НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Кто на яблоньку похож? (Ботаника для маленьких.) Смирнов А. — 1988 г.

Алексей Всеволодович Смирнов

Кто на яблоньку похож?

Почемучкины книжки

*** 1988 ***



DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


      Полный текст книги

 

      Кто на яблоньку похож? Груша похожа. У неё цветок, как у яблони. И у вишни цветок похож на яблоневый. И у земляники. А каждый из них своим цветком похож на дикую розу. Такое фруктово-ягодное семейство растений ботаники назвали — розоцветными.
      В диком виде родственники розы растут только в Северном полушарии. Больше всего розоцветных — в умеренной лесной полосе. На севере это семейство возглавляет морошка, на юге — абрикос и персик. А в тропиках и на экваторе розоцветных почти нет. Даже если их там и сажают, то плоды созревают невкусные, без аромата.
      О некоторых растениях из семейства розоцветных и расскажет эта книга.
     
      Ягода шиповника обыкновенного.
      Встречается шиповник и с грушевидными плодами.
      На Тянь-Шане растёт шиповник с белыми цветками.
     
      ШИПОВНИК
      Где только не встретишь шиповник — колючие кусты дикой розы! Под Москвой и в Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Шиповник — лесное растение. Его цветки — немахровые розочки, и аромат у них, как у розы. Плоды — красные ягоды с толстой кожицей.
      Шиповник бывает разных видов. Самый красивый растёт на острове Сахалине. Его листья кажутся бархатистыми, так как все они в мелких морщинках. Сахалинский шиповник ещё называют морщинистым. Цветки у него розовые, гораздо ярче, чем у обычного лесного шиповника. Плоды такие крупные, что их зовут — сахалинскими яблоками.
      Морщинистый шиповник селится у самой кромки морского берега. Плоды падают в воду, плывут мимо галечных пляжей и приморских скал. Прибой подхватывает их и разбивает о камни. Семена высыпаются. Волны перетирают их с песком. Кожура становится тоньше. Семена быстро прорастают. И на пляже прибавляются новые кусты шиповника.
      В Средней Азии высоко в горах растут шипов-ники с белыми и золотистыми цветками. У всех ши-повников мощные корневища, крепкие, как железные прутья, они хорошо укрепляют почву. Даже сильные ливни не смывают почву с гор, где растёт шиповник.
     
      ЧЕРЁМУХА
      Черёмуха зацветает раньше других деревьев, и на фоне ещё тёмного леса особенно нарядны пышные белые кисти её цветов. Под чёрной корой у черёмухи красно-коричневая древесина, как у самых ценных тропических деревьев.
      На Дальнем Востоке растёт черёмуха, у которой листья разной формы. Снизу — округлые, выше — и немного вяжут
      И цветом своим листья этой черёмухи удивляют. Весной — бронзовые, летом — зелёные, а осенью — фиолетовые.
      Плоды дальневосточной черёмухи крупные, сочные, но несъедобные. Только для медведей — лакомство. Медведь забирается на
      дерево, усаживается поудобней и начинает обсасывать ветку за веткой. Обсосёт, сломает ветку и засунет её под себя. Таких веток набирается много. Дерево приобретает странный вид. Кажется, будто на нём свила гнездо диковинная птица.
     
      Привлекателен на вид боярышник. Глянцевые резные листья одевают деревце густо и нарядно. Плоды сидят на ветках пучками по десять-двадцать ягодок, поблёскивают ярко-красной кожицей. Но стоит протянуть за ними руку, как натыкаешься на колючку. Колючки у боярышника длинные, как швейные иглы, и такие же острые. Между листьями их почти не заметно.
      Ягоды боярышника только на вид хороши. На вкус они мучнисты, как переспелые яблоки.
      А вот живые изгороди из боярышника — отличные. Боярышник хорошо переносит стрижку, получается ровная колючая стенка.
      Боярышники бывают разных видов. Их очень много, больше ста.
      На Дальнем Востоке растёт, например, боярышник, у которого цветки пахнут селёдкой.
      В Средней Азии встречается боярышник, у которого ствол толще, чем у сосны. Плоды крупные, как грецкий орех, вкусные и пахнут земляникой.
     
      РЯБИНА
      Рябина растёт повсюду — в лесах Европы, в Крыму, на Кавказе, в Сибири.
      Вот что мне довелось наблюдать в Саянских горах. Там рос хвойный пихтовый лес — тёмный, тенистый. Травы в пихтовом лесу совсем нет. Только маленькие рябинки зеленеют по полянам. Однажды напали на лес гусеницы и съели хвою. Пихты засохли.
      Лет через тридцать этого места было не узнать: вместо пихтового леса рос рябиновый, светлый и солнечный — резные листья рябины хорошо пропускают свет. В рябиннике появилось много птиц — любителей рябиновых ягод. Дрозды и скворцы налетали на рябины так, что ветки трещали. Оранжевые ягоды сыпались дождём. Много ягод попадало в почву. Из них вырастали молодые рябины. Рябиновый лес становился всё гуще. И тогда вновь в лесу стали расти пихты. Сначала маленькие, потом всё выше, выше... И опять рябинам пришлось отступить на поляны...
     
      ЯБЛОНЯ
      Встречали вы дикую лесную яблоньку? Ветви у неё колючие, плоды мелкие, кислые. Есть не захочешь. Но человек «приручил» это лесное деревце, вывел сорта с крупными сочными и сладкими плодами.
      Самые крупные, самые красивые яблоки растут в Алма-Ате, столице Казахстана. Название им — «апорт». Плоды «апорта» тёмно-красные, сантиметров пятнадцать в поперечнике. Одно яблоко за раз и не съешь!
      Апорт привезли в Алма-Ату переселенцы с Украины. На Украине он считался самым обычным сортом, и никто не обращал на него особого внимания. На новом месте плоды стали втрое крупнее и намного слаще. Теперь вся столица Казахстана окружена яблоневыми садами. И название города Алма-Ата по-русски означает «Отец Яблок».
      Другая необычная яблоня обитает в Сибири: возле города Иркутска и за озером Байкал на реке Онон. В местных лесах из-за холода не растут ни дуб, ни клён. Яблоня живёт! Только яблочки у неё мелкие, как ягоды смородины. За это называют яблоню ягодной. Яблочки висят на длинных плодоножках, пучками по нескольку штук.
      Летом яблочки кислые и жёсткие, зимою после морозов становятся сладкими и вязкими. Они пучками падают на снег вместе с хвостиками. Их подбирают птицы и люди. Нет в мире другой яблони, которая могла бы жить в таком суровом краю.
      Листья ягодной яблони, как маленькие зеркальца. Они хорошо отражают солнечный свет. Жарким днём под яблоней прохладнее, чем под тополем или берёзой. Поэтому озеленители в городах часто сажают ягодные яблони вдоль улиц, в парках и скверах.
     
      Дикая слива — алыча растёт в горах Кавказа, под тенью крупных деревьев — ореха или дуба. Если их потом вырубают, алыча разрастается и даёт много плодов.
      Разводят алычу и в садах. Она бывает разных сортов — с жёлтыми, красными и чёрными плодами.
      Другой сородич домашней сливы — тёрн. Это низкий, по пояс человека, кустарник. Очень колючий: все ветки и стволы с шипами. Плоды у тёрна сизые, как у голубики, и такие же мелкие. Они кислые.
      Тёрн растёт в степях такими большими зарослями, что осенью, когда зреют плоды, степи кажутся синими, как море.
      А откуда появилась домашняя слива?
      Ботаники выяснили, что она — дитя тёрна и алычи.
      Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран.
      Сейчас выращивают множество сортов домашней сливы.
     
      ЗЕМЛЯНИКА
      В тёмных дремучих лесах земляника встречается редко. Зато в светлых берёзовых перелесках она — на каждом шагу. Низкие кустики с тройчатыми листьями и с длинными стелющимися по земле побегами — «усами». От этих «усов» вырастают новые растения, а стелющиеся плети отсыхают.
      Древние мудрецы уверяли: в доме, где едят землянику, врач не нужен — земляника приносит здоровье.
      Имя землянике дано не случайно. Плоды её лежат на земле. Они, конечно, загрязняются, а от грязи можно заболеть. Садоводы это знают и подкла-дывают под кусты земляники солому. Тогда ягоды не касаются земли. Англичане переименовали землянику в «соломенную ягоду». Называют её «строберри». «Стро» — значит солома, «берри» — ягода.
      Плоды дикой лесной земляники ароматнее садовой, но очень уж мелкие. Ботаники обнаружили в Южной Америке дикую землянику с ягодами вдесятеро крупней. Её называют «чилийской». В Северной Америке нашли ещё один вид, тоже крупноплодный — землянику «вирджинскую». Привезли оба сорта в Европу, посадили в ботаническом саду. От них произошёл новый сорт — та самая «виктория», земляника ананасная, которую сейчас, выращивают по всему свету.
     
      КЛУБНИКА
      Мы привыкли крупную садовую землянику называть клубникой.
      Это неправильно. Клубника — совсем другое растение. Оно больше похоже на лесную землянику. Только усы у клубники покороче и чашелистики плотно прижаты к плоду, а у земляники они приподняты.
      Ботаники называют клубнику «земляника зелёная».
      Растёт клубника в лугах, степях, на сухих склонах, опушках леса. Цветёт она в конце весны и начале лета. А в июне уже можно ягоды собирать.
      Ягоды клубники шаровидные, желтовато-белые и лишь на верхушке красноватые. Они мелкие, но ароматные и вкусные.
      Выращивают клубнику и на приусадебных участках, но значительно реже, чем землянику. У неё и ягоды некрупные, и урожайность небольшая.
      Клубнику можно встретить на юге Европы, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии.
      Ни одно дерево не доставляет людям столько хлопот, как вишня. От корней она сразу же начинает пускать новые побеги. Их становится всё больше и больше. Посадят рядом землянику, вишня тут же начинает теснить её своими побегами. Земляника еле жива под вишней. Она уж и ягод не даёт, листья у неё желтеют.
      А когда на вишне появляются ягоды — откуда ни возьмись прилетают птицы. Дрозды готовы собрать весь урожай до последней ягодки.
      Садоводам удалось вывести морозоустойчивые сорта вишен. Они могут давать плоды даже в Сибири.
      А вот развести в Сибири черешню не удалось. Она слишком теплолюбива. Черешня — это тоже вишня, только в её плодах меньше кислоты и больше сахара.
      Сибирякам всё-таки удалось раздобыть для своих садов сладкую вишню.
      Она — с Дальнего Востока.
      Плоды этой вишни чуть меньше, чем у обычной. На ветках сидят, словно пришитые. Длинных хвостиков-плодоножек у них нет.
     
      АБРИКОС
      Абрикос родом из жарких и безводных гор. Поэтому он хорошо растёт в южных городах — среди каменных домов и каменных заборов. Воздух там бывает так сух и горяч, что плоды на дереве засыхают и превращаются в урюк. Садоводы это заметили и вывели сорта абрикосов, у которых плоды не падают на землю, а сохнут на ветках. Если плодов созревает слишком много — дерево может повалиться. Ведь сады часто разводят на крутых склонах, где мало земли и корни в ней слабо держатся. Местные жители приносят к деревьям камни и укладывают их один на другой. Получается каменная стенка, крепкая подпорка для ствола.
      Цветёт абрикос до распускания листьев. Всё дерево покрывается бело-розовой пеленой. Цветущие деревца очень красивы.
      Вырастить абрикос нелегко. Его нужно всячески оберегать. Нельзя даже кору поцарапать, а то засохнет.
      Абрикосы — сочные, сладкие, богаты витаминами.
      Плоды абрикоса заготовляют впрок: сушат (урюк, курага) и консервируют.
     
      ПЕРСИК
      Персик очень любит тепло. Его разводят в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Но даже в Крыму он не везде хорошо растёт, а только у самого Чёрного моря.
      Живёт персик не долго. Года через два после посадки уже начинает давать плоды, а к десяти годам старится, даёт всё меньше плодов. И садовод его вырубает, заменяет молодым.
      Листья у персика крупные. Плоды яркие, красные, с бордовым бочком (бывают и зелёные!). Они сладкие, сочные, ароматные. Внутри — богатая маслом косточка.
      В Японии садоводам никак не удавалось получить ярко-красные плоды персика. А потом догадались, что им не хватало солнца. Тогда садоводы привезли огромные алюминиевые листы и разложили их под деревьями, как большущие зеркала.
      Теперь солнце освещало плоды не только сверху, но и снизу, отражаясь в зеркалах. Плоды созревали быстрее, успевали стать красными.
     
      ГРУША
      Садоводы любят грушу больше, чем яблоню. Груша выше и красивее яблони. Листья у неё зубчатые по краю. Она крепка, как дуб.
      Особенно полюбилась груша кубанским казакам. Если в лесу им попадалась груша, они не рубили её. На пашнях из случайно занесённых семян каждый год появлялись грушевые деревца. Казаки и здесь не нарушали свой закон: груши не рубить! Так с годами число груш всё прибавлялось и прибавлялось. Наконец они окружили кольцом казачьи станицы.
      В садах груши росли не так легко и свободно, как на воле. Оказалось, что груша плохо переносит пересадку.
      При этом обрезаются корни, а они у груши очень длинные.
      Лучшие груши — родом из Франции. Их плоды так и тают во рту. А садоводам хотелось получать плоды всё крупней и крупней. Наконец они вывели сорт «анжуйская красавица». Плоды — по три килограмма весом! Увы, они оказались совсем невкусными!
      Листья этой малины похожи на листья боярышника. Растёт на Дальнем Востоке.
      Геологи и туристы вместо чая заваривают молодые листья малины.
     
      МАЛИНА
      Малина — лесное растение. Цветки у малины невзрачные, и люди на них не обращают внимания. Но пчёлы так и вьются вокруг. Работают с утра до вечера. Даже после заката, когда другие растения их уже не привлекают. Малиновый мёд — один из лучших. А самое главное: малина даёт пчёлам нектар каждый год. Они могут получить его в холод и даже во время дождя! Пчеловоды это ценят.
      Малина очень полезна. Чаем из сушёных плодов малины лечат тех, кто простудился.
      В лесу малиновые заросли занимают большие пространства. Вдоль рек и дорог малинники могут тянуться на многие километры. По соседству с малиной — растут кусты ежевики. Это та же малина, только ягоды у неё не красные, а чёрно-сизые. Сочные, вкусные.
      В саду малину не сдерживают никакие заборы. Она проникает за забор на улицу, и каждый прохожий может полакомиться сочными плодами. Любят малину и птицы.
      Малина — единственная из ягодных культур, которая может расти и в трудных условиях, например, на скалах. Альпинисты забираются на вершины скал и, к своей радости, находят там сладкие ягоды. Правда, кустики низенькие, ягодки мелкие. Но ведь и почвы на скалах почти нет, одни камни.
      В Новой Зеландии обитает самая могучая из малин — малина южная. Она — лиана. Её стволы, толстые, как брёвна, вьются по другим деревьям, а до ягод и не дотянешься.
      А самая низкорослая — малина арктическая, живёт у нас в тундре. Это княженика. Ростом она чуть выше брусники. Цветок розовый, как у обычного лесного шиповника, только вчетверо меньше. Листья похожи на листья земляники, а ягоды — на обычную малину, только вдвое меньше. Они тоже красные и с очень сильным ароматом, намного душистее нашей садовой малины.
     
      КОСТЯНИКА
      Хочешь найти костянику — иди в осиновый лес. Растёт она и по другим лесам, но в осинниках — настоящее костяничное царство.
      Листья костяники собраны гармошкой. Длинные-предлинные «усы» разбросаны по сторонам, как у земляники. С помощью «усов» быстро перебирается костяника на новые места.
      Костяника — это «малина каменистая». Так её назвали ботаники за то, что она быстро обживает каменистые россыпи. Костяникой её называют в народе за крупные косточки в ягодах. Из-за косточек есть ягоды неудобно.
      Зато птицам эти косточки заменяют камешки, которые они глотают, чтобы ими, как жерновами, перетирать пищу в желудке. Ягодки костяники хоть и мелкие, зато растут по нескольку вместе.
      Люди тоже собирают костянику. Костяника — лекарственное растение. А самое интересное: кисель из неё варят без крахмала. Он застывает сам собой.
     
      МОРОШКА
      Морошка — растение не очень видное. Тонкий стебелёк, на нём — круглый лист и белый цветочек. Вот и всё. Отцветут цветки, опадут лепестки, останутся одни красные чашелистики. Кто не знает, думает, что это красные цветки, и ошибается.
      Ягода у морошки на малину похожа. И зовут её ботаники «малиной приземистой». Морошкой в народе прозвали. Обитает морошка, как и княженика, в тундре. А в лесном краю по болотам, по моховым кочкам встречается.
      В тундре морошка очень нравится оленям. Они любят эту невзрачную травку больше ягеля и больше грибов. Весною она появляется первой, а осенью дольше других сохраняет зелень. Иной раз и под снег уходит зелёной. Тогда олени выкапывают её зимои из-под снега и едят.

|||||||||||||||||||||||||||||||||
Распознавание текста книги с изображений (OCR) — творческая студия БК-МТГК.

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru