НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Курс рукоделий. Все роды рукоделий для школы и дома. — 1892 г.

КУРС РУКОДЕЛИЙ

ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ

ВСЕ РОДЫ РУКОДЕЛИЙ ДЛЯ ШКОЛЫ И ДОМА



*** 1892 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>



      Очень часто наши подписчицы обращаются в редакцпо с просьбою обяснить ту или другую работу, но не всегда рамки журнала позволяют нам сделать это подробно и поневоле приходится давать обяснения вкратце.
      Чтобы сделать доступною и понятною каждую работу, редакщя, не жалея громадных затрать и трудов, решила в продолжение трех лет, по два выпуска в год, в виде безплатнаго приложения, дать полный курс рукоделий, который будет выходить отдельными выпусками и составить один обемистый альбом, заключающей в себе обяснение всевозможных женских рукоделий.
      Хотя казалось бы в наше время и излишне говорить о вязанье чулка, так как эта работа теперь выполняется гораздо скорее машинами, тем не менее каждая женщина должна уметь связать чулок: чулочное вязанье развивает ловкость в пальцах и делает более легкими все последующая вязапья.
      Второй выпуск — вязанье крючком.
      Третш выпуск — филэйныя работы (филэ-гипюр, фриволитэ и макрамэ).
      Четвертый выпуск — вышивка (вышивка крестом, вышивка швом Хольбейна и вышивка фаптэзи).
      Пятый выпуск — шитье и кройка белья и вышивка легкой гладью для белья.
      Шестой выпуск — вышивка по тюлю, вышивка кружева гладью и всевозможный изящныя вышиванья.
      При каждом отделе и при каждой работе будут помещены удобопонятный обяснительный текст и хорошо сделанные рисунки.
      Выполнение вышеизложенной программы дает нам полную уверенность, что наши подписчицы, имея руководством паш полный курс рукодгелш, не затруднятся никакой работой и исполнять ее легко и самостоятельно, так как все будет обяснено толково и последовательно.
      Куре вязанья на епицах.
      Обшдя правила вязанья на спицах.
      Для вязанья употребляются нитка, которой жетают вязать, и спицы,которыя могут быть сгаль-ныя, деревянныя или костяиыя; толщина спиц должна соответствовать исполняемой работе. Для просгаго вязаиья требуются две спицы. Дм работы же, которая вяжется вкруг, как, например, чулок, требуется 5 спиц; на четырех из них находятся петли, а пятой вяжут. Эта пятая спица меняется по мере работы, т. е. петли одной спицы переходят постоянно на другу» спицу.
      Накидываше петель.
      Началом всякаго вязанья считается накидываше петель или накидка. Петли накидываются на спице, и от количества петель зависит ширина исполняемой работы.
      Имеется пять различных! способов для накидывания петель, упогребляемых при вязанья чулка и других работ, которыя могут быть исполнены из гаруса, шерсти, бумаги или шелка. Начиная накидывать петли, нужно оставить довольно большой конец рабочей нитки, которая, однако, не отрезается, а остается в соединенш с остальной ниткой.
      № 1. Образование первой петли.
      Для этого нужно нитку положить на большой и указательный пальцы левой руки так, чтобы оставленный конец нитки спускался
      через большой палец к ладони руки и придерживался вместе с другой частью нитки остальными пальцами левой руки. При начале накидывания по рисункам Аи» 2 и 3 делают сперва по рис. А» и две первыя петли, взявь при этом спицу в правую руку и положив ее на оставленный конець нитки между большим и указательным пальцами. Конец этой спицы проводится снизу вверх под ниткой, лежащей на болыпом пальце, затемь за нитку сверху вниз и пропускается еще раз сквозь петлю, находящуюся на болыпом пальце. Затем освобождаюсь большой палец от петли, переки-дывают оставленный конец нитки снова на большой палец и притягивают эту нитку, чтобы петля скрепилась хорошенько.
      № 2. Простая накидка. Сначала нужно сделать две петли, как сейчас было обяснено. Затем, как ясно показывает рисунок № 2, захватывают спицей петлю, которая находится на болыпом пальце, проводят спицы сверху вниз за нитку, обозначенную буквою 6, потом обратно сквозь петлю, обозначенную буквою а, и стя-гивают последнюю как сказано выше.
      Аи» 3. Вязальная накидка. Эга накидка производится двумя спицами. Сначала берется спица с двумя начальными петлями в левую руку, а рабочая нитка перекидывается через указательный палец этой же руки; второй же спицей, которая в это время находится в правой руке, связывают петлю, не спуская ее, однако, с первой спицы. Петля, которая образуется на спице в правой руке, перекладывается на левую спицу, как указано стрелой, и связывается точнотакже, как первая петля.
      № 1. Образование первой петли.
      № 2. Простая накидка.
      № 4. Обра-зование но-вых петель. Эта накидка употребляется по преимуществу при шерстяных работах, которыя иногда во время исполнешя тре-буют новых петель. Для исполнешя таковых перекладывают нитку по рисунку Л» е на большой палец левой руки, так кто та нитка, которая служить для накидывания петель, придерживается остальными пальцами левой руки. Затем проводить спицу вверх, под нитку, находящуюся на болыпом паль-це, спускают последнюю с пальца, перекидывают нитку снова на большой палец и притягивают ее хорошенько.
      № е. Образование новых петель.
      № 6. Двойная накидка.
      № б. Каемочная накидка образуете маленькую каемку. Для того, чтобы легче было связать петли перваго ряда, накидка эта делается на двух спицах. Взяв довольно длинную нитку втрое, берутся две спицы вместе и прикладываются для образования первой петли по серединйэтой тройной нитки. Рабочая нитка, которая остается в соединеши с остальной ниткой, перекладывается на указательный палец, а тройная на большой. Затем захватывают спицами заднюю часть петли, обозначенной буквою и находящейся на болыпом пальцй, проводят их по направлении стрелы под нитку, находящуюся на указательном пальце, пропускают нитку сквозь раньше образовавшуюся петлю обратно на спицы, освобождают большой палец от петли и притягивают готовую петлю, перекладывая внизу последней тройную нитку на большой палец.
      № 6. Двойная накидка. Эта накидка отличается от предыдущих тем, что одним приемом образуются две петли сразу, которыя, однако, в следующем ряду связываются отдельно.
      № 5. Каемочная накидка.
      происходим как при каемочной накидке. А для образования второй петли надо до того, как стянуть эту первую петлю, спицы пропустить по направленно сгрелы еще раз сквозь тройную петлю as, находящуюся на болыпом пальце, затем сверху вниз за нитку б и обратно сквозь петлю на болыпом пальце.
      Вязанья.
      Накинув по одному из пяти данных способов такое количество петель, какое требует ширина предполагаемой вещи, начинают вязать.
      Для этого берется спица с накинутыми петлями в левую руку, рабочая нитка же находится в это время на указательчом пальце той же руки и придерживается остальными пальцами. Затем берут вторую спицу в правую руку, проводят ее снизу вверх в петлю, захватываюсь ею нитку, находящуюся на указательном пальце, продевают последнюю сквозь петлю, снимают образовавшуюся петлю с левой спицы на правую, и так первая петля готова. Это проделывают со всеми петлями, которыя находятся на левой спице. Освобожденную таким образом левую спицу берут теперь в правую руку и нро-должають так же работать. Это называется вязать направо.
      Рис. № 7 показываем вязанье направо. Это вязанье представляем как бы плетеный фон.
      Кроме вязанья направо можно еще вязать наизнанку и позади спицы. Чтобы связать петлю наизнанку, берут работу в левую руку, перекла-дывают нитку на левую спицу и указательный палец левой руки, пропускают спицу, которая находится в правой руке, сверху вниз, под нитку в петлю, вахватывают, пропуская спицу сверху вниз, нитку, находящуюся на указательном пальце, проде-ваюм ее сквозь петлю и снимают готовую петлю, связанную наизнанку с левой спицы на правую.
      Рисунок № 8 изображаем вязанье наизнанку.
      Если желают связать петлю позади спицы, то захватывают спицей, которая находится в правой руке, заднюю часть петли, т. е. позади спицы сверху вниз, и связывают ее обыкновенно направо.
      Исправление спущенных петель и полупетель. При вязанье надо строго следить за тем, чтобы в работе не было полупетель, а также, чтобы не спускать петель.
      Первыя происходят ом того, что спицей захватывают не целую нитку, а лишь часть ея. Если это случится, то нужно полупетлю спустить со спицы и связать ее снова, за-хватив целую нитку. Спущенную петлю можно поднять. Для этого берут эту петлю на левую спицу, а правой спицей продева-ют сквозь нее нитки всех пропущенных рядов. Надо продевать нитку за ниткой. Раэличныя формы вязавных вещей достигаются прибавкой и убавкой петель. Для прибавки петли накидывают рабочую нитку на правую спицу и связывают в следующем ряду эту накинутую нитку как простую петлю, Кроме того можно еще петлю прибавить, если поднять верхнюю часть горизонтально лежа щей петли предыдущего ряда на левую спицу и связать ее обыкновенно. Этом последшй способ прибавки годится для гладкаго вязанья, так как ои менее заметен в работе. Первый же способ употребляется преимущественно при ажурном вязанье, так как от петли из накинутой нитки образуется маленькая дырочка.
      Для убавки петель существуют также два способа. Можно связать две петли вместе или же одну петлю снять, не связывая ее, вторую связать направо и первую перетянуть через вторую. Если убавка относится не к узору, а обусловливаем форму работы, то связывают для этого всегда
      № 7. Гладкое вязанье, или петли направо.
      № 8. Исполнеже вязанья наизнанку.
      дв-е петли ямбсте на конце ряда. Вторая же убавка делается в начале ряда. Если нужно зараз убавить нисколько петель сряду, то это называется сделать цейныя петли, Для этого связывают сначаладве петли, перетягивают первую петлю через вторую, связывают следующую петлю и перетягивают через нее предыдущую цепную петлю, так продолжают делать со всеми остальными петлями. Если вязанье исполняется не вкруг, а рядами, то при начале каждаго ряда, когда работу перевертывают, первую петлю снимают, не связывая ее, а именно поеле ряда, который вязался направо, первая петля снимается как при вязанье наизнанку, а после ряда, который вязался наизнанку, петля снимается как при вязанье направо.
      Прикрепление новой нитки. Для того, чтобы при-крепление нитки было как можно незаметнее, нужно кончики ниток на 6 сант. разсучить, переложить копчики на половину друг на друга и скрутить их слегка. Затем связывают эту соедивенную таким образом нитку и обыкновенно отрезают кончики на левой стороне работы.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru