НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Кто на болоте живёт? Тамбиев А. Т. — 1989 г.

Александр Халачевич Тамбиев

Кто на болоте живёт?

Почемучкины книжки

*** 1989 ***



DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...


 

      Полный текст книги

 

      ЧТО ТАКОЕ БОЛОТО ?
      С древних времён люди побаивались болот. Говорили, что там живут лешие, водяные, вурдалаки, кикиморы — всякие придуманные в сказках существа. Какими только их не представляли: и с рогами, и мохнатыми, и с копытами, и с хвостами! А тут ещё какой-то таинственный свет вдруг появлялся на болотах. Иногда огоньки двигались — наверняка веселилась всякая нечисть! А страшный хохот, разносившийся ночами над притихшими туманными болотами! И трясины, бездонные топи, грозившие засосать без следа и пешего и конного. И ведь как болота маскируют опасные места — кажется, перед тобой такая красивая травяная полянка с цветами, а под ней... топь.
      Болота пугали своей тишиной и неподвижностью. Кочки, травы, мхи, водная гладь, небольшие кустарники и деревья на островках. Всё застыло. И всё окутано туманами, которые так часты на болотах. Лёгкий ветерок колеблет и разносит клочья тумана — словно кто-то двигается и прячется за деревьями.
      Люди старались поселиться подальше от болот, от «гнилых» мест, где чаще простужались и болели. Болота обходили стороной. А если уж надо было идти через него, то шли осторожно, порой проваливаясь до колен, а то и по пояс. Длинной палкой — слегой нащупывали заветную тропку в неподвижной воде, заросшей тиной. Ставили из палочек вехи, чтобы не сбиться с тропки, а то утонешь...
      Но постепенно люди поняли, что болот не надо бояться. Они отбросили ложный страх и перестали верить в «нечистую силу». И болота открыли человеку свои тайны.
      Топкое место. Кочки да трясины. Редкие кустарнички... Камышовые заросли... Болото... Откуда оно взялось?
      Когда-то на этом месте, представьте себе, было небольшое озерцо. Берега его густо поросли камышом, рогозом. Со дна поднимались кувшинки, лилии. Каждый год камыши и тростник разрастались всё больше, наступали с берегов на воду, переплетались стеблями. И закрывали, закрывали воду...
      Прошло несколько десятков лет, и растения полностью захватили озерцо, закрыли воду. С каждым годом заросли становились всё гуще. И вот из переплетений стеблей, листьев и трав образовался толстый слой — почти до дна достаёт. Оттого, когда идёшь по болоту, так пружинят кочки, так вязнут ноги в жидкой грязи. Того и гляди провалишься — под кочками вода. И в заросших ряской и тиной водных зеркальцах тоже топкое дно, которое засосёт любого.
      Или, может, речушка лесная текла не спеша и понемногу за-ростала в низинках травами. Или ключ бил из земли и всё вокруг пропитал водой. Вот и образовались на таких местах болота — копилки воды. Много воды — значит, стали расти и здесь влаголюбивые травы, кустарники... И птицы, и звери стали селиться здесь такие, каких только на болоте и увидишь.
     
      Сфагновые мхи
      Больше всего на болоте мхов. Пушистым зелёно-бурым, коричневатым ковром они покрывают все кочки и углубления. Самый распространённый среди мхов — сфагновый. Он состоит из множества сцепленных между собой мягких стебельков, похожих на мотки растрёпанных суровых ниток. Мох растёт, нижние стебельки у него всё время отмирают, накапливаются, на них наслаиваются новые. Получается пружинящий матрас: внизу отмершие стебельки мха, а сверху живые с мелкими зелёными или буроватыми листиками.
      Сфагновый мох обладает замечательным свойством — он поглощает и удерживает в себе очень много воды. В десятки раз больше, чем весит сам! Недаром в переводе с греческого «сфагнос» означает «губка».
      Если лето жаркое — мох сверху высыхает, но в глубине всегда есть влага. Наступишь — и сразу почувствуешь сырость. В засушливые годы усиливается боковое ветвление стеблей — мох растёт плотно, воды испаряется мало. А если лето дождливое — то усиливается рост верхних стебельков, мох становится рыхлым, и испаряется много воды. Так болото сохраняет воду, когда её мало, и возвращает в атмосферу, когда воды бывает в избытке.
      Сфагновый мох греет хорошо. Часто птицы вплетают сухие стебельки мха в гнездо — птенцам тепло и уютно. Звери, барсук или лиса, делают в норе подстилку из мха.
      Люди издавна конопатили сфагновым мхом избы, забивали щели между брёвнами. Даже в самые лютые морозы и при сильном ветре в избе было тепло. А на подушке, набитой сфагновым мхом, хорошо спится и, говорят, бывают приятные сны.
      Растут на болоте и ягодные кустарнички. Особенно много клюквы. Клюква — растение вечнозелёное. На длинном стелющемся стебле — овальные листочки, мелкие и жёсткие. Сверху они блестящие, зелёные, а снизу — светлые, почти белые. Такими они сохраняются и зимой под снегом. А в начале лета по зелёному ковру болот тут и там разбросаны яркие розовые цветки клюквы.
      Осенью в деревнях целыми семьями идут на болота за клюквой — запасают её на долгую зиму. Полезная, вкусная ягода! Какие кисели, варенья, морсы получаются из клюквы!
      Клюкву не надо на болоте искать — там, где она есть, осенью красные, розовые ягоды сплошь усыпают кочки. Только не ленись, присядь и собирай их! Клюква пока твёрдая, а как ударит её морозом, покраснеет, станет мягкой, сочной и не такой кислой.
      Рядом с клюквой растёт голубика. Ягоды у неё и впрямь голубого, почти синего цвета. Кустики голубики повыше клюквы, и осенью они тоже бывают в ягодах.
      А вот среди зелёных глянцевитых листочков выглядывают круглые ярко-красные ягодки. Это брусника. В северных деревнях бруснику мочат и запасают на зиму бочками. Как приятно среди зимы, когда трещит мороз,
      положить себе на блюдце мочёной брусники!
      И морошка — болотная ягода. Нежная, с тонким вкусом. Бывает, сплошными коврами она устилает болотные кочки.
      Когда идёшь по болоту в жаркий летний день, чувствуешь, что воздух здесь какой-то особенный. С полчаса походишь — голова будто бы одурманена, иногда и разболеться может. Это всё от запаха багульника — невысокого кустарника, обычно растущего на болотах. Его стебли и листья выделяют летучие ароматные масла. Если где-нибудь случайно услышишь запах багульника, то сразу вспомнишь болото, его запах ни с чем не спутаешь!
      Другой болотный кустарник — вереск. Он, как и багульник, оставляет на зиму зелёные листочки и с ними прячется от мороза под снегом. Лиловые мелкие цветки вереска сладко пахнут нектаром, на них прилетают пчёлы, а потом готовят тёмный вересковый мёд.
      Из трав на болотах всегда много осоки. С ней надо быть осторожным — об острые края её длинных и часто зазубренных листьев можно порезаться. Разные осоки растут на болотах, но все они, вернее их корневища, образуют кочки, о которые часто спотыкаешься, когда идёшь по болотной тропке.
      Одну из болотных осок называют пушицей. При созревании у неё на концах стеблей образуются как будто комочки ваты, белые и пушистые. Пушинки помогают мелким, лёгким семенам улететь с ветром. Бывает, что порыв ветра закрутит их, поднимет выше деревьев и перенесёт на другое болото. Тогда на будущий год там тоже забелеют головки пушицы.
      Ватой пушицы в деревнях, стоящих вблизи болот, набивают подушки и матрасы, а случается, даже выделывают из неё ткани.
      Многие болотные растения — целебные. В аптеках продают настойку из валерианы, которая успокаивает человека и даёт ему хороший сон. Растение валерианы, из корней которого делают эту душистую настойку, растёт на болотах.
     
      Ещё одно болотное растение — аир. Его называют ещё «фиалковым корнем»: потрёшь корневище или листья пальцами и почувствуешь тонкий сладковатый запах, похожий на запах фиалки. Где только издавна не используют корневища аира — добывают пахучие масла, готовят в сахаре, как цукаты, отваром из них моют голову, сушат корневища и порошком посыпают раны!
      Череда, ирисы, водяной перец и многие другие растения растут на болотах, и почти любое из них приносит человеку пользу.
     
      Встречаются на болотах и такие растения, которые ловят и едят насекомых или мелких водяных рачков. Как это так? Ведь насекомые, да и обитатели вод, быстрые и подвижные. Как могут угрожать им растения?
      Да вот как.
      На листьях росянки много волосков, и на каждом капелька жидкости, как роса. Оттого растение и прозвали росянкой. Сядет комар на лист и тут же прилипнет к капелькам. Клейкие волоски накроют его, и лист сложится вдвое. Росянка его впитает.
      Почему же росянка превратилась в хищника? Это оттого, что ей на бедных болотистых почвах не хватает питательных веществ. Вот она и подкармливается за счёт насекомых.
      Кочки на болотах часто пестрят мелкими соцветиями росянки. Присмотрите ;ь — вокруг цветков она разложила розетку листьев-ловушек.
      Другую ловушку «придумала» болотная пузырчатка, которой тоже недостаточно питания на болоте. У этой все листья в воде, корней нет, а над поверхностью поднимается лишь стебелёк с жёлтыми цветами. На листьях — много пузырьков. Коснётся рачок чувствительного волоска — откроется упругий клапан и пузырёк засасывает добычу. Из пузырька рачку уже не выбраться — клапан, как дверь в комнату, открывается только в одну сторону.
      Вот так приспособились росянка и пузырчатка к жизни на болотах.
     
      ЧТО ТАКОЕ ТОРФ?
      Остатки мхов, трав, стебельки и листочки разных болотных растений из года в год отмирают и ложатся слоями друг на друга. В воде болот без доступа воздуха растительные остатки разлагаются очень медленно. Проходит несколько десятков или сотен лет — и на болоте возникает торфяная залежь.
      С виду торф — чёрная или тёмно-коричневая масса, но если растереть кусочек его и рассмотреть в увеличительное стекло, то видны волоконца, крохотные листики, стебельки мха, травинки, кусочки мелких веточек и другие остатки растений.
      Образуется торф только на болотах, там его очень давно и добывают.
      Торф — хорошее топливо. Торфом издавна топят печи. И сейчас он горит в топках электростанций.
      Торф, как и уголь, — горючее полезное ископаемое. Но торф ещё и отличное удобрение. Если добавить торфа в почву, то будет хороший урожай.
      А эскимосы в Гренландии вырезают из торфа кирпичи, строят хижину и сверху обкладывают её снегом. Получается тёплый домик, пригодный для жизни даже в суровую полярную зиму.
      Словом, торф — ценнейшее сырьё, которое дают нам болота.
      Жук гладыш
      Зелёная лягушка
      На болотах живут такие животные, которые чувствуют себя дома среди кочек, болотных трав, зеркалец воды, трясин, кустарничков, чахлых деревьев. Болото для них и надёжное укрытие, и место, где можно кормиться и выводить потомство.
      Вот ондатра. Родина ондатры Северная Америка, где её называют мускусной крысой. Шестьдесят лет назад её завезли в нашу страну, она прижилась и очень широко распространилась.
      У ондатры красивый пушистый мех, она ценный пушной зверёк.
      На болотах ондатра строит хатку из стеблей тростника, камыша, мелких веточек, переплетает всё осокой. Ондатра — зверёк небольшой, поменьше нашей домашней кошки, а хатку строит чуть не в метр высотой. В своей хатке ондатра днём спит, а к вечеру просыпается, расчёсывает коготками шёрстку и вылезает наружу. В то время как мы ужинать собираемся, ей пора завтракать.
      Посидела на коряге, осмотрелась, принюхалась, прислушалась — вроде всё спокойно. Бесшумно скользнула в воду — наверху только нос с длинными усами — и поплыла грызть всякие болотные растения, объедать у них листья, стебли, доставать корневища.
      По соседству с ондатрой живёт, можно сказать, её двою-
      Следы ондатры
      родная сестра, исконная обитательница болот — водяная полёвка. Эта устраивает себе жильё в каком-нибудь дупле ствола, что давно лежит на болоте, или в сгнившем пне. А то выгрызет себе нору в кочке — там её и не увидишь среди мха и осоки. Водяная полёвка любит полакомиться болотными растениями, как и ондатра, да и ныряет и плавает полёвка не хуже соседки.
      И для многих птиц здесь родные места. С болот доносятся крики журавлей. Вот весной эти крупные, длинноногие птицы прилетели на родное болото. Стая немного отдохнула после трудного перелёта, подкормилась, и,
      глядишь, начинаются «танцы». Журавли «танцуют» друг перед другом — подпрыгивают, крутятся, кланяются, приседают: машут крыльями, перебирают ногами.
      А через несколько дней стая распадается на пары — надо строить гнёзда и выводить птенцов. Журавли очень любят родные места и, случается, много лет живут и выводят птенцов в одном и том же гнезде.
      Вышагивает на длинных ногах журавль по болоту, ищет лягушек, поймает мышь, если попадётся, а то прихватит и жука или червяка. Часто щиплет болотные ягоды — клюкву, морошку, бруснику, голубику, подёргает молодой осоки или соберёт семена растений.
      Надвигается осень, и всё чаще и чаще на болотах слышны красивые крики, курлыканье журавлей. В сентябре они собираются в стаи, пробуют силы, учат молодых, готовятся к отлёту на юг — длинному тяжёлому пути. Звонкое курлыканье журавлей разносится над болотами обычно прохладными осенними утрами, когда под лучами солнца на паутинках блестят ещё капельки росы.
      В Сибири на болотах, если очень повезёт, можно увидеть белого журавля — стерха. Это очень редкая птица, осталось стерхов совсем мало, и их тщательно охраняют.
      Стерх очень красив и виден издалека — белый с красным лбом и клювом, чёрными ногами и чёрными полосками на концах крыльев. Гнездо строит он в тундровых болотах, где-нибудь на моховых кочках. На гнезде сидит чутко, человека близко не подпустит.
      На болоте всегда встретишь серую и белую цаплю. Неподвижно стоят они по колено в воде, ожидая, когда вблизи покажется добыча — лягушка, рыбка, ящерица или даже полёвка. Гнездо своё цапля строит в самой гуще камыша — не доберёшься.
      На болоте всегда много разных уток. Кряква любит густые заросли тростника, камыша, чтобы было хорошее укрытие. И покормиться тут же можно на мелководье. И птенцов-пу-ховичков поучить так, чтобы хищник не заметил. И другие утки — чирки или нырки — тут же на болоте по соседству с кряквой. И все со своими птенцами и своими заботами.
      А уж всяких куликов на болоте пруд пруди. Окрашены они обычно так, что сядет на кочку — не сразу разглядишь. Бегают по кочкам в воде на длинных ногах, вспархивают, всюду суют длинные носы — ищут корм.
      Вдруг стая больших птиц, рассекая воздух, поднялась с воды. Вожак занял место впереди. Гуси! Далеко разносится их раскатистый громкий голос, пока они набирают высоту и исчезают за деревьями.
      Летом на болотах сразу начинают донимать комары. Хоть и жарко, а нужно от них особые сетки надевать — накомарники и на все пуговицы застёгиваться. И надоедливых слепней множество — так и норовят впиться. Ветку сорвёшь и обмахиваешься, но помогает мало.
      И хотя лягушек на болоте очень много и все они усердно уничтожают насекомых, мошкары не убавляется. Ранней весной гроздья лягушачьей икры видны почти в каждой болотной луже. Глядишь — и уже вывелись головастики. А потом и новое поколение лягушек вылезло на кочки.
     
      КТО РЕВЁТ И ХОХОЧЕТ НА БОЛОТЕ?
      Филин
      Вечерами и ночью на болоте слышен чей-то рёв. Глухой, страшный. Будто кто-то ударил в огромный барабан — и он загудел. Или бык заблудился в болоте и зовёт хозяина, ревёт. Что только не рассказывали по этому поводу — будто водяной кричит или леший с ним повздорил. А все звуки-то идут от небольшой, с курицу, птицы, которая называется выпь.
      Выпь живёт на болоте в тростниковых зарослях, в камышах маленьких болотных озёр. Ягоды её не интересуют, ей подавай карасей, окуней, лягушек или головастиков. А то и щурёнка поймает. Неподвижно стоит выпь в зарослях у воды, даже не подумаешь, что она живая, и вдруг молниеносно метнётся острый, как кинжал, клюв, и уж рыбке не уйти.
      Начнёшь выпь искать в камышах и пройдёшь мимо — она клюв вертикально поднимет, шею вытянет и ни за что не отличишь её от пучка сухой травы или камыша. И не подумаешь даже, что эта скромная, незаметная птица так страшно ревёт и ухает ночью.
      А вот на ветке виден какой-то большой бурый нарост. Вдруг повернулась голова и уставились два круглых жёлтых глаза. Филин — ночной разбойник! Нет от него спасенья в темноте ни птицам, ни грызунам. Это он так громко хохочет на болоте, как стемнеет. Несведующий человек прямо обомлеет, когда в первый раз услышит его жуткий раскатистый хохот!
      Жук плавунец
      гвсти полота
      Глухарь
      На болотах можно встретить не только постоянных обитателей. Заходит сюда и могучий лось — высокий, с длинными ногами, мощной грудью, горбоносой головой. И олень с развесистыми рогами заглядывает. И кабан по болоту пройдёт, остановится — кочки разроет, полакомится. И косолапый медведь сюда забредает. И лесной петух — тетерев, одетый как будто в чёрный фрак с белой подкладкой, залетает. И рябчик, одетый поскромнее, в пестринках, наведывается. И белые куропатки по тундровым болотам разгуливают.
      И всех, кто в гости заглянет, болото угостит вкусными ягодами, сочными корнями, стеблями, листьями водных растений, спрячет в гуще тростника или камыша, уложит спать на мягком мху.
      Где много болот — там всегда много растений и всякого зверья и птицы.
      Богатый этот край — край болотный!

|||||||||||||||||||||||||||||||||
Распознавание текста книги с изображений (OCR) — творческая студия БК-МТГК.

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru