НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Лаборатория юного физика. Гальперштейн, Хлебников. — 1962 г.

Гальперштейн Л., Хлебников П.

ЛАБОРАТОРИЯ ЮНОГО ФИЗИКА

*** 1962 ***


DjVu




PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) ЭЛЕКТРОСКОП
      Для различных опытов по электризации тел удобным прибором является электроскоп. Он очень прост по своему устройству. Но, для того чтобы электроскоп хорошо работал, нужно точно следовать всем указаниям по его изготовлению. Стоит что-нибудь упустить — и электроскоп не будет действовать как следует.
      Самодельный электроскоп показан на рисунке 29. Он состоит из металлического стержня, к которому подвешены два листочка из папиросной бумаги. Стержень пропущен через пробку, вставленную. в горло бутылки. На верхнем конце стержня сидит металлический шарик.
      Для электроскопа хорошо взять литровую молочную бутылку. Она сделана из белого стекла, имеет широкое горло и достаточно большой объем. Еще лучше, если достанете бутыль емкостью 3—о л. Электроскоп в такой бутыли будет дольше держать заряд. Бутыль нужно тщательно вымыть в горячей воде с содой при помощи ершика
      Каждый раз перед началом Опытов ее следует просушивать над пламенем спиртовки или газовой горелки или хотя бы над плитой. Если стекло не будет достаточно сухим, электрический заряд быстро стечет в землю.
      Очень важная деталь электроскопа — пробка. Обыкновенная корковая пробка не годится: она легко впитывает влаг из воздуха. Лучше всего сделать пробку из куска янтаря, а еслй его нет — из эбонита или парафина. Пробка должна плотно закрывать бутыль. В центре пробки просверлите отверстие, в которое туго входил бы металлический стержень электроскопа.
      Стержень сделайте из медной проволоки толщиной около 5 мм или медной трубки диаметром 5—8 мм. На верхнем конце стержня нарежьте резьбу. Сюда нужно навинтить медный или латунный шарик диаметром 15— 30 мм. Электроскоп без шарика не будет заряжаться.
      Листочки электроскопа вырежьте из папиросной бумаги. Хорошо взять цветную бумагу, она лучше видна. Только гофрированная бумага не годится.
      Самая важная деталь прибора — крепление листочков к стержню. Они должны быть подвешены так, чтобы могли поворачиваться как можно свободнее. Силы, возникающие в электроскопе, очень малы, и даже незначительное трение резко ухудшает действие прибора.
      Лучше всего просверлить в стержне электроскопа отверстие на расстоянии 50 мм от нижнего конца. Из тонкой гладкой медной проволоки согните две скобочки. Их средние части должны быть совершенно прямыми и не иметь никаких помятостей и зазубрин. Концы вставьте в отверстие стержня и закрепите пайкой. При этом скобочки поверните несколько вниз, чтобы их прямолинейные части отстояли от стержня электроскопа на 1,5—2 мм.
      На скобочках заклейте хомутики из плотной и гладкой бумаги (из тетради высшего качества). Хомутики должны висеть и поворачиваться совершенно свободно. Для того чтобы еще уменьшить трение, внутреняя часть их вырезается, остаются только две полоскипо краям. К склеенным концам хомутиков подклейте полоски папиросной бумаги размером 50X8 мм. Еще» раз убедитесь в том, что они совершенно легко поворачиваются на любой угол.
      Стержень электроскопа с листочками тоже нужно перед демонстрацией опытов хорошо просушивать. Опыты с электроскопом описаны в учебнике физики.
      ГАЛЬВАНИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
      Наиболее распространенный гальванический элемент — это элемент Лекланше. Из таких элементов, например, составлена батарейка карманного фонаря. Элементы Лекланше применяются также в технике связи.
      Проще всего сделать самодельный гальванический элемент, восстановив вышедший из строя элемент Лекланше. Для этого необходимо разобрать батарею на отдельные элементы, а отдельные элементы вскрыть. Работала грязная, поэтому делайте ее обязательно в фартуке или другой рабочей одежде, а на рабочем месте подстелите старые газеты в несколько слоев.
      Разбирать надо аккуратно, чтобы не сломать торчащий из Середины элемента уголь и не прорвать матерчатый мешочек. Черную массу, которой залита батарея сверху, лучше не отковыривать, а осторожно выплавить нa спиртовке, свечке или газовой горелке.
      Элемент Лекланше (рис. 30) состоит из угольного стержня, окруженного мешочком с деполяризатором, цинкового цилиндра и раствора электролита. Угольный стержень служит положительным электродом. Деполяризатор состоит из перекиси марганца и графита. Перекись марганца окисляет водород, который во время работы элемента выделяется на положительном электроде. Графит добавляется для лучшей проводимости.
      Электролитом служит насыщенный раствор нашатыря (хлористого аммония). В элементы для карманных фонарей он заливается не жидкий, а в смеси с крахмалом и мукой. Поэтому он становится похож на студень и не выливается.
      При работе элемента Лекланше угольный стержень не портится. Деполяризатор может служить очень долго.
      Рис. 30. Гальванические элементы.
      А вот цинк разъедается, и раствор истощается и засоряется посторонними веществами. Поэтому для восстановления элемента необходимо сменить раствор и восстановить цинковый электрод.
      Выньте из элемента угольный стержень вместе с деполяризатором в мешочке и оставьте их на ночь в воде, подкисленной несколькими каплями соляной кислоты. На другой день еще раз хорошенько промойте мешочек с деполяризатором подкисленной водой.
      Если цинковый» электрод сильно разъеден, придется его выбросить и заменить новым. Новый электрод сверните из Листового цинка толщиной 0,5—2 мм. Чем толще цинк,"тем дольше он прослужит. Припаяйте к электроду отвод, который должен выступать над поверхностью электролита. К нему припаяете впоследствии контактный про-вод.Если конец провода будет погружен в электролит, в этом месте образуется свой маленький гальванический элемент. Он будет мешать работе основного элемента.
      Если цинковый электрод проеден только в одном месте (это иногда бывает в больших элементах), его можно еще пользовать. Промойте электрод в горячей воде со щеткой, чтобы удалить окислы, и напаяйте цинковую заплату.
      Электролит приготовьте, растворив нашатырь в теплой воде. Растворять надо до насыщеиня, то есть до тех пор, по ка. на дне сосуда не останутся нерастворившиеся кристаллы нашатыря.
      Соберите элемент в стеклянном сосуде. Мешочек с деполяризатором ни в коем случае не должен касаться цинка. Поэтому обвяжите его в нескольких местах бечевкой с изоляционными бусами, как показано на рисунке 30.
      После того как зальете элемент электролитом, он начнет давать ток только через несколько часов.
      Элемент Лекланше можете сделать и сами, если есть все Необходимые материалы. Его устройство показано йа рисунке :30. Сосуд—стеклянная банка из-под майонеза илй полулитровая банка. Положительный электрод — угольный стержень диаметром 15—20 мм и длиной на 18—20 мм больше высоты сосуда. Как сделать цинковый электрод, сказано выше.
      Деполяризатор приготовьте из двух весовых частей перекиси марганца и одной весовой части графита. И то и другое должно быть в мелком порошке. Если графита у вас нет, можете мелко истолочь уголь от старых эле&е тов или огарки углей от дугового фонаря, от кинопроектра и т. п.
      Мешочек для деполяризатора сшейте из бязи или холста. Он должен быть круглый, с дном диаметром 40 50 мм. Для баночки из-под майонеза уголь возьмите тоньше (до 10 ил), а мешочек диаметром 25—30 лл.
      Вставьте мешочек в согнутую из жести формочку; установите в середину угольный стержень и туго набейте де« поляризатором. Смесь насыпайте слоями. Каждый слой плотно утрамбовывайте деревянной палочкой и слегка смачивайте водой. Набив мешочек на 3/4 высоты, выньте его из формы и стяните вокруг угля толстой суровой ниткой.
      Обвяжите мешочек по окружности в нескольких местах суровой ниткой или тонкой бечевкой. Стяните туго, чтобы плотнее прижать массу к угольному стержню. А на бечевку предварительно нанижите бусы или кусочки стеклянных трубок. Это для того, чтобы мешочек не касался цинка.
      На верхнем конце угольного стержня ребром напильника сделайте желобок и туго обмотайте концом медной проволоки. Как приготовить электролит, сказано выше.
      Этот элемент работает 20—30 часов. Затем раствор надо сменить, а цинковый электрод промыть в горячей воде щеткой, чтобы удалить с него окислы. Элемент Лекланше дает напряжение около 1,5 в. Для получения более высоких напряжений соединяют несколько элементов в батарею. Так, в батарейке карманного фонаря три последовательно соединенных элемента Лекланше дают напряжение 4,35 в.
      Самодельную батарею из трех элементов Лекланше можно использовать для переносного фонаря. Сделайте для батареи ящик. К верхней крышке ящика приделайте ручку. Под ручкой установите маленький выключатель, так называемый тумблер. На передней Стенке ящика укрепите жестяной рефлектор с патроном для лампочки от карманного фонаря.
      Переносный фонарь пригодится вам в пионерском лагере.
      ПОСТОЯННЫЙ МАГНИТ
      В технике магниты делают из специальных сплавов, в состав которых входят, кроме железа, магний, кобальт, никель, алюминий, вольфрам или другие металлы. Но мы с вами сделаем магнит из старого напильника. Такой магнит вполне достаточен для опытов по физике.
      Насечку с напильнйка снимите на наждачном точиле. -Это необязательно, но магнит с насечкой будет выглядеть некрасиво. Затем накалите напильник докрасна и ударами тяжелого молотка изогните его в подкову (рис. 31).
      Дайте подкове медленно остыть на воздухе. Опилите напильником ее концы, чтобы подкова хорошо стояла на столе. Если у вас нег наждачного точила и вы не сняли насечку, можете спилить ее теперь напильником.
      Прежде чем намагничивать подкову, придется ее снова закалить. Нагрёйте ее в печи по возможности ровнее, дюка вся она не станет светло-красного цвета. Раскаленную подкову быстро опустите в чистую холодную воду концами вниз. Закаленную подкову очистите от окалины.
      Оберните подкову по всей длине бумажной или изоляционной лентой и обмотайте изолированной проволокой. Вся обмотка должна идти в одном направлении. Для намагничивания от сети переменного тока намотайте 250 витков провода диаметром 0,7—0,8 мм (рис. 32).
      Если электросети нет, намагничивать придется от автомобильного или тракторного аккумулятора. В этом случае намотайте всего 45—50 витков толстого провода в оплетке или шнура, которые употребляются для электропроводки.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru