Национальная кухня народов Кавказа — самобытная и своеобразная — завоевала большую популярность не только я нашей стране, но и за рубежом. Многие блюда стали поистине интернациональными, например, шашлык, суп-харчо, люля-кебаб, цыплёнок-табака. Кухня кавказских народов отличается необыкновенным пикантным вкусом и остротой, В основном, все первые и вторые блюда у грузин, армян, азербайджанцев, осетин, карачаевцев, черкесов, адыгейцев готовятся из баранины и птицы, а у ногайцев еще и из молодой конины. В качестве приправы применяют красный стручковый перец, чеснок, корицу, чёрный перец (молотый и горошек), кориандр (семена кинзы), различную пряную зелень.
Набор пряностей в кавказской кухне преследует создание не столько жгучего, сколько ароматически пряного, освежающего аффекта.
По всему Кавказу очень популярны каши из кукурузы, различные блюда из кукурузной муки. Любят здесь пироги из пресного теста с мясом, зеленым луком, картофелем, тертым сыром, творогом, полувыпекаемые, полужеренные на сковороде, в углях, по древнему обычаю и в современной духовке, рассольные сыры, напитки из кислого молока.
Из культивируемых овощей широко употребляются картофель, горох, перец, баклажаны, капуста. И всегда к столу, в любое время года, к обеду и ужину подается тщательно обмытая и очищеная зелень. В настоящем альбоме приведены рецепты и способы приготовления наиболее характерных, распространенных блюд национальной кухни народов Кавказа.
Наша издание не претендует на кулинарную книгу. Этот альбом может служить сувениром, практическим пособием для домашних хозяек, любителей кулинарии.
Рецептура блюд и принцип приготовления вэяты из книг: Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов, М., «Пищевая промышленность», 1978; Шишлакова-Гнездилова С. И., 300 вкусных блюд из кухни народов Северного Кавказа, Ставропольское Книжное издательство, 1964; Армянская кулинария. Издание 2-е, переработанное. М., «Экономика», 1971.
|