ОГЛАВЛЕНИЕ
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ 1 ДОМАШНЕЕ ПИВОВАРЕНИЕ. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ 3 Обзор приборов и инструментов, необходимых для домашнего пивоварения 7 Варение пива на дому настойным способом и верховым брожением по немецкому образцу 17 Варение пива на дому настойным способом и верховым брожением по английскому образцу. Английский портер 39 Домашнее пиво из сусла, приготовленного смешанным способом 45 Отваронный способ варения сусла и низовое брожение 48 Варение пива из сахарных растворов 49 Образец приготовления чисто сахарного пива 52 Образец приготовления прянного сахарного пива — имбирного 54 Образец приготовления Фруктового пива из вишен — вишневое пиво 55 КВАСОВАРЕНИE. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ 59 Понятие о квасе, его краткая история и сущность квасоварения 62 Приборы и инструменты, необходимые для квасоварения 67 Хлебные сорта кваса 71 Приготовление сусла для хлъбного кваса 74 Общеупотребительный способ приготовления квасного сусла 75 Настойный способ приготовления сусла для кислых щей 84 Критическая оценка употребляемых квасоварами способ ов приготовления сусла 85 Брожение квасного сусла 95 Превращение сусла в квас самостоятельным брожением. Недрожжевой кислый квас 99 Превращение сусла в квас дрожжевым брожением Дрожжевой — сладкий квас 103 Образцы приготовления различных сортов хлебного кваса 109 Рассчет материалов 110 Первый образец. Приготовление кислого кваса из не-отцеженного сусла в казармах лейб-гвардии Семеновского полка 115 Второй образец. Приготовление кислого кваса из отцеженного сусла в Александро-Невской лавре в С.-Петербурге 120 Шшистый бутылочный квас, приготовляемый в той же лавре 126 Третий образец. Приготовление сладкого (дрожжевого,) кваса в Николаевском военном госпитале в С.-Петербурге 129 Четвертый образец. Приготовление сладкого (дрожжевого) кваса в лейб-гвардии Павловском полку 134 Пятый образец. Приготовление сладкого (дрожжевого) кваса в Офицерском собранш лейб-гвардии Семеновского полка 137 Шестой образец. Сладкий (дрожжевой) квас, названный в сборниках квасных рецептов петербургским 139 Седьмой образец. Домашшй сладкШ (дрожжевой) квасъ 144 Восьмой образец. Квас, приготовленный из сусла, для брожения котораго, вместо дрожжей, употреблена хлебная закваска 147 Девятый образец. Московские кислые щи 149 Десятый образец. Петровские кислые щи 152 Одинадцатый образец. Старинные кислыя щи 154 Двенадцатый образец. Кислыя щи из корок белаго хлеба 157 Способы рационального варения хлебного кваса Первый пример. Кислый (недрожжевой) квас из запеченого теста квасного хлеба 163 Второй пример. Сладкий (дрожжевой) квас из запеченного теста (квасного хлеба) 170 Третий пример. Приготовление сладкого (дрожжевого) кваса из готового кислого (недрожжевого) кваса 173 Четвертый прттр. Кислый (недрожжевой) квас из сусла, приготовленного отварочвым способом 177 Пятый пример. Сладкий (дрожжевой) квас из сусла, приготовленного отварочным способом 183 Шестой пример. Кислыя щи из сусла, приготовленного настойным способом 184 Картофельные сорта кваса 187 Сахарные сорта кваса (фруктовые квасы) 188 Первый образец, Недрожжевой фруктовый квас из малины, клубники, земляники, морошки, вишень и других ягод 191 Второй образец. Недрожжевой яблочный квас 194 Третий образец. Недрожжевой грушевый квас 195 Четвертый образец. Недрожжевой квас из смеси яблок и груш 195 Пятый образец. Дрожжевой лимонный квас (лимонад) 196 Шестой образец. Дрожжевой имбирный квас 197 Состав различных сортов кваса 197 Гигиеническое значение кваса 201 ТАБЛИЦА перевода градусов ареометра Боме в градусы сахарометра Баллита и соответствующе этим градусам удельный вес 204 Предлагаемая небольшая книга есть извлечени из напечатанного нами одновременно более подробного сочпнения о том же предмете. Назначается она исключительно для лиц, не желающих входить в теоретпческие соображенья и объяснения и имеющих в виду ограничиться варкою пива или кваса по известным уже готовым образцам. Для таких лиц книжка эта может быть вполне достаточною и, смеем думать, во всяком случай, гораздо более полезною, чем те хаотические и малоосмысленные сборники пивных и квасных рецептов, которыми им приходилось пользоваться.
|
☭ Борис Карлов 2001—3001 гг. ☭ |