НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Квасоварение и домашнее пивоварение. Симонов, Пумпянский. — 1898 г.

Л. Н. Симонов, М. С. Пумпянский

Квасоварение
и домашнее
пивоварение

*** 1898 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ 1
      ДОМАШНЕЕ ПИВОВАРЕНИЕ.
      ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ 3
      Обзор приборов и инструментов, необходимых для домашнего пивоварения 7
      Варение пива на дому настойным способом и верховым брожением по немецкому образцу 17
      Варение пива на дому настойным способом и верховым брожением по английскому образцу. Английский портер 39
      Домашнее пиво из сусла, приготовленного смешанным способом 45
      Отваронный способ варения сусла и низовое брожение 48
      Варение пива из сахарных растворов 49
      Образец приготовления чисто сахарного пива 52
      Образец приготовления прянного сахарного пива — имбирного 54
      Образец приготовления Фруктового пива из вишен — вишневое пиво 55
     
      КВАСОВАРЕНИE.
     
      ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ 59
      Понятие о квасе, его краткая история и сущность квасоварения 62
      Приборы и инструменты, необходимые для квасоварения 67
      Хлебные сорта кваса 71
      Приготовление сусла для хлъбного кваса 74
      Общеупотребительный способ приготовления квасного сусла 75
      Настойный способ приготовления сусла для кислых щей 84
      Критическая оценка употребляемых квасоварами способ ов приготовления сусла 85
      Брожение квасного сусла 95
      Превращение сусла в квас самостоятельным брожением. Недрожжевой кислый квас 99
      Превращение сусла в квас дрожжевым брожением
      Дрожжевой — сладкий квас 103
      Образцы приготовления различных сортов хлебного кваса 109
      Рассчет материалов 110
      Первый образец. Приготовление кислого кваса из не-отцеженного сусла в казармах лейб-гвардии Семеновского полка 115
      Второй образец. Приготовление кислого кваса из отцеженного сусла в Александро-Невской лавре в С.-Петербурге 120
      Шшистый бутылочный квас, приготовляемый в той же лавре 126
      Третий образец. Приготовление сладкого (дрожжевого,) кваса в Николаевском военном госпитале в С.-Петербурге 129
      Четвертый образец. Приготовление сладкого (дрожжевого) кваса в лейб-гвардии Павловском полку 134
      Пятый образец. Приготовление сладкого (дрожжевого) кваса в Офицерском собранш лейб-гвардии Семеновского полка 137
      Шестой образец. Сладкий (дрожжевой) квас, названный в сборниках квасных рецептов петербургским 139
      Седьмой образец. Домашшй сладкШ (дрожжевой) квасъ 144
      Восьмой образец. Квас, приготовленный из сусла, для брожения котораго, вместо дрожжей, употреблена хлебная закваска 147
      Девятый образец. Московские кислые щи 149
      Десятый образец. Петровские кислые щи 152
      Одинадцатый образец. Старинные кислыя щи 154
      Двенадцатый образец. Кислыя щи из корок белаго хлеба 157
     
      Способы рационального варения хлебного кваса
      Первый пример. Кислый (недрожжевой) квас из запеченого теста квасного хлеба 163
      Второй пример. Сладкий (дрожжевой) квас из запеченного теста (квасного хлеба) 170
      Третий пример. Приготовление сладкого (дрожжевого) кваса из готового кислого (недрожжевого) кваса 173
      Четвертый прттр. Кислый (недрожжевой) квас из сусла, приготовленного отварочвым способом 177
      Пятый пример. Сладкий (дрожжевой) квас из сусла, приготовленного отварочным способом 183
      Шестой пример. Кислыя щи из сусла, приготовленного настойным способом 184
      Картофельные сорта кваса 187
      Сахарные сорта кваса (фруктовые квасы) 188
      Первый образец, Недрожжевой фруктовый квас из малины, клубники, земляники, морошки, вишень и других ягод 191
      Второй образец. Недрожжевой яблочный квас 194
      Третий образец. Недрожжевой грушевый квас 195
      Четвертый образец. Недрожжевой квас из смеси яблок и груш 195
      Пятый образец. Дрожжевой лимонный квас (лимонад) 196
      Шестой образец. Дрожжевой имбирный квас 197
      Состав различных сортов кваса 197
      Гигиеническое значение кваса 201
      ТАБЛИЦА перевода градусов ареометра Боме в градусы сахарометра Баллита и соответствующе этим градусам удельный вес 204


      Предлагаемая небольшая книга есть извлечени из напечатанного нами одновременно более подробного сочпнения о том же предмете. Назначается она исключительно для лиц, не желающих входить в теоретпческие соображенья и объяснения и имеющих в виду ограничиться варкою пива или кваса по известным уже готовым образцам. Для таких лиц книжка эта может быть вполне достаточною и, смеем думать, во всяком случай, гораздо более полезною, чем те хаотические и малоосмысленные сборники пивных и квасных рецептов, которыми им приходилось пользоваться.
      Им, кто хочет познакомиться с пивоварением и квасоварением более основательно, хотя бы даже только для чисто домашних целей, мы рекомендуем, конечно, наше более подробное сочинение, при составлены которого мы имели в виду не одних спещалистов, но также и практикантов из обыкновенной публики.
      В книге читатель найдет много ссылок на страницы. Ссылки эти двух родов: те из них, цифры которых напечатаны обыкновенным шрифтом (как стр. 27), относятся к этой самой книге; напротнв того, цифры, напечатанные курсивом (как стр. 390), означают ссылки на указанное выше наше более подробное сочинение. Эти последние ссылки касаются главным образом теоретических объяснений, общих заключешй из опытов и вообще такого рода предметов и обстоятельств, без знания которых пивовар или квасовар-подражатель готовыми образцами может обойтись.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru