На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Лабиринтовые рыбы. Дацкевич Т. — 1992 г.

Т. Дацкевич

Лабиринтовые рыбы

*** 1992 ***


PDF


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


      Полный текст книги

 

      Лялиус
      Семейство лабиринтовых насчитывает около 200 видов, но широкое распространение у аквариумистов получило около 20 видов. Все рыбы этого семейства имеют специальный орган, называемый лабиринтом. Этот орган позволяет рыбам усваивать кислород непосредственно из воздуха, который рыбы периодически заглатывают с поверхности.
      Род Трихогастер
      Гурами жемчужный
      - Trichogaster leeri
      Родина рыб — водоемы Юго-Восточной Азии. Впервые рыбы привезены в страну в 1947 году. Размер рыб — 11 см. Рыбы неагрессивны.
      Для содержания рекомендуются аквариумы емкостью не менее 50 литров, хорошо засаженные мелколистными растениями. Жесткость воды рекомендуется до 10 — 12° DH, температура воды — 24 — 26° С. Нормально развившиеся рыбы, предварительно рассаженные на 10 — 15 дней, при интенсивном кормлении живыми кормами обычно охотно нерестятся. Нерест можно проводить как в видовом аквариуме, так и в специальном нерестилище. В нерестилище необходимы растения для укрытия самки и плавающие растения для строительства гнезда. В нерестилище первым сажают самца, через 1 — 2 часа — самку. Жесткость воды в нерестилище — 8 -10° DH. Еще через 2 часа рекомендуется добавка 20 — 30 % воды жесткостью 0,5 — 1° DH и после этого постепенное повышение температуры воды до 28 — 30° С. Рыбы несколько пугливы в период нереста, поэтому нерестилище рекомендуется экранировать. После обычных для лабиринтовых рыб брачных игр самец приступает к строительству гнезда из воздушной пены и плавающих растений. После нереста самка удаляется, можно отсадить и самца, так как икра легкая и всплывает на поверхность. Обязательна отсадка самца после того, как мальки начнут расплываться в поисках пищи. Количество мальков может достигать 1500 -2000 штук, поэтому нерестилище менее 50 литров нежелательно, по этой же причине рекомендуется несильная аэрация воды.
      Первым кормом малькам служат инфузории, коловратки, «живая пыль». Сажать на нерест рыб можно с интервалами 2-3 недели. Самца легко определить по острому окончанию спинного плавника, у самки он закруглен. Половой зрелости они достигают к году.
      Гурами голубой
      - Trichogaster trichopterus su-matranus
      Родина рыб — остров Суматра. Первые экземпляры привезены в страну в 1958 году. Размер рыб — до 12 см. Рыбы неагрессивны. Все приведенные выше рекомендации по содержанию и разведению Гурами жемчужного справедливы и для Гурами голубого. Температура воды при содержании — 22 -24° С, при разведении — 26 -28° С. При разведении голубого гурами получены мутационные формы:
      а) Гурами мраморный
      - Trichogaster trichopterus sumatranus «Cosby»
      Привезены в страну в 1960 году.
      1. Шоколадная ктенопома
      2. Гурами ворчащий
      3. Гурами карликовый
      б) Гурами золотой
      - Trichogaster trichopterus sumatramis «Goldgurami»
      Привезены в страну в 1970 году.
      в) Гурами серебряный
      Trichogaster trichopterus sumatranus «Silbergurami»
      Привезены в страну в 1970 году. В некоторых изданиях называются Гурами перламутровый.
      Род колизы
      Лялиус
      - Colisa lalia
      Родина — водоемы Индии. Привезены в страну в 1905 году. Размер — до 6 см, неагрессивны. Для содержания пригодны аквариумы емкостью не менее 20 литров, температура воды -22 -24° С. Жесткость воды не лимитируется. Охотно поедают все живые и сухие корма. Нерест аналогичен нересту гурами, температура воды — 28 — 30° С, добавка мягкой воды необязательна, нерестилище — объемом 10 литров и более. Количество мальков может достигать нескольких сотен. Выкорм мальков сложен. Растут мальки неравномерно и хватают корм, не считаясь с его размером. Схватив крупный корм, они не мо-
      1. Макропод
      2. Гурами целующийся
      гут ни проглотить, ни выплюнуть его, поэтому для сохранения мальков по мере их роста корм следует сортировать по размерам.
      Гурами медовый
      - Colisa chuna
      Родина рыб — Северная Индия, размер — 4 см, неагрессивны, в страну привезены в 1965 году. Содержать можно в аквариумах емкостью 20 литров и более, при температуре воды 20 — 23° С, с жесткостью воды 10 — 15° DH. Охотно едят любые живые и сухие корма. Подготовка к нересту, нерест и выкармливание мальков, как у гурами. Температура воды в нерестилище — 26 — 28° С, жесткость — 8-10° DH, уровень-10- 15 см.
      Лябиоза
      - Colisa labiosa
      Родина рыб — водоемы Бирмы и Индии, размер — до 10 см, неагрессивны. Первые экземпляры завезены еще в начале века. Для содержания рекомендуются аквариумы емкостью не менее 50 литров, хорошо засаженные растениями. Жесткость воды — 10 — 15° DH, температура-22 — 24° С. Подготовка к нересту, нерест и выкармливание аналогичны рекомендациям для гурами. Рыбы охотнее нерестятся в аквариумах с густой растительностью, причем необходимы растения типа кабом-бы, со стеблями, лежащими у поверхности воды.
      Род трихопсисы
      Гурами ворчащий
      - Trichopsis vittatus
      Родина рыб — Южная и Юго-Восточная Индия, размер — 6 см, неагрессивны. Впервые завезены в страну в 1967 году. Свое название получили за способность издавать звуки, напоминающие воркование голубей. Охотно поедают любые живые и сухие корма. Условия содержания и разведения аналогичны рекомендациям для Гурами жемчужного. Температура воды при содержании — 22 — 24° С, жесткость — до 15° DH. При разведении температура воды -26 — 28° С, жесткость — до 10° DH. Количество мальков достигает нескольких сотен.
      Гурами карликовый
      - Trichopsis pumilus
      Родина рыб — водоемы Суматры, Вьетнама и Малаккского полуострова, размер — до 5 см, неагрессивны. Впервые привезены в страну в 1965 году. Для содержания рекомендуются аквариумы емкостью не менее 20 литров, с температурой воды — 24 — 25° С, с жесткостью -до 10° DH. Охотно поедают как живые, так и сухие корма. Перед нерестом производителей следует рассадить на 10 — 15 дней и интенсивно кормить разнообразными живыми кормами. Нерестилище может быть небольшим, но не менее 10 литров, с уровнем воды — 15 см. В нерестилище должны быть растения с широкими листьями, расположенными как у поверхности, так и в толще воды. Кроме этого, необходим небольшой цветочный горшочек, положенный набок. Гнездо самец строит иногда под одним из листьев растений, иногда под сводом горшка. После нереста, до момента, когда мальки начнут расплываться, самца рекомендуется оставлять в нерестилище. Температура воды в нерестилище — 28 — 30° С, . жесткость — 10° DH.- После посадки рыб рекомендуется добавка свежей воды в количестве до 20 %. Количество мальков обычно редко превышает 100 штук. Выкорм мальков аналогичен выкорму других видов лабиринтовых.
      1. Гурами голубой
      2. Гурами жемчужный
      Род ктенопомы
      Шоколадная ктенопома
      - Ctenopoma ohyrhynchum
      Родина рыб — верховья реки Конго, размер — до 10 см, неагрессивны. Привезены в страну в 1971 году.
      Для содержания рекомендуются аквариумы емкостью не менее 50 литров, хорошо засаженные растениями, с жесткостью воды — до 15° DH, и температурой — 22 — 24°. С.
      Охотно поедают как живые, так и сухие корма. Для нереста необходимы аквариумы не менее 50 литров, с обилием растений. Вода — жесткостью до 10° DH и температурой 26 -28° С. Гнездо рыбы не строят, выметанная икра плавает в толще воды, рыбы ее не поедают. Для успешного выклева личинок рекомендуется аэрация воды. Полноценные, хорошо подготовленные к нересту рыбы дают до нескольких сотен мальков.
      Род макроподы
      Макропод
      - Macropodus opercularis
      Родина рыб — водоемы Юго-Восточной Азии, размер — до 11 см. Отдельные экземпляры, выращенные без других рыб, могут проявлять агрессию в отношении небольших рыб. Никаких требований к жесткости воды не предъявляют.
      Для нормального роста и развития необходимы аквариумы объемом не менее 50 — 70 литров. Содержание и разведение аналогичны рекомендациям, приведенным для лябиозы.
      ющийся» получили за характерную позу, когда сходятся друг с другом и прижимаются губами. В отношении других видов неагрессивны, но с представителями своего вида могут устроить драку. Содержать рыб рекомендуется в аквариумах емкостью не менее 100 литров, с жесткостью воды — до 10° DH и температурой — 24 — 28° С. Охотно поедают живые и сухие корма; этим рыбам необходимы и растительные корма. Рыбы очищают стекла аквариума от водорослей и даже поедают нитчатые водоросли. Для нереста используются аквариумы емкостью не менее 100 литров, с жесткостью воды — до 10° DH и температурой — 28 — 30° С. Гнезда рыбы не строят, икра легкая и плавает на поверхности, количество икринок может достигать нескольких сотен. Выкорм мальков аналогичен выкорму Гурами жемчужных. Кроме этого, подросшим малькам следует давать измельченные сухие корма и микроводоросли.
      Род хелостомы
      Гурами целующийся
      - Helostoma temminckii
      Родина рыб — Малайя, Ин донезия, Таиланд. Размер в ак вариумах — до 15 см, на роди не — до 30 см. Название «целу
      1. Лябиоза
      2. Гурами медовый
      МП «Фотопринт» намерено и в дальнейшем готовить к выпуску издания для любителей аквариумных рыб. Мы расскажем вам, как разводить и содержать аквариумных) питомцев, поведаем родословные различных видов рыб, поможем правильно подсобрать режим их питания.
      Следите за нашими изданиями.

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru