество мерок и производят запись их для последующего составления выкроек.
      В этом разделе показаны приемы и даны объяснения правил снимания и записи мерок. Этот процесс надо практически показать не на одном занятии, а постепенно и систематически, по мере конструирования чертежей выкроек, чтобы учащиеся лучше усвой пи эти правила. Основное, что должны знать и уметь учащиеся при снимании мерок:
      1. Определять, какие мерки надо снять для построения чертежа выкройки.
      2. В каких местах их снимать и как находить начальные и конечные точки измерения.
      3. Усвоить приемы снимания и записей мерок.
      В 7-м разделе, при построении чертежа, надо приучать учащихся к последовательности, т. е. вначале вычерчивать основные линии, а затем второстепенные, располагая их красиво и экономно на бумаге; на каждой линии необходимо делать надписи — название линии для того, чтобы учащиеся знали и запоминали их, так как это очень важно при расчетах и соединении деталей. В тех случаях, когда чертеж сложный, например, платье, брюки и т. п., не следует давать его в одно замятие полностью, а в два, так как многочисленное количество линий будет затруднять их усвоение.
      Приступая к составлению чертежа выкройки, надо предварительно ознакомить учащихся с изделием, для которого готовится выкройка, с последующим сравниванием общего вида изделия и его деталей с выкройкой. При рассмотрении выкройки необходимо остановиться на деталях основных и второстепенных, однородных по форме и размеру и разнородных, на местах соединения деталей и названиях контурных линий.
      При выполнении чертежа надо обозначать контурные линии сплошными, а вспомогательные — пунктиром или же их отражать разным цветом. Прямые линии следует проводить по линейке с помощью угольника,' а изогнутые’— от руки.
      В 8-м разделе — моделирование —обращается внимание на подбор окраски и рисунка материала, применение разных комбинаций, что часто определяет стиль всего платья.
      Хорошо продуманная, удобная выкройка и соответствующее квалифицированное техническое выполнение—необходимые условия для того, чтобы одежда имела красивый, изящный вид.
      В 9-м разделе, при раскладке материала для раскроя, необходимо обратить внимание на его подготовку, т. е. мятые места отгладить. Затем выкройку нужно расположить так, чтобы она лежала соответственно нитке материала и по возможности было меньше пустых мест (обрезков). После раскладки производят обводку острым мелом двумя линиями: первая — основная, точно по выкройке, и вторая — с допуском на швы.
      В 10-м разделе изучается технология пошива белья и одежды, при этом следует обратить внимание на последовательность пошива, на различные варианты фасонов.
      В 11-м разделе обращается внимание на основные моменты утюжильной работы, так как этот вид работы занимает значительное место и имеет различное назначение.
      При пользовании утюгом нужно соблюдать осторожность, особенно при высокой температуре.
      Научить учащихся определять степень нагреваемости утюга при помощи смоченного пальца, влияние температуры и давления на различные ткани.
      В 12-м разделе следует ознакомить слушателей с основными видами вышивки.
      В 13-м разделе следует научить слушателей строить чертежи на основе приложения-таблицы. Прежде чем приступить к построению чертежа по меркам, записанным в таблице, нужно основательно изучить основной чертеж одежды.
     
      МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ИНСТРУКТОРУ ПО КУРСУ КРОЙКИ И ШИТЬЯ
     
      Инструктор кройки и шитья должен быть не только специалистом швейного дела, но и педагогом-воспитателем. Поэтому инструктор проводит свою работу так, чтобы каждое занятие было не только учебой, привитием навыков, но и средством воспитания качеств, необходимых каждому человеку: навыков работы в коллективе, любви к труду, настойчивости в преодолении трудностей, внимания, аккуратности, добросовестности в работе и т. д.
      Инструктор сам должен быть примером организованности, требовательности. Ему необходимо в совершенстве знать свое дело и следить за последними достижениями техники в этой области, читать литературу по своей специальности, изучать работу лучших инструкторов, периодически практически работать для повышения своей квалификации на каком-либо производстве, на курсах, семинарах или путем заочного обучения.
      Инструктор должен знать технику и технологию своей отрасли производства. Например, при шитье на машине часто требуется мелкий ремонт машины, который инструктор должен проводить сам, без помощи механика. При объяснении и показе приемов шитья приходится показывать рисунки на доске, поэтому для инструктора требуется умение рисовать.
      Инструктор должен владеть правильной речью, уметь кратко и четко излагать свою мысль, при опросе слушателей следить за правильным изложением мысли учащихся, исправлять технические (даже грамматические) ошибки, контролировать расчет при составлении выкройки и правильность кройки.
      Задача инструктора — умело передать свои знания учащимся, для этого ему надо знать индивидуальные особенности своих слушателей.
      Инструктор должен умело распределить программный материал во времени: продумать, как преподнести его учащимся, как пользоваться пособиями, уметь сделать некоторые из них, как учесть знания и навыки учащихся и соответственно этому построить материал последующих занятий.
      Помещение и оборудование
      Помещение для занятий курсов должно быть просторным, светлым, чистым, сухим и теплым. Столы и стулья нужно расставлять так, чтобы свет падал с левой стороны. Место инструктора должно быть расположено с таким расчетом, чтобы было удобно наблюдать за работой учащихся и учащиеся хорошо видели бы записи на доске.
      Также необходимо, чтобы в классе было соответствующее оборудование для работы: доска, линейка, машина, утюг, манекен, доски для глаженья и колодки.
      Учащиеся должны иметь рабочие принадлежности: альбом для черчения, карандаш, резинку, линейку, сантиметр, наперсток, ножницы, иголки, нитки, булавки и т. д.
      В классе должна поддерживаться чистота самими учениками, что приучит их к дисциплине и культурной работе.
      Организация работы курсов
      При организации группы желательно, чтобы состав ее был более или менее однородным по возрасту, общей подготовке и осведомленности в швейном деле. В каждой группе учащихся обычно бывают слушатели хорошо подготовленные и быстро воспринимающие материал, средней успеваемости и слабо подготовленные. Задачи руководителя заключаются в том, чтобы умелой организацией работы выравнять успеваемость всех слушателей группы. При этом желательно более успевающих учащихся привлекать для подтягивания отстающих.
      Программа занятий курсов составляется в зависимости от срока обучения, профиля (дамское платье, детская одежда, верхние вещи и т. д.) и состава группы (умеющие шить, но не знающие теории, обучавшиеся кройке и шитью, степень общей подготовки учащихся и т. д.,).
      Планирование и учет. Без планирования и учета не может быть правильно построена никакая работа и особенно обучение учащихся. Правильное и своевременное планирование и учет обеспечивают необходимую систему в обучении. Последнее очень важно при обучении взрослых, так как здесь возникает много трудностей в проведении последовательности занятий по программе, в частности в связи с комплектованием учебных групп учащимися с различной общей и трудовой подготовкой.
      Планирование работы на курсах включает три ступени:
      1. Составление учебного плана на весь курс обучения.
      2. Составление календарного плана на более короткий период (месяц).
      3. Составление планов отдельных занятий.
      Учебный план
      Согласно программе курса обучения, инструктору необходимо составить учебный план для того, чтобы иметь четкое представление о том, в какой последовательности распределить работу на протяжении курса по месяцам, по форме:
      Какой месяц обучения Содержание Количество часов Примечание
     
      К поурочному плаиу инструктору необходимо иметь конспект, в котором сосредоточен весь материал на урок.
      Инструктор должен строить свой рабочий план, не создавая трудности для слушателей: в первую очередь подавать материал более легкий и постепенно переходить к трудному. В процессе работы не загромождать и не усложнять изучение швейного дела, а, наоборот, преподносить материал ясным и выполнимым.
      Учет посещаемости проводится в классном журнале или в специально разграфленной тетради с указанием причины отсутствия.
      Текущий учет успеваемости по всем видам обучения (теория, практика, материаловедение, машиноведение, технология швейного дела и т. д.) инструктор ведет на каждом занятии, но оценки ставит по мере выполнения учащимися отдельных практических работ.
      Оценки учащихся в журнале производятся по пятибальной системе.
      Итоговый учет за три месяца получается в результате совершенно самостоятельного, выполнения учащимися контрольных работ.
      Оценку за год (полный курс обучения) инструктор устанавливает на основании учетной годовой работы, отметок периодических и выполнения учебного плана.
      При проведении заключительного учета выставляются две оценки: одна за практическую работу, другая за теоретические знания. К заключительному учету организуется выставка работ учащихся, качество которых также учитывается при оценке производственной подготовки.
      Учет выполнения учебного плана помогает инструктору своевременно Исправлять недочеты в работе, держать в поле зрения каждого учащегося и тщательно готовиться к проведению последующих занятий. Проводится он путем соответствующих отметок на полях учебного плана или рабочего дневника. Последний способ требует больше времени, но дает возможность более подробно проводить учет выполняемой работы. Его следует особенно рекомендовать молодым инструкторам.
      Приступая к занятиям, инструктор должен ознакомиться с составом группы по списку. На первом занятии необходимо избрать старосту группы и установить порядок дежурств.
      Рекомендуется разъяснить слушателям целевую установку курсов, познакомить их с программой, с методом занятий, рассказать, какие материалы, пособия и принадлежности нужно иметь для занятий. Следует объяснить учащимся, что высокая требовательность к себе, точное выполнение как классного, так и особенно домашнего задания, упорный труд и любовь к своему делу являются залогом успешного обучения»

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru