На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Лаборатория рыболова. Ерлыкин Л. А. — 1987 г

Людвиг Андреевич Ерлыкин

Лаборатория
рыболова

*** 1987 ***


DjVu


От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..



      Современные достижения химической науки открывают широкий простор для дальнейшего качественного совершенствования рыболовных снастей. Не забыты и технологии по химической обработке деталей других рыболовных снастей.
      Хорошее декоративное оформление искусственных приманок повышает их уловистость. Взять, к примеру, спишшнговые приманки — блесны. Имеющиеся в продаже блесны из белых металлов (из нержавеющей стали или хромированные) не столь уловисты, как аналогичные по форме любительские, покрытые серебром или никелем. Это объясняется, вероятно, тем, что в воде такие блесны больше похожи на живую рыбу. А если посеребренные или отникелированные блесны соответствующим образом разрисовать, копируя внешний вид водных обитателей, являющихся основной добычей хищников, то уловистость таких блёсен повысится. Сделать это можно только с помощью химического окрашивания металлических поверхностей.
      В связи с тем, что в некоторых технологиях применяются вредные для здоровья человека химические вещества, требующие соблюдения мер безопасности, их названия выделены в тексте другим шрифтом.
      Перед началом работы неискушенному читателю необходимо ознакомиться с правилами техники безопасности, приведенными в конце книги (приложение 11).
     
      Лаборатория
      В домашних условиях настоящую химическую лабораторию создать, естественно, нельзя. (...)
      О посуде. Основной посудой, которой придется пользоваться, являются эмалированные емкости (кюветы, различные поддоны от холодильников и, наконец, обыкновенные кастрюли). Обязательное требование: эмаль у посуды не должна иметь сколов и трещин. Лабораторную посуду нельзя использовать для приготовления пшци! Кроме эмалированной потребуется еще посуда из полиэтилена и резины.
      Полиэтиленовая посуда (обрезанные до нужного уровня бачки, бутылки и т. п.) нужна при замешивании различных мастик, обмазок, пластмасс и резиновых композиций. Она удобна, так как после работы легко очищается. Крупногабаритную посуду для работы с растворами комнатной температуры делают из нужного размера рамки, в которую утапливают два слоя полиэтиленовой пленки. Края пленки закрепляют на рамке.
      Самодельная резиновая посуда — это в основном разрезанные пополам резиновые грушевидные клизмы и мячи. Первые удобны тем, что имеют плоское донышко и за счет этого более устойчивы. В резиновой посуде замешивают гипс, мастики, обмазки и т. п.
      Для составления различных рецептов нужны весы с разновесами. Хорошие, недорогие и достаточно точные весы можно купить в охотничьем магазине.
      Очень удобно, когда на рабочем месте есть газовая горелка. Но можно обойтись и без нее, нагревая растворы на газовой или электрической плите или на других нагревательных приборах.
      Обычно на рабочем месте укрепляют лабораторную газовую горелку типа Бунзена или Теклю (рис. 4). Газ к ней подводят по резиновой трубке от газовой плиты. Для этого снимают с плиты горелку и плотно натягивают трубку непосредственно на ниппель горелки. Подачу газа регулируют вентилем газовой плиты.
      При невозможности приобрести лабораторную горелку ее делают из деталей старых бытовых газовых плит. Два варианта таких горелок показаны на рис. 5. В обоих случаях ниппель газовой плиты укрепляют на основании гак, чшОн к нему можно было удобно подвести бытовой газ. Расположение и крепление самой горелки хорошо видно на рис. 5, в.
      И, наконец, о муфельной печи, которую желательно иметь не только для производства химических технологий. Она необходима умельцу для многих работ и особенно для изготовления самодельного инструмента. В ней отжигают, закаливают и отпускают любой нужный в работе инструмент и одновременно используют для вулканизации резиновых композиций, сушки и прокаливания химреактивов и многого другого.
      Основа самодельной муфельной печи представляет собой керамический круг с пазами для электроспирали от электрических приборов (плитки, чайника, кастрюли и т. п.). Керамический круг помещают в жестяной корпус с гремя ножками (рис. 6). Между керамическим кругом и корпусом прокладывают листовой асбест толщиной 35 — 40 мм. Концы электрической спирали выводят наружу корпуса и хорошо изолируют. Сверху на корпус помещают колпак, снабженный ручками и смотровым отверстием с пробкой и отверстием для введения внутрь рабочей зоны термопары.
      Колпак делают так же, как и корпус. Внутреннюю полость обкладывают асбестом толщиной 35 — 40 мм. Слои асбеста склеивают смесью: 85 — 90% (по весу) силикатного конторского клея и 15 — 10% окиси цинка. Смотровую пробку отливают из следующей. смеси: 90 в. ч. (весовых частей) каолина (глины) и 10 в. ч. буры. Смесь замешивают в 10 — 20 в. ч. воды, формуют, хорошо сушат и прокаливают при температуре 700 — 900°.
      Несколько слов о термометре с термопарой. Термопара представляет собой два провода, заключенных в тонкую фарфоровую трубку с двумя отверстиями. Провода на одном конце (на выходе из трубки) сварены, на другом конце подключены к микроамперметру со шкалой 100 микроампер. Один провод изготовлен из сплава хромель, другой из сплава алюмель. Провода сваривают электрическим током напряжением 20 — 30 В. Один провод от трансформатора подключают к обоим проводам термопары, второй — к угольному электроду (стержень сухой батарейки). Для сварки достаточно коснуться скрученным концом термопары угольного электрода.
      Градуировку прибора проводят следующим образом. В муфельную печь под смотровое отверстие помещают вертикально закрепленные полоски свинца (оболочка кабеля), цинка (стаканчик сухой батареи) и припоя ПСр 50. На стекле прибора, не загораживая стрелку, наклеивают резиновым клеем полоску бумаги, отмечают на ней нулевое положение стрелки, подключают термопару к прибору и вводят ее в колпак муфельной печи. Включают печь через ЛАТР (лабораторный регулируемый автотрансформатор) мощностью 1 — 1,5 кВт и сквозь смотровое отверстие наблюдают за образцами металла. Как только расплавится полоска свинца, делают отметку на приборе, где в это время находилась стрелка. Так же поступают при расплавлении цинка и припоя ПСр 50.
      Мы получили четыре отметки: нулевую, температуру плавления свинца, цинка и припоя. Определяем (см. приложение 4) три отсчета температуры: 327, 419 и 850°. По этим отметкам размечаем мерную шкалу для нашего термометра.
      И, наконец, о спирали для муфельной печи. Если муфельная печь будет со спиралью от стандартной электроплитки мощностью 800 или 1000 Вт, то получить температуру выше 800 — 850° не удастся, так как при повышении напряжения выше 220 В (а это можно сделать с помощью ЛАТРа) спираль очень быстро сгорит. Поэтому стандартную спираль от электроплитки заменяют самодельной из проводов марки ОХ27Ю5А или ОХ23Ю5А, рабочая температура которых соответственно 1250 и 1175°. Спираль делают из провода указанных марок толщиной 0,75 мм и длиной 16 м. Спираль навивают на подходящий по диаметру металлический пруток.
      Продолжая разговор об оборудовании лаборатории, необходимо сказать о мелочах, без которых трудно обойтись.
      При работе с кислотными и щелочными растворами всегда надо иметь индикаторную бумагу, с помощью которой определяют, например, хорошо ли промыта та или иная осажденная соль. Приемлемую индикаторную фенолфталеиновую бумагу получают путем пропитки белой промокательной бумаги насыщенным раствором пургена — желудочного лекарства. Он представляет собой смесь фенолфталеина с сахаром.
      Последнее, на чем необходимо заострить внимание читателя, — это средства первой помощи при поражении организма вредными веществами. Всегда под рукой у работающего должны быть: раствор двууглекислой (пищевой) соды для нейтрализации попавшей на кожу и в глаза кислоты; 3 — 5%-ный раствор соляной кислоты для нейтрализации щелочей; настойка йода или еще лучше «фуропласт» для заживления порезов и царапин. Кроме того, необходимо обзавестись защитными очками и резиновыми перчатками.
     
      Обработка металлов
      Металлы — основной материал, из которого делают большинство рыболовных принадлежностей. В этой книге автор не ставит цель ознакомить читателя со свойствами металлов. Об этом можно узнать из любой книги по металловедению. Однако конструктору рыболовных снастей необходимо учитывать некоторые особенности работы с металлами, с которыми он может столкнуться. В частности, как ведут себя разнородные металлы в контакте друг с другом, чем и как можно надежно склеить две или несколько металлических деталей, которые невозможно сварить, спаять или соединить механическим путем, и т. п.
      О совместимости одних металлов с другими надо сказать следующее: не все металлы «уживаются» друг с другом. Например, вы делаете сочленение для многоколейного удилища. Одну трубку из пары вы берете дюралюминиевую, а другую латунную. Через какое-то время оказывается, что дюралюминиевая трубка начала сильно корродировать. Внутри ее образовался белый налет, и толщина стенки заметно уменьшилась. А через некоторое время трубка совсем разрушается. Таких примеров можно привести достаточно много. Для того, чтобы таких случаев не было, необходимо при подборе металлов для изготовления деталей снастей пользоваться табл. 1.
      Обозначения в таблице: С — металлы совместимы, Н — несовместимы, П — совместимы только при пайке.
      Теперь о клеях. Ниже приводятся рецепты универсальных клеев, склеивающих не только металлы, но и другие материалы.
      Эпоксидные клеи. Эпоксидные клеи по способности склеивать самые разнообразные материалы одни из самых лучших. Ими можно склеивать пластмассу с металлом (наклеивание пластинок металла на пластмассовые приманки, металлических скорлупок на мормышки и т. п.), всевозможные пластмассы (изготовление пластмассовых приманок). Они пригодны также для всех видов ремонта удилищ. При ремонте снастей особую важность приобретают почти не дающие усадки эпоксидные клеи с наполнителями. Например, при необходимости склеить эластичные детали, достаточно ввести в эпоксидный клей пластификатор.
      Для приготовления клея эпоксидную смолу нагревают до 60° и добавляют в нее пластификатор. Все тщательно перемешивают, вводят наполнитель (если нужно) и снова перемешивают. Затем вводят отвердитель и состав в третий раз перемешивают. Приготовленный клей используют сразу, так как через 1 — 1,5 ч он затвердевает и становится непригодным.
      Рецепты некоторых наиболее распространенных эпоксидных клеев приведены в табл. 2.
      Карбинольный клей. Клей представляет собой сиропообразную жидкость с желтым оттенком п склеивает многие материалы: термореактивные пластмассы (карболит, эбонит и т. п.), термопластичные пластмассы, стекло, древесину, фибру, металлы (медь и латунь только луженые!) и многие другие материалы. При этом клееный шов может выдержать очень большие нагрузки.
      Склеиваемые детали тщательно зачищают и обезжиривают. Клей нагревают до температуры 60° и вводят в него отвердитель. Все перемешивают. Приготовленный клей наносят на склеиваемые поверхности стеклянной палочкой. Детали стягивают и сушат при комнатной температуре.
      Полученный карбинольный клей (с отвердителем) хранится в темном месте не более 4 — 6 ч. Срок хранения карбинолыюго сиропа 6 — 8 месяцев.
      Для склеивания почти всех материалов (кроме металлов) отвердителем для карбинолыюго клея служит азотная кислота — 2% от веса карбинолыюго сиропа. Для склеивания металлов (а также других материалов) отвердителем может служить перекись бензоила — 2 — 3% от веса сиропа. Клей водостоек при склеивании непористых и негигроскопических материалов.
      Используя наполнители (гипс, тальк, железные или алюминиевые опилки, портланд-цемент), можно получить хорошие склеивающие пасты. Примером клеящей пасты служит цементно-карбинольная паста: карбинольный сироп — 100 г, портланд-цемент — 400 г, ацетон — 15 г, перекись бензоила — 3 г.
      Клей с отвердителем перекись бензоила сохнет в течение суток; с отвердителем азотная кислота — 4 — 6 ч. Обрабатывать склеенные детали следует не раньше, чем через трое суток.
     
      Химическая обработка
      Рыболовы, занимающиеся изготовлением снастей, все чаще стали заменять трудоемкие механические операции по обработке металлических деталей химической обработкой. Последняя позволяет, например, отполировать детали сложной конфигурации, что невозможно сделать путем механической обработки. Без помощи химии нельзя покрыть металлические детали серебром, никелем и т. п.
      Процесс химической обработки металлической детали следующий: обезжиривание, травление, полирование, декапирование, покрытие другим металлом, пассивирование.
      Обезжиривание — удаление с поверхности металла масляных и жировых загрязнений. Процесс является подготовительным для последующих операций.
      Травление — удаление с поверхности прочно сцепленных пленок различного состава (окалины, продукты коррозии и т. п.). Травление применяют также для изменения размеров детали вместо механической обработки. Например, некоторые умельцы травят крючки для уменьшения их толщины.
      Полирование (химическое) заменяет трудоемкий механический процесс, особенно при обработке деталей сложной конфигурации.
      Декапирование — химическое удаление пленок окиси с поверхности металла перед покрытием другим металлом. Его проводят только перед покрытием одних металлов другими.
      Пассивирование — процесс, делающий поверхность металла пассивной к окислению, в результате чего длительное время сохраняется присущий металлу блеск. Это окончательная обработка
      готовой металлической (или пластмассовой, покрытой металлом) детали.
      Металлическую деталь, которую необходимо покрыть обычной краской, лучше предварительно пассивировать, а еще лучше — фосфатировать (см. «Пассивирование»), Долговечность покрытия при этом возрастает.

KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.