ФОРМУЛЫ ПРОПУЩЕНЫ, BOЗМOЖНЫ OШИБКИ, СВЕРЯЙТЕ С ОРИГИНАЛОМ
ОТ АВТОРОВ
В книге рассказывается об организации и проведении Международных олимпиад по физике, о подготовке советских школьников к участию в этих олимпиадах. Читатели книги познакомятся с программой Международных физических олимпиад, которая существенно шире программы основного школьного курса физики в Советском Союзе. Во введении приводятся основные положения статута о порядке проведения Международных физических олимпиад.
Основное содержание книги составляют условия всех теоретических и экспериментальных задач, предлагавшихся на пятнадцати Международных физических олимпиадах школьников (с I по XV), и решения этих задач. Среди них есть решения, предлагавшиеся авторами задач, для многих задач даны оригинальные варианты решений, по некоторым задачам приведены решения, предложенные советскими школьниками и отмеченные специальными призами Международного жюри.
Авторы книги на протяжении многих лет участвовали в подготовке школьников к олимпиадам и являлись руководителями советской команды на Международных физических олимпиадах.
Замысел создания этой книги принадлежит И. Ш. Сло-бодецкому. Книги с информацией о Международных физических олимпиадах издавались в разные годы в СРР (1978 г.), ВНР (1978 г.), СФРЮ (1985 г.), а также в Грузинской ССР (1983 г., автор К. К. Кудава). Это издание — первое на русском языке и включает наибольшее количество олимпиад.
Авторы выражают благодарность В. Г. Разумовскому, М. В. Грабиленкову, А. Р. Зильберману, Г. III. Кевани-швили и Т. О. Окрошидзе, принимавшим участие в обсуждении и рецензировании рукописи.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОЛИМПИАДЫ ПО ФИЗИКЕ
Международные олимпиады по физике проводятся с 1967 г. Первая Международная олимпиада была организована по инициативе Польской Народной Республики. В ней приняли участие школьники пяти социалистических стран: Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии. Уже в следующем, 1968 г., к участникам олимпиады из этих стран присоединились учащиеся Германской Демократической Республики, Союза Советских Социалистических Республик и Югославии. С тех пор команда нашей страны участвует во всех олимпиадах. В 1970 и 1979 гг. Москва принимала у себя участников IV и XI Международных физических олимпиад. Число стран-участниц олимпиады непрерывно растет. Инициатива социалистических стран по развитию контактов в области физического образования в средней школе и по развитию творческих способностей школьников поддержана рядом капиталистических стран.
В настоящее время в Международной физической олимпиаде принимают участие школьники из 23 стран: Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Германской Демократической Республики, Голландии, Греции, Исландии, Италии, Канады, Кубы, Норвегии, Польши, Румынии, Союза Советских Социалистических Республик, Турции, Федеративной Республики Германии, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швеции, Югославии.
Главная цель проведения Международных олимпиад — международное сотрудничество между странами в решении проблем, стоящих перед народным образованием. Встречи и дискуссии между руководителями команд помогают обмену опытом работы по совершенствованию физического образования и использованию этого опыта в своих странах. Международные олимпиады способствуют установлению дружеских связей между молодежью разных стран, упрочению взаимопонимания и сотрудничества между государствами
в духе соглашения, подписанного в Хельсинки. Международные олимпиады — это та область, где мы хотим соревноваться с другими странами. Благородство такого соревнования ни у кого не вызывает сомнения.
В Международной физической олимпиаде участвует небольшое число школьников, но ей предшествуют разные этапы национальных олимпиад, в которых принимают участие сотни тысяч школьников и тысячи учителей. Перспектива участия в олимпиадах все более высокого уровня, включая уровень Международной физической олимпиады, является важным стимулом к систематическому изучению физики на повышенном уровне, способствует развитию творческих способностей школьников.
Международная физическая олимпиада состоит из двух туров — теоретического, на котором участникам предлагаются три-четыре теоретические задачи, и экспериментального, на котором учащиеся должны выполнить одно или два экспериментальных задания. Оба тура проводятся в разные дни, на каждый из них выделяется по пять часов.
Задачи для олимпиады готовятся представителями страны-организатора. По статуту олимпиады задачи составляются на основе специальной программы, которая, в основном, включает вопросы, изучаемые в средних школах всех стран-участниц. Но имеется ряд вопросов, не входящих в программу основного курса физики средней школы нашей страны. Это приходится учитывать при подготовке участников Международной олимпиады. Заметим, что программа Международных олимпиад практически полностью соответствует программе школ и классов с углубленным изучением физики и факультативному курсу физики*).
Страна-организатор олимпиады формирует специальную комиссию, которая осуществляет проверку работ участников. Эта комиссия предварительно разрабатывает систему оценок за каждый этап решения задачи. Полное решение всех теоретических задач при этом оценивается 30 баллами, а экспериментальных — 20 баллами.
Результаты проверки сообщаются научным руководителям команд, которые входят в состав Международной комис-
*) Кабардин О. Ф„ Орлов В. А., Пономарева А. В. Факультативный курс физики 8 класс,— М.: Просвещение, 1985; Кабардин О. Ф., Кабардина С. И., Шефер Н. И. Факультативный курс физики 9 класс.— М.: Просвещение, 1978; Кабардин О. Ф., Орлов В. А., Шефер Н. И. Факультативный курс физики 10 класс.— М.: Просвещение, 1979.
Кроме этого, см. также: Яворский Б. М., Пинский А. А. Основы физики, т. 1, т. 2.— М.: Наука, 1981.
сии, и им предоставляется возможность посмотреть работы, обсудить правильность оценки с теми, кто проверял их, внести различные коррективы. После этого результаты проверки утверждаются Международной комиссией.
Подведение итогов проводится следующим образом.
Прежде всего суммируются баллы, полученные каждым участником за выполнение всех задач. Первую премию получают участники олимпиады, набравшие не менее 90% баллов от максимального числа баллов, полученного наиболее успешно выступившим участником, вторую премию получают участники, набравшие от 78 до 90% от максимального числа баллов, третью — набравшие от 65 до 78% от этого числа. Участники, получившие от 50 до 65% от максимального числа баллов, награждаются похвальными грамотами. Учащиеся, которые набрали менее 50% баллов, получают удостоверение участника олимпиады.
Такой порядок оценки результатов и подведения итогов олимпиады определен статутом, утвержденным странами-участницами олимпиады.
Следует отметить успешные выступления команды СССР и социалистических стран на Международных олимпиадах по физике. В таблице приводятся сведения о прошедших шестнадцати Международных олимпиадах но физике *).
Успешные выступления советских школьников на Международных физических олимпиадах обеспечиваются высоким уровнем естественнонаучного образования в средней школе, системой работы с одаренными школьниками на факультативных занятиях и в классах с углубленным изучением физики, а также на различных этапах Всесоюзной физической олимпиады, которая проводится с 1967 г. Ранее физические олимпиады школьников проводились многими университетами и крупными техническими вузами страны.
Всесоюзная физическая олимпиада является составной частью Всесоюзной физико-математической и химической олимпиады школьников, которая ежегодно проводится Министерством просвещения СССР совместно с ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, Министерством высшего и среднего специального образования СССР, Академией наук СССР, Академией педагогических наук СССР и другими организациями.
Всесоюзная физическая олимпиада проводится в пять этапов.
Первый этап — школьный. В нем принимают участие все желающие ученики 7—10 классов, их общее число составляет более двух миллионов школьников.
Второй этап — районный (городской). В районных олимпиадах участвуют победители школьных олимпиад, по одному от класса, что составляет примерно 300 тысяч школьников.
Третий этап — областные олимпиады. В них участвуют команды школьников, сформированные из числа победителей районных и городских олимпиад. Общее число участников этого этапа олимпиады около 10 тысяч.
Четвертый этап — республиканские олимпиады, в которых участвуют победители областных олимпиад и победители конкурса журнала «Квант». В этом этапе принимают участие примерно 1500 школьников.
Пятый — заключительный этап, в котором выступают команды от каждой республики, сформированные из числа победителей республиканских олимпиад. Общая численность участников этого этапа олимпиады около 150 человек. Проведением олимпиады на всех ее этапах руководят органы народного образования.
*) В I Международной физической олимпиаде команда СССР ие участвовала, во II — заняла 5-е место.
Дипломанты I и II степени Всесоюзной олимпиады среди школьников 9 класса приглашаются на недельные отборочные сборы, проводимые в дни зимних каникул. Кандидатам в команду СССР рассылаются для самостоятельной работы задания, учитывающие специфику Международных олимпиад. По итогам зимних сборов и выступлений их участников на заключительном этапе Всесоюзной физической олимпиады в 10 классе комплектуется состав участников для учебно-тренировочных сборов, проводимых в течение одного месяца перед началом Международной физической олимпиады.
На этих сборах проводится теоретическая и экспериментальная подготовка по программе Международной физической олимпиады и формируется окончательный состав сборной команды СССР.
На протяжении ряда лет подготовка команд советских школьников проводилась на физическом факультете МГУ. В последние годы подготовка участников команд обеспечивается членами методической комиссии Всесоюзной физической олимпиады школьников. Наиболее активное участие в этой работе принимали профессора Л. Г. Асламазов, С. М. Козел, А. Л. Стасенко, доценты и преподаватели институтов Л. П. Баканина, В. Е. Белонучкин, Ю. М. Брук, А. Р. Зильберман, С. С. Кротов, В. В. Можаев, Ю. А. Самарский, И. Ш. Слободецкий, Е. Л. Сурков, сотрудники АПН СССР О. Ф. Кабардин, В. А. Орлов.
В разные годы нашу страну на Международных физических олимпиадах (МФО) представляли:
II МФО, ВНР, 1968 г.
1. Виноградов Александр (г. АрамильСвердловской обл.), Похвальная грамота;
2. Феизов Селимзян (г. Новосибирск), Похвальная грамота;
3. Солнцев Сергей (г. Минск), Похвальная грамота.
Руководитель команды — инспектор Министерства просвещения СССР А. Г. Европин.
III МФО, ЧССР, 1969 г.
1. Гавриленко Владимир (г. Горький), Диплом I степени;
2. Климов Андрей (Москва), Диплом I степени;
3. Черноуцан Алексей (Москва), Диплом I степени;
4. Меркулов Владимир (г. Минск), Диплом II степени;
5. Кондратьев Николай (Москва), Диплом III степени.
В. Меркулов получил спецприз за решение теоретической задачи.
Руководители команды — профессор НИИ общего и политехнического образования АПН СССР А. И. Янцов и старший преподаватель МГУ Г. С. Тарасюк.
IV МФО, СССР, 1970 г.
1. Волошин Михаил (Москва), Диплом I степени;
2. Горбачевский Сергей (г. Ломоносов Ленинградской обл.), Диплом I степени;
3. Петров Борис (Ленинград), Диплом I степени;
4. Булыженков Игорь (г. Уфа), Диплом II степени;
5. Лкжсютов Игорь (г. Киев), Диплом II степени;
6. Кравцов Владимир (г. Горький), Диплом III степени.
Руководители команды — профессор МГУ В. А. Иверо-
иова и старший преподаватель МГУ Г. С. Тарасюк.
Председатель оргкомитета — действительный член АПН СССР В. Г. Зубов, председатель Международной комиссии — действительный член АПН СССР В. А. Фабрикант.
V МФО, НРБ, 1971 г.
1. Варламов Андрей (г. Киев), Диплом I степени;
2. Абрикосов Алексей (Москва), Диплом II степени;
3. Будник Сергей (г. Днепропетровск), Похвальная грамота;
4. Сальджюнас Витас (г. Вильнюс), Похвальная грамота;
5. Снегирев Александр (село Осиновка Могилевской обл.), Похвальная грамота.
А. Абрикосов получил спецприз за наибольшее число безупречно выполненных заданий.
Руководители команды — профессор МГУ М. Д. Карасев и старший преподаватель МГУ Г. С. Тарасюк.
VI МФО, СРР, 1972 г.
1. Провоторов Сергей (Ленинград), Диплом I степени;
2. Лягушин Сергей (г. Днепропетровск), Диплом III степени;
3. Мкртчян Рубен (г. Ереван), Диплом III степени;
4. Вайдман Лев (Ленинград), Похвальная грамота;
5 Плетнев Игорь (Москва), Похвальная грамота.
Руководители команды — профессор А4ГУ М. Д. Карасев и старший преподаватель МГУ Г. С. Тарасюк.
VII МФО, ПНР, 1974 г.
1. Курчанов Анатолий (г. Житомир), Диплом III степени;
2. Руднев Алексей (Москва), Диплом III степени;
3. МасичСергей (г. Новосибирск), Похвальная грамота;
4. Наний Олег (г. Кишинев), Похвальная грамота;
5. Фалькин Евгений (г. Новосибирск), Похвальная грамота.
Руководители команды — заведующий лабораторией НИИ СиМО АПН СССР О. Ф. Кабардин и старший преподаватель МГУ Г. С. Тарасюк.
1. Коршунов Сергей (пос. Монино Московской обл.), Диплом I степени;
2. Авдеев Леонид (г. Новосибирск), Диплом II степени;
3. Шахнович Евгений (г. Калининград), Диплом II степени;
4. Борю Вадим (г. Запорожье), Диплом III степени;
5. Македонов Юрий (г. Калинин), Диплом III степени. Руководители команды — заведующий лабораторией физики НИИ СиМО АПН СССР В. Г. Разумовский и старший преподаватель МГУ Г. С. Тарасюк.
IX МФО, ВНР, 1976 г.
1. Булатов Владимир (Ленинград), Диплом I степени;
2. Кривцун Владимир (г. Харьков), Диплом I степени;
3. Хамитов Ильдар (Ленинград), Диплом I степени;
4. Голубенцев Андрей (г. Саратов), Диплом II степени;
5. Старшенко Валерий (г. Запорожье), Похвальная грамота.
В. Кривцун получил спецприз за лучшее решение теоретической задачи.
гтт Руководители команды — заведующий лабораторией НИИ СиМО АПН СССР О. Ф. Кабардин и старший преподаватель МГУ Г. С. Тарасюк.
X МФО, ЧССР, 1977 г.
1. Шарипов Руслан (пос. Каракуль Бухарской обл. УзССР), Диплом I степени;
2. Ганопольский Андрей (г. Ачинск), Диплом II степени;
3. Решетов Владимир (Москва), Диплом II степени; ’
4. Третьяченко Константин (г. Киев), Диплом II степени;
5. Щукин Владимир (Ленинград), Диплом II степени. А. Ганопольский получил спецприз за лучшее решение
теоретической задачи.
Руководители команды — заведующий лабораторией НИИ СиМО АПН СССР О. Ф. Кабардин, инспектор Министерства просвещения СССР М. В. Грабиленков.
XI МФО, СССР, 1979 г.
1. Цыпин Максим (Москва), Диплом I степени;
2. Шпилькин Сергей (Москва), Диплом I степени;
3. Ющук Олег (г. Киев), Диплом I степени;
4. Ясонов Игорь (Москва), Диплом I степени;
5. Гордиенко Сергей (г. Смолевичи БССР), Диплом III степени.
И. Ясонов получил спецприз за лучшее решение теоретических задач, М. Цыпин — спецприз за лучшее решение экспериментальной задачи.
Руководители команды — научные сотрудники НИИ СиАЮ АПН СССР В. А. Орлов и С. И. Кабардина.
Председатель оргкомитета — председатель УМСпри МП СССР В. В. Горелов, председатель Международной комиссии — профессор МФТИ С. П. Капица.
XII МФО, НРБ, 1981 г.
1. Гутин Александр (г. Клинцы Брянской обл.), Диплом I степени;
2. Деревянко Владислав (г. Киев), Диплом I степени,
3. Солодовников Илья (Москва), Диплом I степени;
4. А1ушинский Андрей (г. Минск), Диплом II степени,
5. Шубенин Игорь (г. Рига), Диплом III степени.
А. Гутин получил два специальных приза за решение теоретических задач, А. Мушинский — спецприз за лучший эксперимент.
Руководители команды — заведующий лабораторией НИИ СиАЮ АПН СССР О. Ф. Кабардин, начальник естественнонаучного отдела УМС при МП СССР А1. В. Грабиленков.
XIII МФО, ФРГ, 1982 г.
1. Макеев Борис (Москва), Диплом I степени;
2. Панасюк Александр (г. Одесса), Диплом I степени;
3. Цветков Павел (А1осква), Диплом I степени;
4. Ухов Владимир (Ленинград), Диплом I степени;
5. Калда Яан (г. Таллин), Диплом II степени.
А. Панасюк получил спецприз за лучшее решение теоретической задачи.
Руководители команды — заведующий лабораторией НИИ СиМО АПН СССР О. Ф. Кабардин, начальник естест-
веннонаучного отдела УМС при МП СССР М. В. Граби-ленков.
XIV МФО, СРР, 1983 г.
1. Алексеев Антон (Ленинград), Диплом I степени;
2. Гниловской Андрей (Ленинград), Диплом I степени;
3. Молчанов Владимир (г. Киев), Диплом I степени; ’
4. Дьячков Михаил (пос. Черноголовка Московской обл.), Диплом II степени;
5. Бирзвалкс Валдис (г. Рига), Диплом III степени.
За лучшее решение теоретических задач спецпризы получили: А. Алексеев (4-я задача), А. Гниловской (1-я задача), М. Дьячков (1-я и 3-я задачи).
В. Молчанов получил спецприз за лучшее решение экспериментальной задачи.
Руководители команды — заведующий лабораторией НИИ СиАЮ АПН СССР О. Ф. Кабардин, старший научный сотрудник НИИ СиАЮ АПН СССР В. А. Орлов.
XV А1ФО, Швеция, 1984 г.
1. Алексеев Антон (Ленинград), Диплом I степени;
2. Дешковский Александр (г. Барановичи БССР), Диплом I степени;
3. Орлов Сергей (Москва), Диплом I степени;
4. Закревский Лев (г. А1инск), Диплом II степени;
5. Потеряйко Игорь (г. Киев), Диплом II степени.
За оригинальное решение задачи спецприз получил
А. Алексеев.
Руководители команды — заведующий лабораторией НИИ СиАЮ АПН СССР О. Ф. Кабардин, старший научный сотрудник НИИ СиАЮ АПН СССР В. А. Орлов.
XVI МФО, СФРЮ, 1985 г.
1. Барзыкин Виктор (пос. Черноголовка А1осковской обл.), Диплом I степени;
2. Григорьев Георгий (г. Киев), Диплом I степени;
3. Иваненко Тарас (г. Киев), Диплом I степени;
4. Жестков Юрий (г. Алма-Ата), Диплом II степени;
5. Черп Олег (г. Минск), Диплом III степени.
За оригинальное решение задачи спецприз получил
I. Иваненко.
тт Руководители команды—заведующий лабораторией НИИ СиМО АПН СССР О. Ф. Кабардин, старший научный сотрудник НИИ СиМО АПН СССР В. А. Орлов.
KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ
|