НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Курс рукоделий. Шитьё и кройка белья и вышивка гладью. — 1894 г.

Курс рукоделий

Шитьё и кройка белья
и вышивка гладью

*** 1894 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


      ПРЕДИСЛОВИЕ.
      Несмотря на то, что современная швейная машинка в значительной степени облегчила и сократила нам тяжелый труд ручнаго шитья, при котором стежок за стежком медленно подвигалась работа, и не смотря на все усоверииенствования, происшедппя в швейной машинке, шитье бйлья на ней представляет известныя трудности, а потому прежде чем браться за шитье белья надо выучиться шить на маши шей чисто, ровно и акуратно разныя друшя гардеробныя принадлежности. Выметываше петель, пришиваше пуговок и швы, украшаюшде работу, будут вероятно попрежнему исполняться на руках. Для теоретическаго изучешя кройки блья существует только нисколько известных основных правил, так как белье за последнее время подпало под непосредственное влияние современной моды, и фасоны всх бльевых принадлежностей стали всецело от нея зависать.
      Шитье белья и белыя вышивки гладью так тсно связаны между собой, что составляют как бы одно неразрывное целое; вышивки можно считать как бы продолжением простаго шитья в усоверииенствованном виде, достигшем той художественности, которой отличаются многие изящныя работы настоящаго времени.
      АнглШсшя, франдузскья, венещансюл, флорентинешя и генуэзешя вышивки требуют одинаковой техники, тогда как слдуюшдя за ними вышивки point lace как по своему материалу, так и по легкости шва, имеющаго сходство с шитьем кружева, в значительной степени отличаются от яервых вышивок.
      Наглядныя и чрезвычайно понятныя детали, рисунки которых помещены в этой книге, подробно объясняют нам шитье белья и разных вышивок, а щелый ряд тщательно выбранных изящных и красивых узоров как бы придает нам охоту к исполненш тех или дру-гих вышивок.
      За этим V выпуском, которому предшествовали: I "Курс вязанья на спицах", II "Курс вязанья в тамбур", III "Филейныя работы, плетенье и фриволитэ", IV "Вышивка (вышивка крестом, вышивка швом Хольбейна, вышивка фантэзи) слфдует VI выпуск "Вышивка по тюлю, вышивка кружев гладью и всевозможный изящныя вышиватя".
     
      I. Шитье белья и кройка рубашек.
      а. Шитье белья.
      Главное усломе при шптье белья заключается в удач-нога выборе иголки; слдует считать за правило, чтобы иголка была немного толще нитки самой материи. Рабочая нитка (обыкновеннан катушечная бумага) должна быть немного тоньше нитки самой материи; конец дол-жен быть не длиннее 40 или 50 сайт., за исключением только конца, употребляемаго для наметки, пли для собирамя сбор. Начиная шить не следует делать узла, а закреплять конец нитки незаметными стежками.
     
      № 1. Простой рубец. Для образования простаго рубца загибают на левую сторону сначала узкий кусок материи, а потом делают загиб в ширину рубца. Загнув материи как можно ровнее и аккуратнее, обращают впимаше и на направление нитки. У прозрачных материй первый загиб материи должен быть одинаковой шврины с рубцом.
      Прпкреплня рубец, втыкают иголку в материю непосредственно нод самым рубцом и проводят ее по косому наиравленш по рисунку в рубец снизу вверх.
     
      № 2. Рубец в строчку.
      2. Рубец, пришитый в строчку. Для рубца, пришиваемаго в строчку, материи загибают точно также, как и для простаго рубца, но только иа правую сторону работы и прикрепляют его в строчку. Загнув материи как можно роввее, выдергивают пз нея одну нитку для строчки.
      3. Шов вперед иголку. Обе материи, которыя приходится соединять, складывают вместе одну на другую и втыкают иголку в материи по рисунку приблизительно па разстояши */2 сант. от наружнаго края.
      № 4. Шов взад иголку. Для такого шва проводят иголку снизу вверх в двойной слой материи, втыкают ее на разстоянш 3 или 4 ниток позади того места, где она была выдернута п выдергивают ее вновь на разстоянш б пнток от упомянутаго места, по рис. № 4. Этим кон-чают 1 стейку. Осталь-ныя стежки делают точно также.
      № 5. Шов в строчку. Этот шов делают точно также, как шов взад иголку, но только стежки должны размещаться как можпо ближе одна подле другой. У материи с прямым краем выдергивают для атого шва одну нитку из материи.
      № 3. Шов вперед иголку.
      ставляют из двух швов, то есть из шва в строчку и шва, употребляемаго для рубца. Прежде всего сметывают вместе обе материи, которыя приходится соединять, так, чтобы край одной части выстуцал за крап другой, приблизительно, на /г сайтам. Окончвв строчку, рас-кладывают слои Maiepin, разглаживагот шов с правой стороны как можно глаже и ватем туго завертывают оба края материи, так чтобы более узкш край магерщ приходился внутри; завернутые края материи прякресляют рубчиком по рисунку. При »том считаем! нужныы заметить, что завертывать следует только самую маленькую часть материи и тотчас же прикреплять ее, для того чтобы выходил ровный шов. Хорошая запошивка должна выходить с правой стороны соверииенно плоскою и гладкою, с девой же наобо-рот иметь сходство со шнурком.

KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru