На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Магнитофон. Выпуск 1. — 1971 г

Магнитофон. Выпуск 2. — 1971 г

«Для умелых рук»

Московская областная
станция юных техников
А. Маркеллов

Магнитофон

Выпуски 1 и 2

*** 1971 ***


DjVu

Выпуск 1



DjVu

Выпуск 2



От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..




      ЛЕНТОПРОТЯЖНЫЙ МЕХАНИЗМ
      Лентопротяжный механизм составляют:
      ведущий узел, передвигающий ленту при записи и воспроизведении;
      приемный узел, подматывающий магнитную пенту и обеспечивающий ускоренную перемотку вперед;
      подающий узел, устанавливающий необходимое натяжение магнитной ленты и выполняющей ее перемотку назад.
      В лентопротяжном механизме устанавливается блок магнитных головок для стирания, записи и воспроизведения фонограмм.
      Магнитофонные головки (от магнитофона «Айдас» или другие): головка универсальная для двухдорожечной записи — провод ПЭВ-1 0,05; 2200 витков; индуктивность
      800 мкгн; активное сопротивление 400 ом; рабочий зазор 8 мк; головка стирания — провод ПЭВ-1 0,14; 360 витков; индуктивность 7 мкгн; активное сопротивление 9,5 ом.
      Ведущий узел лентопротяжного механизма (рис. 2) получает вращательное движение с установленного на оси двигателя двойного шкива 5 через пассик 4, действующий на маховик 1 тонвала 2.
      Электродвигатель АД-5 (от магнитофона «Яуза-5») диаметр оси — 6,5 мм;
      скорость вращения — 1450 об/мин.
      При установке в магнитофоне электродвигателя с другими техническими данными соответственно измененные размеры деталей определите по формуле:
      В числителе цифра 60 появилась от перевода об/мин в об/сек и в знаменателе число я — при определении длины окружности тонвала.
      При записи и воспроизведении магнитная лента прижата роликом 27 к тонвалу 2 и сматывается с катушки, расположенной на подкассетнике 12 подающего узла. При этом лента колонками 18 и 28 и вилкой 24 направляется по зазорам головок: стирающей ГС и универсальной ГУ (20, 23). Лента после тонвала наматывается на катушку, помещенную на подкассетник 32 приемного узла. Шкив этого под-кассетника пассиком 38 соединяется со шкивом тонвала.
      Ось прижимного ролика 27, закрепленная на рычаге 19, фиксируется пружиной 30 в двух устойчивых положениях (оижим ролика к тонвалу и отвод его от тонвала) и обеспечивает необходимое натяжение магнитной ленты. Концы этой пружины упираются в наконечники стоек 29.
      Рычаг 19 перемещается к тонвалу при нажатии клавиш «Воспроизведение», «Запись» (на рисунке показана только клавиша «Запись» — 26). В исходное положение рычаг возвращае I ся клавишеми «Стоп», «Перемотка вперед», «Перемотка назад» (на рисунке показана только клавиша «Перемотка назад» — 17).
      Необходимые движения рычага обеспечиваются непосредственным действием на рычаг скосов клиньев, закрепленных на клавишах «Воспроизведение», «Запись» и действием скосов клиньев клавишей «Стоп», «Перемотка вперед», «Перемотка назад» на вспомогательную пластинку 21. Эта пластинка, установленная на оси 25, при движении перемещает за штифт 22 рычаг прижимного ролика.
      Принцип работы клина клавиши поясняется схемой на рисунке.
      Клавиши «Запись» и «Воспроизведение» имеют по два клина. При нажатии одной из этих клавиш нижний клин перемещает толкатель 3, конец которого, упираясь в штифт рычага 37, двигает его, включая в работу приемный узел лентопротяжного механизма. Защелка (она не показана на рисунке) фиксирует толкатель в этом положении.
      Подкассетник приемного узла имеет шкив 33 и шайбу 34, диаметры которых равны. Шайба закреплена на подкассетнике. Шкив фрикционно вращается относительно шайбы (между ними вставляется спиральная пружина).
      При записи и воспроизведении действием толкателя 3 на штифт 16 рычага 37 от шайбы отводится стопорная пластинка 35 и ее резиновый тормоз освобождает приемный подкассетник (свободный ролик 31 не касается шайбы).
      Фрикционное сцепление шкива с подкассетником обеспечивает при подмотке ленты вращение с проскальзыванием, необходимое для натяжения ленты и ее равномерной намотки. Дело в том, что тонвал передвигает ленту с постоянной скоростью. С увеличением диаметра намотанной на приемную катушку ленты скорость подмотки при жестком сцеплении шкива с подкассетником стала бы возрастать, а натяжение ленты увеличиваться. Вращение шкива с проскальзыванием устраняет это.
      При нажатии клавиши «Стоп» одновременно отводится прижимной ролик 27 от тонвала 2 и отпирается защелка толкателя 3. Рычаг 37 возвращается рабочей пружиной 15 в исходное положение, его стопорная пластинка тормозит подкассетник. Движение ленты прекращается.
      Для ускоренной перемотки магнитной ленты вперед нажимается соответствующая клавиша. При этом через систему рычагов (на рисунке они не показаны) натягивается пружина управления рычага 36, которая за стопорную пластинку отодвигает резиновый тормоз от шайбы и прижимает к ней и вращающемуся шкиву 33 свободный обре-эиненный ролик 31. Подкассетник получает ускоренное вращение. При нажатии клавиши «Стоп» пружина управления освобождается и натяжением рабочей пружины 15 рычаг возвращается в исходное положение, останавливая тормозом подкассетник.
      Подкассетник подающего узла 12 при записи и воспроизведении подтормаживается фетровым тормозом 10 рычага 8. Фетровый тормоз закреплен на пружинящей пластинке 9, которая создает необходимое усилие подторма-живания.
      При нажатии клавиши «Перемотка назад» прижимной ролик отводится от тонвала, освобождая ленту, и системой рычагов натягивается пружина управления 7.
      Отросток рычага 8, воздействуя на рычаг 37, отводит резиновый тормоз этого рычага от шайбы приемного под-кассетника, освобождая его. При движении рычага 8 обре-эиненная часть промежуточного ролика 13, вращаемого пассиком 6, прижимается ц шайбе 11, закрепленной на подкассетнике. Подкассетник начинает вращаться. Необходимое натяжение ленты при перемотке обеспечивается фрикционным вращением приемного подкассетнике.
      При нажатии клавиши «Стоп» пружина управления 7 освобождается, и рабочая пружина рычага отводит его до упора в винт-ограничитель 14 и вместе с ним отводит промежуточный ролик от шайбы, прекращая перемотку.
      Основанием лентопротяжного механизма служит плата размером 335 X 225 мм (рис. 3), выполненная из листовой стали толщиной 2 мм. В плате сделайте два отверстия диаметром 4 мм и метчиком М5 нарежьте в них резьбу. В эти отверстия ввертываются оси приемного и подающего под-кассетников. На выступающие с нижней стороны платы концы осей следует навернуть гайки М5 без шайб и хорошо затянуть их.
      В качестве материала для осей и штифтов используются строительные гвозди соответствующего диаметра. Рабочая поверхность осей не должна иметь вмятин и заусенцев. При нарезании резьбы на губки тисков устанавливайте алюминиевые или деревянные прокладки. Закрепленные гайками оси установите по угольнику в вертикальном положении относительно платы. На плате отметьте керном центр тонвала. Для оси двигателя просверлите в плате отверстие. ДиаМетр отверстия для двигателя АД-5 10 мм. Устанавливая двигатель другой марки, это отверстие сделайте больше диаметра его оси на 6 мм.
      На рисунке не указаны отверстия для болтов крепления двигателя. Чтобы разметить эти отверстия, нужно сделать из тонкого картона шаблон. В кусочке картона просверлите отверстие, соответствующее оси двигателя. Надев шаблон на ось, нажмите ручкой отвертки на картон в местах отверстий с резьбой, предназначенных для болтов крепления. Затем тонким шилом проколите центры образовавшихся при этой операции бугорков (или вмятин, если двигатель закрепляется шпильками) и, приложив шаблон к плате так, чтобы отверстия для оси в картоне и плате располагались концентрически, наметьте керном места отверстий, просверлите их соответствующего диаметра.
      Устанавливая двигатель большего диаметра, расположите его так, чтобы он не мешал работе клавишного механизма.
      Ось двигателя должна выступать над поверхностью платы магнитофона не более 1 мм. Для этого между двигателем и платой проложите 1шайбы нужной толщины.
      Основаниями подающего и приемного подкассетнике (рис. 4, 5) служат латунные трубочки длиной 43 мм и внешним диаметром 8 ММ (Диаметр отверстия стандартных магнитофонных кассет). Подкассетники на осях вращаются на подшипниках скольжения. Для изготовления подшипника скольжения возьмите полоску латуни толщиной 0,5 мм, размером 3 X 160 мм и сверните из нее на стержне диаметром 5 мм спираль. Полечившуюся трубочку распилите тонкой ножовкой (шлицовкфй, лобзиком с пилкой по металлу) на отрезки длиной 1(5 мм. Для нашей конструкции нужно шесть таких подшипников.
      Латунную заготовку для подшипников перед свертыванием зачистите мелкой шкуркой. Также зачистите мелким напильником стенки внутри латунной трубки — основания подкассетников. В эти трубочки вставьте с обоих концов спиральные подшипники, смочите их паяльной кислотой и положите кусочки олова. Нагрейте трубочки в пламени горелки и после того, как олово растечется, вытряхните из них лишнее расплавленное олово.
      Просверлив в трубке отверстия, припаяйте к ней скобочку — фиксатор катушек, диск подкассетнике и трубочку-ограничитель. Ограничители подкассетников согните на стержне диаметром 8 мм из полосок латуни толщиной
      1 мм и шириной 13 и 9 мм.
      Внутренний диаметр трубочки после паики подшипников будет меньше 5 мм, и его следует калибровать под установленные на плате оси диаметром 5 мм. Калибровку делайте или разверткой 5 мм, или новым сверлом 5 мм. При калибровке трубочку зажмите в деревянных прокладках в тисках, а развертку ипи сверло зажмите в вороток, предназначенный для метчиков.
      Для этой цели у сверла 5 мм заточите хвостовик на четырехгранник. Делать развертку, зажимая сверло в дрель, нельзя. Отверстие после такой работы получается овальное и, как правило, большего диаметра.
      Перед калибровкой отверстия прокипятите пропаянную трубочку в содовом растворе, чтобы удалить паяльную кислоту. После калибровки припаяйте опорные диски и, вложив в трубочку стальной шарик диаметром 4 мм, установите подкассетники на свои места. Подкассетники должны легко вращаться, а при вращении плоскость диска не должна изменять своего положения.
      На диски сверху наклейте клеем БФ-2 кружочки из цветного сукна.
      Все трущиеся детали магнитофона, в том числе и оси, смазывайте после полной сборки конструкции, так как ц и установке и подгонке деталей смазка будет пачкаться и
      засоряться.
      При перемотке подкассетники вращаются текстолитовыми шайбами диаметром 43 мм н толщиной 8 мм. Эти шайбы вытачиваются на оправке на токарном станке. Ш1вйбы на подкассетниках закрепляются штифтом с резьбой М3, для которого в шайбе делается боковое отверстие с резьб й М3. Конец штифта утапливается под боковой поверхностью шайбы. На подающем подкассетнике эта шайба устанавливается на расстоянии 5 мм от нижнего конца трубочки.
      На трубочку-основание приемного подкассетнике наденьте шайбу, затем шкив диаметром 43 мм, выточенный из гетинакса толщиной 4 мм, и еще шайбу, в которую будет упираться тонкий конец спиральной пружины. Эта пружина берется от экрана пальчиковой лампы. Широкий конец пружины упирается в текстолитовую шайбу, закрепленную на нижнем конце трубочки. При работе магнитофона в режиме «Запись» и «Воспроизведение» пружина, прижимая шкив к шайбе, создает нужное натяжение пенты. Давление рабочей спиральной пружины нужно отрегулировать так, чтобы в режиме «Стоп» подкассетник останавливался, а при подмотке лента укладывалась плотно.
      Шкив и текстолитовая шайба, имеющие одинаковые диаметры, при изготовлении протачиваются на одной оправке.
      Все вращательные движения в магнитофоне осуществляются от одного двигателя, на оси которого устанавливается двойной шкив (рис. 6). С этого шкива одним пассиком движение передается на маховик тонвала, другим на промежуточный ролик обратной перемотки. В магните фоне в качестве пассиков используются резинки от аптекарских пузырьков. Эти резинки очень эластичны и ра о-тают продолжительное время.
      Маховик вместе с тонвалом с очень большой точностью вытачивается из стали на токарном станке. Качество этой работы влияет на качество записи и воспроизведения. Ось тонвала вытачивается из бронзы и тремя болтами М3 укрепляется на плате. Тонвал на оси вращается на стальном шарике диаметром 3 мм. Рабочую поверхность тонвала можно отшлифовать маленьким круглым камнем который применяется в зубопротезной технике. При шлифоаке камень вращается двигателем магнитофона.
      Для шлифовки тонвала из листовой стали толщиной 2 мм сделайте каретку (рис. 7). В каретке установите шпиндель со шкивом и камнем. Шпиндель состоит из стержня диаметром 6 мм. В верхнем конце его сделайте по центру отверстие с резьбой М2. На этом конце стержня винтом М2 с шайбой удерживеется шлифовальный камень. На стержень наденьте две цилиндрические шайбы-ограничители длиной 10 мм (они отрезаются от латунной трубки с внешним диаметром 8 мм и внутренним — 6 мм) и текстолитовый шкив толщиной 10 мм и диаметром 15 мм. Шкив закрепите на стержне шпонкой после сборки шпинделя в каретке и установки пассика.
      Каретка поворачивается на оси диаметром 6 мм, закрепленной на нижней пластинке станины. Отверстие в пластинке с резьбой М5 предназначено для винта подачи, отверстие диаметром 6 мм под отверстием свободного конца каретки — для фиксации каретки винтом М4. Верхняя пластинка с закрепленной на ней осью тонвала прикрепляется к нижней четырьмя винтами Мб, пропущенными в распорные трубки с внутренним диаметром 6 мм и длиной 75 мм.
      При шлифовке на ось наденьте маховик с тонвалом, который удерживается в верхнем положении винтом подачи М5. После этого включеется двигатель, и камень шпинделя подводится к тонвалу, который медленно вращается рукой. При первом касании камня и тонвала двигатель остановите и в нижней пластинке станины через отверстие в свободном конце каретки просверлите отверстие диаметром 4 мм, которое рассверлите затем до 8 мм. Это позволит перемещать каретку в горизонтальной плоскости и обеспечит подачу шлифовального камня.
      Включите двигатель и, пододвигая к тонвалу камень и закрепляя каретку после каждого перемещения, проточите на тон бале первый поясок. Закрепите каретку в этом положении. При вращающемся камне медленно опустите, пользуясь винтом подачи, маховик с тонвала, поворачивая его при этом рукой. Шлифуется верхняя часть поверхности тонвала длиной 15 мм.
      Закончив обработку тонвала, установите его и двигатель на плате магнитофона.
      Промежуточный ролик обратной перемотки выточите из плотной породы дерева. Ролик вращается на подшипнике скольжения, сделанном из отрезка латунной трубки с ёНешним диаметром 8 мм и длиной 16 мм. Спираль, свитую из полоски латуни толщиной 0,5 мм, впаяйте в трубочку и обработайте ее разверткой 5 мм или сверлом. Готовый подшипник смажьте клеем БФ-2 и вставьте его в центральное отверстие промежуточного ролика. В канавке шкива ролика проходит пассик, который передает вращательное движение от шкива двигателя
      При перемотке ленты назад рычаг промежуточного ролика подводит его цилиндрическую часть к текстолитовой шайбе подающего подкассетнике. Для обеспечения сцепления шайбы и ролика на поверхность цилиндрической части ролика наденьте колечко эластичной резиновой трубки.
      Основание для обрезиненного свободного ролика приемного узла выточите из дерева. В центральном отверстии ролика установите подшипник скольжения. На ролик наденьте кольцо эластичной резины.
      Промежуточный и свободный ролики вращаются на осях диаметром 5 мм, установленных на рычагах подающего и приемного узлов (рис. 8). На осях ролики закрепите шайбой и винтом М3, для которого в верхнем торце оси высверлите отверстие диаметром 2,5 мм на глубину 7 мм, и нарежьте в нем резьбу М3.
      Рычаг подающего узла имеет осевое отверстие диаметром 10 мм. В это отверстие вставьте фигурную ось и винтом М4 закрепите на плате. Плечики фигурной оси удерживают рычаг на плате и в то же время позволяют ему вращаться. Этот рычаг имеет четыре отростка. На одном из них установите ось промежуточного ролика. Для нее высверлите отверстие диаметром 4 ММ, в котором нарежьте резьбу М5. Это отверстие с нижней стороны платы зенкуйте сверлом 10 мм и ввернутый в рычаг конец оси расклепайте. Лишнюю часть металла оси спилите напильником, чтобы рычаг свободно поворачивался на плате. В отверстие рычага с резьбой М4 таким же способом закрепите штифт с боковым отверстием для рабочей пружины.
      Отросток для закрепления пластинок фетрового тормоза согните по пунктирной линии под прямым углом кверху. К нему приклепайте две пластинки: пластинку-ограничитель размером 50 X 9 мм, вырезанную из листовой стали толщиной 1 мм, и пластинку из фосфористой бронзы толщиной 0,5 мм, на свободном конце которой закрепите фетровый тормоз.
      Конец отростка с отверстием для закрепления конца пружины управления рычагом также согните под прямым Улом. Второй конец этой пружины закрепите в механизме переключения перемотки.
      Рычаг приемного узла имеет два отростка. На одном из них устанавливается ось свободного ролика, на другом штифт, в который во время работы упирается конец толкателя. Этот рычаг тоже вращается вокруг фигурной оси, устанавливаемой в его отверстии диаметром 10 мм. К рычагу присоединяется на заклепках стопорная пластинка с тормозом из резины. В стопорной пластинке просверлены два отверстия для закрепления концов рабочей пружины и пружины управления.
      Между рычагами установите стойку для закрепления неподвижных концов рабочих пружин. Рычаг подающего узла в нормальном положении удерживает ограничитель — винт М3, ввернутый в отверстие платы с резьбой М3. Когда кромка рычага упирается в этот винт, промежуточный ролик обратной перемотки не соприкасается с поверхностью текстолитовой шайбы, в то же время к ее поверхности подводится с необходимым усилием фетровый тормоз.
      Нормальное положение рычаге приемного узла обеспечивает натяжение рабочей пружины. При этом стопорная пластинка останавливает движение приемного подкассет-ника, свободный ролик отодвинут от шкива и текстолитовой шайбы.
      Оба рычага выполните из листовой стали толщиной 1,5 мм.
      На плате годвижко установите толкатель с защелкой.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.