На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Кружевные салфетки (вязание на спицах). — 1959 г

М. Панаите Перевод с румынского Л. Т. Максимовой

КРУЖЕВНЫЕ САЛФЕТКИ (вязание на спицах)

*** 1960 ***


DjVu


От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..



     
      Прежде чем начать вязание салфетки, необходимо внимательно прочитать объяснения, приведенные в начале книги, и следить за иллюстрациями, которые дополняют эти объяснения; тогда каждая ' женщина, даже начинающая вязать на спицах, сможет выполнить любую модель салфетки.
      Чтобы было легче следить за текстом во время работы, хорошо пользоваться картонной или бумажной закладкой, накладывая ее на книгу под строчку, которую выполняют, и передвигая по мере вязания. Таким образом, наблюдение за рядами модели происходит без потери времени в поисках следующего ряда и без ошибок. Все модели вяжут, начиная от середины к краю.
      Навыки работы по системе, изложенной в книге, приобретаются легко. Приведенные в книге салфетки вязать легче, чем те, которые вяжут крючком.
      На основе описанных приемов вязания различных салфеток легко можно создать новые узоры салфеток.
      Книга может служить пособием для широкого круга читателей, интересующихся вязанием на спицах.
      Научный редактор канд. техн. наук Ю. Л. Максимова
     
      ГЛАВА I
      ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
     
      В этой главе даны общие понятия о нитках и инструментах, применяемых для вязания салфеток. Приведены подробные объяснения выполнения отдельных приемов вязания (начало и конец вязания) и всех видов петель, применяемых при вязании различных салфеток.
      Нитки. По возможности следует пользоваться нитками хорошего качества и мерсеризованными, чтобы они выдерживали стирку. Модели, приведенные в этой книге, могут быть выполнены из катушечных ниток № 10 и 20. Салфетки выглядят красивее, если они выполнены из более тонких ниток. '
      Инструменты. Для вязания моделей, приведенных в книге, необходимо иметь комплект чулочных спиц и один вязальный крючок, которым начинают работу. Для каждой модели указано количество спиц, необходимых для ее выполнения. Когда набирают' большое количество петель, вместо чулочных спиц, с которыми становится трудно работать, можно пользоваться круглой спицей (применяемой для вязания плиссированных шерстяных юбок). Спицы должны соответствовать толщине ниток. Если вязать из тонких ниток слишком толстыми спицами, то отверстия получаются слишком большие, а узор искажается; если же использовать слишком тонкие спицы — отверстия будут мало заметны.
      Салфетки, выполняемые одним и тем же узором, получаются в зависимости от использованных ниток и спиц большего или меньшего размера.
      Для ниток, употребленных при вязании салфеток, описанных в этой книге, был использован комплект чулочных спиц (5 штук) толщиной 2 мм.
      Начало вязания салфетки. Салфетки начинают вязать крючком. Нитку, из которой вяжут, перекидывают 2 раза слева направо на указательном пальце левой руки (конец нитки придерживают большим и средним пальцами этой же руки), получается два кольца, которые сбрасывают с пальца, через них пропускают крючок и зацепляют нитку (рис. 1,а).
      Через кольца подтягивают к правой руке зацепленную нитку, потом через полученную петлю (рис. 1, б) снова протягивают нитку, хорошо ее затягивают, и таким образом получается первая петля (рис. 1, в) такой величины, чтобы ее можно было надеть на спицу.
      Рис. 1. Выполнение первой петли крючком:
      а — положение крючка, введенного через кольца, сделанные на указательном пальце левой т уки. для зацепления нитки; б — протаскивание крючком нитки через полученную петлю: в — положение первой петли на крючке
      Затем делают вторую петлю. Перекидывают нитку один раз через крючок (рис. 2, а), потом крючок пропускают снова через кольца, протягивают нитку через них, получая таким образом две петли. Через эти две петли снова протягивают нитку (рис. 2, б), хорошо затягивают ее, w получается вторая петля (рис. 2, а). Другие петли, необходимые для начала вязания салфетки, делают так же, как и вторую петлю.
      Рнс. 2. Выполнение второй петли крючком: а накидывание нитки на крючок; — протягивание крючком нитки через полученные дм пет лиг в — положение второй петли на крючке
      После того как на крючок набрано необходимое количе: ство петель, оставшийся конец нитки подтягивают. Одно из двух колец уменьшают (первое, наброшенное на палец, обозначенное цифрой 1 на рис. 2, в); это кольцо легко затягивают до тех пор, пока второе кольцо 2 не уменьшится до размера толщины спицы, с которой начинают работать. Так же уменьшают и кольцо 1, снова подтягивая оставшийся конец нитки.
      Набрав на крючок необходимое количество петель для начала данной модели, распределяют их на указанном числе спиц. Затем размещают петли по кругу, так как салфетки вяжут, как и чулки, кругообразно.
      Первой петлей считается та, которая первой сделана на кольцах.
      Окончание вязания салфетки. При описании каждой модели сказано, что она заканчивается зубчиками из плетеш-ка. После того как связан последний ряд (четный), лицевыми петлями крючком делают плетешок, начиная от петли, которой заканчивают ряд (рис. 3, а). Плетешок вяжут из стольких петель (рис. 3, б), сколько указано в описании модели; потом берут на крючок указанное число петель, проводят нитку через них и через петлю плетешка (рис. 3, а) и повторяют это, делая новый плетешок. После выполнения всех
      а — положение крючка в начале вязания плетешка; б — вязание плетешка; в — протаскивание витки сквозь группы петель после того, как связан плетешок.
      зубчиков иголкой затягивают снизу оставшиеся концы нитки в начале и в конце модели. Затем салфетки стирают, накрахмаливают, слегка отжимают, чтобы осталось побольше крахмала, и просушивают в полотенце. Для того чтобы салфетки выглядели красивыми, их разглаживают, когда они еще влажные, начиная с середины к краю, двигая утюг радиусообразно, чтобы образовались уголочки.
      Самое главное при вязании — это аккуратное выполнение работы, без потери петель, так как это связано с прибавлением и сбавлением петель. Кроме того, спущенная петля распускается, и ее нельзя поднять.
      Рис. 4. Получение лицевой петли введением спицы с лина на изнанку.
      Лицевая петля. Лицевую петлю можно получить двумя способами.
      При первом способе спицу вводят с лица на изнанку, захватывают нитку и протаскивают ее через петлю. Петлю, через которую протащили нитку, сбрасывают с левой спицы (рис. 4).
      По второму способу лицевую петлю получают, вводя спицу с изнанки, захватывают нитку и протаскивают налицо. При провязывании петля переворачивается, и получается так называемая скрещенная лицевая петля (рис. 5).
      Изнаночная петля. Для получения изнаночной петли нитку накладывают на левую спицу, правую спицу вводят в петлю с изнанки налицо, зацепляют лежащую на левой спице нитку и провязывают ее (рис. 6).
      Накид. Накидом называют прибавление петли; получают петлю накидыванием нитки на спицу, как это показано на рис. 7, а. После выполнения ряда вязания с рисунком (нечетный ряд) накид выглядит, как на рис. 7, б.
      Из накида в четном ряду вяжут одну лицевую петлю (рис. 7, а). После выполнения четного ряда накид выглядит, как на рис. 7, г.
      Два накида. Получают двойным накидыванием нитки на спицу (рис. 8, а). После выполнения ряда эти два накида выглядят, как на рис. 8,6. Из двух накидов в четном ряду делают две петли: первую — лицевой вязкой (рис. 8, в), а вторую — изнаночной (рис. 8, г).
      Из нескольких накидов делают несколько петель. Делают одну большую петлю, сбрасывая накиды со спицы, И1На ней набирают столько петель, сколько обозначено в описаниях соответствующих моделей. Петли вяжут, чередуя одну лицевую и одну изнаночную; вводят правую спицу так, чтобы захватить нитку один раз с лицевой стороны (рис. 9, а), а другой раз — с изнаночной (рис. 9, б).
      Рис. 9. Получение из нескольких накидов нескольких петель;
      а — захватывание нитки с лицевой стороны; б — то же. с изнаночной стороны
      Одна петля лицевая через две вместе вправо. Вяжут одну лицевую петлю, вводя спицу сразу в две петли, причем правую спицу вводят слева направо, сначала во вторую петлю (считая от начала спицы), затем в первую (рис. 10, а). Захватывают нитку и протаскивают ее на лицевую сторону через две петли, образуя одну лицевую петлю. В результате такого провязывания вторая петля (из двух провязываемых) ложится сверху первой и с наклоном вправо (рис. 10, б).
      Рис. 10. Сбавление одной петли вправо:
      о — введение спицы сразу в две петли слева направо; б — вид петли, сбавленной вправо
      Одна петля лицевая через две вместе влево. Снимают без провязывания с левой спицы на правую одну петлю, а следующую петлю вяжут лицевой вязкой (рис. 11, а). Затем концом левой спицы непровязанную петлю надевают на провязанную,
      получая, таким образом, из двух петель одну (рис. 11, б). В результате первая петля ложится сверху второй с наклоном влево.
      Дее петли, сбавленные сразу. Одну петлю снимают с левой на правую спицу, не провязывая. Следующую одну лицевую петлю вяжут через две вместе, вводя спицу слева направо (рис. 12, а). З'атем непровязанную петлю с правой спицы надевают на образованную лицевую петлю (рис. 12, б). Таким образом, из трех петель на спице остается одна. В результате такого сбавления двух петель петли располагаются, каклю-казано на рис. 12, в.
      Несколько петель, сбавленные сразу. Правую спицу проводят через столько петель, сколько должно быть сбавлено, плюс одна петля, и протаскивают нитку через них; например, чтобы сбавить пять петель, необходимо набрать шесть петель, потому что сбавлять — означает провести нитку сразу через несколько петель таким образом, чтобы из нескольких петель осталась лишь одна.
      Петли, переплетенные крестом. Снимают одну лицевую непровязанную петлю; следующую петлю вяжут лицевой вязкой, потом непровязанную петлю надевают на провязанную (рис. 13, а), а дальше через непровязанную петлю провязывают снова лицевую петлю (рис. 13, б).
      Рис. 13. Получение петли, переплетенной крестом:
      а — надевание непровязанной петли на провязанную; б — лровязыванне липовой петли через непровязанную
      Три непровязанные петли, надетые на следующие три петли, провязанные лицевой вязкой. Снимают на правую спицу три непровязанные петли, следующие три петли вяжут лицевой вязкой (рис. 14, а), затем провязанные петли надевают снова на левую спицу, непровязанные петли надевают на новую дополнительную спицу (рис. 14, б) и потом снова надевают на провязанные петли (рис. 14, в) соответственно: первую — на четвертую, вторую — на пятую, третью — на шестую (из шести петель остается только три).
      Одна непроаязанная петля, надетая на следующие две петли, провязанные лицевой вязкой. Снимают на правую спицу одну непровязанную петлю, следующие две петли вяжут лицевой вязкой, потом непровязанную петлю надевают на две провязанные (рис. 15, а). После окончания ряда с рисунком это будет выглядеть, как на рис. 15, б.
      Из одной петли делают несколько петель. Вводят правую спицу в петлю, из которой будет связано несколько петель. Первую петлю вяжут лицевой вязкой, вторую изнаночной, следующую снова лицевой вязкой и т. д. Повторяют столько раз, сколько требуется петель.
      Надевание направо, надевание налево. Это необходимо иногда сделать в начале или в конце ряда, чтобы можно было продолжать работу. Делают так: одну петлю сбавляют влево, одну петлю — вправо или две петли сбавляют сразу и прибавляют одну петлю. Надевание делают только в начале или в конце каждой спицы, как это предусмотрено в описании. Когда делают надевание справа налево, надетая петля сразу включается в описание раппорта работы. Например, ряд 65 модели 15; в тексте говорится, что после надевания непровязанной петли сбавляют две петли сразу, которые вяжут следующим образом: непровязанной петлей будет та, которая надета справа налево и является первой петлей из трех петель, используемых при сбавле-нии двух петель; или ряд 57 модели 26; непровязанной петлей будет одна из тех двух петель, которые необходимы для сбавления одной петли.
      По тексту описания модели действия можно повторять несколько раз, но на протяжении ряда нет необходимости делать надевание. К концу выполнения ряда число петель на спице оказывается больше на одну петлю, которая не упоминается в тексте. Это получается потому, что ее надевают непровязанной на следующую спицу.
      В случае, когда петлю надевают на спицу слева направо, надетая непровязанная петля включается в описание раппорту работы только в конце ряда. Например, в ряду 25 модели' 3 надетая непровязанная петля необходима для того, чтобы
      Рис. 14. Получение трех непровяэаяных петель, надетых на три следующие петш, провязанные лицевой вязкой:
      а — снятие на правую спицу трех кепровязакяыя петель и провязывание следующих трех петель лице» вой вязкой; 6 — надевание трех иепровяэанных петель на дополнительную спицу; а — надевание провязанных петель на провязанные
      сбавить две петли сразу, но в данном случае они будут в конце описания ряда.
      Все, что говорится о надевании петель, необходимо для тех случаев, когда работают с несколькими чулочными спицами, но салфетки можно вязать и ка одной круглой спице. На круглой спице делают одно надевание в начале ряда, а иногда, в случае надобности, в конце ряда. Круглой спицей пользуются только тогда, когда набрано большое количество петель, чтобы вязание не растягивалось. Таким образом, при работе на одной спице исключается возможность потери петель.
      Рис. 15. Получение одной непровязанной петли, надетой на следующие две петли, провязанные лицевой вязкой:
      а — надевание одной непровязанной пета и на две. провазанные лицевой ваакой;
      0 — вид непровязанной петли, надетой на две провязанные
      Петли всех четных рядов вяжут лицевыми.
      Во всех моделях -последний ряд четный, и вяжут его лицевыми петлями.
      Для каждой модели дано описание выполнения не всего ряда, а лишь части его. Эту часть надо повторять до тех пор, пока не будет выполнен весь ряд.
      Например, все действия, описанные для ряда 25 модели 1 (3 петли лицевые, 1 петля лицевая через две вместе вправо, 1 накид, 7 петель лицевых, 1 накид), повторяют до конца ряда.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.