НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Кружева по старинным образцам. Хайнрих Г. — 1998 г.

Гейдрун Хайнрих

Кружева
по старинным
образцам


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      Содержание
      Предисловие 5 Материал и техника 6 Галерея моделей 13 Синяя скатерть с кружевом н вставкой 13 Скатерть с белым кружевом и вставкой 16 Верша* скатерть с кружевной вставкой 1S Махровые полотенца с кружевом к монограммой 19 Кружевной платочек 22 Свис 21 Подушечка для украшений 25 Зеленая лента для стола 26 Лента для стола баклажанного цвета 28 Комплект салфеток с аппликацией медальона 2S Праздничный треугольный платочек 2S Сумочка-помпадур 30 Оаадьнаа салфетка с кружевом ананасы 31 Крутлак салфетка с кружевной оборкой 32 Цветная верхняя скатерть 34 Скатерть из ткани в клетку с кружевом из льняных ниток 36 Гардина с кружевом и вставками 37 Гардина а стиле бистро с ирлаилгхим кружевом 41 Дорожка с кружевом зубчиками 42 Дорожи с фестонным кружевом 44 Комплект столового бельм для завтрака 45 Салфетки с кружевами 48 Кружевная тесьма д ля полочки 50 Кружево для носовых платков 54 Фирмы-поставщики материалов 56

     

      Предисловие
      Возможно, где-нибудь на чердаке или в дальнем углу у вас сохранился бабушкин сундучок. Наверняка аы найдете в нем филигранные кружева с совершенно особенным, согревающим душу шармом. Просто удивительно, какую красоту можно создать с помощью маленького крючка н клубочка ниток! Кружева, связанные крючком, почти в точности повторяют более дорогие, сплетенные на коклюшках, или кружева ривсльс и строчевое шитье, выполненные с помощью иглы. Когда-то крючок и появился для того, чтобы дать возможность носить кружева не только богатым и знатным. Сначала кружева украшали только одежду, но в период бидермайер кружева появились на постельном и столовом белье. Эти предметы обихода передавались из поколения в поколение, а самые красивые узоры повторялись из вей в век.
      Эта книга предназначена для того, чтобы читателям сделать ближе мир кружевной красоты. Вы можете не только полюбоваться нашими картинками, но и воплотить их в жизнь. По нашим подробным инструкциям и крупным схемам вы без труда создадите собственное, маленькое произведение искусства.
     
      Материал и техника
      Материал
      Кружева вяжутся крючком из хлопчатобумажной пряжи разной толщины. Если вы будете соединять кружево и ткань, обратите внимание на то, чтобы ткань по качественному составу и толщине соответствовала пряже. Это имеет значение как для внешнего вида будущей модели, так и для ее сборки. Если кружева будут пришиты к льняному полотну, то лен лучше перед этим выстирать. Лен - ткань благородная, после стирки он декатируется, и в результате вдоль шва, которым пришито кружево, появятся волны. Постарайтесь не покупать минимальное количество ткани. Только после того, как вы свяжете и растянете кружево, вы сможете окончательно определить, сколько именно вам понадобится ткани. В отдельных случаях вам наверняка придется заново пересчитать размер изделия.
     
      Толщина пряжи и крючка
      Не менее важно правильно подобрать толщину ткани и крючка. Названные в инструкции номера и плотность являются не более чем рекомендацией. Если вы вяжете рыхло, то возьмите более тонкий крючок. Если вы вяжете слишком плотно, возьмите более толстый крючок. Конечно, для кружевницы лучше вязать плотно. Для этого петли на крючке должны быть короткими. Этого можно достичь, если нить, идущую от крючка, два-три раза обмотать вокруг левого указательного пальца.
     
      Начало вязания
      Рядами начинают вязать всегда с начальной петли. Для этого конец нити нужно протянуть снизу вверх по левому большому пальцу, затем крючок провести слева направо через появившуюся петлю. Петлю спустить с пальца и захватить указательным пальцем протянутую крючком нить (рис. 1).
      Затем нить протянуть через петлю и затянуть (рис. 2).
      Через эту и следующие петли нить протягивается с накидом. Таким образом появляется цепочка из воздушных петель необходимой длины (рис. 3).
      Так как вы вяжете рядами в одном, затем в обратном направлении, после каждого ряда вам нужно повернуть работу. Для этого провязывается такое количество воздушных петель для поворота, какое необходимо для достижения высоты первой провязываемой петли. В первом ряду на цепочке из воздушных петель считают на одну воздушную петлю больше, так как воздушная петля для поворота должна быть вытянута из “петли основания". При вязании рядами появляется чередующийся узор на лицевой и изнаночной стороне.
      Вязание по кругу начинают с цепочки из воздушных петель, которая замыкается в кольцо соединительным столбиком (рис. 4).
      Другим вариантом начала вязания является нитяное кольцо (рис. 4а-4с).
      Для этого нить нужно уложить в кольцо и вытянуть, затем провязать петлю. Соответствующим образом вывязать петли из кольца и замкнуть соединительным столбиком. Нить затянуть. При вязании по кругу узор появляется всегда только на лицевой стороне.
     
      Схема для крючка
      Каждый вид петли обозначается своим условным значком. Условные значки, напечатанные по кругу или рядами, показывают определенную последовательность их провязывания. Имея даже небольшой опыт, вы сможете вязать по схеме, не прибегая к описанию техники вязания в инструкции.
      По схеме можно считать чередование рядов, в которых выполняются различные петли. Одновременно с этим на схеме петли или группы петель располагаются рядом друг с другом или друг над другом. В большинстве случаев это расположение уже определяет форму изделия. Как правило, какая-то группа петель повторяется. Эта повторяющаяся часть работы называется раппортом. Она, при необходимости, отмечается стрелками.
      Начало ряда на схеме обозначается цифрами. Лицевые ряды считываются справа налево, изнаночные ряды -слева направо. При вязании по кругу ряды всегда считываются справа налево.
      Цифры на столбиках обозначаются в высоту поперечными штрихами. Каждый короткий штрих означает накид, который нужно сделать перед протягиванием крючка через петлю.
      Если; овные значки показаны под кружевом, то все соответствующие петли вывязываются на одной петле основания. Если символы показаны вверху на кончике, то соответствующие 1етли провязываются вместе. Это обозначает: каждый столбик провязать до последней петли и с накидом провязать все лежащие на крючке петли. Если нет других указаний, то петли, показанные над воздушными петлями или над арочками из воздушных петель, провязываются вокруг воздушных петель.

KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru