История макраме — ручного узелкового плетения — насчитывает не одно тысячелетие.
На протяжении веков узелковое плетение служило самым разным целям. Древний Восток знал узелковую грамоту; первые мореплаватели плели цепочки-талисманы и привязывали их к верхушкам мачт; в Древней Греции узлы применяли при лечении переломов; инки в Перу использовали ожерелья с узелками как четки; так называемый турецкий узел был излюбленной головоломкой...
С XV в. узелковое кружево стало широко использоваться как украшение — сначала в Италии, затем в Северной Европе, Англии.
Те немногие мастера, которые владели техникой плетения, создавали прекрасные образцы плетеных изделий: скатерти и покрывала, шторы и чехлы для музыкальных инструментов.
В разные времена эта работа называлась по-разному: мексиканское кружево, квадратное плетение, узел-
ковая бахрома. Словом «макраме» (в переводе с арабского означает тесьма, бахрома, кружево) узелковое плетение стали называть только в прошлом веке.
За свою многовековую историю макраме неоднократно забывалось, но благодаря красоте узоров и прочности плетения возрождалось вновь и вновь.
Макраме — очень интересная и разнообразная работа. Сначала она может показаться трудной. Однако, освоив два-три узла, вооружившись терпением, вы сможете сделать красивые и нужные вещи.
Что можно сплести способом макраме? Пояс и сумку, кулон и браслет, отделку к платью и босоножки, абажур и кашпо, занавеску и покрывало, панно и скатерть, обложку для книги и салфетку и многое другое.
Что надо иметь, начиная изучать макраме? Вам понадобятся: полумягкая подушечка размером 20X45 см, швейные булавки с головкой, ножницы, крючки для вязания № 1 и 4, сантиметр, клей (ПВА, БФ-6, «Уникум», «Марс», «Феникс»), калька, миллиметровка, палочки, планки.
Из чего можно плести? Основное требование к материалу для плетения — он должен быть туго скручен. Тогда узлы получаются рельефными и вещь хорошо сохраняет форму. Этому требованию отвечают сутаж, бельевая и пеньковая веревка, соломка
синтетическая, шелковый шнур, хлопчатобумажные нитки № 0, суровые нити, кордовая хлопчатобумажная и шелковая леска, шелковый крученый или шторный шнур.
Плетеное полотно можно отделать деревянными и керамическими бусами. Для кашпо и абажуров пригодятся металлические, пластмассовые и деревянные кольца.
ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ
КРЕПЛЕНИЕ НИТИ НА ОСНОВЕ
Для изучение приемов плетения узлов берем нити длиной 1 м (рабочие) и нить длиной 30 см (основа).
Рассмотрим несколько приемов крепления.
Простое крепление нити. Берем рабочую нить, складываем пополам и петлей вниз пропускаем за основу. Оба конца нити опускаем вниз, на основу и в петлю (рис. 1).
Расширенное крепление. Крепим нить на основу (см. рис. 1). Получаем 2 конца. Теперь работаем каждым концом нити отдельно: левый конец нити — под основу и вниз в петлю, правый — под основу и вниз в петлю (рис. 2, а). Крепление затянуто (рис. 2, б).
Обратное крепление. Нить складываем пополам и накладываем на подушку петлей вверх (рис. 3, а). Петлю отгибаем вниз, получаем 2 маленькие петельки. В эти петельки продеваем основу (рис.3, б).
Неровное крепление. При плетении цепочки рабочая нить укорачивается в 4 раза быстрее основы. Поэтому, приступая к работе, крепим нити следующим образом: складываем нить так, чтобы один ее конец был в 4 раза длиннее другого (рис. 4). Например, если нить длиной 1 м, то концы будут длиной 80 и 20 см. Короткие концы находятся посередине — это основа, длинные по бокам — это рабочие нити.
При креплении на основе одной нити мы получаем 2 рабочих конца. Эти концы при описании будем называть нитями. Например: берем 10 нитей, получаем 20 концов. Делим число нитей пополам (20 : 2). Работаем с группами нитей по 10 и т. д.
первый плоский узел
Крепим на основе 2 нити (рис. 4). Распределяем 4 конца следующим образом: две средние нити (2 и 3) — нити основы, две крайние (1 — 4) — правая и левая рабочие нити.
Берем правой рукой правую рабочую нить, заводим ее на основу и под левую рабочую нить.
Берем левой рукой левую нить, заводим ее под основу и снизу в петлю, образовавшуюся между основой и правой рабочей нитью (рис. 5).
ЛЕВОСТОРОННЯЯ ВИТАЯ ЦЕПОЧКА
На основе первого плоского узла можно сплести витую цепочку. Продолжаем работу на начатом образце. Завязываем еще 3 первых плоских узла. На образце завязано 4 первых плоских узла. Внимательно осмотрев работу, вы заметите, что группа узелков чуть-чуть повернулась на бочок» влево. Повернем работу на 180° влево. Затем сделаем еще 5 первых плоских узлов и опять повернем работу на 180° влево. Так, поворачивая работу через каждые 5 узлов, получим левостороннюю витую цепочку. Надо следить за тем, чтобы при плетении не было видно основы (рис. 6).
Левосторонняя витая цепочка на основе первого плоского узла обозначается значком Л со.
второй плоский узел
Крепим на основе 2 нити. Получаемг 4 конца. Как распределить эти нити, мы уже знаем: две средние — нити основы, две по краям — рабочие.
Берем правой рукой правую рабочую нить, заводим ее под основу и на левую рабочую нить (рис. 7).
Берем левой рукой левую рабочую нить, укладываем ее на основу и вводим сверху в петлю, образовавшуюся между основой и правой рабочей нитью.
1 2 3 4 1 2 3 4
ПРАВОСТОРОННЯЯ ВИТАЯ ЦЕПОЧКА
На основе второго плоского узла тоже можно сплести витую цепочку, но она будет закручиваться вправо. Завяжем 5 вторых плоских узлов и повернем работу вправо на 180°. Повторим это 3 — 4 раза и получим правостороннюю витую цепочку (рис. 8).
Правосторонняя витая цепочка на основе второго плоского узла обозначается П со. Рядом обычно ставится дробь, числитель которой обозначает количество узлов внутри оборота, знаменатель — число оборотов витой цепочки. Например, П со 5/3 означает, что нужно сплести правостороннюю витую цепочку на 3 оборота по 5 узлов в каждом.
КВАДРАТНЫЙ (ДВОЙНОЙ ПЛОСКИЙ) УЗЕЛ
Сочетание первого и второго плоских узлов дает новый узел — квадратный.
первый плоский узел I и сразу под ним — второй III (рис. 9). Получаем двойной плоский узел, который назовем квадратным. Признак законченности узла — замочек справа II.
В квадратном узле с замочком слева II (рис. 10) сначала завязан второй плоский узел III, затем — первый I.
Условное обозначение квадратного узла <. Цифра, стоящая рядом с обозначением квадратного узла, показывает, сколько таких узлов нужно сплести в этом ряду. Например, <10 означает, что нужно сплести 10 квадратных узлов в одном ряду. Если перед значком стоит буква ц, например: ц < 10, значит нужно сплести цепочку из 10 квадратных узлов. Количество квадратных узлов в цепочке можно посчитать по замочкам (рис. 11).
ОБЩИИ КВАДРАТНЫЙ узел
Если в обычном квадратном узле 2 нити основы и 2 рабочие, то в общем квадратном узле количество рабочих нитей и нитей основы определяется характером рисунка.
Приведем три типа общих квадратных узлов: 2X2 (рис. 12), IX 1 (рис. 13) и
2X5 (рис. 14). Что обозначают эти цифры? Первая — количество рабочих нитей с каждой стороны, вторая (множитель) — количество нитей основы.
Условное обозначение общего квадратного узла
Квадратные узлы, связанные в шахматном порядке, назовем шахматкой. Для образца крепим на основе 4 нити. Получаем 8 концов. В первом ряду на центральных четырех нитях завязываем квадратный узел (рис. 15). Во втором ряду завязываем 2 квадратных узла. Берем 2 левые нити верхнего узла и 2 новые нити слева, завязываем левый квадратный узел. Берем 2 правые нити/верхнего квадратного узла и 2 новые нити справа и завязываем правый квадратный узел.
В третьем ряду берем 2 нити от правого узла и 2 от левого. Завязываем квадратный узел. Таков принцип плетения узлов в шахматном порядке.
Условное обозначение шахматки
Этот рисунок применяют при плетении пояса, шарфа, отделки к платью.
Для того чтобы получить уголок, в каждом следующем ряду при плетении шахматки не довязываем по 2 нити в начале и конце ряда, в результате чего количество квадратных узлов от ряда к ряду уменьшается. Когда останется один квадратный узел — уголок закончен. Сплетем образец (рис. 16). С приемами оформления уголка мы познакомимся ниже.
ХАМЕЛЕОН»
Крепим на основе 2 нити. Получаем 4 конца. Завязываем квадратный узел. Теперь меняем местами основу и рабочие нити: 1-я и 4-я нити — основа, 2-я и 3-я — рабочие (рис. 17). Так, меняя каждый раз назначение нитей, плетем цепочку нужной длины.
Используя этот прием, можно сплести цепочку двухцветную или с чередованием цветов.
Узел «хамелеон» применяют и тогда, когда нить кончается, а работа еще не закончена. В этом случае меняем местами рабочие нити и основу и продолжаем плетение.
ЯГОДКА»
На основе квадратного узла можно получить объемный рисунок. Назовем его «ягодка».
Крепим на основе 2 нити. Получаем 4 конца. Плетем 3 квадратных узла. Берем нити основы, поднимаем их вверх и протягиваем через основание первого квадратного узла наизнанку (рис. 18). Опускаем нити основы вниз и укладываем на место. Подтягиваем основу так, чтобы третий узел лег на первый. Закрепляем «ягодку» квадратным узлом (рис. 19).
Условное обозначение «ягодки» 0.
ОДНОСТОРОННЕЕ ПИКО
Крепим на основе 2 нити. Завязываем квадратный узел, затем первый плоский узел. Берем левую (или правую) нить и закалываем ее на подушке небольшой петлей (рис. 20). Завязываем второй
плоский узел, а под пико — простой квадратный узел, далее опять пико. Так плетем цепочку нужной длины.
РЕШЕТКА»
Крепим на основе 8 нитей. Получаем 16 концов. Завязываем 4 квадратных узла (рис. 23). Во втором ряду меняем местами рабочие нити. Таким образом, получаются 4 самостоятельные цепочки из квадратных узлов, соединенные между собой мережкой из перекрещенных рабочих нитей.
ЛАКОМКА»
Берем 2 нити. Крепим их на основе. Завязываем квадратный узел, под ним — второй плоский узел. Мы завязали 3 плоских узла в определенной последовательности: 2, 1, 2 (рис. 21).
Этот узел особенно красив из шелковой нити мягких тонов и полутонов. Шелковую нить необходимо туго затягивать при плетении.
Условное обозначение узла «лакомка» А.
«ОТШЕЛЬНИК»
Этот узел повторяет все позиции квадратного узла, но у него нет основы. Плетется он на двух рабочих нитях.
Для образца крепим на основе одну нить. Получаем 2 конца. Правую нить подводим под левую, левую — снизу вверх в петлю (рис. 22, а). Правую нить укладываем на левую, левую — сверху вниз в петлю (22, б).
KOHEЦ ФPAГMEHTA
|