НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»


Лечебные и витаминные напитки. Шевелёв И. К. — 1989 г.

Шевелёв Иван Кириллович

Лечебные и витаминные напитки

*** 1989 ***


PDF


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


Лечебные напитки, приготовленные на основе овсяных отваров и пшеничных отрубей, можно рекомендовать для разработки лечебно-профилактических диет в предприятиях общественного питания, а также людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищевого канала, нарушением обмена веществ, для приготовления в домашних условиях.
      Для обогащения овсяных отваров витаминами, органическими кислотами, минеральными солями и микроэлементами, а также для улучшения соотношения между ними в рецептуру напитков введены изюм, урюк, курага, сушеные абрикосы, инжир, шиповник, облепиха, черная смородина, клюква, калина, сушеные яблоки и т. д.
      В напитках, в состав которых входят яблоки, лимоны, черная смородина, клюква, калина, шиповник, облепиха, содержится большое количество витамина С.
      Для сохранения питательной и витаминной ценности используемых продуктов следует строго придерживаться технологии приготовления напитков.
      Нужно помнить, что даже при легком кипении зерна овса лопаются и отвар получается мутным. Его нельзя настаивать более 4 ч, лучше использовать зерна повторно. Для этого их заливают кипятком, доводят до кипения и в зависимости от рецептуры добавляют различные компоненты.
      Чтобы избежать разрушения витамина С, посуда, в которой приготавливают напитки, должна бьггь плотно закрыта крышкой. Приготавливают напитки в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. Для получения соков лучше использовать соковыжималку. Набор кухонной посуды (ножи, терки, сита) должен быть изготовлен из нержавеющей стали.
      До использования отжатый сок хранят в фарфоровой или стеклянной посуде в холодильнике или прохладном темном месте.
     
      1. НАПИТОК ИЗ ОВСА
      Овес перебрать, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Настаивать в теплом месте 3 — 4 ч. В конце настаивания добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке цедру лимона. Отвар процедить через 2 — 3 слоя марли, добавить мед, лимонный сок. Подавать теплым.
      Вода — 1,5 л, овес — 1,5 стакана, мед — 1 столовая ложка, лимон — 0,5 шт. Выход — 1 л.
     
      2. НАПИТОК ИЗ ОВСА И ИЗЮМА
      Овес и изюм перебрать, промыть. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3 — 4 ч при температуре, близкой к кипению. Отвар процедить, подавать теплым.
      Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, изюм — 0,25 стакана. Выход — 1 л.
     
      3. НАПИТОК ИЗ ОВСА, ИЗЮМА И УРЮКА
      Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса и изюма (см. рецептуру 2). Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой яблочной кожурой.
      Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, изюм — 0,25 стакана, урюк (курага, инжир, сушеные яблоки или сухая яблочная кожура) — 0,5 стакана. Выход — 1 л.
     
      4. НАПИТОК ИЗ ОВСА, КЛЮКВЫ И ИЗЮМА
      Овес и изюм перебрать, промыть, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом месте около 3 ч. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать раз закипеть и настаивать 1 ч. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед. Можно подавать теплым или холодным.
      Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, клюква — 0,5 стакана, изюм — 0,25 стакана, сахар или мед — 2 — 3 чайные ложки. Выход — 1л.
     
      5. НАПИТОК ИЗ ОВСА И КАЛИНЫ
      Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма (см. рецептуру 4).
      Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, калина — 0,5 стакана, сахар или мед — 2 — 3 чайные ложки. Выход — 1л.
     
      6. НАПИТОК ИЗ ОВСА И ОБЛЕПИХИ
      Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма (см. рецептуру 4).
      Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, облепиха — 0,75 стакана, сахар или мед — 2 — 3 чайные ложки. Выход - 1л.
     
      7. НАПИТОК ИЗ ОВСА, ОБЛЕПИХИ И ИЗЮМА
      Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма (см. рецептуру 4).
      Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, облепиха — 0,75 стакана, изюм — 0,25 стакана, сахар или мед — 2 — 3 чайные ложки. Выход - 1л.
     
      8. НАПИТОК ИЗ ОВСА, СУШЁНОЙ МОРКОВИ И ИЗЮМА
      В эмалированную посуду сложить хорошо промытые овес, изюм, сушеную морковь. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3 — 4 ч. Отвар процедить, добавить лимонный сок. Подавать теплым.
      Вода — 1,5 л, овес — 0,5 стакана, морковь сушеная 1 стакан, изюм — 2 столовые ложки, лимон — 1 шт. Выход — 1 л.
     
      9. НАПИТОК ИЗ ОВСА И СУШЁНЫХ ЯБЛОК
      Промытый овес, сушеные яблоки (или сухую яблочную кожуру), цедру лимона залить холодной водой, довести до кипения и настаивать
      3 — 4 ч. Отвар процедить, добавить сок лимона, мед. Подавать теплым.
      Вода — 1,5 л, овес — 0,5 стакана, сушеные яблоки (или сухая яблочная кожура) — 0,5 стакана, мед — 1 столовая ложка, лимон — 1 шт. Выход — 1 л.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru